寿司・日本料理店のM&A売却案件一覧
寿司・日本料理店事業の特徴 寿司は、従来店や回転寿司だけでなく、テイクアウト専門店、スーパーやコンビニエンスストアなど、多種多様な形態で販売されています。日本料理店は、懐石料理店、割烹料理店やてんぷら料理店など、ジャンルが多岐にわたっており、冠婚葬祭には欠かせない料理となっています。寿司・日本料理店においては、庶民にとって身近になってきた反面、法人接待の減少などにより、従来店が多い個人経営の店舗は厳しい状況にあります。天候や好不漁などにより、仕入の価格変動が大きいケースがあり、安定して利益を生み出せているかは重要なポイントです。市場が成熟している業界であり、ターゲットとする顧客に対するメニューや店舗のコンセプトを打ち出せているかを確認しましょう。
類似業種を探す
洋食レストラン(592)| 居酒屋・バー(1153)| カフェ(821)| 焼肉・ステーキ(416)| ラーメン店(387)| そば・うどん(167)| 中華料理店(133)| その他飲食店(自社ブランド)(1132)| フランチャイズ(407)| 菓子製造販売(503)| パン製造販売(377)| 食品メーカー(494)| 食品加工・卸売(987)| 酒造・ワイナリー(72)| その他食品商社(127)地域で絞り込む
北海道(11)| 東北地方(22)| 関東地方(159)| 甲信越・北陸地方(33)| 東海地方(46)| 関西地方(75)| 中国地方(20)| 四国地方(7)| 九州・沖縄地方(56)| 海外(32)M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.21
【大阪黒門市場】インバウンド向け/フードコート/ワンブース
飲食店・食品
【大阪黒門市場】インバウンド向け/フードコート/ワンブース
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容 : 黒門市場フードコート内の海鮮ブース ・所在地 : 大阪府大阪市中央区 ・従業員数 : 約1名(パート含まない) ・取引先 : 主に外国人観光客 ・業歴 : 2024年10月~ ・譲渡理由 : 他店舗への注力のため 【今後の施策・成長余地】 ◇ インバウンド需要の回復による売上増加が期待できる ◇その他条件 : 役職員の継続雇用など(詳細不明) ◇どんな方にお勧めか:飲食店経営経験者、インバウンド需要に注目している方 【財務面】 ・売上高 : 月商120万円程度 ・営業利益 : 月次20万円程度 ・譲渡資産 : 厨房機器、什器備品等 【特徴・強み】 本案件の特徴・強みは、大阪の人気観光スポットである黒門市場のフードコート内に位置する好立地です。インバウンド需要を見込んだ外国人観光客向けの高単価商品設定により、高い収益性が期待できます。また、フードコート形式のため、固定費を抑えつつ集客力のある場所で営業できるメリットがあります。さらに、2025年の大阪万博開催に向けて観光客の増加が見込まれ、今後の成長ポテンシャルが高い事業といえます。 【その他】 ・営業日・営業時間は定休日なしの10時〜18時 ※市場内でのルールあり ・外国人向けの市場でフードコート(25〜40席ほど真ん中にテーブル椅子)のイメージとなります。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20
【神奈川/焼き鳥】2か月先まで予約満席! 隠れ家的な店構えが人気の高級焼き鳥店
飲食店・食品
【神奈川/焼き鳥】2か月先まで予約満席! 隠れ家的な店構えが人気の高級焼き鳥店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
900万円(応相談)
地域
神奈川県
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容:焼き鳥店の運営 ・所在地:神奈川県 ・客単価:8,000円/人 ・取引先:鶏肉卸先・養鶏場 ・譲渡理由:別店舗の運営を検討しているため 【月次売上イメージ】 ・売上:150万円 ・原価:40% ・人件費:8万円 ・家賃:25.8万円 ・水道光熱費:5万円 ・おしぼり:1.8万円 ーーーーーーーーーーーーーー ・代表所得:20~30万円 【今後の施策・成長余地】 ◇ ランチ営業の開始(現状は夜のみ営業) ◇ 席数の拡大や回転率の向上 ◇ その他条件:アルバイトスタッフの継続雇用は本人の意思次第 ◇ どんな方にお勧めか:焼き鳥の運営に興味がある方、神奈川県に新規店舗を検討されている方 ・譲渡資産:店舗内設備一式、賃貸借契約、屋号、レシピ、SNSアカウント、ホームページ ・スキーム:事業譲渡 ◇ 譲渡価格の根拠 借入金の返済のため 【特徴・強み】 ・2か月半先まで予約が埋まる人気店 ・40~60代のカップルや夫婦を中心に、高い支持を得ています。 ・メニューはお任せコース1種類のみ、高品質な鶏肉を使用 ・ワインも豊富に取り揃えており、ワイン好きのお客様にも好評 【買い手にとってのおすすめポイント】 ・すでに確立された顧客基盤と予約システムを引き継げること ・2か月半先まで予約満席、Google口コミ★4.7以上で高評価 ・オーナーの持つ技術やレシピ、仕入先との関係も引き継ぎ可能、品質を維持しやすい環境 ・屋号やSNSアカウント、ホームページも譲渡対象となっているため、既存の認知度やブランド力をそのまま活用できる ・立地の良さを活かしてランチ営業を始めることで、売上を大幅に伸ばせる可能性も高い
