酒造・ワイナリーのM&A売却案件一覧
酒造・ワイナリー事業の特徴 主に米を原料として発酵させたものを清酒(日本酒)、芋や麦などを原料として蒸留したものを焼酎、ブドウやリンゴなどの果実を原料としたものを果実酒(大部分はブドウが原料のワイン)と呼んでいます。日本酒の製造メーカーは全国各地にあり、100年以上続いている事業者が数多くいます。和食が海外から関心を集めるようになったことから、日本酒も注目度が高まってきています。日本酒の製造免許は、新規取得が難しく、既存の酒造メーカーを買収する方法が使われています。果実酒は、ワインの消費数量の増加にともない、製造免許場数も増加傾向にあります。日本ワイン法が2018年に発効されたことにより、安心・安全なイメージのある日本ワインの需要は伸びていくことが期待されています。
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【ワイン製造販売】自社栽培ぶどうで受賞歴多数の高品質ワイナリー
飲食店・食品
【ワイン製造販売】自社栽培ぶどうで受賞歴多数の高品質ワイナリー
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1億円(応相談)
地域
甲信越・北陸地方
創業
未登録
※本件は実名開示承諾後、概要書(会社概要、社員情報、財務概要)の確認が出来ます。 【特徴・強み】 ◇ 自社栽培のぶどうにてこだわりのワインを製造しています。 ◇ 受賞歴も多数ございます。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : ワインの製造及び販売 ◇ 地域 : 甲信越・北陸地方 ◇ 従業員 : 30名以下 ◇ 売上高 : 1億円未満 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在のため ◇ 希望形態 : 100%株式譲渡
M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.27
【新宿区】ワインショップ&バー/立地抜群/木目基調の雰囲気ある店舗【創業20年】
飲食店・食品
【新宿区】ワインショップ&バー/立地抜群/木目基調の雰囲気ある店舗【創業20年】
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
東京都
創業
10年以上
【案件概要】 東京都新宿区内のJRと地下鉄駅の近くにあり、観光客・地元の方・会社勤めの方とバランスが良いエリアです。 この場所でお店を開いてから20年目で御常連のお客様も多く、最近はインバウンドのお客様も増えてきました。 最寄駅から徒歩3分以内と好立地で各路線からも10分以内で 仕事帰りにも立ち寄りやすいです。 最近店内を全面改装しておりワインセラーを完備 ワイン格納庫を完備しお客様専用に提供 。酒販免許を取得しワインショップとしても販売しております。 ワインのみならず提供する料理にもこだわっており専用機も導入し、店内飲食・テイクアウト・デリバリーにも対応しています。 仕入先の紹介が可能 酒類販売免許に関しては引継ぎは不可の為、新規で取得する必要有 飲食店の設備・備品が整っている為、新規参入を検討されている方にお勧め 【アピールポイント】 ・各駅から近い(地下鉄駅から3分圏内、JR駅から5分圏内) ・表通り1階の路面店 ・常連様、リピーター様が多い ・オペレーションや引継ぎなど期間を決めて対応致します ・仕入れ先などのご紹介 ・土地柄、富裕層が多いです。日・祝はお店の前の道路が歩行者天国になり人通りは多いです。また、街全体のイベントも多くイベントでの集客が見込めます。 ・メディア露出もあり、知名度向上中です。 【想定される改善ポイント】 ・これまでは広告宣伝をあまり行ってこなかったため、新規集客においてはまだまだ伸びしろがあります。 ワインのネットでの販売をしっかり出来ていなかった為、ネットでの販売に力を入れるとより良いです。 ・一方で常連様を大切にしてきた面もあり、そこが強みになっている部分でもあります。 ・今は日曜日にお店を閉めているため、開けることができれば売上アップ見込めます。 【譲渡対象資産】 営業権(屋号引継ぎも可) 取引先(ワインインポーターなど) ワイン在庫、店内設備、機材、備品一式 従業員の継続サポート SNSアカウント 【譲渡理由】 20年の節目を迎えた事と、系列店舗への集中 【業績】 売上:100万~150万/月 利益:トントン
M&A交渉数:26名 公開日:2024.11.21
