No.52675 公開中
公開日:2024.08.08 更新日:2024.10.08
閲覧数:337 M&A交渉数:3名 事業譲渡 専門家なし
No.52675 公開中
公開日:2024.08.08 更新日:2024.10.08
閲覧数:337 M&A交渉数:3名 事業譲渡 専門家なし
【概要】 ・福島県のそば屋1店舗の譲渡 ・観光地内にあり、シーズン中はフル稼働 ・そば打ち可能なスタッフ含め、3名在籍 ・譲渡対象資産:厨房機器/その他店内にあるもの一式 【財務情報】 ・売上:5~600万円 ・原価率:約20% ・営業利益:赤字 ・開業費用:約700万円 【アピールポイント・強み】 ・蔵を改装したオシャレな店内 ・有機野菜や手打ちそば等、素材にこだわり提供 ・土産品などを販売するスペースなどがあり ・観光客や地元住民の方々も利用 ・座席数は約24席(団体のお客様の受け入れにも対応) ・自治体の家賃補助を受けられる可能性あり 【改善点・成長余地】 ・デザートのラインナップの拡充 ・カフェ利用の促進 ・蕎麦関連以外の飲食(カフェ・洋食など)に変更可能 ・スタッフ人件費の見直しにて、利益改善を見込める 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・別事業に注力するため譲渡 ・買い手様の要望に応じ、1~2か月程度の引継ぎ協力可能
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
借入金に関しては、引継ぎはありません。 「手打ちそばの指導」や「かえし」などの作成手順などをお伝え致します。 初めて蕎麦屋にチャレンジされる方であれば、期間をある程度設けてサポート致します。
スピード
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
蕎麦や日替わりでのランチを提供中。地元商材などを活かせるメニューを展開。
SNSやTVなどで介される某有名店の当店オリジナルデザートの仕入れ可能。 会津産蕎麦の仕入れ可能。 客層20代後半から60代が幅広く来店。 観光客来店比率70%。
調理士1名在籍(引継ぎ可能)他アルバイト2名(内1名フルタイム可能) メニュー開発には積極的にスタッフが関与
手打ちそばをメインにお客様から好評を頂いております。また、客単価は約950円以上(繁忙期は1000円以上)