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20
月売1000万 フードコート モール内 少人数運営 岸和田市飲食店舗売却【急募】
飲食店・食品
月売1000万 フードコート モール内 少人数運営 岸和田市飲食店舗売却【急募】
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
6,000万円
地域
大阪府
創業
10年以上
・岸和田市のフードコート内にある店舗です。フードコート内では最大の面積です。 ・2024年開業、業績順調でしたが、出資者が本業不調により、資金補填のために売却検討となりました。 ・新築なので、機材などの劣化はございません。 ・売却金額は、初期投資金額です。(造作、什器、機械など) ・「採用に頼らない飲食店舗運営」というコンセプトでビジネスモデルを組みました。 仕込みを工場で行っているため、原価率は多少高いですが、人件費比率を抑えています。 特に、ランチなどの忙しい時間帯は、少人数で多くのオーダーを回すことができるようになっています。 ・モールビジネス、フードコートにご興味のある方はいかがでしょうか。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.19
【都心部/食べログ高評価】人気居酒屋を二店舗運営
飲食店・食品
【都心部/食べログ高評価】人気居酒屋を二店舗運営
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1億円(応相談)
地域
東京都
創業
未登録
◇ 都心部エリアで人気の居酒屋二店舗を運営 ◇ 本店はマスコミへの露出が多く、知名度が高い ◇ 食べログ、google とも高評価 ◇ 特徴あるコンセプト、安酒場とは一線を画す料理・ドリンク・サービス、洗練された内装などによりリピート客が多い ◇ 顧客は上場企業のサラリーマン、官僚など上品な顧客が多い ◇ 客単価 5,000 円~6,000 円 ◇ 小規模店舗だが、高い客単価と少人数オペレーションによりしっかり利益を上げている ◇ スタッフは現在完全週休 2 日制のため満足度が高い 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 居酒屋の経営 ◇ 所在地 : 東京都 ◇ 従業員数 : 5人〜10人 ◇ 売上高 : 5,000万円〜1億円 ◇ 営業利益 : 300万円〜500万円 ◇ 役員報酬総額: 500万円〜1,000万円 ◇ 金融借入金 : 3,000万円〜5,000万円 ◇ 純資産 : 0万円〜500万円 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 譲渡価格 : 1億円(応相談) EBITDAの5倍+のれん代(知名度、ブランド力、食べログ高評価等を勘案)と想定 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在 ◇ その他 : 連帯保証の解除、従業員雇用継続 =今後の情報開示に関して= 上記のノンネーム情報をご確認頂き、 ご関心をお持ちの方がおられましたら、 サイト上で実名開示依頼(秘密保持規定同意)の申請をして頂ければ幸いです。 売主に情報開示許可を取得の上、 買手様と弊社(M&A 業者)との NDA をバトンズ外で締結して頂きます。 その後に概要、事業、財務等を記載の概要書をご提出させて頂きます。 *実名開示頂いた場合も売主の意向によっては、概要書のご提出が出来ない場合もありますので、 予めご了承頂ければ幸いです(業界が近い企業・取引企業・競合企業などの場合は情報開示を断られる場合もございます)。 *譲渡希望額は EBITDA の 5 倍+のれん代を想定していますので、 ご了承いただける方のみ申請お願いいたします。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.09.04
【愛知/google評価4.8】都心からのアクセス良好!鮨屋の譲渡
飲食店・食品
