そば・うどんのM&A売却案件一覧
そば・うどん店事業の特徴 そば・うどん店は、日本の伝統的な料理として、私たちの生活になくてはならないと言って良いほど、多くの人に手軽で安価な料金で提供されています。老舗などの本格志向の店から立ち食い店を含めた大衆向けの店に分けられ、競合先は、インスタントやコンビニエンスストアにまで広がっており、個人経営の店舗は売上確保に苦労しています。そば・うどん店は、メニューの差別化が難しいため、店のコンセプトに合わせた価格設定と個性ある店舗作りがキーポイントになります。そば・うどん店における個人経営の多くは、メニューをそば・うどんに限定した専門店、丼物を中心にしたメニューを加えた兼業型店であります。店舗で手打ちの場合には、そば粉と小麦の配合や生地の練り方などを引継ぐことができるかも確認してください。
類似業種を探す
洋食レストラン(592)| 居酒屋・バー(1153)| カフェ(821)| 焼肉・ステーキ(416)| 寿司・日本料理店(468)| ラーメン店(387)| 中華料理店(133)| その他飲食店(自社ブランド)(1132)| フランチャイズ(407)| 菓子製造販売(503)| パン製造販売(377)| 食品メーカー(494)| 食品加工・卸売(987)| 酒造・ワイナリー(72)| その他食品商社(127)地域で絞り込む
北海道(3)| 東北地方(9)| 関東地方(73)| 甲信越・北陸地方(14)| 東海地方(14)| 関西地方(18)| 中国地方(10)| 四国地方(4)| 九州・沖縄地方(20)| 海外(2)M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.19
【海外展開・営業黒字】麺類に特化した飲食店支援・卸事業※北南米中心に市場開拓中
飲食店・食品
【海外展開・営業黒字】麺類に特化した飲食店支援・卸事業※北南米中心に市場開拓中
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5,000万円
地域
関東地方
創業
10年未満
国内の麺類を扱うレストランの支援事業と卸売事業の譲渡 直営店と数百店舗以上のプロデュース実績があり 特化した支援が可能 スープや麺に関しては10年以上の付き合いのある企業と提携しており 少ないロット数で対応可能で、味の微調整も柔軟に可能 取引先は50~100店舗保有 口コミやHP等から案件を獲得中 【従業員】 代表のみ・・・譲受先にて従事予定 本事業の海外展開を視野に入れており 譲渡後は海外に向けた事業に注力を希望 今後本場のスープ、麺を世界に広げる目的に共感していただける企業への譲渡を希望 ※海外のエリアに物流倉庫を持つ企業や資本力のある企業をご希望
M&A交渉数:12名 公開日:2024.11.12
【福岡/本格手打ちうどん店】 熟練スタッフ2名、レシピ引継可・即営業可能
飲食店・食品
【福岡/本格手打ちうどん店】 熟練スタッフ2名、レシピ引継可・即営業可能
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
200万円(応相談)
地域
福岡県
創業
10年未満
【業務概要】 ◇福岡県の密集住宅地エリアに出店する本格手打ちうどん店 ◇手打ちうどんとかつ丼が人気メニュー ◇熟練スタッフの引継ぎ可能 ※承継可能資産:厨房設備(業務用冷凍庫、冷蔵庫、手打ちうどん用の機器、フライヤー等) ※内装造作150万円 【財務】 ・月商70万円、赤字 ・原価30% 家賃20万円、人件費35万円、光熱水費10万円 ※11:00~15:00のランチのみとなっており、客単価750円 ※2024年7月開店で周辺住民より周知不十分となっている 【アピールポイント・強み】 ◇熟練スタッフのオリジナルのつゆのレシピがある ◇丼ぶりものも、このつゆでだしをとっているため人気がある 【改善点・課題】 ◇開店間もない為周辺への周知を拡大していくことで、回転を上げていけると収益拡大見込める ◇現在昼のみの営業の為、夜営業で、居酒屋業態等のノウハウのある方でれば、売上大幅増可能
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.28
ラーメン店の売却 松戸市内新松戸駅6分 30坪(カフェや居酒屋も可能)
飲食店・食品
ラーメン店の売却 松戸市内新松戸駅6分 30坪(カフェや居酒屋も可能)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
千葉県
創業
10年未満
【強み、特徴】 ◇店頭調理が少なく、高クオリティなラーメンを簡単に提供可能 アルバイトでもある程度運営できるようにマニュアル化をしています ◇SNSフォロワーが多いです、Line1000名 Instagram1200名 ◇ラーメン以外でUberEatsや出前館の運営を行っている 松戸市内駅徒歩6分 ラーメン店 営業中なので即開業可能 30坪(現在パーテーションで仕切って10席ですが外せば30名程度可能) 付近に大学あり イオン+セーユーストア+業務スーパー横で人通り多い ◇譲渡対象資産(途中追加したものもあり、全て3年未満) 店舗内での設備(業務用冷蔵庫・冷凍庫計5台、製氷機、ストッカー、流し台、コンロ、フライヤー、ゆで麺機、券売機、エアコン2基+キッチンエアコン、事務所スペース、トイレ2)そのまま利用可能 【財務】2023年 売上 : 1,000万円~1,500万円 営業利益 : 500万円~800万円 ※オーナー取り分なし 【今後の展望】 現在夜間の営業は行っていないが、Uberや出前館でゴーストレストランをやることで上記の売上を達成 (現在は縮小中)
