洋食レストランのM&A売却案件一覧
洋食レストラン事業の特徴 洋食レストランは、大人から子供まで人気のあるハンバーグ、エビフライ、オムライスなどの洋風料理を提供している飲食店になります。ハンバーグ専門などの専門店も多数存在しています。洋食メニューの多いファミリーレストンを展開している大手チェーン店は、セントラルキッチンでローコストを実現しているため、中小零細の洋食レストランは、その場で手作りの料理を提供するなど、差別化をしていかなければなりません。近年は家庭で冷凍食品を食べることも増えており、家庭ではできない本格的なメニュー開発は不可欠となっています。
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【現ミシュラン星獲得店】西日本のフレンチレストラン
飲食店・食品
【現ミシュラン星獲得店】西日本のフレンチレストラン
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1億8,000万円
地域
京都府
創業
未登録
現ミシュラン星獲得のフレンチレストランの譲渡案件になります。 中心街からは若干外れた場所に立地しておりますが、地元の食材を使用した料理が特徴で、国内観光客、外国人客も含め、多数の美食家が集う店舗になっております。 現状オーナー含め2名で営業しているため席数も絞って運営しておりますが、今後の運営次第では更なる事業拡大が可能です。 〇賃貸条件 ・坪数:約30~35坪 ・家賃:約15~20万円
M&A交渉数:21名 公開日:2025.01.15
3月末までに譲渡希望!資産有!/居酒屋/おしゃれな内装/スタッフ引継ぎ可!
飲食店・食品
3月末までに譲渡希望!資産有!/居酒屋/おしゃれな内装/スタッフ引継ぎ可!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円(応相談)
地域
東京都
創業
10年未満
駅徒歩3分距離にある居酒屋です。 28席 4~6名テーブル席×4 その他カウンター 女性客の比率高め 平均単価3000円 赤字のため業態転換をして新規集客を考えた方が良いかと思います。 コロナ禍で抗菌壁紙、自動洗浄水栓、自動トイレなどの設備導入済み おしゃれな内装、ガラス張りのファサードです。
M&A交渉数:8名 公開日:2025.01.15
【福岡/大人気カフェ】月利益約50万/最高年商8000万/設備5000万/高単価
飲食店・食品
【福岡/大人気カフェ】月利益約50万/最高年商8000万/設備5000万/高単価
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
福岡県
創業
未登録
国道沿いで平日でも満席になる事があり、営業11年目を迎える地域ではかなり名前の通った高単価カフェです。 余裕を持った配置でも70席はあり、ドライフラワーで埋め尽くされた店内やペット同伴可能なテラス席など、とにかくお洒落で居心地が良い空間となっております。 自然の温もりを感じられるお店で、30~50代の女性客をメインに多数のお客様にご来店を頂いており、駐車場も店舗併設で30台ありますのでそちらも大きな強みとなっております。 厨房設備や内外装にもかなりの費用が掛かっております。 現在は食べログ程度しか広告を出しておりませんが、それでも電話予約して下さるお客様が殆どで、特に土日は予約で満席となる事が多くなっております。 食べログ以外の広告や、インスタの活用など上手く出来れば更なる集客も見込めます。 月の売上は230万円前後で、毎月の利益は50万円前後となっております。 閑散期でもある11月も売上は230万円で、利益約55万円となっておりますので売上は安定してきております。 平日のディナー営業やアルコール提供を殆ど行っていない中でも一定の売上を確保できておりますので、今後のやり方次第では更なる売上増が見込めます(フル営業を行っていた過去には月600万円以上の売上も記録)。 また、飲食店に懸念されます求人に関しましても、求職者にも人気の為、2週間ほど求人サイトに掲載すれば10人以上の応募がありますので、求人に苦労する事は無いかと思います。 学生の入れ替わりはありますが、比較的定着しやすい職場環境になっております。 調理に関しましても、私がいなくても営業できる状態となっております。 品数や仕込みも多くはない為、オープン30分前に出勤すれば間に合いますので、一般的な飲食店と比較してもかなり効率の良いオペレーションになっているかと思います。 尚、現在は私自身も定期的に厨房に入っておりますので、正社員という立場の人間は置いておりませんが、厨房を任せているスタッフは正社員として登用する事も可能ですので、そうして頂く事で完全にスタッフのみで運営を任せる事も可能かと考えております。 他にもパンを焼く設備も取り揃えておりますので、空きスペースを使用して小規模ベーカリーを行って頂く事も可能となっております。 店舗が広く来店客も多い事から、様々な可能性を模索して頂ける店舗です。
M&A交渉数:7名 公開日:2025.01.14
立地◎ 大型レストランダイニング【新宿/約100坪/売上高約9,800万円】
飲食店・食品
立地◎ 大型レストランダイニング【新宿/約100坪/売上高約9,800万円】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
300万円
地域
東京都
創業
未登録