【愛知/google評価4.8】都心からのアクセス良好!鮨屋の譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
250万円
地域
愛知県
創業
10年未満
【特徴・強み】 ◇ 岩倉駅より徒歩3分と好立地な飲食店です ◇ お鮨のコースがメインで高単価メニューを提供しています ◇ google口コミ評価4.8と高評価/美味しすぎる!を当たり前にがコンセプトです ◇ 店舗内装は2年目、外壁は5年目と綺麗なつくりとなっております 【改善点】 ◇ 仕入れから提供までに、自身のこだわりが強く工数がかかっているので見直しが必要です ⇒見直すことで原価の改善が可能です ◇ 席数が少なく回転率が見込めないため、宅配の導入などが必要になります 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 完全予約制の鮨屋 ◇ 所在地 : 愛知県 最寄り駅から徒歩2分 ◇ 業歴 : オープンから5年 ◇ 売上高 : 月約50~60万円 ◇ 賃料 : 月5万円 (敷金200,000円/礼金0円/仲介手数料0円) 【店舗情報】 ・平均単価 : 15,000円~20,000円 ・席数 : カウンター数席 ・営業時間 : 完全予約制 【売り手コメント】 今は調理も含めて代表が対応しています。譲渡の際は、鮨の握り方から経営サポートまで支援します。 内装変えれば席数を増やすことも可能です。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.19
【関西/寿司】駅から徒歩3分・従業員約5名/仕組み化した店舗運営で属人性が低い◎
飲食店・食品
【関西/寿司】駅から徒歩3分・従業員約5名/仕組み化した店舗運営で属人性が低い◎
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
関西地方
創業
10年未満
【概要】 ・関西地方の立ち食い寿司1店舗を経営する会社の譲渡 ・2024年にオープンしたばかりの新しい店舗 ・駅から近く、カップルやサラリーマンが多く利用する好立地 【月次売上イメージ】 ・売上:165万円/月 ・原価率:50% ・人件費:50万円 ・家賃:14.3万円 ・水道光熱費:3万円 ・消耗品:3万円 ーーーーーーー ・営業利益:12.2万円/月 【強み、アピールポイント】 ・代表は店舗運営に直接関与せず、従業員に運営を一任できる体制を構築 ・シャリマシーン導入、サクの状態での仕入れにより、属人性が低く、誰でも操作可能な店舗設計 ・約1,000人のフォロワーを持つSNSアカウントを保有、新規立ち上げ不要 【課題、成長の機会】 ・ブランディング強化(赤酢のシャリの認知度向上) ・マーケティング戦略の拡充 【想定スキーム】 株式譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・本業への集中のため ・買主の希望に応じ、店舗運営を行う従業員の引継ぎが可能 ※本人の意思確認が必要
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.08
【接待利用メイン】日本料理店の事業譲渡(個人事業主)@東海圏内
飲食店・食品
【接待利用メイン】日本料理店の事業譲渡(個人事業主)@東海圏内
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
東海地方
創業
未登録
・接待利用メインの日本料理店 ・事業主の業歴は40年以上
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.07
【熊本/定食】街のアーケード付近・TVやSNSにも取り上げられた人気の家庭料理屋
飲食店・食品
【熊本/定食】街のアーケード付近・TVやSNSにも取り上げられた人気の家庭料理屋
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,600万円(応相談)
地域
熊本県
創業
未登録
【概要】 ・熊本県の定食屋1店舗の事業譲渡 ・主な顧客は20~50代、女性客が70~80%を占める ・代表が手作りで作る家庭料理が人気を博している ・譲渡対象資産:屋号、メニュー、レシピ、店舗機器設備一式 【直近財務】 ・直近期売上:約1,300万円 ・直近期実質代表所得:約400万円 ・譲渡対象資産額:約400万円(推定) 【アピールポイント・強み】 ・街の中心に位置し、好立地 ・手作りにこだわっており、健康的な定食料理が人気 ・女性客が入りやすいおしゃれな店内を意識して内装 【改善点・成長余地】 ・夜の来客数増加の施策実施 →現在は夜も定食料理を提供中、お酒のつまみになるものを提供し、来客数・客単価の増加を見込める ・集客の実施 →現在は代表のSNSのみで集客中。食べログ等SEO対策を行った集客の強化 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・新店舗の運営を検討しているため ・買い手様の希望に応じ、一定期間引継ぎ可能