M&A交渉数:2名 公開日:2024.10.24
地場に根付いた、老舗製麺工場と併設うどん店
飲食店・食品
地場に根付いた、老舗製麺工場と併設うどん店
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
大分県
創業
50年以上
創業100年以上の老舗製麺所です。主に地元スーパーにうどん、ちゃんぽん、焼きそば、そば、やせうまの茹で麺を卸しています。また飲食店や企業の食堂、病院にも納品しています。 4年前にうどん店を併設した、工場兼店舗を建てました。うどんの製麺工程から直接茹でたてのうどんをとり、すぐ横のうどん店で客様にお出しするシステムで、たくさんのお客様にご来店頂いています。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.17
【愛知】繁華街から近く主要駅から徒歩1分、仕入れに強みがある飲食店※業態変更も可
飲食店・食品
【愛知】繁華街から近く主要駅から徒歩1分、仕入れに強みがある飲食店※業態変更も可
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
愛知県
創業
10年未満
・名古屋市内の主要繁華街からも近く、最寄り駅から徒歩3分以内の好立地 ・沖縄との関係も深く、上質なアグー豚を生産する企業との繋がりもありいい食材を安く仕入れることができる ・メニューやレシピなども引継ぎ可能、譲渡後も自従業員だけで運営できる状態での常置 ・客単価はランチ1,000円、ディナー4,000円 ・席数25~30席
M&A交渉数:0名 公開日:2024.10.16
山梨県うなぎ店【創業50年以上/建物・土地含む/うなぎ職人引継可 】
飲食店・食品
山梨県うなぎ店【創業50年以上/建物・土地含む/うなぎ職人引継可 】
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
6,000万円
地域
山梨県
創業
10年以上
業種 :飲食店 地域 :山梨県(甲府市) スキーム:事業譲渡 譲渡価格:6,000万円(税別)※店舗建物、土地付き 譲渡対象:ブランド、ノウハウ、従業員(うなぎ職人含む3~4名 応相談)、設備、その他権利関係 財 務:3,000万円~ 営業利益 -280万円 不動産:土地402㎡ 建物 196㎡(1階)、96㎡(2階) その他:駐車場10台以上、客席60席以上 ※現在は店主体調不良により休業中
M&A交渉数:8名 公開日:2024.10.10
日本定食料理店【黒字運営、大型SC内、4店舗+セントラルキッチン】
飲食店・食品
日本定食料理店【黒字運営、大型SC内、4店舗+セントラルキッチン】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
5,000万円
地域
東京都
創業
未登録
<概要> 業 種:飲食店 店舗数:4店舗(内2店舗は業務受託) 地 域:4拠点 東京都(渋谷、町田等)、神奈川県 スキーム:事業譲渡 ※負債の引継ぎはございません 譲渡価格:5,000万円(税別) 譲渡対象:ブランド、ノウハウ、従業員(10名以上 応相談)、設備、その他運営にかかる一切の権利 備 考:お料理の提供、物販、設備リース残債約1500万円、店舗内装費用6,000万円以上 新潟県産の美味しいお米を用いた定食料理 メニュー豊富 FC店舗としての店舗拡大可能 <賃貸> 賃貸条件はSCにより条件が異なります。 各店舗10坪前後 <財務> 売上高9,000万円~ 営業利益1,800万円~ <概算費用> 譲渡金 5,000万円(税別) リース残債 約1,500万円 不動産保証金等 仲介手数料 350万円(税別)
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.03
【神奈川/蕎麦】地元で愛され45年 素材にこだわる日本そば/従業員約15名在籍
飲食店・食品
【神奈川/蕎麦】地元で愛され45年 素材にこだわる日本そば/従業員約15名在籍
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
神奈川県
創業
40年以上
【概要】 ・神奈川県の蕎麦屋1店舗を運営する会社譲渡 ・創業約45年、地元の方だけでなく車で来店される方も多くあり ・従業員約15名在籍、月間来客数は約3,000名 【3か年 財務】 ・3期前 売上:約5,000万円 3期前 営業利益:約970万円 ・2期前 売上:約5,100万円 2期前 営業利益:▲750万円 ・直近期売上:約5,200万円 直近期 営業利益:▲570万円 ・純資産:▲1,800万円 【強み・アピールポイント】 ・客席も2階まで吹き抜けており、解放感がある ・顔の見える農家から購入したこだわりの食材を使用 ・代表が執筆している料理本から得ているレシピが食べれる 【改善点・成長余地】 ・オペレーションマニュアルが整っていないため、オペレーション改善に伴う人件費の削減の余地あり ・集客に特に力を入れていないため、ホームページ作成等集客への強化 【想定スキーム】 ①役員借入金(約200万円)の返済 ②株式譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・選択と集中のため ・買手様の希望に応じ、一定期間引継ぎ可能
