寿司・日本料理店のM&A売却案件一覧
寿司・日本料理店事業の特徴 寿司は、従来店や回転寿司だけでなく、テイクアウト専門店、スーパーやコンビニエンスストアなど、多種多様な形態で販売されています。日本料理店は、懐石料理店、割烹料理店やてんぷら料理店など、ジャンルが多岐にわたっており、冠婚葬祭には欠かせない料理となっています。寿司・日本料理店においては、庶民にとって身近になってきた反面、法人接待の減少などにより、従来店が多い個人経営の店舗は厳しい状況にあります。天候や好不漁などにより、仕入の価格変動が大きいケースがあり、安定して利益を生み出せているかは重要なポイントです。市場が成熟している業界であり、ターゲットとする顧客に対するメニューや店舗のコンセプトを打ち出せているかを確認しましょう。
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【東京23区・メディア出演多数】日本の伝統的な高級寿司屋1店舗の譲渡
飲食店・食品
【東京23区・メディア出演多数】日本の伝統的な高級寿司屋1店舗の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
東京都
創業
10年未満
日本の伝統的な高級寿司屋1店舗の譲渡 メディアにも多数取り上げられており、 SNSマーケティングにも注力しているため知名度も高い 百貨店等の催事出店依頼多数あり 大正時代から100年続く老舗店舗で常連のお客様も多数来店 観光地から近くに位置し立地も良くインバウンド向けの事業展開の可能 現在の店舗設備では生産できる個数が限られており、 人材の採用、育成ノウハウがなく、自社では事業の拡大が困難なため譲渡を決意 →製造設備、人員確保等、生産体制が整えば、 店舗展開や販路の拡大等行うことができ、増収増益が可能 【従業員】 2名・・・引継ぎ予定 販売と製造を担当
M&A交渉数:7名 公開日:2025.01.14
立地◎ 大型レストランダイニング【新宿/約100坪/売上高約9,800万円】
飲食店・食品
立地◎ 大型レストランダイニング【新宿/約100坪/売上高約9,800万円】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
300万円
地域
東京都
創業
未登録
【譲渡内容】 譲渡スキーム:事業譲渡 譲渡希望額 :300万円(税別) 【財務】 2023年1月~2023年12月 売上高 :約9,800万円 減価償却費 : 約400万円 営業利益 : 赤字 【賃貸】 賃料 :約250万円(税別) 共益費: 約35万円(税別) 敷金 :賃料10カ月相当(不動産契約の際に必要になります。譲渡価格には含まれておりません) 面積 : 2フロア合計約100坪 ※その他仲介手数料等、不動産契約に伴う費用が発生する場合がございます。 【備考】 ・総席数 122席 ・売却理由は他の店舗にリソースを集中するため ・豪華な内装
M&A交渉数:0名 公開日:2025.01.10
【三重/海鮮居酒屋】 従業員不在のため黒字経営状態で譲渡
飲食店・食品
【三重/海鮮居酒屋】 従業員不在のため黒字経営状態で譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,000万円(応相談)
地域
三重県
創業
10年未満
東海で海鮮居酒屋を4店舗運営しておりその内の1店舗の譲渡 該当店舗は商業施設の前に立地しており、昼、夜に関わらず集客も容易くできる 居酒屋業態としては夜、地元の企業様のご宴会の予約が多く、ご家族や友人の飲み機会、食事機会によく利用される 過去に昼にランチ、サンドイッチ販売をしていた時はテレビにも出演し好評だった 客単価は夜約4,000円 【概要】 ・事業内容 : 海鮮居酒屋 ・所在地 : 三重県 ・従業員数 : 正社員1名、アルバイト約30名(2店舗で共有) ※社員は引き継ぎ不可、アルバイトについては応相談 【今後の施策・成長余地】 ◇ 昼営業の開始、全面禁煙化によるファミリー層の取り込み ◇ テイクアウトや配達サービスの導入 【財務面】 ・売上高 : 4,400万円/年 ・営業利益 : 550万円/年 ・譲渡資産 : 店舗造作、一部付属設備、一部厨房機器 【特徴・強み】 ・商業施設で展開する海鮮居酒屋で、7年間の営業実績がある ・売上高4400万円、営業利益550万円と安定した業績を上げており、海産物を中心としたメニューが特徴 ・メニュー、レシピは引き継ぎ可能 ・ファミリー層から常連客まで幅広い客層を獲得 ・現在は従業員不足のため夜営業のみであるが、昼営業の開始や全面禁煙化によるファミリー層の更なる取り込みなど、 成長の余地が十分にある
M&A交渉数:8名 公開日:2025.01.09
熊本で遠方の方も多く訪れる週末は満席になるカキ小屋|創業10年以上
飲食店・食品
熊本で遠方の方も多く訪れる週末は満席になるカキ小屋|創業10年以上
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
熊本県
創業
10年未満