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.06
【日本料理】仕入れ力が自慢の北陸店舗/魚料理を得意とする/宴会対応可
飲食店・食品
【日本料理】仕入れ力が自慢の北陸店舗/魚料理を得意とする/宴会対応可
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,700万円
地域
甲信越・北陸地方
創業
10年以上
【特徴・強み】 ◇ 魚料理(海魚・川魚)を得意としています。 ◇ 席数も多く、大規模な宴会にも対応できます。 ◇ 仕入れを安くできるルートも確保しています。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食業(日本料理) ◇ 地域 : 北陸 ◇ 従業員数 : 10名以下 ◇ 売上高 : 5,000万円以上~1億円未満 ◇ 譲渡理由 : 事業のさらなる発展のため ◇ 希望形態 : 事業譲渡(顧客、従業員、店舗、厨房設備等)
M&A交渉数:6名 公開日:2024.09.17
【兵庫/居酒屋】駅から徒歩3分・創業1年◇各席に炉端焼き完備・機器設備ほぼ新品
飲食店・食品
【兵庫/居酒屋】駅から徒歩3分・創業1年◇各席に炉端焼き完備・機器設備ほぼ新品
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
兵庫県
創業
未登録
【概要】 ・兵庫県で炉端焼きと天ぷらが楽しめる飲食店 ・駅から徒歩3分の好立地、落ち着いた雰囲気の半個室が魅力的な店内 ・開店から1年程度で、新規購入した設備機器一式の譲渡が可能 ・譲渡対象資産:賃貸借契約、メニュー、取引先、機器設備一式(ダクト、フライヤー、焼き台、ガスコンロ2口、冷蔵庫3台) 【直近財務状況】 ・売上:約270万円 ・代表所得:約▲500万円 ・譲渡対象資産額:約200万円(推定) 【アピールポイント、強み】 ・駅から徒歩3分、周辺に競合が少ない好立地 ・新鮮な季節の食材を各席の炉端で焼き、臨場感を楽しめる ・店主が日本酒のソムリエ資格を保有しており、豊富な知識を活かせる。 ・代表は買い手様の希望に応じ勤務継続可能 【成長の機会】 ・SNSを活用したインターネット広告による集客強化 ・ランチ営業の開始 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・買主の希望に応じて、代表の勤務継続が可能 【想定される買手候補】 ・兵庫で新しく飲食店の運営を検討されている方 ・炉端焼き事業を始めたいと考えている方
M&A交渉数:10名 公開日:2024.11.01
【米国ビザ承認済】ハワイで地元住民に愛される和食居酒屋。マネジメント人材継承可能
飲食店・食品
【米国ビザ承認済】ハワイで地元住民に愛される和食居酒屋。マネジメント人材継承可能
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
3,400万円
地域
北アメリカ
創業
10年未満
・和食居酒屋の経営 ・寿司バーカウンターあり ・豊富なメニュー(寿司、天ぷら、すきやき、しゃぶしゃぶなど)が人気 ★譲渡希望対価:22.2万ドル ★売上(ドル表記): ・売上 $1.52M、純利益 ▲$11.4万、EBITDA $5.7万 (2024年7月度) ・売上 $1.67M、純利益 ▲$22.0万、EBITDA $9.6万(2023年7月度) ・売上 $1.62M、純利益 $10.2万、EBITDA $17.8万 (2022年7月度)
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.01
【最寄り駅徒歩圏内】風情あるこだわり寿司店/取引先引継ぎ可
飲食店・食品
【最寄り駅徒歩圏内】風情あるこだわり寿司店/取引先引継ぎ可
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
愛知県
創業
未登録
- 駅から徒歩5分以内の好立地に位置する、1階部分を活用した寿司店物件です。 - 駅東口からすぐのエリアにあり、周辺には新しいマンションも建設されていて、人口の増加が期待されています。 - 既に店舗が整った状態で、初期投資を抑えた開業が可能です。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.10.31
【愛知・西尾】オープンから1年の鰻屋/瓦屋根の和モダンでお洒落なお店/黒字店舗!