M&A交渉数:13名 公開日:2024.09.27
【北海道/蕎麦】従業員約10名・代表継続勤務可/旬の食材を使った天ぷらが人気!
飲食店・食品
【北海道/蕎麦】従業員約10名・代表継続勤務可/旬の食材を使った天ぷらが人気!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
北海道
創業
30年以上
【概要】 ・北海道で蕎麦屋を営む会社の譲渡 ・季節の素材にこだわり、旬の食材の天ぷらが人気 ・従業員10名在籍、月間来客数約2,000人 【過去3年間 財務状況】 ・3期前 売上:約2,600万円 営業利益:約▲100万円 ・2期前 売上:約2,600万円 営業利益:約▲170万円 ・直近期 売上:約2,800万円 営業利益:約60万円 ・純資産:約1,500万円 【アピールポイント・強み】 ・代表が一から味にこだわって開発した出汁のレシピ ・蕎麦打ち機を使用するため、未経験者でも比較的容易に開始可能 ※代表は1週間で蕎麦打ちをマスター ・券売機導入により人件費削減、アルバイト雇用が容易 【成長の機会・課題】 ・地域特性上、冬季は来客数が夏季の半数に減少するため、冬季に収益を上げられる事業の立案 ・家族経営を活用した人件費の削減 【想定スキーム】 ①役員借入金約400万円の返済 ②株式譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・後継者不在のため ・買手様の希望に応じ、代表の継続勤務可能
M&A交渉数:1名 公開日:2024.09.20
茨城県にある手打ち蕎麦屋の譲渡/常陸秋そば
飲食店・食品
茨城県にある手打ち蕎麦屋の譲渡/常陸秋そば
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,500万円(応相談)
地域
茨城県
創業
20年以上
【事業概要】 茨城県にある手打ちそば屋です。 そば教室、ペットと一緒に食べられるスペース等工夫を凝らしています。 【特徴、強み】 茨城の常陸秋そば 茨城県認定のブランド品種で、 店頭にある石臼で毎日自家製粉を行い、挽き立て、打ち立て、茹で立ての「三立てそば」を提供しています。 できるだけ、体に良い自然素材をお客様に食べていただき、 お客様の健康につながってほしいという思いを持っています 蕎麦の持つ本来の味と香り、喉ごし、歯ごたえの良さをお楽しみ頂きたいため、 手打ちそばにこだわっています。 【譲渡対象】 店舗(1階が店舗/2階が住居、離れ店舗)、土地、スタッフの方、ノウハウ、レシピ 初めてはじめる方でも丁寧にノウハウを教えます 【スキーム】 事業譲渡 【買い手様イメージ】 売り手は80代です 今は決済も現金のみで、インターネットでの集客ができていません そんな現状でも県外からネットでの口コミを見て来店されるお客様が多いので、 インターネットに強い方だと事業を発展できるのではないかと考えています
M&A交渉数:25名 公開日:2023.10.18
【茨城/黒字】ロードサイド・スーパー横・団地前の好立地!地元住民に愛される食堂
飲食店・食品
【茨城/黒字】ロードサイド・スーパー横・団地前の好立地!地元住民に愛される食堂
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
670万円
地域
茨城県
創業
10年未満
・事業内容:飲食店の経営 ラーメン、カレーなどを提供しております。 ・エリア:茨城県 ・店舗詳細 席数:17席 広さ:約20坪 家賃:14万 階数:2階建(1階部分を営業スペース、2階部分は居住スペースです) ・従業員:7名(正社員1名、アルバイト6名) ・客単価:1,100円 ・客層:近隣にお住いの方など ・集客:ロードサイド、団地の目の前、スーパーの隣と好立地 ・財務状況(月間概算) 売上高:約150万 粗利:約120万 人件費:約50万 営業利益:約40万
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.29
創業50年 人気メニューありの老舗和食処 ※店舗改装工事済
飲食店・食品
創業50年 人気メニューありの老舗和食処 ※店舗改装工事済
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,800万円
地域
茨城県
創業
40年以上
茨城県の和食処になります。 県道に面しており駐車場も備え、車での来客に対応しております。 JR駅から600ⅿの位置にあり周辺にお住まいの方もいらっしゃいます。 店舗からは筑波山を中心に四季折々の自然を望むことも可能です。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.20
【山口県/飲食業】閑静なロケーションが好評。4人が立てる広い厨房が魅力!