【受賞歴ある日本酒が多数】200年以上の歴史を誇る酒造の会社譲渡/来年春成約希望
飲食店・食品
【受賞歴ある日本酒が多数】200年以上の歴史を誇る酒造の会社譲渡/来年春成約希望
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
8,000万円(応相談)
地域
甲信越・北陸地方
創業
未登録
【業種】 *酒造(日本酒) 【特徴】 *200年以上の歴史と風情ある蔵を持っております。 *多数の観光客が訪れる人気の観光地に位置。 *数多くの受賞歴ある自社ブランド商品を持つ 【希望条件】 *取引形態:100%株式譲渡 *希望譲渡価額:株価8,000万円+役員借入金約3,400万円の返済(応相談) *その他希望:2025年春先までに成約を希望。 【想定スケジュール】 12月上旬~中旬:実名開示、詳細情報含め貴社内にてご検討・Q&A対応 12月下旬~1月上旬:トップ面談、現地見学 1月中:意向表明書ご提出、基本合意契約締結 2月~3月:デューデリジェンス、最終契約締結、クロージング ※スピード感を持って交渉を進めさせていただきます。
M&A交渉数:18名 公開日:2024.07.17
【野菜加工・製造販売/北海道】自社ブランド製品を確立/メディアへの露出あり
飲食店・食品
【野菜加工・製造販売/北海道】自社ブランド製品を確立/メディアへの露出あり
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円
地域
北海道
創業
未登録
【特徴・強み】 ・自社ブランド確立(OEM生産可能) ・自社ブランド商品のメディアへの露出有り ・蔵を保有しており、ワイン製造可 【事業概要】 事業内容 :野菜関連加工商品の製造販売・卸売など 従業員 :10名以下 売上高 :約6,000万円 営業利益 :約400万円 純資産 :約1,400万円 【今後の展望】 ・蔵にワイナリーがあるため、ワイン醸造等の事業展開も可能
M&A交渉数:8名 公開日:2024.08.23
【在庫豊富・独占権あり】コンテストで数多く受賞歴有りのワインの卸・EC販売事業
飲食店・食品
【在庫豊富・独占権あり】コンテストで数多く受賞歴有りのワインの卸・EC販売事業
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
東京都
創業
10年未満
世界中のコンテストで数多くの受賞歴があるワインの卸・EC事業の譲渡 ワインの評論家からも90点以上の高評価を何度も獲得 生産先との独占契約を締結しており他より格安での生産が可能 ワインメーカーとのコミュニケーションは英語・スペイン語 →代表の一定期間のサポートは可能 その他従業員の引継ぎはなし 現在の販売先は代表のお知り合いがメインであり譲渡後の引継ぎは不可 今後は、在庫が豊富にあるため飲食店での提供で売上UPが見込める →飲食店を運営されている方への譲渡にシナジーあり
M&A交渉数:41名 公開日:2024.07.16
業歴100年超の清酒製造業
飲食店・食品
業歴100年超の清酒製造業
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円(応相談)
地域
甲信越・北陸地方
創業
50年以上
【案件概要】 エリア:甲信越 事業内容:清酒製造業 売上高:7,500万円 営業利益:▲1,000万円 EBITDA:▲600万円 現預金:3,000万円 借入金:2億円(役員借入金約1億400万円含む) 純資産:▲1億円 代表者年齢:60代前半 従業員数:10名以下 希望譲渡対価:1円(債務超過のため) ※別途、役員借入金約1億400万円の返済希望 譲渡スキーム:100%株式譲渡 譲渡理由:後継者不在、会社の更なる発展 特徴: 対象会社は甲信越地域にて日本酒の製造事業を展開しております。 業歴100年以上の歴史を有し、鑑評会にて金賞等の数々の受賞歴を誇ります。 自社ブランドを確立し、地元での人気と一定の知名度を確立しておりますが、営業力なく赤字を計上しております。 EC販売や海外輸出も展開しておりますが、ノウハウ乏しくこれまで注力してこなかったため、業務改善による拡大余地もございます。 この度は、後継者不在問題の解決と、商号含む自社ブランドを守りながら、事業発展の実現を視野に提携を検討しております。 条件面で補足事項がございますので、ご関心あるようでしたらご面談の際にお伝えいたします。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.22