【譲渡内容】 譲渡スキーム:事業譲渡 譲渡希望額 :300万円(税別) 【財務】 2023年1月~2023年12月 売上高 :約9,800万円 減価償却費 : 約400万円 営業利益 : 赤字 【賃貸】 賃料 :約250万円(税別) 共益費: 約35万円(税別) 敷金 :賃料10カ月相当(不動産契約の際に必要になります。譲渡価格には含まれておりません) 面積 : 2フロア合計約100坪 ※その他仲介手数料等、不動産契約に伴う費用が発生する場合がございます。 【備考】 ・総席数 122席 ・売却理由は他の店舗にリソースを集中するため ・豪華な内装
M&A交渉数:8名 公開日:2024.10.21
創業18年フランス料理/登録数1,000人以上の会員・設備を譲渡!!【大幅減額】
飲食店・食品
創業18年フランス料理/登録数1,000人以上の会員・設備を譲渡!!【大幅減額】
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
100万円(応相談)
地域
大阪府
創業
10年以上
12月末日に閉店のため、大幅減額を致します。 1月末日に掲載を中止します。購入希望の方は、お急ぎください。 【特徴・強み】 ・50代女性がターゲットで、落ち着いた雰囲気でおもてなしをしています。50名迄のレストランウェディングや誕生日会ができることからお客様から好評を得ています。 ・会員数は、約3,000名。有効会員数は、1,000名以上 ・人口が500m圏内では、約1万人。1km圏内では、約3万。(令和2年国勢調査) ・大阪府枚方市の閑静な住宅街で、運営している創作フランス料理店。和食・洋食・中華など様々な飲食店で修業を積んだシェフが料理でおもてなしをしています。年末に売り出すお節料理は、即完売する盛況ぶり。(業態転換可能) 【売上高】(1月~12月) 2019年 約3,300万円(コロナ前) 2022年 約2,000万円 2023年 約2,250万円 2024年 約1,530万円(1月~9月)、2023年 1,480万円(同期間)、2022年1,010万円 【譲渡資産】 <キッチン> 台下冷蔵ショーケース×2、大型ショーケース×1、4枚扉冷凍冷蔵庫×1、台下冷蔵庫2台、台下恒湿冷蔵庫×1、製氷機 ×2、3段式カップウォーマー×1、スチームコンベクションオーブン×1グリドル×1、グリルパン×1、真空調理機×1、業務用電子レンジ×1、冷凍ストッカー200ℓ×1、冷凍ストッカー65ℓ×1、食洗器×1、フライヤー×1、ガスオーブンレンジ×1、ディッシュウォーマー×1、恒湿ショーケース×1、舟形シンク×1、2層シンク×1、1層シンク×1、調理台×7、食器棚×12、 エアコン(リース残価あり) <ホール> テーブル4名×4、テーブル2名×12、イス(白)×34、カウンターイス×6 <デシャップ内> 戸棚(観音扉)上段7つ×2列、中段7つ×1列、下段4つ×1列、シンク×2、トイレ前通路、トイレ前通路 戸棚(観音扉)×6、中央 戸棚(観音扉)×2、プロジェクター(天井吊り)×1(白壁に投影)照明はすべてLED、ホールマルチエアコン(吹き出し3か所) 【引継について】 既存顧客及び既存会員を引継いで頂ける方に事業譲渡を希望します。オーナー様が引継の際に数カ月ほどノウハウを伝えます。
M&A交渉数:0名 公開日:2025.01.10
【三重/海鮮居酒屋】 従業員不在のため黒字経営状態で譲渡
飲食店・食品
【三重/海鮮居酒屋】 従業員不在のため黒字経営状態で譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,000万円(応相談)
地域
三重県
創業
10年未満
東海で海鮮居酒屋を4店舗運営しておりその内の1店舗の譲渡 該当店舗は商業施設の前に立地しており、昼、夜に関わらず集客も容易くできる 居酒屋業態としては夜、地元の企業様のご宴会の予約が多く、ご家族や友人の飲み機会、食事機会によく利用される 過去に昼にランチ、サンドイッチ販売をしていた時はテレビにも出演し好評だった 客単価は夜約4,000円 【概要】 ・事業内容 : 海鮮居酒屋 ・所在地 : 三重県 ・従業員数 : 正社員1名、アルバイト約30名(2店舗で共有) ※社員は引き継ぎ不可、アルバイトについては応相談 【今後の施策・成長余地】 ◇ 昼営業の開始、全面禁煙化によるファミリー層の取り込み ◇ テイクアウトや配達サービスの導入 【財務面】 ・売上高 : 4,400万円/年 ・営業利益 : 550万円/年 ・譲渡資産 : 店舗造作、一部付属設備、一部厨房機器 【特徴・強み】 ・商業施設で展開する海鮮居酒屋で、7年間の営業実績がある ・売上高4400万円、営業利益550万円と安定した業績を上げており、海産物を中心としたメニューが特徴 ・メニュー、レシピは引き継ぎ可能 ・ファミリー層から常連客まで幅広い客層を獲得 ・現在は従業員不足のため夜営業のみであるが、昼営業の開始や全面禁煙化によるファミリー層の更なる取り込みなど、 成長の余地が十分にある
M&A交渉数:7名 公開日:2025.01.10
江東区の本格バーガー店/年間売上1800万円/人材・有名店直伝のレシピの引継ぎ有
飲食店・食品
江東区の本格バーガー店/年間売上1800万円/人材・有名店直伝のレシピの引継ぎ有
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
東京都
創業
未登録