飲食店・食品
【山口県/飲食業】閑静なロケーションが好評。4人が立てる広い厨房が魅力!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
50万円(応相談)
地域
山口県
創業
未登録
【概要】 ・山口県のごはん処 ・以前までは蕎麦屋を行っていたため蕎麦の厨房設備一式完備 ・20年弱前に古民家風に一式リフォーム!きれいな店内が魅力。 【財務内容】 ・直近期売上:65万円 直近期 営業利益:▲28万円 ・譲渡対象資産額:約10万円(推定) ・譲渡対象資産:厨房設備一式 蕎麦打ち台 1台、冷凍冷蔵庫 1台、フライヤー(天ぷら用) 1台、ガス台 1台(4口+業務用1台)、コールドテーブル冷蔵庫 1台、オーブンレンジ 1台、食器 1式 【アピールポイント・強み】 ・街から離れており、緑が多い立地です。ゆっくり食事ができる空間の提供が可能なロケーション。 ・蕎麦屋であればすぐに始められる厨房設備完備。 ・古民家風にリノベーション済みであるため古民家カフェでも人気がありそうな素敵な雰囲気。 ・3~4名は問題なく動ける厨房の広さ。 【改善点・成長余地】 ・SNSやSEOの導入により新規顧客開拓 ・昼営業のみであるため夜営業や朝食の導入 ・現在1名で運営しているため人員導入によりメニュー数の拡大 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・後継者不足、体力の限界のため 【譲渡スキーム】 ・事業譲渡 ※土地、建物は売主様が所有されているため、売主様に賃貸料をお支払いいただきます。 ※店舗兼用住宅になり、住宅部分には売主様が居住されています。店舗と住宅部分を隔てるリフォームが一部必要になる可能性があります。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.08.13
※急募!人気のお洒落な店舗!メディアにも多数掲載!駅近物件の好立地!