飲食店・食品
【愛知・西尾】オープンから1年の鰻屋/瓦屋根の和モダンでお洒落なお店/黒字店舗!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
愛知県
創業
10年未満
【概要】 愛知県西尾市で鰻屋を運営しております。 メディアにも取り上げていただき徐々に知名度が上がってきています。 客単価は昼営業で2,000~2,500円ほど、売上を伸ばしやすいです。 【特徴・アピールポイント】 ・お店はパート、アルバイトスタッフのみでまわしており人件費を調整しやすいです。 ・うなぎの産地という事もあり地元の方だけでなく遠方からのご来店もあります。 ・平屋の一戸建て、和モダンなつくりで写真映えするようなお洒落な店舗です。 【想定される改善ポイント】 ・現状特にはございませんが、冬季の集客対策を行うことで更なる売上向上も可能かと思います。 【2024年1月~10月収支概算】 売上:3,270万円 粗利:1,800万円 販管費:800万円 営業利益:650万円 【譲渡対象資産】 店内設備、厨房機材、備品 運営ノウハウ 取引先(ご要望があれば仕入れ先など引継ぎ可能) スタッフ引継ぎサポート
M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.30
【居酒屋】現在店舗改装中、改装後未使用の居酒屋のご譲渡【黒字】
飲食店・食品
【居酒屋】現在店舗改装中、改装後未使用の居酒屋のご譲渡【黒字】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
850万円
地域
大分県
創業
10年未満
◇鮮魚及び地鶏炭火の炉端焼きスタイルの居酒屋(以前は地域有名繁盛店の焼き鳥屋) ◇現在は改装工事を行っており、タイミングにより改装後未使用状態でお渡しすることが可能です ◇カウンター有り、各掘炬燵の座敷、完全個室 大小各種宴会可能(最大40名弱) ◇エリア : 大分市 二又町(南大分地区) ◇駐車場有 ◇譲渡対象:賃貸内装、設備(大型冷蔵庫冷凍庫完備)、従業員、屋号、メニュー、ノウハウ
M&A交渉数:0名 公開日:2024.10.22
加古川に珍しい高級で落ち着いた店内でパフォーマンスしやすいカウンター
飲食店・食品
加古川に珍しい高級で落ち着いた店内でパフォーマンスしやすいカウンター
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,100万円
地域
兵庫県
創業
10年未満
【特徴・強み】 ◇ 創作料理を独自に現代風にアレンジした落ち着いた高級感のあるお店の譲渡です ◇ 内装は高級感がある料亭の雰囲気にこだわっており内装費2,000万円以上 ◇ 什器もお店の雰囲気に合わせ、高級感のあるものを視聴しております ◇ 基本的にコース料理、予約必須となるので食材のロスを最小限におさえることができます ◇ ランチは女性中心、ディナーは経営者様の会食・接待利用が中心です 【財務状況】 月次売上 :70~100万円 オーナー所得:約20万円 【譲渡対象】 ・屋号 ・賃貸借契約書 ・レシピ、メニュー ・調理道具(業務用冷蔵庫、冷凍庫、オーブン等) ・店舗運営に必要な道具一式 ※従業員は要相談
M&A交渉数:2名 公開日:2024.10.22
【埼玉・営業黒字】国道沿いの人気定食屋1店舗の譲渡
飲食店・食品
【埼玉・営業黒字】国道沿いの人気定食屋1店舗の譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
埼玉県
創業
20年以上
埼玉県の定食屋1店舗の譲渡 国道沿いに面しており駐車場もあり車でのアクセスも良い 季節の定食に定評があり1000円以内でボリュームのある定食を提供 材料仕入は市場の仲卸業者、ネット、業者から配達してもらっており、 米は産地直送している。 顧客層は、平日は働いている人、近隣施設の利用者が多く 土日は家族連れがメイン ポイントカードアプリを導入しており、登録数は1000人。 【従業員】 7名・・・5名引継ぎ可能 1名は直近退社予定があり、1名は要相談 引継ぎ可能な従業員の中には調理長/キーパーソンあり 【店舗】 家賃:35万 敷金:210万 面積:50坪 【今後の運営について】 ・季節のメニューの開発/展開 ・夜の営業時間を増やし客単価をUP
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.21
【弁当販売・店内飲食】【創業30年以上】岡山県庁すぐ隣の老舗弁当屋の会社譲渡!