【案件情報】 ◇ 事業内容: ハンバーガーショップ(1店舗、直営店) ◇ 地域 : 東京都江東区 ◇ 階数 : 地上1階 ◇ アクセス: 最寄り駅から徒歩3分 ◇ 店舗数 : 1店舗 ◇ スキーム: 事業譲渡 ◇ 希望額 : 500万円 【特徴】 ◇ メディアに多数出演(お昼の情報番組等) ◇ 日本一のハンバーガーの祭典にも出店した実績あり(審査の結果厳選された店舗だけが出店できる祭典) ◇ 売上・利益:3年連続成長、黒字(昨年:売上約1600万円・修正後利益約321万円、今年:売上約2000万円超で着地) ◇ オーナーの役割:調理、仕入れ等の店舗運営全般 ※初心者でも約1~3か月で調理可能 ◇ 人材:パート1名、アルバイト3名 (パート1名はオーナーと同等レベルで調理全般可能 ※残留可否や期間は応相談) ◇ 厨房機器:全て譲渡可能(リース無し) ◇ 造作物:全て譲渡可能(テーブル・椅子・エアコン等) ◇ 経理:売上等はAirレジにて管理、経理業務は顧問税理士にて対応 【引継ぎ】 ◇ 人材:パート1名、アルバイト3名 (パート1名は調理全般可能 ※残留可否や期間は応相談) ◇ 屋号 ※引き継がないことも可 ◇ 仕入れ先:前職の肉の卸業者 ◇ レシピ・ノウハウ:都内有名店直伝のレシピ・ノウハウ ◇ 設備・造作物 ※3か月間ほど引継ぎにご協力する想定です。 【想定している買い手像】 現場に立てる方もしくは現場スタッフを1名雇い経営ができる方 ※個人法人問わず 【財務】 年間売上:約1600万円 (2024年:売上約2,000万円超で着地) 仕入れ原価:約540万円(原価率約33%) 修正後年間総利益:321万円 ※接待交際費等の事業に関係ない経費を差し戻した金額 ※2024年の売上は、売り手様からのヒアリングベースとなっております。
M&A交渉数:3名 公開日:2025.01.09
【大阪府内】開店7年以内で内装のキレイな駅構内カフェ・レストラン店の事業譲渡
飲食店・食品
【大阪府内】開店7年以内で内装のキレイな駅構内カフェ・レストラン店の事業譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,200万円
地域
大阪府
創業
20年以上
私鉄主要駅構内の商業施設で改札出てすぐの店舗にてカフェレストランをFC運営しています。 オープン時に3千万円以上かけた内装にもこだわっており、開店7年以内と非常にキレイな店舗です。 席数も60以上とキャパシティがあり駅構内で人通りの多い好立地の店舗です。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.12.11
【23区/ダイニングバー】駅から徒歩1分・高級住宅街◇キッチンカーも譲渡可!
飲食店・食品
【23区/ダイニングバー】駅から徒歩1分・高級住宅街◇キッチンカーも譲渡可!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
400万円
地域
東京都
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容 : ダイニングバー、キッチンカーの経営 ・所在地 : 東京都新宿区 ・従業員数 : 約3名(パート含む) ・譲渡理由 : 別事業を始めるため 【事業フロー】 ・仕入先:鎌倉野菜市場、藤沢駅近くの市場、酒屋など ・対象会社の領域:飲食店経営 ・顧客:宴会、接待、1人(常連客)、女子会 【今後の施策・成長余地】 ◇土日営業の実施 ◇ランチ営業の開始 ◇営業時間の延長 ◇高級住宅街に位置しているため、近隣住民への集客強化 【月次売上イメージ】 ・売上:40万円 ・原価:27% ・人件費:5万円 ・家賃:31.4万円 ・水道光熱費:5万円 ・広告費:0.8万円 ・おしぼり・衛生マット:1万円 ・通信費:1.8万円 ・消耗品:1万円 ーーーーーーーーーー ・代表所得:▲10万円 ・譲渡資産 : 賃貸借契約、店舗設備一式、在庫、ノウハウ、キッチンカー(※譲渡価格+60万円で引継ぎ) ・スキーム : 事業譲渡 【特徴・強み】 ・駅から徒歩1分の好立地。高級住宅街に位置し、高所得者の常連客も多く、会社の宴会や送別会などの利用も多い ・約66m²の広々とした店内は最大27名まで収容可能で、貸切利用にも対応 ・設備面では、業務用冷蔵庫や冷凍庫、調理器具など充実しており、即営業可能な状態 ・豊富な在庫(ワイン、ウイスキーなど)も譲渡対象 【買い手にとってのおすすめポイント】 ・好立地と既存の顧客基盤があること ・高級住宅街に位置し、常連客も多いため、安定した集客が見込める ・土日営業やランチ営業の実施、営業時間の延長など、売上アップの余地が大きい ・設備や在庫が充実しているため、追加投資を抑えて即営業開始が可能 ・キッチンカー事業も譲渡可能なため、多角的な事業展開のチャンスあり ・66m²の広々とした店内は、様々な用途に対応できるポテンシャルがあり、新しいアイデアを取り入れやすい環境
M&A交渉数:4名 公開日:2025.01.09
【首都圏・超好立地】 複数店舗のスペイン料理店運営
飲食店・食品
【首都圏・超好立地】 複数店舗のスペイン料理店運営
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
3,000万円(応相談)
地域
東京都
創業
未登録
対象企業は首都圏超好立地に複数店舗のスペイン料理店舗を展開する企業様でございます。
M&A交渉数:15名 公開日:2025.01.07
中国地方の焼き鳥居酒屋 引き継ぎ可能な従業員で運営可能!