飲食店・食品
※急募!人気のお洒落な店舗!メディアにも多数掲載!駅近物件の好立地!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
250万円(応相談)
地域
山口県
創業
10年未満
【事業概要】 ・麵屋の事業譲渡です。 ※もともとカフェ事業もしておりましたので、カフェ設備も一部ございます。 ・エリア:県内主要駅前 ※徒歩圏内に商店街、オフィス街、行政関係の建物あり ・商品:自社オリジナルメニューを考案してます。 ※系列店がカフェの為カフェメニューも提案可能です ・顧客:近隣の会社、学生、ファミリー層 ・従業員:10名未満 パート、アルバイトのみ ※系列店カフェ勤務経験者 【強み・アピールポイント】 【カフェ転換】 ・もともとカフェ事業もしておりましたので、カフェのみの営業に転換しやすいです ・カフェ経験者のスタッフがおりますのでカフェ転換後も自走可能です ・系列店のカフェも10年以上経営しておりますのでカフェ事業に転換される場合のアドバイスも可能です ・飲食店全般で活用しやすい店舗です 【店舗自走】 ・地域で高い人気を誇る麵屋 ・駅近で、公園もあり、お昼時は近隣の会社様がお昼休みにご利用されます ・こだわりのスープと麺:長時間かけて煮込んだスープと自家製麺が、他店にはない独自の味を生み出しています。 ・多彩なメニュー:季節限定メニューやトッピングのバリエーションも豊富で、飽きのこないラインナップです。 ・高い顧客満足度:地元のグルメサイトやSNSで高評価を獲得しており、口コミでの新規顧客の獲得が期待できます。 ・効率的な運営体制:少人数での運営が可能な効率的なオペレーションが確立されています。 【 買い手のイメージ】 ・飲食店の経営を考えている方 ・飲食業界での事業拡大を目指す方 【譲渡対象】 ・店舗物件:賃貸契約の引き継ぎが可能です。 ・厨房設備:調理に必要な全ての厨房機器や備品が含まれます。 ・内装および家具:店内のカウンター席やテーブル、椅子など、すぐに営業を開始できる状態で譲渡されます。 ・メニューとレシピ:当店自慢のラーメンレシピやメニュー構成も引き継ぎます。 ・顧客リスト:常連客やメーリングリスト、SNSフォロワーの情報も含まれます。 【譲渡理由】 ・選択と集中 譲渡後も現在の品質とサービスを維持できるよう、必要なノウハウや運営マニュアルを提供いたします
M&A交渉数:3名 公開日:2024.08.08
【佐賀・飲食】営利750万円/有名観光地で好立地/デカ盛りメニュー/焼きそば
飲食店・食品
【佐賀・飲食】営利750万円/有名観光地で好立地/デカ盛りメニュー/焼きそば
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
佐賀県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 焼きそばやホルモンなどB級グルメをメインで提供しております。 ◇ デカ盛りメニューをフックに顧客を獲得し定食メニューで定着いただいております。 ◇ 国内でも有名な観光地である公園の近くにあり観光客も集客しやすい立地です。 ◇ テイクアウトも3割程度あります。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食事業 ◇ 所在地 : 佐賀県 ◇ 役職員数 : 約6名(パート含む) 【財務面】 ・売上高 : 約3000万円 ・営業利益 : 約750万円 ・譲渡資産 : 約100万円 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 3000万円 ◇ 譲渡理由 : 選択と集中
M&A交渉数:3名 公開日:2024.08.08
【福島/蕎麦屋】 観光地にあるそばカフェ1店舗
飲食店・食品
【福島/蕎麦屋】 観光地にあるそばカフェ1店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
550万円(応相談)
地域
福島県
創業
10年以上
【概要】 ・福島県のそば屋1店舗の譲渡 ・観光地内にあり、シーズン中はフル稼働 ・そば打ち可能なスタッフ含め、3名在籍 ・譲渡対象資産:厨房機器/その他店内にあるもの一式 【財務情報】 ・売上:5~600万円 ・原価率:約20% ・営業利益:赤字 ・開業費用:約700万円 【アピールポイント・強み】 ・蔵を改装したオシャレな店内 ・有機野菜や手打ちそば等、素材にこだわり提供 ・土産品などを販売するスペースなどがあり ・観光客や地元住民の方々も利用 ・座席数は約24席(団体のお客様の受け入れにも対応) ・自治体の家賃補助を受けられる可能性あり 【改善点・成長余地】 ・デザートのラインナップの拡充 ・カフェ利用の促進 ・蕎麦関連以外の飲食(カフェ・洋食など)に変更可能 ・スタッフ人件費の見直しにて、利益改善を見込める 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・別事業に注力するため譲渡 ・買い手様の要望に応じ、1~2か月程度の引継ぎ協力可能
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.05
【新潟/割烹料理】【創業40年以上】大宴会場は150名以上収容可!土地建物付き!