飲食店・食品
【弁当販売・店内飲食】【創業30年以上】岡山県庁すぐ隣の老舗弁当屋の会社譲渡!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
10万円
地域
岡山県
創業
30年以上
【事業概要】 ・岡山県庁隣で弁当・定食屋を営む法人の会社譲渡 ・創業30年以上で地元固定客多数 ・従業員数名 【強み・アピールポイント】 ・種類も豊富で、旬の食材を取り入れリピーター多い ・近隣には行政機関やビルが立ち並び、公園も近い ・会議やイベント時に法人から大量注文もあり 【財務情報】 年間売上:約1,300万円 原価率:約35% 営業利益:赤字 純資産:約▲2,000万円 役員借入金約1,000万円 ※純資産約▲2,000万円であるものの役員借入金約1,000万円については放棄予定であり、修正後実質純資産は約▲1,000万円程といえる。 【売り手が考える改善点】 ・広告費をかけていませんので、増収の余地あり ・ランチ営業のみなので、人員確保できればディナー営業も可 【譲渡対象】 ・株式譲渡につき会社の全て ・店内設備一式 ・賃貸借契約書 【備考】 ・1円譲渡を想定しています ・連帯保証の引継ぎを買い手様側でお願いします(引き継いで頂く金額については交渉時に要相談とさせてください) ・役員借入金は債権放棄を予定しています
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.17
【愛知】繁華街から近く主要駅から徒歩1分、仕入れに強みがある飲食店※業態変更も可
飲食店・食品
【愛知】繁華街から近く主要駅から徒歩1分、仕入れに強みがある飲食店※業態変更も可
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
愛知県
創業
10年未満
・名古屋市内の主要繁華街からも近く、最寄り駅から徒歩3分以内の好立地 ・沖縄との関係も深く、上質なアグー豚を生産する企業との繋がりもありいい食材を安く仕入れることができる ・メニューやレシピなども引継ぎ可能、譲渡後も自従業員だけで運営できる状態での常置 ・客単価はランチ1,000円、ディナー4,000円 ・席数25~30席
M&A交渉数:2名 公開日:2024.10.17
【名古屋】住宅街立地の日本料理店/建物付属設備初期投資1,000万円
飲食店・食品
【名古屋】住宅街立地の日本料理店/建物付属設備初期投資1,000万円
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
愛知県
創業
10年未満
住宅街に位置する和食料亭です。 初期投資1,000万円をかけた内装や設備が整っており、同じスタイルであればそのまま事業を開始できます。 現在、予約制・高価格帯で営業しており、カウンターと個室を使い分けた15席ほどの規模感です。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.10.16
山梨県うなぎ店【創業50年以上/建物・土地含む/うなぎ職人引継可 】
飲食店・食品
山梨県うなぎ店【創業50年以上/建物・土地含む/うなぎ職人引継可 】
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
6,000万円
地域
山梨県
創業
10年以上
業種 :飲食店 地域 :山梨県(甲府市) スキーム:事業譲渡 譲渡価格:6,000万円(税別)※店舗建物、土地付き 譲渡対象:ブランド、ノウハウ、従業員(うなぎ職人含む3~4名 応相談)、設備、その他権利関係 財 務:3,000万円~ 営業利益 -280万円 不動産:土地402㎡ 建物 196㎡(1階)、96㎡(2階) その他:駐車場10台以上、客席60席以上 ※現在は店主体調不良により休業中
M&A交渉数:3名 公開日:2024.10.15
【新潟/寿司】リピート率80%・常連さん多数の地域密着人気店・駅近で立地もよし◎
飲食店・食品
【新潟/寿司】リピート率80%・常連さん多数の地域密着人気店・駅近で立地もよし◎
売上高
非公開
譲渡希望額
300万円
地域
新潟県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 飲食街にほど近く、駅徒歩5分圏内の好立地 ◇ 常連さんが多く、地域の憩いの場となるアットホームな雰囲気のお店です。 ◇ お寿司以外にも、メニューも充実しております。 ◇ 仕入れにこだわりあり:海鮮はこだわりの仕入れ先から直接仕入れております。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 寿司屋 ◇ 所在地 : 新潟県 ◇ 役職員数 : 約2名 ◇ 売上高 : 約3,100万円 ◇ 代表所得 : 約400万円 【店舗情報】 ・平均単価:5,000円 ・集客のメイン:Google検索など ・リピート比率:80% 【譲渡対象資産】 冷凍庫:1台 飲み物冷蔵庫:2台 冷凍ストッカー200リットル:1台 冷凍ストッカー50リットル:5台 スチームコンベクション:1台(リース中) フライヤー:1台 ※土地建物は賃貸(約15万円)を希望しております。 など
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.15