飲食店・食品
中国地方の焼き鳥居酒屋 引き継ぎ可能な従業員で運営可能!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
450万円
地域
島根県
創業
未登録
当店は、温かみのある雰囲気の中で、本格的な串焼きと豊富なドリンクを楽しめるダイニングです。地域産の食材を使用した丁寧な料理と、きめ細やかなサービスでお客様にリラックスしたひと時を提供しています。特に串焼きと季節限定メニューが評判で、地元住民や観光客から高い支持を得ています。
M&A交渉数:2名 公開日:2025.01.06
愛知の本格イタリアン!売上3400万円オーバー!! スタッフや機材引き継ぎ可
飲食店・食品
愛知の本格イタリアン!売上3400万円オーバー!! スタッフや機材引き継ぎ可
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
4,000万円
地域
愛知県
創業
未登録
本格的なイタリアン料理と厳選ワインを提供するイタリアンバル。地元の方々に愛される憩いの場として、ランチ、ディナー、バルタイムと幅広い利用シーンに対応。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.12.27
【地元メディア掲載実績◎】ランチ・ディナーで異なる名物メニューを構える飲食店
飲食店・食品
【地元メディア掲載実績◎】ランチ・ディナーで異なる名物メニューを構える飲食店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
700万円(応相談)
地域
鹿児島県
創業
未登録
【概要】 - 昼間は洋食店、夜間は石焼プレートを使用したメニューが特徴の居酒屋を運営。 - 広大な駐車場完備で車での来店がしやすい立地。 - 昼夜で異なるターゲット層を想定した営業スタイル。 - 地元メディアへの露出が豊富で認知度が高い。 - SNS運用により安定した集客を実現。 --- 【財務概要】 年商:1,000万円~ 年間営業利益:200~250万円 --- 【物件概要】 席数:約30席 階数:1階 備考:隣接店舗の共同の駐車場あり(広め) --- 【引継ぎ条件】 - 店舗運営に必要な全設備を譲渡(リース契約なし)。 - レシピおよび運営マニュアルの引継ぎが可能。 - 店舗名(屋号)の使用権を譲渡。 --- 【集客の特徴とポイント】 - 昼間は地元住民(特に女性層)が中心、夜間は会社員などの幅広い層が来店。 - SNS(Instagramフォロワー2,000人以上)やグルメサイト、地元メディアを活用した集客で安定した客足を確保。 - 周辺に類似業態が少なく、差別化されたサービスを提供可能。 --- 【提供メニューの特徴】 - 昼:ふわふわ卵を使ったご飯メニューが中心。 - 夜:石焼プレートを使用したグリル料理を提供。 - メニューの個性が強く、昼夜どちらも高いリピート率を維持。 --- 【設備内容】 - 厨房設備一式(ガスレンジ、食洗器、冷蔵冷凍庫、フライヤーなど)を譲渡。 - ダクト設備は厨房部分のみ設置済み。 - 設備状態は良好で、即時使用が可能。 --- 【買収検討時の注意点】 - 店舗運営のスタート時には買い手側の現場入り、または新規スタッフの雇用が必要。 - 客席側はダクト非設置のため、業態変更希望の場合は、追加工事が必要になるケースもある。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.10.25
渋谷区内/駅徒歩2分/新築マンション1階/腕利きシェフがいるおしゃれなイタリアン
飲食店・食品
渋谷区内/駅徒歩2分/新築マンション1階/腕利きシェフがいるおしゃれなイタリアン
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
300万円
地域
東京都
創業
10年未満
【案件情報】 ◇ 事業内容: イタリアンレストラン ◇ 地域 : 東京都渋谷区 ◇ 階数 : 地上1階 ◇ アクセス: 最寄り駅から徒歩2分 ◇ 店舗数 : 1店舗 ◇ スキーム: 事業譲渡 ◇ 希望額 : 300万円 (より多くの買い手様と交渉を進めたく、掲載時500万円→300万円に修正しております。) 【特徴】 ◇ オーナーの役割:月1回程度の店舗管理 ◇ 店舗管理:オーナーが運営する法人の管理部門が担当 ◇ 現場運営:調理、シーズナルイベント、SNSでの発信等は全てスタッフが企画・対応 ◇ 人材:社員2名、アルバイト15名(イタリアン・フレンチレストランで修業を積んだ腕利きのシェフが在籍) ◇ 厨房機器:リース無し、全て譲渡可能 ◇ 造作物:テーブル、椅子、床材、内装材は全てイタリア産を使用 ◇ その他設備:換気設備はアクアクリーンフィルターを使用し、臭気&油臭を9割カットして排出(購入・施工価格250万円) ◇ 著名人多数来店 【引継ぎ】 ◇ 人材:社員・アルバイト引継ぎ交渉可能(条件等は交渉いただけますと幸いです) ◇ 屋号 ※引き継がないことも可 ◇ レシピ・ノウハウ ◇ 設備・造作物 ※3か月間ほど引継ぎにご協力する想定です。 【財務】 年間売上:約5100万円 年間売上総利益(粗利益):3100万円 当期純損失:▲1400万円 ※仕入れ原価、人件費の2点が課題です。 売却で重視するポイント:①社員を継続雇用いただけるか②店舗経営が得意な方 ※本案件ページに登録しております【財務概要(売上・営業利益)】は概算での金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.12.19
【愛知/サンドイッチ】牛肉100%ミンチ、チキンなどこだわりのサンドイッチ◎
飲食店・食品
【愛知/サンドイッチ】牛肉100%ミンチ、チキンなどこだわりのサンドイッチ◎
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
700万円(応相談)
地域
愛知県