飲食店・食品
【新潟/割烹料理】【創業40年以上】大宴会場は150名以上収容可!土地建物付き!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
10万円(応相談)
地域
新潟県
創業
40年以上
【事業概要】 ・新潟県内の割烹料理店の会社譲渡 ・取引先は催事で利用する地域の家族客 ・従業員は数名 ・創業40年以上 【強み・アピールポイント】 ・大宴会場150名以上収容可 ・創業40年以上で歴史的な建物で、料理も高評価 【財務情報】 年間売上:約4,500万円 原価率:約29% 営業利益:赤字 【売り手が考える改善点・注意点】 ・葬儀や法事の食事を提供している会社 ・食器メーカーなど ・土地建物個人所有で譲渡対象(金額応相談) 【譲渡対象】 ・株式譲渡につき会社の全て ・従業員 ・取引先 ・店内設備一式 ・一部法人所有土地建物部分あり ※個人所有の土地建物の金額については別途応相談
M&A交渉数:6名 公開日:2024.07.19
【岡山/FCうどん店】国道沿いの人気店!一式設備揃っておりすぐ操業可!業態転換可
飲食店・食品
【岡山/FCうどん店】国道沿いの人気店!一式設備揃っておりすぐ操業可!業態転換可
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
岡山県
創業
10年以上
【概要】 ・関西の名物FCうどん店の事業譲渡 ・所在地:岡山県 ・従業員:数名 ※意思確認必要 ・利用者:一般個人 ・譲渡対象資産:冷蔵庫縦型1台/冷凍庫テーブル型3台/食洗器/IH3台/フライヤー/茹で麺機1台/焼き台 ※リース機材なし。ジュースとお酒サーバーは飲料メーカーより支給 【3か年 財務】 ・3期前 売上:約2,000万円 ・2期前 売上:約2,600万円 ・直近期売上:約2,500万円 営業利益:約300万円 ・譲渡対象資産額:約50万円(推定) 【アピールポイント・強み】 ・関西の名物うどんであり根強いファン多数 ・FCであり、ノウハウ承継可※屋号看板変更可 ・国道沿いで近隣に商業もあり交通量多い ・看板の視認性も高く広い駐車場 ・深夜まで営業しており夜中の利用者も多い 【改善点・成長余地】 ・広告をかけておらず、増収余地あり ・人員を確保し営業時間延ばせば、増収余地あり 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・ 選択と集中 他事業に専念する為
M&A交渉数:23名 公開日:2024.07.17
【大阪/うどん・そば】自家製・ダシが自慢 活気ある商店街のうどん・そば・定食屋
飲食店・食品
【大阪/うどん・そば】自家製・ダシが自慢 活気ある商店街のうどん・そば・定食屋
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
40万円(応相談)
地域
大阪府
創業
未登録
【概要】 ・大阪市の活気ある商店街のそば・うどん屋1店舗 ・ランチタイムをメインに、短時間営業中 ・単価:約850円 ・代表ご夫婦の2名で運営中 【直近期 財務】 ・売上:約610万円 ・代表所得:約80万円 ・譲渡対象資産:厨房機器一式 ※代表所得=所得+減価償却費 【アピールポイント・強み】 ・毎日一からとるダシ・自家製麵(うどん)が自慢 ・100種以上のレパートリーの日替わりランチ 【改善点・成長余地】 ・高齢な代表の体力的な問題で時短営業をしているため、営業時間の延長 ・そば・うどん以外の新たなメニューの開発 ・お客様からの要望に応え、デリバリーを開始
M&A交渉数:4名 公開日:2024.07.04
【埼玉県】老舗うどん屋/大型駐車場あり/宴会利用可能
飲食店・食品
【埼玉県】老舗うどん屋/大型駐車場あり/宴会利用可能
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
500万円(応相談)
地域
埼玉県
創業
未登録
・埼玉県北部 ・うどん屋 ・観光名所近く ・不動産譲渡・賃貸可(条件に応じて金額変動)
M&A交渉数:7名 公開日:2024.06.28
【三重県】売上3000万円黒字経営/従業員5名/高リピート率のうどん屋
飲食店・食品
【三重県】売上3000万円黒字経営/従業員5名/高リピート率のうどん屋
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
三重県