【インバウンド需要あり】地元に愛される日本料理居酒屋/カリスマ経営で発展見込み大
飲食店・食品
【インバウンド需要あり】地元に愛される日本料理居酒屋/カリスマ経営で発展見込み大
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,600万円
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
九州北部の日本料理居酒屋です。長年地域に根差し、一定数の常連客に支持されております。 看板メニューが一世を風靡した時代もあり、日本料理経験者であれば、比較的スムーズに運営を引き継げます。 なお、屋号やメニューの継続については、特段の要望はございませんので、 買い手様のご意向で、自由度高く運営することも可能です。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.10.10
【スピード譲渡】月20万以上の利益 福岡発の人気鮮魚居酒屋/堺駅近くの好立地
飲食店・食品
【スピード譲渡】月20万以上の利益 福岡発の人気鮮魚居酒屋/堺駅近くの好立地
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円(応相談)
地域
大阪府
創業
10年以上
【特徴・強み】 ◇とんこつ炊き餃子・胡麻さばが人気の博多風居酒屋 ◇仲卸直営のため、新鮮な魚介類を仕入れ可能 ◇コース料理にも定評があり、宴会利用も可能 ◇周辺相場と比較して家賃が安価 【概要】 ◇事業概要 : 福岡発の人気鮮魚居酒屋(魚屋直営) ◇所在地 : 大阪堺駅 徒歩5分圏内 ◇譲渡対象: ・ノウハウ、屋号、仕入れ先、内装・設備、賃貸借契約、レシピ、SNSアカウント一式 ・譲渡希望時期:11月末までに譲渡意向を確定する必要があります ※譲渡対象外:スタッフは原則対象外(状況に応じて要相談) 【譲渡理由】 ◇他店舗の運営も行っており、本社からの距離等を考慮して決定 【月次財務】 ◇売上 : 200万円/月 ◇営業利益 : 20万円~40万円/月 ※修正後 ◇取引形態 : 事業譲渡 ※オーナー取り分なし
M&A交渉数:8名 公開日:2024.10.10
日本定食料理店【黒字運営、大型SC内、4店舗+セントラルキッチン】
飲食店・食品
日本定食料理店【黒字運営、大型SC内、4店舗+セントラルキッチン】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
5,000万円
地域
東京都
創業
未登録
<概要> 業 種:飲食店 店舗数:4店舗(内2店舗は業務受託) 地 域:4拠点 東京都(渋谷、町田等)、神奈川県 スキーム:事業譲渡 ※負債の引継ぎはございません 譲渡価格:5,000万円(税別) 譲渡対象:ブランド、ノウハウ、従業員(10名以上 応相談)、設備、その他運営にかかる一切の権利 備 考:お料理の提供、物販、設備リース残債約1500万円、店舗内装費用6,000万円以上 新潟県産の美味しいお米を用いた定食料理 メニュー豊富 FC店舗としての店舗拡大可能 <賃貸> 賃貸条件はSCにより条件が異なります。 各店舗10坪前後 <財務> 売上高9,000万円~ 営業利益1,800万円~ <概算費用> 譲渡金 5,000万円(税別) リース残債 約1,500万円 不動産保証金等 仲介手数料 350万円(税別)
M&A交渉数:7名 公開日:2024.09.30
【沖縄・離島】和食レストランを運営する法人譲渡
飲食店・食品
【沖縄・離島】和食レストランを運営する法人譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
100万円(応相談)
地域
沖縄県
創業
10年未満
【事業概要】 沖縄の離島にある和食レストラン 【強み・アピールポイント】 市街地中心地に位置し、店内からは海を望めます。 【譲渡対象資産】 株式譲渡
M&A交渉数:10名 公開日:2024.09.25
【年内譲渡希望】【大阪市内】【未経験可】専門技術不要!好立地のウナギ料理店
飲食店・食品
【年内譲渡希望】【大阪市内】【未経験可】専門技術不要!好立地のウナギ料理店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
大阪府
創業
未登録
大阪市内にあるウナギ料理店です。 複数路線の駅から徒歩圏内にあり、好立地の店舗です。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.09.13
【創業7年/港区】ご当地メニューが珍しい/和食居酒屋の譲渡
飲食店・食品
【創業7年/港区】ご当地メニューが珍しい/和食居酒屋の譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
400万円
地域
東京都
創業
10年以上