カキ小屋の中でも比較的大規模で常連さんがたくさんいていつも賑わっています ダクトを設置して海鮮の他にお肉もたくさんメニュー化していて焼肉も人気 Google口コミ約4と高い評価をいただいています 客単価は5500円程度 シーズンに一度くらいはメディアに露出されています 【財務情報】(個人事業主時代の参考値) 売上:約1,500万円 役員報酬:96万円 営業利益:約600~700万円
M&A交渉数:4名 公開日:2024.10.15
【新潟/寿司】リピート率80%・常連さん多数の地域密着人気店・駅近で立地もよし◎
飲食店・食品
【新潟/寿司】リピート率80%・常連さん多数の地域密着人気店・駅近で立地もよし◎
売上高
非公開
譲渡希望額
200万円
地域
新潟県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 飲食街にほど近く、駅徒歩5分圏内の好立地 ◇ 常連さんが多く、地域の憩いの場となるアットホームな雰囲気のお店です。 ◇ お寿司以外にも、メニューも充実しております。 ◇ 仕入れにこだわりあり:海鮮はこだわりの仕入れ先から直接仕入れております。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 寿司屋 ◇ 所在地 : 新潟県 ◇ 役職員数 : 約2名 ◇ 売上高 : 約3,100万円 ◇ 代表所得 : 約400万円 【店舗情報】 ・平均単価:5,000円 ・集客のメイン:Google検索など ・リピート比率:80% 【譲渡対象資産】 冷凍庫:1台 飲み物冷蔵庫:2台 冷凍ストッカー200リットル:1台 冷凍ストッカー50リットル:5台 スチームコンベクション:1台(リース中) フライヤー:1台 ※土地建物は賃貸(約15万円)を希望しております。 など
M&A交渉数:0名 公開日:2024.12.24
【福島/小料理居酒屋】現場スタッフ2名で運営可能 小規模かつ高利益率店舗の承継
飲食店・食品
【福島/小料理居酒屋】現場スタッフ2名で運営可能 小規模かつ高利益率店舗の承継
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,300万円
地域
福島県
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容 : 居酒屋経営、お弁当製造、配達 ・所在地 : 福島県 ・従業員数 : 約2名(業務委託) ・業歴 : 2022年~ ・譲渡理由 : オーナーの家業継承のため 【今後の施策・成長余地】 ◇ 昼営業の拡大、お弁当販売の強化 ◇その他条件 : スタッフの継続雇用 ◇経営経験者、人材マネジメントに長けた方におすすめ 【財務面】 ・売上高 : 月150万円~180万円 ・営業利益 : 月40万円~50万円 ・譲渡資産 : 厨房機器、備品等 【譲渡価格】 ◇譲渡希望価格:1300万円(譲渡資産+年間利益の約2年分相当) 【特徴・強み】 ◇大手グルメポータルサイトを利用せず、口コミとSNSを使い集客ができており、高いリピート率を確保している ◇8坪という小規模店舗ながら、効率的な運営で高い収益性を実現 ◇接客や運営のマニュアル化により、属人性を排除し、単価やリピート率を高める安定した経営を可能にしている ◇日本酒にこだわりを持っており若干原価が高くなっている ◇最近始めたランチとケータリングの予約販売(宅配)が軌道にのってきており、増収増益傾向にある
M&A交渉数:4名 公開日:2024.12.19
【宅配サービス業】売上30億超/全国展開・一貫体制・多ブランド戦略で急成長中
飲食店・食品
【宅配サービス業】売上30億超/全国展開・一貫体制・多ブランド戦略で急成長中
売上高
20億円〜50億円
譲渡希望額
5億円(応相談)
地域
東海地方
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 料理の配達・提供(複数ブランドあり、安価な価格帯のブランドもあり) ◇ 商品の製造から販売の企画まで一貫して対応 ◇ エリアは全国展開しており、 FC加盟店中心だがとくに収益性の良いエリアについては直営化を実施 ◇ インバウンド向けメディアやスポーツ関連の政府採択事業にも上がり、一定のブランド力を保有 【案件情報】 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 現状運営人員および役割 : 従業員数180名 ◇ 運営事業概要 : 料理宅配事業 ◇ 今後の成長余地 : 新規のFC店舗数の増加と内部コストの削減で成長余地あり 2025年期は利益率改善にフォーカスし売上成長と利益創出の両立を見込む ◇ 収益構造・単価 : 仕入れ元料理店(直営・ FCそれぞれあり)からの一定手数料を受領 とくにFC加盟店からの手数料収入が売上の多くを占める 【各種指標】 2024年5月期 2025年5月期 ◇ 売上高 : 約30億5,000万円 約35億7,000万円 ◇ 店舗数 : 420店舗 450店舗 ◇ 営業利益 : 約500万円 約1億5,800万円 フードDX、仕出し店舗のマルチブランド化等を実施。 また24年5月以前での広告出稿等の先行投資があり、この利益回収を実施。 【譲渡理由、時期、金額等】 ◇ 譲渡理由 : 将来のIPOに向けた資金調達 ただ譲渡先意向に応じて柔軟に検討可 ◇ 譲渡時期 : 1月末までを希望 ◇ 譲渡金額 : 5億円(税抜) ※一定の調整余地あり ◇ 譲渡後の体制 : 現体制の継続、またスイングバイIPOに向けた経営が売主希望。柔軟に調整可 ※本案件ページに登録しております【財務概要(金融借入金・役員報酬総額・減価償却費・純資産)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.22