【岡山県】日本酒・甘酒の製造販売|200年以上の歴史、自己所有の土地建物あり
飲食店・食品
【岡山県】日本酒・甘酒の製造販売|200年以上の歴史、自己所有の土地建物あり
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2億5,000万円
地域
岡山県
創業
未登録
【特徴】 ・200年以上の歴史 ・日本酒は約20年製造していない ・甘酒は自社で製造 ・酒造設備は⽼朽化及び⻑年不使用のため概ね使えない⾒込み(瓶詰め設備は現在も使用中) 【譲渡の詳細】 売却理由:後継者不在 譲渡希望価格:2億5,000万円(税別) ※株主所有の⼟地・建物含む ※現預⾦及び有利⼦負債はない状態で譲渡 スキーム:株式譲渡 ※株式譲渡+不動産(株主所有の⼟地、建物) ※譲渡時は現預⾦も有利⼦負債もない状態となります 【実績】 R5.9期 R4.9期 R3.9期 (実績) (実績) (実績) ・売上高 15.6M 19.6M 18.4M ・営業利益 0.8M ▲1.0M ▲3.7M ・棚卸資産 4.3M 3.9M 4.9M ・前払費用 0.1M 0.2M 0.1M ・電話加入権 0.1M 0.1M 0.1M ★純資産(簿価) ▲64.9M ▲66.0M ▲58.2M ※本ページに記載の『役員報酬総額』『金融借入金』は仮入力です。
M&A交渉数:11名 公開日:2023.08.25
菓子類等卸(貿易)、ビール・ジンの製造・販売事業を運営している法人譲渡
飲食店・食品
菓子類等卸(貿易)、ビール・ジンの製造・販売事業を運営している法人譲渡
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億7,500万円
地域
北アメリカ
創業
10年以上
米軍基地や現地の小売、宿泊施設・飲食店への日本メーカーの菓子類を始めとした卸(貿易)の他、自社ブランドのビールやジン酒類製造(委託製造)のほか、自社ブランドを活用したアパレルやその他土産品等製造・卸を行っています。
M&A交渉数:25名 公開日:2024.05.02
【旧酒販免許保有】創業50年超/酒卸販売店の法人譲渡
飲食店・食品
【旧酒販免許保有】創業50年超/酒卸販売店の法人譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,400万円
地域
大阪府
創業
50年以上
【概要】 大阪で50年以上酒小売業を営んでいる企業。 旧酒販免許保有のため、ECで取り扱える酒類の種類に制限なく販売可能です。 従業員の引継ぎはありません。 【財務状況】 売上:約700万円 金融借入:約440万円 役員借入:約1,800万円(内リース債務:668万円) 純資産:約-1,900万円 ※「金融借入の引継ぎ・連帯保証の解除」と「リース債務の譲渡時の返済」を条件とします。 【譲渡対象】 法人譲渡希望
M&A交渉数:57名 公開日:2024.04.17
【清酒事業】長年の業歴/特約店との契約あり、安定的収益見込み/杜氏は残留予定
飲食店・食品
【清酒事業】長年の業歴/特約店との契約あり、安定的収益見込み/杜氏は残留予定
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
500万円
地域
甲信越・北陸地方
創業
未登録
【特徴】 ・創業から100年以上、清酒事業を営む ・県内を中心に数多くの特約店との契約があるため、安定的な収益が見込める ・従業員は5~10名(杜氏、蔵人、営業等)※期間雇用者含む 【案件情報】 事業内容 :酒類の製造及び販売業の譲渡 本社所在地 :北陸地方 スキーム :株式譲渡 譲渡理由 :後継者不在 従業員数 :5~10名 希望価格 :5,000,000円(税別) ※応相談 【財務情報】 売上 :約4,500~5,500万円 営業利益 :約▲500万~▲1,800万円 資産 :7,200万円 負債 :1億6,500万円(うち有利子負債 1億6,000万円) 【備考】 ・現社⾧は勤務継続希望 ・杜氏在籍(残留予定) ・水は地下を流れる井戸水を使用
M&A交渉数:9名 公開日:2024.04.08
【事業譲渡/首都圏】地域密着PUB/上質クラフトブルワリー/オリジナルビール事業
飲食店・食品
【事業譲渡/首都圏】地域密着PUB/上質クラフトブルワリー/オリジナルビール事業
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
千葉県
創業
未登録