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容 :飲食店(テイクアウト・デリバリー中心) ・所在地 :愛知県 ・従業員数 :約10名(社員2名、アルバイト8名。アルバイトのみ引継ぎ可能) ・業歴 :2024年10月~ ・譲渡理由 :他事業への集中のため 【財務面】 ・直近期売上:約30万円/月 ・直近期営業利益:約▲30万円/月 【今後の施策・成長余地】 ・積極的な宣伝や広告 【特徴・強み】 ニューヨークサンドのお店を1店舗を営業しています。 ハンバーガーみたいなものですが長いパンでサンドしてます。3種類のオリジナルサンドがあります。 牛肉100%ミンチ肉とチーズのサンド、ボイルしたチキンのサンド、ローストビーフのサンド 飲み物は、アイスオレでシャイカーでシャカシャカしてます。抹茶、ほうじ茶、カフェ、チョコです。 それ以外にもお弁当BOXみたいなものもやってます。 夜は、ミニバーをはじめてお酒を少し用意してます。 【買い手にとってのおすすめポイント】 本案件は、飲食業界での経験を活かしたい方や、テイクアウト・デリバリー市場に参入したい方にとって魅力的な機会です。 既存の顧客基盤と従業員体制を引き継ぐことで、スムーズな事業開始が可能です。 現在は赤字経営ですが、経費削減や効率的な人員配置、メニュー改善などにより、収益性の向上が見込めます。 また、デリバリーサービスの強化や新たな販売チャネルの開拓など、事業拡大の余地も大きいです。 適切な経営戦略と運営ノウハウを持つ買い手にとっては、大きな成長機会となる可能性があります。 【譲渡対象】 ・冷蔵庫:1台 ・製氷機:1台 ・シンク:1台 ・グリルコンロ:1台 ・フライヤー:2台 ・トースター:2台 ・冷蔵冷凍庫:1台 ・冷凍庫:2台 ・炊飯器:2台 ・コーヒーマシーン:2台 ・ロッカー ・キャッシュ ・換気扇など設備一式 ・レシピ ・インスタグラム ・ノウハウ ・屋号 など ※2024年10月に購入の比較的新しい状態です。 ※リースなし ※開業費用に約1,000万円ほどかけております。
M&A交渉数:11名 公開日:2024.10.16
【千葉県】イタリアンダイニング/約100㎡、40席/google口コミ高評価!
飲食店・食品
【千葉県】イタリアンダイニング/約100㎡、40席/google口コミ高評価!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円(応相談)
地域
千葉県
創業
未登録
【事業概要】 イタリアンダイニング 【直近期 財務】 売上:1,480万円 【強み・アピールポイント】 ・キッズスペースがありお子様連れのお客様のご利用も多いです。 (縦長の設計でキッズスペースは奥にあるため、他のお客様にもご迷惑をおかけすることなくご利用いただける) ・駅徒歩5分、人通りの多いエリア。周囲に飲食店が少なく、上階にはもともと居酒屋があり認知度もある場所。 ・ファミリー、カップル、女子会、おひとりでのご利用など幅広い客層 ・ワインのインポーターとの取引あり ・仕入れ先に拘りあり、引継ぎ可能 ・約2年前に新装オープンしており、内装はとてもきれいな状態です 【改善点】 ・比較的広い店舗のため、スタッフを増やすことで更なる稼働率UP。 ・カジュアルで入りやすいお店作り。広告戦略、カジュアルでポップなイメージの打ちだし等。 【譲渡対象資産】 ・厨房機械 ・店内設備、備品一式 ・各掲載ページアカウント ・スタッフ引継ぎサポート ・運営ノウハウ ・レシピ、マニュアル
M&A交渉数:5名 公開日:2024.12.18
【連続増収増益】ファミリー可能 駅近の本格ハワイアンカフェが事業拡大の機会を提供
飲食店・食品
【連続増収増益】ファミリー可能 駅近の本格ハワイアンカフェが事業拡大の機会を提供
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
950万円
地域
東京都
創業
10年未満
【特徴・強み】 ◇ 業歴5年以上 ハワイアンリゾート気分を味わえる本格ハワイアンカフェ ◇ 駅から徒歩3分圏内 ◇ ハワイアン&アメリカンな逸品料理を提供 ◇ 健康的でカラフルなメニューが豊富 ◇ 開放的な屋上テラス席を完備 ◇ お子様メニューもあり、家族連れやデートに最適な空間 【事業内容】 ・ハワイアンカフェの運営 ・ハワイアン料理やスイーツの提供 ・テイクアウトサービスの実施 ・貸切パーティーの受け入れ(20~50名可能) 【情報】 ◇ エリア : 東京都八王子市 ◇ 席数 : 約30席 【財務】 2022年売上 約2,100万 2023年売上 約2,500万 営業利益 約120万 2024年売上 約3,400万 営業利益 約300万(予想) 【今後の展開】 ◇店舗拡大、営業時間拡大によって売上拡大の余地あり
M&A交渉数:9名 公開日:2024.12.17
地元に密着したウェディングレストラン
サービス業(消費者向け)
地元に密着したウェディングレストラン
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,500万円
地域
大阪府
創業
10年以上
大阪市内に位置するフレンチレストラン1店舗の事業譲渡です。 週末は結婚式を受けており、ウェディングレストランとしての位置づけになります。 2年半前に事業を継承し、今年度まで売り上げは順調に推移しておりますが、 エリア含め事業の選択と集中のため、この度事業譲渡を検討しております。 【売上推移】 初年度/3,600万【婚礼組数】28組 二年目/10,800万【婚礼組数】50組 本年度/16,200万(見込)【婚礼組数】74組 【粗利推移】 初年度/1,700万 二年目/6,500万 本年度/10,100万(見込) 【婚礼組数推移】 初年度/28組 二年目/50組 本年度/74組 上記のように継承後の売上・粗利は順調に伸びております。 販管費の調整がスムーズに進めば十分に利益創出は可能となります。 【譲渡対象物】 ・レストラン施設棟(賃貸) ・ウェディングチャペル棟(賃貸) ・事務所(賃貸) └接客スペース2部屋 ・従業員 ・自社サイト ※従業員には調理スタッフがおりますので、新たに調理スタッフの採用は不要となります。 婚礼に関しても責任者と外部委託スタッフがおりますので、問題なく自走運営可能となります。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.12.16