M&A交渉数:0名 公開日:2024.12.17
【寿司屋】100席以上の大型店/ベッドタウンで愛される大阪の地域密着型寿司店
飲食店・食品
【寿司屋】100席以上の大型店/ベッドタウンで愛される大阪の地域密着型寿司店
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1億6,000万円(応相談)
地域
大阪府
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ カウンターとテーブルと座敷で合計100席以上を持ち、満席になることも多々あり。 店内の利用のみならず普段のランチのテイクアウトや、イベント事の仕出しでの利用も多い。 ◇ 大人数で利用できる宴会場を完備し宴会場としての利用多数。 またカウンターは1人ランチや1人飲み、カップル利用等がある。 リピート率が高く特にファミリー層のリピート率が高い。 ◇ ディナーのみならずランチも人気で、メニューも非常に豊富。 複数の口コミサイトで「金額が安くボリュームがありコスパが良い」という口コミが多数有。 地域密着型でブランド力も高い。 ◇ 代表以外にも寿司職人がいる。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 100席以上の寿司屋事業及び仕出し・宅配事業 ◇ 本社所在地 : 大阪府 ※ベッドタウンの好立地 ◇ 役職員数 : 5~10名 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在(代表が高齢/親族内承継できる親族・社内承継できる人材の不在) ◇ スキーム : 100%株式譲渡 ◇ 希望金額 : 時価純資産程度 【財務数値(概算)】 直近期 ◇ 売上 : 1億5,000万円~2億円 ◇ 修正後営業利益 : ▲500万円~0円 ◇ 減価償却費 : 0円 ◇ 修正後EBITDA : ▲500万円~0円 ※修正後EBITDA=修正後営業利益+減価償却費 ◇ 有利子負債等 : 2,000万円~3,000万円 ◇ 時価純資産 : 1億3,000万円~1億6,000万円 【プロセス】 ◇ ノンネームシート ◇ メールで秘密保持契約締結 ◇ 詳細資料の開示 ◇ アドバイザーと買手候補様で面談 ◇ トップ面談 ◇ 条件提示 ◇ 基本合意締結 ◇ 買収監査 ◇ 株式譲渡契約書締結 ◇ 譲渡実行・資金決済 ◇ 経営統合 ※本案件ページに登録しております【財務概要(役員報酬総額)】は仮の金額となります。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.12.16
【オーストラリア】日本料理店の事業譲渡案件
飲食店・食品
【オーストラリア】日本料理店の事業譲渡案件
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
オセアニア
創業
未登録
・シドニー繁華街の一等地に立地する日本料理店(客単価A$100~) ・客層の90%以上が白人系オージー ・保証金A$63,690.00(約6,177,930円)の承継 ・現オーナーは顧問として経営サポート可能、従業員(大半は日本人)の引継ぎも可能 ・従業員には現地永住権を取得している日本人が複数所属している ・直近は赤字が続いているが、業態変更を行い、収益アップを狙うことも可能
M&A交渉数:3名 公開日:2024.12.16
《神奈川県》商業施設内の蕎麦店の譲渡
飲食店・食品
《神奈川県》商業施設内の蕎麦店の譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
神奈川県
創業
10年以上
産地厳選のそば粉を使用した蕎麦が人気の蕎麦店。 一品料理も充実し、そば前も楽しめる店舗です。
M&A交渉数:19名 公開日:2024.04.08
【三重/割烹】日本庭園・桜が自慢 県内トップクラスの物産店近くの日本料理屋1店舗
飲食店・食品
【三重/割烹】日本庭園・桜が自慢 県内トップクラスの物産店近くの日本料理屋1店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
30万円
地域
三重県
創業
未登録
【概要】 ・松坂市の割烹・和食屋1店舗の譲渡 ・ご夫婦2名、完全予約制で運営中 ・譲渡対象資産:店内にあるもの一式譲渡(不動産の賃貸、買取も相談可) 【直近期 財務】 ・売上:約1,000万円 ・代表所有:黒字 【アピールポイント・強み】 ・近隣に県内有数の物産店があり、他府県の観光客の予約多数 ・敷地内の日本庭園、桜が自慢 【改善点】 ・営業時間・予約枠の拡大 ※夫婦2名で運営しているため、予約をお断りしている状況
M&A交渉数:8名 公開日:2024.07.04
【奈良県】営業利益600万円の高収益/宴会席もある個室ダイニングバー
飲食店・食品
【奈良県】営業利益600万円の高収益/宴会席もある個室ダイニングバー
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
奈良県
創業
10年未満
【特徴・強み】 ◇ 地元では珍しいカジュアルスタイルのBAR。 ◇ 寿司、串天をメインにサラダ、一品、ドリンクはBAR同様の品数。 ◇ 20代〜30代の若い層を中心に、50代ぐらいまでのお客様がご来店で9割以上リピート。 ◇ 周辺に競合もないため、団体客も獲得できている。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食業 ◇ 所在地 : 奈良県 ◇ 役職員数 : 約5名(店長、アルバイト) ※店長は退任する予定ですが、数カ月引継ぎを行うため、未経験の方でも柔軟に引継ぎ可能です。 ※譲渡後も商品開発や対応など柔軟に対応可能です。 ◇ 業歴 : 5年以上 ◇ 売上高 : 約2000万円 ◇ 営業利益 : 約600万円 ◇ 譲渡資産 : 約200万円 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 1500万円 ◇ 譲渡理由 : 更に事業拡大してくださる方へ譲渡致します。
M&A交渉数:9名 公開日:2024.12.09
【関東/うなぎ】 人気のうなぎ店。観光エリアの好立地。
飲食店・食品
【関東/うなぎ】 人気のうなぎ店。観光エリアの好立地。
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,300万円(応相談)
地域
関東地方
創業
40年以上
【事業概要】 ・創業40年。 ・現在は体調面を考慮してランチ営業のみで、13時には売り切れてしまう人気店。 ・有名人のファンも多く、メディアに取り扱われることも多いです。 ・体調不良につき譲渡を検討しております。 【財務情報】 ・ランチのみの営業でR5年商約2400万円 ・持ち家のため地代家賃は反映されていません。 【アピールポイント・強み】 ・創業40年の歴史 ・飲食店が立ち並ぶエリアの1階。町家造りの店舗 ・営業時間の拡大や、デリバリー導入など、売上UPのための伸び代が多い 【譲渡対象】 ・事業譲渡 (譲渡後は、職人さんと女将さんは引退のため、スタッフの引き継ぎ相談はPAのみ) ・技術の承継も相談可能 【譲渡希望額の根拠】 ・想定利益等
M&A交渉数:20名 公開日:2024.12.09
【東大阪】黒字/バイト20名超/内装設備に3000万円 の綺麗な内装のお惣菜屋
飲食店・食品
【東大阪】黒字/バイト20名超/内装設備に3000万円 の綺麗な内装のお惣菜屋
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
大阪府
創業
20年以上
【概要】 ・事業内容 : お惣菜店の運営 ・所在地 : 大阪府東大阪市 ・従業員数 : 正社員1名、パート・アルバイト約20名 ・取引先 : 一般消費者 ・業歴 : 2021年10月~ ・譲渡理由 : 選択と集中のため ※黒字ですが、人件費上昇による収益性低下があり、別店舗へリソースを集中したいため譲渡致します。 【事業フロー】 ・仕入先:食材卸業者等 ・対象会社の領域 : お惣菜の製造販売 ・販売先:一般消費者 【今後の施策・成長余地】 ◇ 人件費の適正化や原価管理の徹底により収益性改善の余地あり ◇その他条件 : 従業員の継続雇用は可能性あり ◇どんな方にお勧めか:飲食店運営経験者、お惣菜チェーン展開企業、独立されたい方など ※本事業は事業再構築補助金を活用しているため、原則、同業態で引き継いでいただくことが条件となります。 【財務面】 ・売上高 : 約5000万円(2023年7月期) ・営業利益 : 約500万円 ・譲渡資産 : 内装設備、厨房機器等一式 ※設備などの初期費用約3000万円 ・スキーム : 事業譲渡 【特徴・強み】 本案件の特徴・強みとして、以下が挙げられます。まず、駅から徒歩1分という好立地にあり、集客力が高いです。また、新興住宅地に位置し、富裕層の顧客も多いため、高単価商品の販売も期待できます。設備面では、3,000万円以上の初期投資を行っており、店舗は綺麗で設備も充実しています。さらに、25年の実績がある飲食店が手掛けているため、ノウハウやブランド力を活用できる可能性があります。加えて、事業再構築補助金を活用して開業した案件であり、設備投資済みの即戦力の店舗となっています。 【買い手にとってのおすすめポイント】 本案件は、以下の点で買い手にとって魅力的です。 まず、駅前の好立地で集客力が高く、すぐに営業を開始できる即戦力の店舗であることが挙げられます。また、設備投資済みのため、新規出店よりも低コストで事業を始められます。さらに、既存の顧客基盤やブランド力を活用できる可能性があり、新規参入のリスクを軽減できます。加えて、富裕層の多い地域のため、高単価商品の販売も期待でき、収益性の向上が見込めます。最後に、従業員の継続雇用も可能性があるため、スムーズな事業承継が期待できます。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.12.06
【大阪キタエリア】好立地で和モダンな雰囲気の日本料理店、事業譲渡希望
飲食店・食品
【大阪キタエリア】好立地で和モダンな雰囲気の日本料理店、事業譲渡希望
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,200万円(応相談)
地域
大阪府
創業
10年未満
日本料理を提供する飲食店を1店舗運営しています。 季節に合わせた旬の食材を活かした料理を丁寧に仕上げ、お客様に日本の四季を感じていただけるよう心がけています。 新鮮な魚介類を使用した刺身や煮物、焼き物などが特に好評で、多くのお客様からご愛顧いただいています。 また、料理に合う日本酒にも強いこだわりを持ち、全国各地から厳選した銘酒を豊富に取り揃えています。 特に小さな酒蔵から仕入れる希少な日本酒は隠れた人気で、季節ごとの限定品を目当てに訪れるお客様も少なくありません。 店内は、木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間をお過ごしいただけます。 地元のお客様を中心に、観光や特別な記念日のお祝いなど、さまざまなシーンでご利用いただいています。 また、アットホームな接客を大切にしており、初めてのお客様にも気軽にお越しいただけるよう努めています。 料理と日本酒のペアリングを楽しみながら、特別なひとときをお過ごしいただけるお店です。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.12.06
鰻屋のオーナーに!乗降客数5万人以上ターミナル駅徒歩3分
飲食店・食品
鰻屋のオーナーに!乗降客数5万人以上ターミナル駅徒歩3分
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
関東地方
創業
10年未満
ニホンウナギを使用し、タレは店内で鰻の頭から煮出した自家製のものを使用。 客単価1600円〜2000円で地域の皆様にご来店頂いております。 【強み、特徴】 ◇ 営業時間が短く、ご夫婦等で運営される場合人件費も削減でき、利益率が高まります ◇ 生活導線上便利な立地に所在しており、地域密着型の店舗です ◇ オペレーションが簡素化しており、調理技術はほぼ不要です(職人不要) ◇ 現状社員が不在の際もアルバイトで回っています 【概要】 ・事業内容 : うなぎ料理屋 ・エリア : 乗降客数5万人以上のターミナル駅徒歩3分 ・スキーム : 事業譲渡 ・譲渡対象 : 賃貸借契約、設備・内装、従業員(アルバイト)、屋号、メニュー、仕入れ先、ノウハウ 【財務状況】 ・売上 : 1,500~3,000万円 ・営業利益 : 150~300万円 ・従業員給与: 約800万円 ※現状正社員がいるため給与は高めですが今回引継ぎの対象外です 【今後の施策・成長余地】 ◇ 現状オーナーは正社員を雇っているため、人件費が高めです 地域密着型でご自身でやる場合は人件費を削減可能です
M&A交渉数:2名 公開日:2024.12.05
【三重】有名商業施設のフードコートの飲食店譲渡。
飲食店・食品
【三重】有名商業施設のフードコートの飲食店譲渡。
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
220万円
地域
三重県
創業
未登録
三重県にある、有名ショッピングセンターのフードコート店舗です。 そのエリアにお住まいの方なら誰もが知るショッピングセンターです。 和食中心のメニュー構成で、地域の方々に親しまれている店舗です。 客単価は1000円未満で、リーズナブルな価格で楽しめる店舗です。 フードコート店舗の特徴として、レストランタイプと違ってホールスタッフが不要な為、 高収益が上がりやすい特徴があります。 商品も簡易なメニューが多いので、職人不要のオペレーションで本格的な料理提供が可能なお店です。 是非お問い合わせください。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.27
今月で6周年となる寿司屋。地元の常連さんは勿論 海外からの予約で埋まってるお店。
飲食店・食品
今月で6周年となる寿司屋。地元の常連さんは勿論 海外からの予約で埋まってるお店。
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,000万円(応相談)
地域
沖縄県
創業
10年未満
【譲渡理由】 ・大将が2024年12月~2025年3月末で独立をするため (現状、大将1人で握っており大将の代わりとなる人材の補填が不可欠となります) 【概要】 沖縄県那覇市のマンションの2階で隠れ家的な作りの寿司屋になります。 豊洲、福岡から直送でネタを仕入れし江戸前寿司のスタイルです。 アラカルト、コース両方から選べるのも売りにしてます。 【直近財務】 ・売上高:約4,200万円 ・営業利益:約1,200万円 ・譲渡対象資産:約500万円(推定)
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.27
【群馬/飲食店】和洋中全てに対応できる設備あり!店舗・駐車場広く立地も良好◎
飲食店・食品
【群馬/飲食店】和洋中全てに対応できる設備あり!店舗・駐車場広く立地も良好◎
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
2,500万円(応相談)
地域
群馬県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇立地がよく、住宅が増えているエリアに位置しています。 ◇和洋中すべて作れる設備が整っているので、すぐに営業を始められます。 【事業内容】 ◇ 事業内容 : 飲食店 ◇ 所在地 : 群馬県 ◇ 業歴 : 約15年 【譲渡対象】 ・店舗兼住宅(土地・建物) ・調理道具一式
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.22
話題沸騰!全国展開鰻チェーン4店舗の事業譲渡(東京都内23区内のみの4店舗)
飲食店・食品
話題沸騰!全国展開鰻チェーン4店舗の事業譲渡(東京都内23区内のみの4店舗)
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2億2,000万円
地域
東京都
創業
10年以上
▼強み: ①現在メディア露出も多く、非常に伸びているチェーン店でこれからより伸びると予想されている ②譲渡対象の4店舗が都内23区で好立地かつ各店舗の距離が遠くないので、またスケールメリットもあり、効率的な運営によるコストダウンが期待される ▼伸びしろ: ①インスタやポスティング等の広告を十分に手がけられておらず、今後しっかりと実施することにより売上UPが期待される ②テイクアウト等も完全に実施できておらず直前に漸く開始できた店舗もあり、今後しっかりと実施することにより幅広い顧客獲得が期待される ▼従業員数:20名程度(PM社員2人程度、アルバイト18人程度) ▼直近の業績推移 ・進行期:売上5100万円/営業利益マイナス着地予想 ・翌期:売上2億円/営業利益5000万円予想
M&A交渉数:11名 公開日:2024.11.21
【大阪黒門市場】インバウンド向け/フードコート/ワンブース
飲食店・食品
【大阪黒門市場】インバウンド向け/フードコート/ワンブース
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容 : 黒門市場フードコート内の海鮮ブース ・所在地 : 大阪府大阪市中央区 ・従業員数 : 約1名(パート含まない) ・取引先 : 主に外国人観光客 ・業歴 : 2024年10月~ ・譲渡理由 : 他店舗への注力のため 【今後の施策・成長余地】 ◇ インバウンド需要の回復による売上増加が期待できる ◇その他条件 : 役職員の継続雇用など(詳細不明) ◇どんな方にお勧めか:飲食店経営経験者、インバウンド需要に注目している方 【財務面】 ・売上高 : 月商120万円程度 ・営業利益 : 月次20万円程度 ・譲渡資産 : 厨房機器、什器備品等 【特徴・強み】 本案件の特徴・強みは、大阪の人気観光スポットである黒門市場のフードコート内に位置する好立地です。インバウンド需要を見込んだ外国人観光客向けの高単価商品設定により、高い収益性が期待できます。また、フードコート形式のため、固定費を抑えつつ集客力のある場所で営業できるメリットがあります。さらに、2025年の大阪万博開催に向けて観光客の増加が見込まれ、今後の成長ポテンシャルが高い事業といえます。 【その他】 ・営業日・営業時間は定休日なしの10時〜18時 ※市場内でのルールあり ・外国人向けの市場でフードコート(25〜40席ほど真ん中にテーブル椅子)のイメージとなります。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.20
月売1000万 フードコート モール内 少人数運営 岸和田市飲食店舗売却【急募】
飲食店・食品
月売1000万 フードコート モール内 少人数運営 岸和田市飲食店舗売却【急募】
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
6,000万円
地域
大阪府
創業
20年以上
・岸和田市のフードコート内にある店舗です。フードコート内では最大の面積です。 ・2024年開業、業績順調でしたが、出資者が本業不調により、資金補填のために売却検討となりました。 ・新築なので、機材などの劣化はございません。 ・売却金額は、初期投資金額です。(造作、什器、機械など) ・「採用に頼らない飲食店舗運営」というコンセプトでビジネスモデルを組みました。 仕込みを工場で行っているため、原価率は多少高いですが、人件費比率を抑えています。 特に、ランチなどの忙しい時間帯は、少人数で多くのオーダーを回すことができるようになっています。 ・モールビジネス、フードコートにご興味のある方はいかがでしょうか。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.09.04
【愛知/google評価4.8】都心からのアクセス良好!鮨屋の譲渡
飲食店・食品
【愛知/google評価4.8】都心からのアクセス良好!鮨屋の譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
250万円
地域
愛知県
創業
10年未満
【特徴・強み】 ◇ 岩倉駅より徒歩3分と好立地な飲食店です ◇ お鮨のコースがメインで高単価メニューを提供しています ◇ google口コミ評価4.8と高評価/美味しすぎる!を当たり前にがコンセプトです ◇ 店舗内装は2年目、外壁は5年目と綺麗なつくりとなっております 【改善点】 ◇ 仕入れから提供までに、自身のこだわりが強く工数がかかっているので見直しが必要です ⇒見直すことで原価の改善が可能です ◇ 席数が少なく回転率が見込めないため、宅配の導入などが必要になります 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 完全予約制の鮨屋 ◇ 所在地 : 愛知県 最寄り駅から徒歩2分 ◇ 業歴 : オープンから5年 ◇ 売上高 : 月約50~60万円 ◇ 賃料 : 月5万円 (敷金200,000円/礼金0円/仲介手数料0円) 【店舗情報】 ・平均単価 : 15,000円~20,000円 ・席数 : カウンター数席 ・営業時間 : 完全予約制 【売り手コメント】 今は調理も含めて代表が対応しています。譲渡の際は、鮨の握り方から経営サポートまで支援します。 内装変えれば席数を増やすことも可能です。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.19
【関西/寿司】駅から徒歩3分・従業員約5名/仕組み化した店舗運営で属人性が低い◎
飲食店・食品
【関西/寿司】駅から徒歩3分・従業員約5名/仕組み化した店舗運営で属人性が低い◎
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
関西地方
創業
10年未満
【概要】 ・関西地方の立ち食い寿司1店舗を経営する会社の譲渡 ・2024年にオープンしたばかりの新しい店舗 ・駅から近く、カップルやサラリーマンが多く利用する好立地 【月次売上イメージ】 ・売上:165万円/月 ・原価率:50% ・人件費:50万円 ・家賃:14.3万円 ・水道光熱費:3万円 ・消耗品:3万円 ーーーーーーー ・営業利益:12.2万円/月 【強み、アピールポイント】 ・代表は店舗運営に直接関与せず、従業員に運営を一任できる体制を構築 ・シャリマシーン導入、サクの状態での仕入れにより、属人性が低く、誰でも操作可能な店舗設計 ・約1,000人のフォロワーを持つSNSアカウントを保有、新規立ち上げ不要 【課題、成長の機会】 ・ブランディング強化(赤酢のシャリの認知度向上) ・マーケティング戦略の拡充 【想定スキーム】 株式譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・本業への集中のため ・買主の希望に応じ、店舗運営を行う従業員の引継ぎが可能 ※本人の意思確認が必要
M&A交渉数:5名 公開日:2024.11.08
【接待利用メイン】日本料理店の事業譲渡(個人事業主)@東海圏内
飲食店・食品
【接待利用メイン】日本料理店の事業譲渡(個人事業主)@東海圏内
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
東海地方
創業
未登録
・接待利用メインの日本料理店 ・事業主の業歴は40年以上
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.07
【熊本/定食】街のアーケード付近・TVやSNSにも取り上げられた人気の家庭料理屋
飲食店・食品
【熊本/定食】街のアーケード付近・TVやSNSにも取り上げられた人気の家庭料理屋
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,200万円
地域
熊本県
創業
未登録
【概要】 ・熊本県の定食屋1店舗の事業譲渡 ・主な顧客は20~50代、女性客が70~80%を占める ・代表が手作りで作る家庭料理が人気を博している ・譲渡対象資産:屋号、メニュー、レシピ、店舗機器設備一式 【直近財務】 ・直近期売上:約1,200万円 ・直近期実質代表所得:約400万円 ・譲渡対象資産額:約400万円(推定) 【アピールポイント・強み】 ・街の中心に位置し、好立地 ・手作りにこだわっており、健康的な定食料理が人気 ・女性客が入りやすいおしゃれな店内を意識して内装 【改善点・成長余地】 ・夜の来客数増加の施策実施 →現在は夜も定食料理を提供中、お酒のつまみになるものを提供し、来客数・客単価の増加を見込める ・集客の実施 →現在は代表のSNSのみで集客中。食べログ等SEO対策を行った集客の強化 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・新店舗の運営を検討しているため ・買い手様の希望に応じ、一定期間引継ぎ可能
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.06
【日本料理】仕入れ力が自慢の北陸店舗/魚料理を得意とする/宴会対応可
飲食店・食品
【日本料理】仕入れ力が自慢の北陸店舗/魚料理を得意とする/宴会対応可
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,700万円
地域
甲信越・北陸地方
創業
10年以上
【特徴・強み】 ◇ 魚料理(海魚・川魚)を得意としています。 ◇ 席数も多く、大規模な宴会にも対応できます。 ◇ 仕入れを安くできるルートも確保しています。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食業(日本料理) ◇ 地域 : 北陸 ◇ 従業員数 : 10名以下 ◇ 売上高 : 5,000万円以上~1億円未満 ◇ 譲渡理由 : 事業のさらなる発展のため ◇ 希望形態 : 事業譲渡(顧客、従業員、店舗、厨房設備等)
M&A交渉数:5名 公開日:2024.09.17
最終値下・急募【兵庫/居酒屋】駅から徒歩3分◇各席炉端焼き完備・機器設備ほぼ新品
飲食店・食品
最終値下・急募【兵庫/居酒屋】駅から徒歩3分◇各席炉端焼き完備・機器設備ほぼ新品
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
150万円(応相談)
地域
兵庫県
創業
未登録
【概要】 ・兵庫県で炉端焼きと天ぷらが楽しめる飲食店 ・駅から徒歩3分の好立地、落ち着いた雰囲気の半個室が魅力的な店内 ・開店から1年程度で、新規購入した設備機器一式の譲渡が可能 ・譲渡対象資産:賃貸借契約、メニュー、取引先、機器設備一式(ダクト、フライヤー、焼き台、ガスコンロ2口、冷蔵庫3台) 【直近財務状況】 ・売上:約270万円 ・代表所得:約▲500万円 ・譲渡対象資産額:約200万円(推定) 【アピールポイント、強み】 ・駅から徒歩3分、周辺に競合が少ない好立地 ・新鮮な季節の食材を各席の炉端で焼き、臨場感を楽しめる ・店主が日本酒のソムリエ資格を保有しており、豊富な知識を活かせる。 ・代表は買い手様の希望に応じ勤務継続可能 【成長の機会】 ・SNSを活用したインターネット広告による集客強化 ・ランチ営業の開始 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・買主の希望に応じて、代表の勤務継続が可能 【想定される買手候補】 ・兵庫で新しく飲食店の運営を検討されている方 ・炉端焼き事業を始めたいと考えている方
M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.30
【居酒屋】現在店舗改装中、改装後未使用の居酒屋のご譲渡【黒字】
飲食店・食品
【居酒屋】現在店舗改装中、改装後未使用の居酒屋のご譲渡【黒字】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
850万円
地域
大分県
創業
10年以上
◇鮮魚及び地鶏炭火の炉端焼きスタイルの居酒屋(以前は地域有名繁盛店の焼き鳥屋) ◇現在は改装工事を行っており、タイミングにより改装後未使用状態でお渡しすることが可能です ◇カウンター有り、各掘炬燵の座敷、完全個室 大小各種宴会可能(最大40名弱) ◇エリア : 大分市 二又町(南大分地区) ◇駐車場有 ◇譲渡対象:賃貸内装、設備(大型冷蔵庫冷凍庫完備)、従業員、屋号、メニュー、ノウハウ
寿司・日本料理店事業のM&Aでチェックすべきポイント
1. 衛生面
特に個人経営においてはコンプライアンスの確認は必要です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかチェックしましょう。また、なま物を取扱っているため、厨房スペースの清掃状況などの衛生管理方法、食材の廃棄ルールや保存状況の確認をしましょう。
2. 設備の状況
古い店舗の場合には、テーブルや椅子などの備品類だけでなく、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備の更新時期なども検討すべく、現状確認をしておくべきです。