◆譲渡内容: 千葉県の法人が運営する店舗事業のうちの1つ 事業譲渡(従業員なし) 譲渡理由: 醸造事業にリソースを集中するため: • 社員数が4名と少なく、三店舗を良好に経営しながら醸造事業も行う人的リソースが十分でない状況。醸造事業の開始後、既存店舗 の効果的な運営が困難となることが懸念される。 • 代表および主力社員を醸造事業に投入し、より高品質かつ革新的なクラフトビールの開発に専念する。 • 店舗展開にリソースを割くよりも、美味しく高品質なビールをつくり販売強化していくことが、当社の差別化に繋がると考えている。 ◆希望譲渡金額 ・2,000万円 (+弊社仲介手数料300万円税別) ◆設備: NDA締結後、概要書にてご確認ください。
M&A交渉数:34名 公開日:2024.03.28
観光都市の繁華街に近いクラフトビール製造販売と販売およびビアバー
飲食店・食品
観光都市の繁華街に近いクラフトビール製造販売と販売およびビアバー
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
九州・沖縄地方
創業
10年未満
【事業概要】 国内外から多くの観光客が訪れる九州の県都にあるクラフトビール醸造所。 今年も国内のコンテストで入賞。海外からのお客様も多数来店。 JR主要駅から徒歩10分ほどの好立地。 バー、飲食スペース座席数はカウンター席、テラス席合わせて15席ほど。 レイアウト変更も可能。 地元の麦やフルーツやハーブなどを使用し醸造したクラフトビールのバーでの販売がメイン。 樽での卸売販売、ボトルでのEC販売も実施。 【価格について】 早期ご成約いただける場合には、減額相談も可能です。 ※醸造設備なしのビアバーのみの場合さらに100万以上減額可能です。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.03.02
【海外有名リゾート地】独自ブランドビール
飲食店・食品
【海外有名リゾート地】独自ブランドビール
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
5億円
地域
東京都
創業
10年以上
【特徴・強み】 ・海外で有名なリゾート地に於いて自社ブランドビールやクラフトジンの製造 ・自社ブランド酒類は日本/韓国/台湾などの大手コンビニチェーン等海外輸出実績あり ・上記酒類以外にアパレル、土産品等製造も実施 ・輸入販売では有名スナック菓子や飲料をはじめとした製品に独占的な販売代理店契約を保有 【財務状況】※22年度 売上:4億5千万円程度 営業利益:4,000万円程度 純資産:1億円程度 【業績について】 コロナ前までは売上7億円程度、営業利益1億弱の業績でしたが、コロナの影響で売上・利益減少。 20年を底に業績は急回復中で、22年では売上4億5千万円超とコロナ前水準まで戻りつつある状態です。 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡 譲渡金額:5億円 譲渡理由:選択と集中(オーナーのイグジット) その他希望:金額を重視しております。 希望価格については、 直前期までの実績では高いと感じられる企業様もいらっしゃるかもしれないことは重々承知しておりますが、 観光需要の戻りと現状もハイペースで回復中なため将来への期待として投資判断をいただければありがたいです。 【想定するお相手】 ①海外有名リゾート地への進出をご検討されている企業様 ②日本国内で酒造されている企業様 ③広くリゾート関係の事業を展開される企業様 ④新規事業として多角事業化を推進したい企業様 上記はあくまで一例であり、当方としては特段お相手様に強い希望はございません。 価格と検討のスケジュール感さえ合えばお話は前に進めることができますので、 少しでもご関心ありましたら是非実名開示依頼をお送りくださりますと幸いです。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.02.14
観光立地離島のクラフトビール製造販売および飲食店
飲食店・食品
観光立地離島のクラフトビール製造販売および飲食店
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1億円(応相談)
地域
九州・沖縄地方
創業
10年未満
近年注目されている観光地(離島)にあるクラフトビール醸造所および併設する飲食店ともう一店舗(計2店舗)。 地元の素材を使用したクラフトビールを製造販売。 クラフトビールは上記の飲食店2店舗のほか、土産品店や飲食店に販売、また、ネットショップでも販売している。