カフェ&レストラン・昼はファミリー・夜はお酒。雰囲気最高・映画ロケ地・駐車場多い
飲食店・食品
カフェ&レストラン・昼はファミリー・夜はお酒。雰囲気最高・映画ロケ地・駐車場多い
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,500万円(応相談)
地域
千葉県
創業
10年未満
千葉県(東京寄り)にあるお洒落なカフェレストランです。 昼間はカフェレストランとして、若い方からファミリー、シニアまで幅広く利用されています。 夜はお酒も楽しめます。 外観、内装は非常に雰囲気があり、お洒落です。 映画のロケ地としても使われています。 店内では定期的にジャズコンサートやワークショップなど様々なイベントを開催しています。 お店作りのコンセプト、メニュー、空間づくりまで、あらゆる点に拘っており、しっかり作りこまれております。 個人店ではありますが、そのままカフェレストランチェーンとして多店舗展開できそうなレベルです。 将来、多店舗展開をご検討の企業様、個人様は、ぜひ、詳細をご確認頂けますと幸いです。 通常のカフェですと、客単価や夜の時間帯が課題となりますが、レストランカフェの為、客単価も確保され、夜はお酒を楽しまれる方も多いので安心です。 駐車スペース多い。 売上高 約3000万円超 売上総利益 約2000万円超 営業利益 100万円以下(黒字) 年間EBITDA 約400万円 (企業利益指標)(3年間加重平均) 金融機関借入金 なし 譲渡額 応相談 1500万円。 譲渡後の引継ぎや勤務について、検討可能
M&A交渉数:3名 公開日:2024.12.13
現代表継続OK!/駅チカ学生街/若者人気の韓国料理店/仕込みマニュアル完備!
飲食店・食品
現代表継続OK!/駅チカ学生街/若者人気の韓国料理店/仕込みマニュアル完備!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
650万円
地域
関西地方
創業
未登録
【概要】 - 学生が多いエリアで営業中の韓国料理を主軸にした飲食店。 - 「サムギョプサル」を中心に、独自性のあるアレンジ韓国料理を展開。 - 学生や地域住民を中心とした安定した顧客層。 - 最寄り駅から徒歩圏内の好立地。 - 食材ロスを抑えた効率的なメニュー設計。 - 初心者でも運営可能なマニュアル化された仕込み手順。 --- 【財務概要】 年商: 約1,800万円 年間営業利益: 約200万~250万円 備考: コロナ前の年間営業利益は約500万円。現在も安定した収益を維持中。 --- 【物件概要】 家賃: 約20万円 面積: 約30席分の広さ 階数: 1階 --- 【引継ぎ条件】 - 設備一式の譲渡。 - レシピや仕込みマニュアルの引継ぎ対応可能。 - 現オーナーによる初期サポート相談可。 - アルバイトスタッフも引継ぎ可能(大学生中心)。 --- 【運営・オペレーションの特徴】 - 店主とアルバイトで効率よく仕込み・運営を行える仕組み。 - 平日は店主+アルバイト1名、土日は店主+アルバイト2名で運営可能。 - アルバイトだけでの運営も検討可能な体制。 - マニュアルはiPadで管理され、簡単に学べる環境。 --- 【顧客層と集客状況】 - 主な顧客層は学生やトレンドに敏感な若年層。 - 地域住民のリピーターや家族連れも多い。 - インスタグラムを活用した求人・集客が効果的。 --- 【買収後の経営改善ポイント】 - デリバリーやテイクアウトの導入でさらなる売上増加が見込める。 - コロナ前に比べた営業利益の回復余地が大きい。 - 学生街という立地を活かしたイベントやキャンペーンでさらなる集客可能性あり。 ---
M&A交渉数:4名 公開日:2024.12.12
【事業譲渡】新潟県でも知名度の高いカフェレストラン1店舗の事業譲渡
飲食店・食品
【事業譲渡】新潟県でも知名度の高いカフェレストラン1店舗の事業譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
新潟県
創業
10年未満
スピード感重視のため、早めのご紹介をお願いします。 【特徴】 ・知名度が高く、安定した集客力 ・競合他社との差別化されたメニュー提供が可能 ・即時営業可能 ・屋号の引継ぎ要相談 【引継ぎについて】 ・仕入れ先についてもスムーズな承継のお手伝いをします。 ・コーヒーについては仕入れ先継続を特に希望。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.12.09
【中国地方/イタリアンレストラン】複数店舗展開 創業30年超の本格ピザ・パスタ店
飲食店・食品
【中国地方/イタリアンレストラン】複数店舗展開 創業30年超の本格ピザ・パスタ店
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
0万円(応相談)
地域
中国地方
創業
20年以上