【特徴・強み】 ◇ 港区にある和食屋/最寄り駅から徒歩2,3分の好立地店舗です ◇ 周辺ではこのお店にしかないご当地メニューが人気です ◇ レシピは誰でも作れるようにマニュアル化されており、どんな方でもできます ◇ エリアの特性上、富裕層や30代~の方が多く来店しております ◇ 打ち上げなど複数名での利用が多いお店です 【店舗情報】 ・平均単価:約5,000円 ・席数 :20席 ・代表との関わりできていただいているお客様が多いです ⇒ご紹介は次の方に代わっても代表が集客のお手伝いをしますのでご安心ください 【譲渡理由】 本業が忙しくなり、営業できる日が限られているので屋号を残して長く続けていただける方へ引き継ぎたいです 【譲渡金額】 200万円(譲渡資産)+200万円(不動産保証金)
M&A交渉数:2名 公開日:2024.09.11
【天ぷら/鳥取】月来店者約500名!メディア露出あり・Google口コミも高評価
飲食店・食品
【天ぷら/鳥取】月来店者約500名!メディア露出あり・Google口コミも高評価
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
550万円
地域
鳥取県
創業
未登録
【アピールポイント】 . カウンター越しに揚げたての天ぷらを揚がった順番に一つ一つ提供するスタイル。 ・周辺に競合が少なく、オリジナルの強みがございます。 ・食材にはこだわっており、新鮮な食材を仕入れています。 ・メディア露出も過去あり、Google口コミ評価も高く地元のお客様から愛されております。 ・平日昼のみの営業でのデーターです。 ・土日、夜の営業が出来れば、倍以上の売り上げは見込めます。 【案件情報】 ・事業内容:揚げたて天ぷら屋 ・平均単価 :1,300円 ・集客のメイン :口コミ・SNS・グーグル ・リピート比率 :70% 【月次イメージ】 ・売上:50~80万円 ・原価:35% ・人件費:15万円 ・家賃:5.5万円 ・水道光熱費:3.5万円 ・広告費:0.6万円 ・消耗品:1万円 ・SNS運用代行:3万円 その他 損益分岐点:50万円 【譲渡対象資産】 ★全て3年以内に購入しております。 大きいフライヤー:1台 小さいフライヤー:1台 引き出し冷蔵庫:2台 台下冷蔵庫:1台 洗浄機:1台 冷凍ストッカー:1台 製氷機:1台 炊飯器:2台 ガス:2台 食券機:1台 カウンター・椅子 など 【改善点・成長余地】 平日昼がメインの営業なので、土日、夜も営業すると倍の新たなお客様を取り込めるかと思います。 デリバリー・テイクアウトなどの宣伝があまりできていないので、認知活動に力をいれるとよいと思います。 【このような方におすすめ】 ・鳥取で移住を考えて居る方 ・独立して飲食店を検討しており、独自の強みを持つ先を探している方 ・夜の営業やテイクアウト集客など、創意工夫が得意な方 ・フラチャイズ化を考えている方 【譲渡理由と引継ぎについて】 他店舗への集中のため 【譲渡価格根拠】 譲渡対象資産(推定400万円)+税引後営業利益
M&A交渉数:3名 公開日:2024.09.11
【関東/インバウンド/料亭】有名観光スポットに近い/古民家風造り/土地も譲渡
飲食店・食品
【関東/インバウンド/料亭】有名観光スポットに近い/古民家風造り/土地も譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
7,500万円
地域
東京都
創業
50年以上
・完全個室で、旬な食材を用いた四季折々の料理を提供 ・有名観光スポットに近く、インバウンド需要を取り込み ・こだわった古民家風の造り
M&A交渉数:1名 公開日:2024.09.10
【大分/定食屋】月間約1,000名来店!インスタでも取り上げられ口コミも高評価◎
飲食店・食品
【大分/定食屋】月間約1,000名来店!インスタでも取り上げられ口コミも高評価◎
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
大分県
創業
30年以上
【事業内容】 定食屋を営んでおります。とくにとんかつ定食が常連さん・新規のお客様問わず人気です。 【直近財務内容】 売上:2,100万円 営業利益:▲320万円 純資産:▲1,500万円(役員借入金2,300万円・金融機関借入300万円) 【アピールポイント】 ・インフルエンサーがSNSで定食のレビューをアップいただき、若い方の来店も増えてきております。 ・仕入れる食材にもこだわっており、口コミもかなり評判です。 【今後の成長余地】 ・当社自身のSNSは持っておらず、広告もほとんどしていない状況です。SNSや集客に力をいれるとよいかと思います。 ・現時点で定食の価格がボリュームに対してかなり安価なので、価格改定など見直しの余地がございます。 【譲渡理由・条件】 ・売主様が高齢のため、譲渡を検討されております。 【譲渡対象資産】 厨房設備一式 土地 建物 など
寿司・日本料理店事業のM&Aでチェックすべきポイント
1. 衛生面
特に個人経営においてはコンプライアンスの確認は必要です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかチェックしましょう。また、なま物を取扱っているため、厨房スペースの清掃状況などの衛生管理方法、食材の廃棄ルールや保存状況の確認をしましょう。
2. 設備の状況
古い店舗の場合には、テーブルや椅子などの備品類だけでなく、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備の更新時期なども検討すべく、現状確認をしておくべきです。