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 伊勢神宮へ続き道のロードサイドで集客しやすい立地でうどん屋を運営しております。 ◇ 内装に拘りあり、内装のために来店される、リピートされるお客様もおります。 ◇ 譲渡後も、現店長の引継ぎも要相談で可能です。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食業 ◇ 所在地 : 三重県多気郡 ◇ 役職員数 : 約5名(パート含む) ◇ 業歴 : 10年以上 ◇ 売上高 : 約3000万円 ◇ 営業利益 : 約400万円 ◇ 譲渡資産 : 約1000万円 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 2500万円 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在
M&A交渉数:6名 公開日:2024.06.11
<千葉県四街道/商業施設/駐車場300台/70坪/内装費6,000万円>和食店
飲食店・食品
<千葉県四街道/商業施設/駐車場300台/70坪/内装費6,000万円>和食店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
320万円
地域
千葉県
創業
未登録
【事業概要】 事業内容:和食店1店舗の事業譲渡 スキーム:事業譲渡 譲渡対象:ブランド(引継ぎ可否選択可)、設備一式(リース品なし) ※お店は既に閉店済み、従業員の引継ぎ無 譲渡希望額:320万円(税別) 譲渡理由:選択と集中 【店舗概要】 駐車場:あり(商業施設内駐車場)300台以上 メニュー:ドリンク、フード(鍋料理等) 【賃貸借契約】 契約種別:定期建物賃貸借契約 建物構造:鉄骨造 契約期間:~2040年4月30日(再契約可能) 面積:約70坪 賃料:780,000円(税別) 共益費:賃料に含む 敷 金:なし(敷金返還請求権承継) 駐車代:20,000円(税別、従業員専用駐車場5台) 商業施設運営費:43,355円(税別)/月 権利金:800,000円(税別) 【設 備】 全設備譲渡(リース品なし、レジなし) 【特 徴】 ・商業施設内で家族連れなどのお客様多数 ・初期内装設備投資費用6,500万円以上 ・宴会など多用途で利用できる店内空間 ・客席40席以上 【譲渡契約初期費用】 本件譲渡価格:320万円(税別) 仲介手数料:150万円(税別) 不動産敷金:なし(敷金返還請求権承継) ※その他不動産手数料が発生する場合がございます。
M&A交渉数:22名 公開日:2024.05.31
【北関東・従業員引き継ぎ】商業施設内の蕎麦屋1店舗の譲渡
飲食店・食品
【北関東・従業員引き継ぎ】商業施設内の蕎麦屋1店舗の譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
700万円
地域
関東地方
創業
未登録
北関東に位置する商業施設内の蕎麦屋1店舗の譲渡 アルバイトが約10名在籍し、全員引き継ぎ可能 店舗の運営はアルバイトのみでも可能 →店⾧候補の新規採用済み! (主な役割)シフト作成/レジ締め/経理周り/月1回の店⾧会議(テナント主催)/広告戦略 【店舗】 家賃:約50万(最低保証料) 預託金:200万円 座席:50~100席 【条件】 譲渡後の業種変更NG 蕎麦屋のみ/他和食店等はNG
M&A交渉数:17名 公開日:2024.04.22
【大阪/うどん屋】(会社譲渡)業歴20年!駅徒歩3分!地元で愛されるうどん屋!
飲食店・食品
【大阪/うどん屋】(会社譲渡)業歴20年!駅徒歩3分!地元で愛されるうどん屋!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
150万円
地域
大阪府
創業
10年以上
【事業概要】 ・大阪市でうどん屋営む法人の会社譲渡 ・創業20年以上 ・従業員数名 【強み・アピールポイント】 ・創業20年で地元固定客多数保有 ・駅徒歩3分で、商店街内にある好立地 【財務情報】 年間売上:約1,400万円 純資産:資産超過 【売り手が考える改善点・注意点】 ・現在ランチ営業のみなであり、夜間営業すれば増収見込みあり ・広告費をかけておらず、リソースを割ければ増収の余地あり 【譲渡対象】 ・株式譲渡につき会社の全て *法人車輌1台を除く ・在庫 ・レシピ ・賃貸借契約書 ・店内設備一式
M&A交渉数:1名 公開日:2024.04.09
【金沢市内】交通量多い通り沿い。公共施設が集まるエリアで土日は利用者多く来店!