【概要】 ・事業内容 :イタリアンレストラン経営 ・所在地 :中国地方 ・従業員数 :約30名 ・取引先 :一般消費者 ・業歴 :約30年 【直近期 財務】 ・3期前売上高:約8,550万円 3期前営業利益:▲1,200万円(役員報酬820万円/減価償却費300万円) ・2期前売上高:約9,070万円 2期前営業利益:▲690万円(役員報酬770万円) ・直近期売上高:約1.1億円 直近期営業利益:▲590万円(役員報酬780万円/減価償却費570万円) ・純資産:▲190万円 【事業フロー】 ・仕入先:地元食材供給業者 ・販売先:一般消費者 【今後の施策・成長余地】 ◇ メニューの拡充、デリバリーサービスの導入など ◇飲食店経営に興味がある方、イタリアン料理に情熱を持つ方におすすめ 【特徴・強み】 当事業の特徴は、本場イタリアの協会認定を受けた自家製パスタを看板商品とする、幅広い世代に愛されるイタリアンレストランです。地元食材を中心に使用し、無添加、100%自家製にこだわった約40種類のメニューを提供しています。パティシエが常駐し、デザート類も自家製造しています。ランチからディナーまで幅広い客層に対応しています。約30年間の営業実績があり、地域に根付いた安定した顧客基盤を持っています。 【買い手にとってのおすすめポイント】 本場イタリアの協会認定のピザや自家製パスタなど、高品質な商品ラインナップが強みです。地元食材の使用や無添加へのこだわりは、健康志向の高まりに合致しています。幅広い年齢層の顧客を持ち、ランチからディナーまで安定した集客が見込めます。また、パーティールームを活用したイベント需要の取り込みも可能です。既存の経営基盤を活かしつつ、新たなアイデアを導入することで、さらなる成長が期待できる魅力的な案件です。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.12.06
【道南エリア】専門食レストラン1店舗の事業譲渡案件
飲食店・食品
【道南エリア】専門食レストラン1店舗の事業譲渡案件
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,500万円(応相談)
地域
北海道
創業
未登録
・複数の専門店レベルのメニューを扱う、複合レストラン ・地元の素材を利用したメニューは地元客からも好評 ・本社から遠隔地のため売却を検討しており、人員補充が実現できれば収益改善が可能 ・譲渡価格は応相談
M&A交渉数:2名 公開日:2024.12.05
【三重】有名商業施設のフードコートの飲食店譲渡。
飲食店・食品
【三重】有名商業施設のフードコートの飲食店譲渡。
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
220万円
地域
三重県
創業
未登録
三重県にある、有名ショッピングセンターのフードコート店舗です。 そのエリアにお住まいの方なら誰もが知るショッピングセンターです。 和食中心のメニュー構成で、地域の方々に親しまれている店舗です。 客単価は1000円未満で、リーズナブルな価格で楽しめる店舗です。 フードコート店舗の特徴として、レストランタイプと違ってホールスタッフが不要な為、 高収益が上がりやすい特徴があります。 商品も簡易なメニューが多いので、職人不要のオペレーションで本格的な料理提供が可能なお店です。 是非お問い合わせください。
M&A交渉数:0名 公開日:2023.11.13
【福井県】宅配お弁当&カフェレストランの譲渡/土地・建物付/後継者不在
飲食店・食品
【福井県】宅配お弁当&カフェレストランの譲渡/土地・建物付/後継者不在
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
3,500万円
地域
福井県
創業
未登録
【事業概要】 宅配お弁当&カフェレストランの譲渡です。 周辺の官公庁や民間企業、道の駅へ毎日宅配しています。 カフェも営業していますが、売上の7割がお弁当販売によるものです。 手作りのおかずと地産の美味しいお米が好評です。 【売上構成】 お弁当:7割(官公庁(5割)民間企業(5割)、1日15~20食。道の駅20食、その他地域でイベント開催時) カフェ:3割 【不動産について】 個人名義の土地・建物付の譲渡です。価格や詳細はご相談の上で決定できればと存じます。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.12.02
【競合少!】高級住宅街の地域密着イタリアン/ゴーストレストランFCの活用余地大
飲食店・食品
【競合少!】高級住宅街の地域密着イタリアン/ゴーストレストランFCの活用余地大
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
関東地方
創業
未登録
地域密着型のイタリアン業態でありながら、 宅配対応のゴーストレストランとしても運営可能な点が大きな特徴です。 既存のファミリー層や学生層へのアプローチを強化する一方、 ゴーストレストランの新メニュー展開により、 店舗を訪れる顧客以外からも安定した収益を得ることが期待できます。 立地の特性を最大限に活かし、 柔軟な経営戦略で地域の人気店へと発展させたい方に最適な案件です。 --- 【店舗概要】 - 営業年数:約5年 - 業態:レストラン&ワインバー - 客層:地元のファミリー層、大学周辺の学生、高級住宅街エリアの住民 - 特徴:口コミや紹介を通じた新規顧客の獲得が継続的に可能 - 宅配対応:ゴーストレストランとしての運営可能(FC契約引継ぎ可能) --- 【立地と設備】 - 最寄り駅から徒歩圏内の好立地 - 2階建て、店舗面積は20~25坪 - 初期費用2,500万円以上を投入した、洗練された内装と設備 - 周辺に競合店が少ないイタリアン業態 - 高級住宅街エリアのポテンシャルを活用可能 --- 【強みとポテンシャル】 - 地域密着型でリピーターの確保が容易 - 宅配対応を活用し、店舗利用に加えてゴーストレストランの収益を拡大可能 - 地域住民や周辺店舗との関係性を構築すれば大人気店になる可能性あり - ファミリー層や学生層をターゲットにした成長戦略が見込める - ターゲット層の絞り込み、ゴーストレストランのメニュー展開により収益拡大の余地あり --- 【譲渡内容】 - 店舗設備一式の譲渡(リース契約なし) - オーナー独自のレシピや運営マニュアルの提供(希望者のみ) - 取引先の紹介は全面協力 - 従業員の引継ぎについては応相談 - 屋号の引継ぎは不可 --- 【財務状況】 - 年商:約2,500万円 - 営業利益:コロナ禍では300~500万円、シェフのアクシデント期は赤字 - 家賃:約20万円/月 --- 【譲渡の背景】 - 現オーナーの移転予定に伴い事業譲渡を検討 - 賃貸契約の都合上、募集期間は2025年3月頃まで - オーナーは譲渡後も買い手の希望に応じて協力可能
