No.62146
募集開始日:2025/01/29
最終更新日:2025/01/29
閲覧数:49
M&A交渉数:2
譲渡希望額
3,000万円
【関西/寿司】創業約60年 大通り沿いエレベーター完備の建物◇地域密着型の寿司や
事業譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 寿司・日本料理店
地域
関西地方
従業員
10人〜19人
設立
50年以上
譲渡理由
後継者不在・体調不安・気力の限界
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
【概要】
・関西地方の寿司1店舗の事業譲渡
・創業約60年、従業員約15名在籍(職人2名在籍)
・地域密着型の寿司屋で、会食や法事、仕出し弁当等幅広い利用シーンに人気
・譲渡対象資産:土地、建物、屋号、取引先、従業員
【3か年 財務】
・3期前 売上:約7,300万円 3期前 実質代表所得:約900万円
・2期前 売上:約7,600万円 2期前 実質代表所得:約300万円
・直近期 売上:約8,600万円 直近期 実質代表所得:約350万円
・譲渡対象資産額:約3,880万円(土地・建物固定資産評価額)
【アピールポイント・強み】
・地域密着型で絶え間なく来店いただいている
・約60年の歴史がある
・市内で寿司屋をやっている場所が数件に減った
・法事の会食が独占状態
・エレベーターがあり設備が整っている
【改善点・成長余地】
・出前、仕出しを増やす
・3階もエレベーターあり、客数を増やすことができる
・現在原価率約60%のため、原価率の見直し
【想定スキーム】
・事業譲渡
・譲渡対象資産:土地、建物、取引先、従業員
・譲渡希望価格:3,000万円(土地・建物込み)
※買い手様の希望に応じて、賃貸可能(条件応相談)
【譲渡理由と引継ぎについて】
・代表の体調不良、後継者不在のため
・買手の希望に応じて、代表の継続勤務可能(体調が良くないためできる業務は限られる)
・寿司職人1名は継続勤務可能
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
譲渡条件
交渉対象
法人・個人/個人事業主
事業形態
個人事業
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
5,000万円〜1億円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。