M&A交渉数:13名 公開日:2023.10.27
鹿児島県霧島市にある酒造メーカーの蒸留所施設
飲食店・食品
鹿児島県霧島市にある酒造メーカーの蒸留所施設
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
2億9,800万円
地域
鹿児島県
創業
20年以上
鹿児島県霧島市にある蒸留所施設の譲渡いたします。特許製法を含む様々な工夫で焼酎を作っております。
M&A交渉数:24名 公開日:2023.09.15
【世界に広まるSAKE文化、市場急拡大中】最前線で活躍してきた新進気鋭の醸造所
飲食店・食品
【世界に広まるSAKE文化、市場急拡大中】最前線で活躍してきた新進気鋭の醸造所
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,500万円
地域
東京都
創業
10年未満
日本では清酒の製造免許が既存の酒蔵を保護する観点から過去70年以上新規に下りていません。本事業はその中で日本酒の技術を応用し酒米から新たなお酒を醸すために、「その他醸造酒」免許を取得して開設された醸造所です。弊社は新たにこの場所で醸造を開始したい方を募集しています。 参入のハードルが極めて高い酒造業において、設備および内装をすべて含んだ状態での参入機会は極めて稀です。 当醸造所は、清酒にこだわらずお米から醸すお酒への可能性を再発見し新しい味や香りなどの様々な特色を持たせた新ジャンルのお酒(クラフトサケ)を生み出してきました。例えばスパイスや果実などのボタニカルと共に発酵させる日本酒や、どぶろくの醸造を過去には行っています。 また、当醸造所は飲食店を併設しており特別に用意されたメニューとともにその場で作られたお酒を楽しんでいただく事業も行ってきました。またその場でお酒の販売も行っており、お客様には気に入ったお酒をディナーのお土産として購入していただき大変ご好評いただいていました。
M&A交渉数:28名 公開日:2023.06.19
大阪・梅田 人気立ち飲み居酒屋3店舗【自走可、黒字、年間営業利益650万円以上】
飲食店・食品
大阪・梅田 人気立ち飲み居酒屋3店舗【自走可、黒字、年間営業利益650万円以上】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,500万円
地域
大阪府
創業
未登録
<譲渡の概要> 事業内容 大阪 居酒屋3店舗の経営 全店舗最寄り駅から徒歩圏内の好立地 対象資産 店舗什器・機材類、看板使用権、ノウハウ、レシピ、店舗運営スタッフ 譲渡スキーム 事業譲渡 譲渡希望額 3,500万円(税別)/3店舗 譲渡理由 他事業に集中するため、資金確保 <ポイント> ○3店舗 営業利益 年間650万円以上 〇黒字経営 〇自走可能(従業員、レシピ、設備引継ぎ可能) 〇全店舗 大阪中心駅から徒歩圏内の好立地 ○全店舗 Google 口コミ評価 4.0以上 〇ちょい飲み居酒屋としてサラリーマンの常連客多数 譲渡にあたっての注意点 〇別途、物件の契約初期費用が発生いたします。
M&A交渉数:36名 公開日:2023.04.18
創業100年超!酒造メーカーの譲渡
飲食店・食品
創業100年超!酒造メーカーの譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
8,000万円
地域
長野県
創業
50年以上
創業から100年超の実績のある酒造メーカーです。中には世界で初めての製品もあります。 後継者不足のため、このたび譲渡を検討しております。 自社ブランドの酒もあり、珍しい種類の酒も製造しております。 ご関心お持ちの方がいらしっしゃいましたら、お問い合わせください。 詳細は秘密保持締結後にお伝えします。
M&A交渉数:64名 公開日:2021.06.18
日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却
飲食店・食品
日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
40億円
地域
鹿児島県
創業
20年以上
鹿児島県の蒸留所にてウイスキーの製造販売を行っております。 当蒸留所は、2023年5月にウイスキー製造免許を取得し、クラフトウイスキー工場としては日本上位の製造能力を持っています。 毎月約1万5千リットル(年間18万リットル程度)のウイスキー原酒を製造しています。現在、ジャパニーズウィスキーのブームが続いており、国産のシングルモルトウイスキー山崎などは入手困難の状況が続いております。ウイスキーは熟成をすることにより、年々価格が上がっていきます。 この様にウィスキーの需要は高い中でありますが、大量に製造するには資金が必要であり、当蒸留所の設備をさらに拡充するためには資金が必要であります。当蒸留所の将来のために、売却を決断しました。 今後の事業価値を考え総額40億円での売却を計画しております。 ただし、大幅なディスカウントも検討しますので、興味がありましたら是非ご応募ください。
M&A交渉数:12名 公開日:2020.05.11
地元の名店として表彰経験あり!ヨーロッパ情緒溢れるイタリアンレストランの運営
飲食店・食品
地元の名店として表彰経験あり!ヨーロッパ情緒溢れるイタリアンレストランの運営
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
750万円〜1,000万円
地域
大阪府
創業
20年以上
地域密着型イタリアンレストランの運営 地場の野菜をメインとした前菜・メイン・デザートを提供いたします。 ■街の中心である和泉中央駅から1キロ圏内 ■南大阪一住みやすい和泉市は若い世代の人口流入数がトップクラス ■郊外の住宅街という好立地条件とアンティークな内装 《Batonz取材店》https://batonz.jp/learn/3551/
M&A交渉数:22名 公開日:2018.09.30
【札幌NO1人気&知名度の飲食店 10年黒字営業】テレビ取材多数 おしゃれで大人のスポーツバー×本格スペインバル
飲食店・食品
【札幌NO1人気&知名度の飲食店 10年黒字営業】テレビ取材多数 おしゃれで大人のスポーツバー×本格スペインバル
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円〜2,000万円
地域
北海道
創業
10年以上
本格スペインバル(スポーツバー)
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.29
M&A交渉数:16名 公開日:2024.04.05
M&A交渉数:0名 公開日:近日公開
M&A交渉数:6名 公開日:2024.12.02
【山手線内側の好立地】拡大白地大 熱心なファンの多い国産ワインのセレクトショップ
飲食店・食品
【山手線内側の好立地】拡大白地大 熱心なファンの多い国産ワインのセレクトショップ
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,500万円(応相談)
地域
東京都
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容 : 国内ワインを取り扱うワインショップ ・所在地 : 東京都 山手線の内側 ・従業員数 : 約3名(業務委託) ・取引先 : 国内のワイナリー、国内クラフトビール醸造事業者、自然派ワイン卸事業者、国内食品事業者(チーズ・食肉加工など) 【特徴・強み】 ◇高所得者層が多い立地に所在 ECサイトを通じた全国販売も魅力です。 ◇日本のワイナリーとの強いコネクションを活かした品揃えです。 ◇スタッフはワインの専門知識があり、現場運営に関してはスタッフが主軸で運営しています。 ◇ECサイトでは900名ほどの会員を抱え、新商品情報の発信などで即座に注文が入る仕組みが確立されています。 SEO対策にも投資しております。 【財務面】 ・売上高 : 1,000万~1,500万 ・営業利益 : 赤字 ・純資産 : 500~1,000万 ・譲渡資産 : 商品在庫、設備、従業員、屋号、取引先、顧客、ECサイト等 ・スキーム : 事業譲渡 【譲渡価格の根拠】 ①初期投資費用(設備投資等) ②ワイン在庫 ③ECサイト構築費用 【本件検討の背景】 ・譲渡理由 : リソース不足、選択と集中 【今後の施策・成長余地】 ◇商品力はあるが現在営業に手が回っていない為、営業力を強化することで売上拡大の余地があります。 ◇日本のワイン市場での成長を目指す方に最適です。 既に確立された仕入れルートと顧客基盤があり、即座にビジネスを展開できます。 ◇地域創生や日本の産業支援に関心のある方 ビジネスを通じて社会貢献できる機会となります。 今後の展開としては国産ワイン愛好家向けの会員制サービスなど、さらなる事業拡大の余地も十分にあります。
M&A交渉数:18名 公開日:2024.09.11
【清澄白河の駅前】8年連続黒字のワインショップ/メーカー直仕入れ/優良顧客多数
小売業・EC
【清澄白河の駅前】8年連続黒字のワインショップ/メーカー直仕入れ/優良顧客多数
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,500万円
地域
東京都
創業
10年以上
【事業概要】 数百種類のワインと発酵食品の小売、近隣の飲食店への卸売。 21.6坪の店舗で飲食スペースあり(飲食店許可あり)、調理スペースあり。 【直近期 財務】 2020年 売上:約7,400万円 営業利益:約830万円 ※原価率62% 2021年 売上:約7,830万円 営業利益:約800万円 ※原価率62% 2022年 売上:約7,510万円 営業利益:約380万円 ※原価率66% 2023年 売上:約7,100万円 営業利益:約220万円 ※原価率65% 【お店の強み・アピールポイント】 ・2016年に運営を引継ぎ、約8年間、地域密着型のワインショップとして安定黒字運営してまいりました。 ・常連さん多数、月20万円以上購入いただけるお客様も数名。富裕層が多いエリアで贈答用でのご利用も多いです。 ・ナチュラルワインに特化した品揃え。メーカー、インポータ―より直仕入れで原価率を抑えられています。 ・週末にインポーターの店頭販売で試飲サービス等行っており、毎回盛況です。 ・ポイント制あり、LINE登録者5,000名弱、毎月100名前後で増加中 ・クリスマスシーズンは最大日商120万円 ・メディア掲載多数 【立地】 ・清澄白河駅出口目の前、徒歩1分の好立地 ・土日は観光客も多く、特に賑わいあり 【改善ポイント】 ・飲食スペースを拡充することにより、更なる売上の向上が見込まれます。 ・仕入れの見直し等による原価率の改善 ・これまでの運営の中で改善・改良を繰り返してまいりましたので、お店としてはほぼ完成されている状態です。 【譲渡対象資産】 営業権 在庫(簿価で約500万円 ※毎月変動あり) ノウハウ 従業員(6名在籍) 店内設備・什器・備品一式 SNSアカウント 顧客リスト
M&A交渉数:7名 公開日:2024.07.31
M&A交渉数:13名 公開日:2024.06.26
【急募】【新潟県/イタリアン】新潟駅前の老舗パスタ店!従業員引継ぎ可!
飲食店・食品
【急募】【新潟県/イタリアン】新潟駅前の老舗パスタ店!従業員引継ぎ可!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
50万円
地域
新潟県
創業
20年以上
【事業概要】 ・新潟県の老舗パスタ屋の事業譲渡 ・創業20年以上 ・メニュー:イタリアン、パスタ、ピザ ・客層:ファミリー層、ビジネスマン ・従業員:10名以上 【強み・アピールポイント】 ・業歴長く地元固定客多数 ・新潟駅前近くでアクセス抜群 ・大通り沿い1階部分で昼時は常時混雑 【財務情報】 年間売上:約4,000万円 原価率:約35% 営業利益:若干赤字 【売り手が考える改善点・注意点】 ・人件費と家賃がかさみ若干の赤字 ・アイドルタイムやディナータイムに集客できれば増収の余地あり 【譲渡対象】 ・在庫 ・従業員 ・取引先 ・店内設備一式 ・賃貸借契約書
M&A交渉数:14名 公開日:2024.06.25
【中国・四国地方】クラフトビール醸造所×その場でビールを楽しめる直売所
飲食店・食品
【中国・四国地方】クラフトビール醸造所×その場でビールを楽しめる直売所
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5,500万円(応相談)
地域
四国地方
創業
未登録
自社でクラフトビールの醸造を手掛け、卸、小売りまで一貫した生産販売体制を構築している会社です。 オリジナルのビールだけではなく、各メーカーのOEMにも対応しています。
M&A交渉数:25名 公開日:2024.05.21
酒造・ワイナリー事業のM&Aでチェックすべきポイント
1. 免許の確認
日本酒を除いて、酒造免許は取りやすいとされていますが、お酒の種類別に最低法定数量が定められていますので、製造量の確認をしておきましょう。
2. キーマンの確認・引継ぎ
杜氏や蔵人などのお酒を造るときに欠かせないキーマンについては、引継ぎに万全を期しておく必要があると思われます。買い手側は、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントなどを計画すると良いでしょう。
3. 設備の確認
歴史のある酒造メーカーも多いことから、貯蔵タンクなどの老朽化など、設備面での確認も欠かせません。補修や買換えの必要があるのか確認しましょう。