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.29
【観光地離島:世界自然遺産】奄美大島中心市街地1階路面ネパールカレー専門居抜店舗
飲食店・食品
【観光地離島:世界自然遺産】奄美大島中心市街地1階路面ネパールカレー専門居抜店舗
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
鹿児島県
創業
10年未満
約8年続くネパールカレー専門飲食店 中心市街地に位置し、役所、アーケード徒歩圏内 従業員の引継ぎはありません。 業態によってはすぐにそのまま営業が可能です。
M&A交渉数:9名 公開日:2024.11.28
【都内】従業員の引き続き可能 オープン初月から安定黒字の自走レストラン事業譲渡
飲食店・食品
【都内】従業員の引き続き可能 オープン初月から安定黒字の自走レストラン事業譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
900万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業内容】 ◇事業 :レストラン事業 ◇所在地 :東京都港区 ◇スタッフ :社員1名 アルバイト5名(週1 代表も勤務) ◇代表業務 :人材マネジメント・教育が主 【特徴・強み】 ◇全てのスタッフが引き続き可能、自走できている状態なので譲渡後すぐに問題なく営業が可能 ◇オフィス街かつ劇場がある施設が近隣にあるため広告費をかけずに集客可能な好立地 ◇オープン約半年ですが、当初から黒字で収益が安定化している ◇昼夜業態を変えて営業しており、近隣店舗との差別化を図れている ◇メニュー/レシピはマニュアル化されているためオペレーションの平準化 ◇平日サラリーマンなどオフィスワーカー向けのランチ利用、仕事終わりの居酒屋メニュー ◇休日は近隣施設に訪れる主婦層や若年層が多く利用 【財務面】※月商 売上高 :270~300万円 原価 :80万円 人件費 :80万円 (※内30万円は代表の役員報酬) テナント料 :45~50万円 営業利益 :50~60万円 【成長余地】 ・周辺はオフィスビルが立ち並ぶエリアとなるためテイクアウトやデリバリーの普及で伸びしろあり ・店舗展開を見据えた事業モデルとしているため再現しやすいマニュアルでイベント出店等で売り上げ拡大可 【譲渡対象資産】 店舗の営業権 ノウハウ、レシピ スタッフの引継ぎ等
M&A交渉数:5名 公開日:2024.11.27
【パスタ専門店】ミシュラン発の絶品パスタ/独自開発の生パスタで無限の味わい
飲食店・食品
【パスタ専門店】ミシュラン発の絶品パスタ/独自開発の生パスタで無限の味わい
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
愛知県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ ミシュラン掲載店発祥のパスタ専門店。 ◇ 独自開発の生パスタが決め手。 ◇ 数種類のメニューで無限の味を追求。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : パスタ専門店の運営 ◇ 所在地 : 愛知県 ◇ 従業員数 : なし ◇ 売上高 : 約2,500万円 ※本案件ページに登録しております【財務概要(営業利益)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.27
大阪ビジネス街の駅直結ビル商業施設のレストラン 引継ぎでもリブランディングでも
飲食店・食品
大阪ビジネス街の駅直結ビル商業施設のレストラン 引継ぎでもリブランディングでも
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,200万円
地域
大阪府
創業
10年以上
【事業概要】 ◇大阪のビジネス街、駅直結ビル、小さな商業施設の2階のレストラン ◇ワインと創作イタリアンを提供、大きな窓を備える個室2部屋とフロアにゆったりと30席ほど(210㎡) ◇大人数の宴会では着席で最大50名、立食で100名が収容可能です。 ◇備え付けの100インチプロジェクター、音響、マイクなど完備しているので1.5次会から2次会まで対応可能 【財務】 ・売上 :約500万円/月 ・営業利益:トントン 【アピールポイント・強み】 ◇好立地かつ、優良な物件に入っており、天井高4メートルと、ビジネス街のラグジュアリーな空間が強み ◇大人数、宴会、イベント需要にもこたえられる ◇経験豊富なスタッフも引継ぎ可能
洋食レストランのM&Aでチェックすべきポイント
1. 収益構造の再現・改善
現在の収益構造を引き継げて、再現できるかの確認が重要になります。そのために、現在の収益構造の基礎となっている契約等(仕入先毎の仕入価格の取り決め、等)の確認が必要となります。契約等の引継ぎができることを確認した上で、F(フード原価)、L(人件費)、R(家賃)のコスト構造分析と改善可能性を検討しましょう。
2. 売上・現金管理の方法
中小零細事業者では、売上未計上や経費の水増しなど、租税回避行為をしている可能性もあります。そのため、売上管理の方法(伝票など)などをチェックしましょう。また、特に複数店舗を運営している事業者の場合は、現金管理の方法(現金売上の集金と入金など)も確認しましょう。
3. 食中毒などの有無
承継後のレピュテーションリスクに関わってくるため、過去に食中毒などの問題がなかったかも事前にヒアリングしておきましょう。また、食中毒を防ぐための食品衛生・管理の取り組みについても確認しておくことが重要です。