飲食店・食品
【金沢市内】交通量多い通り沿い。公共施設が集まるエリアで土日は利用者多く来店!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
石川県
創業
40年以上
【事業概要】 ・交通量の多いロードサイド店舗にて飲食店の運営 【アピールポイント・強み】 ・設備は3年程度での譲渡のため内装や設備はそのまま使用できる状態 ・元は大手牛丼チェーンが出店する好立地 ・駐車場20台あり十分なスペースあり ・公共施設がすぐ近くにあり、利用者が多く来店します。特に利用者多い土日は利用者多いです。 ・また近隣開発が進んでおり、店舗価値が上がることが見込まれます。 【譲渡対象】 ・店舗譲渡 店舗所有権ごと譲渡(店舗物件及び設備、内装など)。駐車場は別途賃貸借となりますので引継ぎいたします。 人材などの譲渡はありません。 【譲渡希望額の根拠】 ・譲渡対象資産
M&A交渉数:8名 公開日:2024.04.02
【優良利益体質ビジネス:譲渡価格相談可!】静岡県体験施設・飲食店の経営
娯楽・レジャー
【優良利益体質ビジネス:譲渡価格相談可!】静岡県体験施設・飲食店の経営
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,000万円(応相談)
地域
静岡県
創業
未登録
〇体験施設・飲食店の経営を手掛ける 〇同敷地内に各種体験工房、飲食店、土産物店を併設 〇静岡県内有数の観光地であり、国道沿いに立地 〇100名以上収用の体験施設。ドッグラン完備 〇駐車場約45台分(大型バス可)を確保
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.31
東京都内で直営複数店舗、全国でフランチャイズ展開する人気そば屋の事業譲渡
飲食店・食品
東京都内で直営複数店舗、全国でフランチャイズ展開する人気そば屋の事業譲渡
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
5億円
地域
東京都
創業
20年以上
東京都内にて直営複数店舗、全国でフランチャイズ展開を行う人気そば屋になります。 店内調理のそばにこだわり続け、お客様からも高い評価をいただいております。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.08
【長野/蕎麦】美しい日本庭園/歴史ある古民家■他にはない多くのお客様を癒すお店
飲食店・食品
【長野/蕎麦】美しい日本庭園/歴史ある古民家■他にはない多くのお客様を癒すお店
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
8,000万円
地域
長野県
創業
20年以上
開業から20年以上、宣伝は一切行っておりませんが多くのお客様にご来店いただいております。 建物は築100年以上の歴史ある古民家を改装して建てられており、素晴らしい日本庭園もあることから名だたる企業の方々も接待等でご利用いただいております。 【店舗】 ・100年以上の歴史ある古民家。 ・手入れされた素晴らしい日本庭園 ・お庭を楽しみにきてくださっているお客様が多い。 ・建物はリリフォームされており断熱材、床暖房完備 ・素材にこだわった料理を提供 ・夫婦二人で運営 ・席数:22席 ・顧客:接待での利用多。海外からのお客様も来店。 ・リピーター:半数以上 ・地域での知名度高。 ・現在は限定20食のみ ・土地・建物:オーナー所有 【引継ぎについて】 ・お庭が好きで、愛してくれる方を希望 ・歴史ある建物を守っていただける方を希望。 ・レシピ、何十年と引き継いできた返しもお譲り可。 ・不動産については相談可。 ・厨房機器一式引継ぎ可。 ・備品類については応相談。
M&A交渉数:14名 公開日:2024.03.05
本場讃岐うどんの大型セルフ店
飲食店・食品
本場讃岐うどんの大型セルフ店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
400万円
地域
香川県
創業
10年以上
讃岐うどんの地元民に愛されるお店です 自家製麺、自家製出しとセルフ店ですがこだわりを持って営業しています 当店オリジナルうどんメニューもあります
M&A交渉数:19名 公開日:2024.02.29
【横浜駅徒歩圏内】予約制の日本料理店/激レア物件/2021年新装の綺麗なお店です
飲食店・食品
【横浜駅徒歩圏内】予約制の日本料理店/激レア物件/2021年新装の綺麗なお店です
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
400万円
地域
神奈川県
創業
10年未満
【事業概要】 天ぷらや懐石料理が主軸の和食店。客単価は8,000円〜10,000円。接待や会食に適しています。 神奈川の中心、横浜駅から徒歩圏内で家賃13.6万円27坪の激レア物件です。 現在は完全予約制で週2,3日のみ営業しております。 【直近期 財務】 月の平均売上:50~万円 【アピールポイント】 ・2021年オープン。内装設備、厨房機器ともに綺麗な状態です。 ・個室4室、カウンター5席 ・横浜駅から徒歩約13分、バス停も目の前 【改善点】 現オーナーは別店舗も経営しており、こちらの店舗は週2,3日しか稼働できておりません。 駅から近く国道沿いの店舗で人通りの多いエリアですので、営業時間の拡充により安定収益を見込めます。 【譲渡対象資産】 店内造作備品、厨房機械一式 【譲渡希望額の根拠】 対象資産の価格(オープン時内装工事費約800万円、厨房機械や備品など約200万円)
そば・うどん店事業のM&Aでチェックすべきポイント
1. 厨房設備の状況
買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などを確認しましょう。
2. 賃貸借契約の引継ぎ
店舗は、賃借であることが多いので、契約書の内容を確認してください。また地方に多くみられる郊外型のロードサイド店舗については、定期借地契約の場合があるため、契約の残存期間を確認してください。
3. 店舗の形態
夕方以降になると、居酒屋の形態で営業している店舗があるので、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているかチェックしましょう。