食品加工・卸売のM&A売却案件一覧
食品加工・卸売業界の特徴 食品加工業は、農・畜・水産物の加工食品、インスタント食品や飲料品などを取扱い、大小様々な事業者が存在しています。仕入商品によっては気候等による価格変動が大きい場合もあり、特に中小零細事業者になると業績影響が大きくなります。食品卸売業は、食料・飲料品を仕入れて小売業へ販売している事業者で、近年では流通中抜きやEC直販など、業界の経営環境を圧迫しています。中小零細の食品卸売業者は、地域密着型取引を強化する等、地場メーカーや地域ニーズに対応した商品取引を拡大していくことが重要な戦略となっています。
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学校給食・食品卸売業者を主力販売先とする水産食品の冷凍加工業。
飲食店・食品
学校給食・食品卸売業者を主力販売先とする水産食品の冷凍加工業。
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
応相談
地域
茨城県
創業
30年以上
地元漁港から仕入れた水産物を自社工場にて冷凍・加工しております。 30年超の営業実績があり、学校給食や食品卸売業者、近隣企業(社員食堂)などに販売を行っております。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.29
【東京】イタリア輸入の国内独占販売権あり / パスタ等の輸入販売事業
飲食店・食品
【東京】イタリア輸入の国内独占販売権あり / パスタ等の輸入販売事業
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
東京都
創業
10年未満
【概要】 ・引き出物用などのパスタの輸入販売事業の譲渡 【直近期 財務】 ・売上 3100万円 ・粗利 1230万円 ・営利 -83万円 【アピールポイント】 ・イタリアから商品を輸入し国内での独占販売権あり 【改善点】 ・輸入コストが高くなっています。 →卸ではなく直接販路の拡大が必要になります。 【譲渡対象資産】 ・取引先 ・商標 ・在庫 など 【譲渡金額の根拠】 ・在庫(原価900万円分)+将来価値
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.28
【東京都/FC馬肉無人販売店】カフェ(ゴーストレストラン)デリバリーの会社譲渡!
飲食店・食品
【東京都/FC馬肉無人販売店】カフェ(ゴーストレストラン)デリバリーの会社譲渡!
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業概要】 ・FCの馬肉無人販売店を運営する法人の会社譲渡です。 ・カフェ(ゴーストレストラン)デリバリーもしています。 ・都内人気エリアで24時365日無人販売しています。 ・馬肉以外の商品も幅広く取り揃えています。 【強み・アピールポイント】 ・無人販売所の為、従業員はおらず人件費を抑えて副業でも運営可。 ・既にオープン済みの為、設備投資などかかる初期費用は特にありません。 ・設備一式揃って綺麗であり、引き継ぎ後すぐに運営開始できる状況です。 【譲渡対象】 ・会社譲渡につき会社の全て ・在庫 ・賃貸借契約書 ・FC加盟金
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.28
【沖縄】お米の卸・小売/水配達事業/最高ランクの生産地にある農家さんと契約有!
飲食店・食品
【沖縄】お米の卸・小売/水配達事業/最高ランクの生産地にある農家さんと契約有!
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
沖縄県
創業
10年以上
米の卸売/小売・水の配達販売を行っている10期目の法人です。売上の内訳は水の配達が7割、お米の卸売が3割となっております。米の卸売りは約25年前に開業。その後法人化し今に至ります。現在の契約農家さんは、最高ランクの生産地にあり良質なお米を仕入られており。水配達においても多数のお客様にご利用いただいておりますが、今後の経営方針を見直しから当法人の譲渡を検討しております。 【水の配達】 ・エリア:沖縄本島全域 ・定期での利用登録 ・配送:自社で対応 ・従業員:6名 ・顧客:法人2割 個人8割 ・契約者数:約730 ・リピーター率:95%稼働 ・事業年数:10年以上 【米の販売】 ・自社にて仕入れから精米、配送までを対応 ・精米は代表がメイン ・ドライバーは水事業と兼務 ・契約農家あり(東北でも最高ランクの生産地です) ・原価率:約6~7割 ・販売:飲食店、保育園への卸売、ネット販売 ・事業年数:約25年 【引継ぎについて】 ・会社譲渡を希望 ・代表者の進退:引退を希望 ・ノウハウについては引継ぎ可 ・引継ぎ期間:柔軟に対応 ・従業員:そのまま引継希望 ・不動産:事業用不動産は代表者個人所有 ※不動産も売却希望(価格については応相談) 【財務について】 売上:約4500万 営業利益:約▲16万 現預金:約2350万 金融借入:約2500万 役員借入:約500万 純資産:▲700万 ※簿外資産あり
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.28
【京都・お弁当仕出し業】(事業譲渡)明治創業/歴史のあるお取引先
飲食店・食品
【京都・お弁当仕出し業】(事業譲渡)明治創業/歴史のあるお取引先
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
京都府
創業
100年以上
【概要】 100年以上の歴史をもつお弁当仕出し業です。 【従業員】 親族3名・他2名の計5名 ※従業員の引継ぎは想定していません 【譲渡資産】 ・店舗内の調理器具一式 例) ・大型冷蔵庫 ・大型冷凍庫 ・コンロ ・井戸水給水機 など ※情報提供ルームに店舗内写真をご用意しております。 ・仕出しに必要な備品一式 ・その他店舗内にあるもの一式を想定 ※詳細については現地でご確認頂けますと幸いです。 【改善点】 ・スタッフが高齢化しているので若い人に引き継いで欲しい 【注意点】 仕出しの配送用に車両が必要となりますが、本件譲渡資産には含まれていません。 建物は賃貸となります。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.27
【増収増益】人気上昇中の飲食店/ファストカジュアルフード/ 好立地
飲食店・食品
【増収増益】人気上昇中の飲食店/ファストカジュアルフード/ 好立地
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
2億円
地域
関東地方
創業
未登録
【特徴】 ・首都圏4店舗を大規模商業施設・エキナカ等多様なエリアに構える ・健康意識の高い女性からの人気も高く、幅広い年代から支持されている ・セントラルキッチンを保有せず、独自のバリューチェーンを築くことで、平均を大きく上回る高い営業利益率を実現している ・進行期は、リピート率の向上と業務の更なる効率化により直近期を上回る増収増益を見込む 【案件情報】 業種 :事業内容 テイクアウトとファストカジュアルフードを主力とした飲食店の運営事業 本社所在地 :首都圏 役職員数 :正社員約5名(パート約50名) 譲渡理由 :会社の更なる成⾧と発展のため スキーム :株式譲渡 希望金額 :2億円以上 【直近期財務情報】 売上 :2億~3億円 修正後営業利益 :2,000万~5,000万円 有利子負債等 :1,000万円未満 簿価純資産 :3,000万~5,000万円
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.27
【0円、無償で店舗/全顧客を譲渡!】茨城県土浦市、高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【0円、無償で店舗/全顧客を譲渡!】茨城県土浦市、高齢者向け配食サービス店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
茨城県
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる高齢者向け配食サービスです。 ●茨城県の土浦市で「無償譲渡」可能な店舗が出ました。 ●最初から沢山のお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は1日あたり35~50食前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、ちょうど黒字化達成直前です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(疲れてきた)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.27
【配食サービス事業】安定黒字/個人 8 割で、2 割が法人/他事業も運営
飲食店・食品
【配食サービス事業】安定黒字/個人 8 割で、2 割が法人/他事業も運営
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
関西地方
創業
未登録
【特徴】 ・個々のお客様の病状や摂取機能に対応した食事を提供 ・旬の食材を取り入れ、管理栄養士による健康配慮したメニューを提案 ・通所介護施設への食事サービスも実施し、各要望に柔軟に対応 ・付帯サービスも好評 ・配食サービス以外に他事業も運営 ・高齢者顧客を中心とした個人 8 割で、2 割が法人(介護施設やデイサービス)。 ・法人営業を強化していくことによる売上・利益の拡大余地あり ・一食当り単価を今期中に数%値上げする方針で、利益向上を見込む 【案件情報】 事業内容 : 配食サービス 所在地 : 関西地方 売上高 : 約3億7,500万円 EBITDA: 約800万円 純資産 : 約2,200万円 スキーム : 株式譲渡 譲渡価格 : 応相談 譲渡理由 : 後継者不足 ※本案件ページに登録しております【財務概要(営業利益・金融借入金)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:9名 公開日:2024.03.26
【旧酒販免許(ゾンビ免許)と全酒類卸売免許】2つの希少免許保有。負債無の好条件
飲食店・食品
【旧酒販免許(ゾンビ免許)と全酒類卸売免許】2つの希少免許保有。負債無の好条件
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
東京都
創業
50年以上
酒類の販売業を行っています。全酒類卸売免許と旧酒販免許を保有しており、免許上は大手会社と同条件で仕入れ及び販売が可能です。なお当社は昨年よりグループ内の集中と選択の観点からM&Aによる売却を前提としておりましたので、スタッフの削減等を既に済ませております。従いまして、当社は売却時には売上及び経費の無い(つまりバーンレートの無い)免許保有を主とする法人としての譲渡案件となりますことご留意ください。 なお仕入先の引き継ぎ及びご紹介が可能です。負債も無いため黒字化もしやすい案件機会ですので、前向きにご検討ください。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.26
創業4年 ダイエットフードとグランピングフードの冷凍食品提供の会社です
飲食店・食品
創業4年 ダイエットフードとグランピングフードの冷凍食品提供の会社です
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
兵庫県
創業
10年未満
【概要】 ・ダイエットのサポートや癌患者さんの食事の真空パック、冷凍保存の技術ありのサポートをする会社 ・グランピングの固定費の削減 ・シーズンオンオフのスムーズな対応ができる ・サポートフードの提案をしております 【直近財務実績】 ・売上:3,000万円 ----------------------------- ・営利:▲1,000万 ・金融借り入れ:2,000万 ※設備投資と人件費に出しているが1期目2期目はトントンくらい 【アピールポイント】 大手企業との取引あり 食事の真空パック、冷凍保存の技術ありのサポートをする会社 社長も継続勤務希望 【譲渡対象】 ・株式100% 【売り主コメント】 社長も継続勤務希望 グランピング需要もあり一緒に成長していける方を募集
M&A交渉数:21名 公開日:2024.03.25
【0円、無償で譲渡できます!】東京都日野市、高齢者向け配食サービス店舗
飲食店・食品
【0円、無償で譲渡できます!】東京都日野市、高齢者向け配食サービス店舗
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
東京都
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる高齢者向け配食サービスです。 ●日野市で「無償譲渡」可能な店舗が出ました。 ●最初から沢山のお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は1日あたり90食前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であれば黒字化しています。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(体調不良)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:23名 公開日:2024.03.25
【0円、無償で全顧客を譲渡!】愛知県名古屋市緑区の高齢者向け配食サービス店鋪
飲食店・食品
【0円、無償で全顧客を譲渡!】愛知県名古屋市緑区の高齢者向け配食サービス店鋪
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
愛知県
創業
未登録
●店鋪造作費用を除き、ほぼ運転資金ゼロで開業できる高齢者向け配食サービス事業です。 ●愛知県名古屋市緑区で「すべてのお客様の無償譲渡」可能な店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は100~110食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、普通にやれば黒字の売上です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(疲れてきた)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 (店鋪は新たに作る必要がありますが、宅配のお仕事ですので作業場で十分です) (店鋪造作費用の平均は200万円台です) ●まとめ(本件提案のメリット) 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ 事業としての伸びしろや将来性は抜群です。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.25
【北海道/豚丼店】十勝で有名ブランド豚丼店で全国の催事から引き合いあり!会社譲渡
飲食店・食品
【北海道/豚丼店】十勝で有名ブランド豚丼店で全国の催事から引き合いあり!会社譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
10万円
地域
北海道
創業
20年以上
【事業概要】 ・北海道帯広市で有名ブランド豚丼専門店の会社譲渡です。 ・観光客から市民まで、幅広くご利用頂いております。 ・平均客単単価約1,500円 ・従業員数名です。 【強み・アピールポイント】 ・オンラインショップもあり全国に販売しています。 ・知名度があり、各地のショッピングモールや大規模イベントに引き合いがあります。 【財務情報】 ・年間約1,500万円 ・原価率約40% 【売り手が考える改善点・注意点】 ・人手不足でイベントを断っている状況のため、買い手様のリソースで世に広めて頂きたいです。 【譲渡対象】 ・株式譲渡につき会社の全て
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.22
【給食受託事業】福祉施設での給食受託/販売先事業所にて調理
飲食店・食品
【給食受託事業】福祉施設での給食受託/販売先事業所にて調理
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,000万円
地域
東北地方
創業
20年以上
【特徴】 ・ 社会福祉法人に対し、給食受託事業を展開 ・ セントラルキッチンは持たず、販売先事業所にて調理 ・ 長年の取引があり、売上は安定している 【案件概要】 事業内容 :給食受託事業 地域 :南東北 従業員等 :約15名 譲渡理由 :後継者不在・事業成長のため スキーム :株式譲渡 譲渡価格 :応相談 その他 :①従業員は雇用継続 ②取引先継続 ③引継ぎ応相談 【財務内容(概算値)】 売上高 :約1億円 営業利益(修正):約300万円 時価純資産 :約2,000万円
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.19
【無償で全顧客を譲渡!】北海道美唄市、高齢者向け配食サービス店鋪
飲食店・食品
【無償で全顧客を譲渡!】北海道美唄市、高齢者向け配食サービス店鋪
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
北海道
創業
未登録
●店鋪造作費用を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●美唄市で「すべてのお客様の無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は50食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のためちょうど黒字到達の売上です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(本業で人手不足が起こり、副業の高齢者向け配食サービスに人が割けない)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●オーナー1人で運営できるエリアに絞れば即黒字運営可能と見込みます。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 (店鋪は新たに作る必要がありますが、宅配のお仕事ですので作業場で十分です) (店鋪造作費用の平均は200万円台です) ●まとめ(本件提案のメリット) 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ 事業としての伸びしろや将来性は抜群です。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.11
【福島市/テイクアウト専門店】スピード重視!即日運営可/機材一式そのまま譲渡
飲食店・食品
【福島市/テイクアウト専門店】スピード重視!即日運営可/機材一式そのまま譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
福島県
創業
10年未満
からあげテイクアウト専門店として人気でしたが、諸事情から現在は休業中。 厨房機器一式すべてそのまま利用可能ですので、即時運営可。 開店資金と時間を抑えて開業できるかと思います。 他店舗への運営に集中するため、破格の価格ではありますが早い者勝ちスピード重視でお譲りさせて頂きます。 ≪店舗について≫ ・立地:国道沿いで視認性のいい立地 ・広さ:約20坪 ・人員:2名程度で運営しておりました。 ・不動産:賃貸契約 ≪譲渡対象資産≫事業譲渡希望 外看板、コールドテーブル✖︎3台、冷凍ストッカー大✖︎1台、冷蔵庫大✖︎1、電気フライヤー3層、業務用埋め込みエアコン、客席用エアコン、シンク大1台、業務用炊飯器2台、その他備品
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.18
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.18
業歴40年超|牡蠣や鮮魚の卸、小売りの会社|土地約700坪、建物は自己所有
飲食店・食品
業歴40年超|牡蠣や鮮魚の卸、小売りの会社|土地約700坪、建物は自己所有
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,000万円
地域
大分県
創業
40年以上
古くから付き合いのある地元漁師から仕入れをしており、鮮魚の卸売り、海鮮炭火焼を店内で提供しております。 国道沿いに面しており好立地で、県外からのアクセスも多いため繁忙期は観光客で賑わいます。 【改善点】 冬場は事業として採算がとれておりますが、 夏場の閑散期に立地を活かした事業運営ができることが望ましいです。 【従業員】 7名(パートを含む) ※代表と役員の引継ぎ期間は、約1年を想定しております 【R5年9月期・財務情報】 売上:約8,300万円 営業利益:約25万円 ※シーズンごとの財務情報 ・10月 売上:約440万円 営業利益:▲約3,700万円 ・11~3月 売上:約5,700万円 営業利益:約360万円 ・4~9月 売上:約2,200万円 営業利益:▲約250万円 冬場に売上が上がり利益が出やすい傾向があります。 【希望条件】 役職員の継続雇用、役員の処遇継続 【譲渡希望価額について】 譲渡希望価額は、2,000万円ですが、 金融機関の借入金が、約1億円ありこちらの引継ぎが条件となります。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.13
【富山】長年地域から愛される精肉店/コロッケやお惣菜類も人気です!
小売業・EC
【富山】長年地域から愛される精肉店/コロッケやお惣菜類も人気です!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
富山県
創業
50年以上
コロッケが人気の昔ながらの精肉店です。開店から約50年。開店以来、夫婦二人三脚で運営しており、長年地域の方々にご愛顧いただいております。 【店舗について】 ・オーナー夫婦で運営 ・高齢のため営業許可の更新のタイミングで廃業・事業譲渡を検討 ・精肉は店舗での小売りがメインではあるが、給食関係への配送あり ・コロッケや総菜類も人気であり昼、夕方の来店が多い ・長年の業歴から地域での知名度高 ・近年は、インターネットで検索して遠方からの来店も有 ・少し値上げはしておりますが、相場よりも安価な価格での販売 ・通年、黒字での運営 【引継ぎについて】 ・肉切等、ノウハウについて引継ぎ協力可 ・オーナー所有の不動産もすべて譲渡対象 ・店舗兼住居物件のため引継ぎ後は引っ越しを想定 ・出来れば営業許可の更新のタイミングでの引き渡しを希望 ・屋号については相談可
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.12
【大阪/ゴーストレストラン】新業態へ転用可 約55㎡のキッチンの居抜き(FC)
飲食店・食品
【大阪/ゴーストレストラン】新業態へ転用可 約55㎡のキッチンの居抜き(FC)
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
大阪府
創業
30年以上
【概要】 ・大阪府のゴーストレストラン1店舗の居抜き譲渡 ・FCに加盟中ですが、別業態への転用も可 ・占有面積:約55㎡ ・譲渡対象:厨房機器一式 【財務情報※6か月実績】 ・売上:1,000万円 【アピールポイント・強み】 ・飲食店が多い&住宅街近くの好立地 ・使用年数の短い厨房機器一式譲渡可
M&A交渉数:13名 公開日:2024.03.08
【食料品製造業】関東/製造実績豊富/HACCP認証取得
調剤薬局・化学・医薬品
【食料品製造業】関東/製造実績豊富/HACCP認証取得
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
2億2,000万円
地域
関東地方
創業
100年以上
食材の粉末化・造粒及び健康食品等の製造、OEM製造を手掛ける
M&A交渉数:10名 公開日:2024.03.07
【関東エリア】酒類輸入販売と飲食店経営の株式譲渡
小売業・EC
【関東エリア】酒類輸入販売と飲食店経営の株式譲渡
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
未登録
・自社独自ライセンスを持つ欧州酒類輸入販売業者 ・ビール・ワインの輸入販売とレストランを運営 ・50種類以上のブランド酒を輸入 ・取引先に大手スーパーマーケットと大手業務用卸会社
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.05
【名古屋/お弁当】イートイン可 素材の美味しさ引出す調理法・無添加に拘った飲食店
飲食店・食品
【名古屋/お弁当】イートイン可 素材の美味しさ引出す調理法・無添加に拘った飲食店
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
愛知県
創業
10年以上
【概要】 ・名古屋市の「健康なら、野菜ならココ!」と言われるお弁当屋&カフェの譲渡 ・スチームコンベクション調理で栄養ロスを抑えた食事を提供 ・血糖値を抑え、食物繊維を量を高めた酵素玄米のEC販売も実施 【月次イメージ】 ・売上:70~100万円 ・原価:~30% ・営業利益:±0~ ※損益分岐点は70万円前後 【アピールポイント・強み】 ・オフィス街に立地し、法人客からの高いリピート率 ・ネット検索からの来店も多数 ・マヨネーズ、スキタレ等ビーガンレシピもお教えします ・ベジタリアン、ヴィーガンの外国からのお客様が増加傾向 ・玄米菜食に対する関心が高まっており、マーケット拡大の可能性 ・野菜だけの調理で、動物性食品を使いませんので、厨房機器、 厨房は綺麗です
M&A交渉数:9名 公開日:2024.03.05
【無償で譲渡できます】群馬県伊勢崎市、高齢者向け配食サービス店鋪
飲食店・食品
【無償で譲渡できます】群馬県伊勢崎市、高齢者向け配食サービス店鋪
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
群馬県
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●群馬県伊勢崎市で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は20食/日前後です。(全く営業活動をしていませんが…この食数をキープしています) ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であれば黒字化まで半分といったところです。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(任せていた店長の動きが悪くて、もうこれ以上任せられない、しかしオーナー本人は他業務もあってシフトインできない)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.04
【什器、従業員引継ぎ可 / 静岡県】固定客で安定した売上げのテイクアウト事業譲渡
飲食店・食品
【什器、従業員引継ぎ可 / 静岡県】固定客で安定した売上げのテイクアウト事業譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
静岡県
創業
未登録
静岡県の創業40年のテイクアウト事業になります。 地域に根付いたお店で、周辺住民の固定客が売上げの大部分を占めており、 平均利益率33%と高水準で安定した収益モデルとなっております。 店舗にある設備や什器、従業員がそのまま引継ぎ可能ですので、 現在と環境を変える必要なく運営が可能です。 駅の近くという立地で、周辺の企業等で団体の固定客を付け、 ストック売上を作ることで、更なる売上アップを見込めます。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.02
【海外有名リゾート地】独自ブランドビール
飲食店・食品
【海外有名リゾート地】独自ブランドビール
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
5億円
地域
東京都
創業
10年以上
【特徴・強み】 ・海外で有名なリゾート地に於いて自社ブランドビールやクラフトジンの製造 ・自社ブランド酒類は日本/韓国/台湾などの大手コンビニチェーン等海外輸出実績あり ・上記酒類以外にアパレル、土産品等製造も実施 ・輸入販売では有名スナック菓子や飲料をはじめとした製品に独占的な販売代理店契約を保有 【財務状況】※22年度 売上:4億5千万円程度 営業利益:4,000万円程度 純資産:1億円程度 【業績について】 コロナ前までは売上7億円程度、営業利益1億弱の業績でしたが、コロナの影響で売上・利益減少。 20年を底に業績は急回復中で、22年では売上4億5千万円超とコロナ前水準まで戻りつつある状態です。 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡 譲渡金額:5億円 譲渡理由:選択と集中(オーナーのイグジット) その他希望:金額を重視しております。 希望価格については、 直前期までの実績では高いと感じられる企業様もいらっしゃるかもしれないことは重々承知しておりますが、 観光需要の戻りと現状もハイペースで回復中なため将来への期待として投資判断をいただければありがたいです。 【想定するお相手】 ①海外有名リゾート地への進出をご検討されている企業様 ②日本国内で酒造されている企業様 ③広くリゾート関係の事業を展開される企業様 ④新規事業として多角事業化を推進したい企業様 上記はあくまで一例であり、当方としては特段お相手様に強い希望はございません。 価格と検討のスケジュール感さえ合えばお話は前に進めることができますので、 少しでもご関心ありましたら是非実名開示依頼をお送りくださりますと幸いです。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.02.29
【創業30年以上】お弁当の製造・販売の株式譲渡
飲食店・食品
【創業30年以上】お弁当の製造・販売の株式譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
900万円
地域
東京都
創業
30年以上
1日約350~400食程度、お弁当の製造販売を行なっております。 近隣のオフィス等からの注文を受注、ランチ用のお弁当を製造・配達を行なっております。 店舗での販売も行なっております。 単価は、500~700円となります。
M&A交渉数:8名 公開日:2024.02.29
地方でのロス野菜加工による地域密着サステイナブル食品製造
飲食店・食品
地方でのロス野菜加工による地域密着サステイナブル食品製造
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
広島県
創業
10年未満
規格外などで廃棄を余儀なくされる野菜を乾燥して商品化するアップサイクルブランドを運営しています。地域の野菜をその土地に設置する加工場で乾燥させることで、生産活動自体が地域の活性化にもつながります。 乾燥野菜だけでなくさまざまな加工を施し「おいしさ」「手軽さ」「新しさ」を追求した商品開発で、SKUは10以上あり、Shopifyで自社ECを持ちながら、各地のふるさと納税に出品しています。 またtoBの卸売にも対応し、加工食品の原材料などに活用されています。 自治体と協力関係を構築し、乾燥加工拠点を各地に置き、地元スタッフが活動します。フードロス以外の地域課題にも積極的に関わる"自治体の中の人"として地域活性化に寄与しているため、買い手様が地方案件の創出や、自治体予算を活用した事業を検討されている場合、自治体のキーマンと直接お繋ぎして事業化をサポートすることも可能です。 加工場の場所:広島県、熊本県、兵庫県、福岡県、愛媛県 田舎には無い視点での事業活動と代表のコンサルティングが影響し、パートで入った地元の専業主婦が起業を目指したりテレビ出演を果たすなど、事業を通じた地方人材育成にも貢献しております。こちらも、人材が不足している地方自治体としては事業化してほしいと要求されている活動の一つです。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.29
【首都圏一円/キッチンカー事業】【有名ビストロ】【拠点リピーター多数で黒字営業】
飲食店・食品
【首都圏一円/キッチンカー事業】【有名ビストロ】【拠点リピーター多数で黒字営業】
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業概要】 首都圏一円でビストロのキッチンカー事業の事業譲渡です。 トラックも1.5トンで車内設備も充実しています。 創業来黒字営業を続けています。 【強み・アピールポイント】 各拠点で根強いファンが多く、リピーター率高いです。 売主のシェフはメディア露出も多数あり、レシピも引き継げます。 【財務情報】 売上:約1,200万円(週4日稼働) 原価率:約25% 営業利益:約400万円 【売り手が考える改善ポイント・注意点】 イベント会社からも引き合いが多いですが、リソースの関係で断ることも多いため、人員確保できれば増収見込めます。 レシピは引き継げますが、従業員はおりませんので売主は引継ぎ完了後離職予定です。 営業許可書の再取得が必要です。 【譲渡対象】 レシピ キッチンカー 什器 調理器具
M&A交渉数:16名 公開日:2024.02.27
【創業約100年】青果物の仲卸売業
飲食店・食品
【創業約100年】青果物の仲卸売業
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
7,500万円
地域
兵庫県
創業
未登録
・青果物の仲卸売業 ・関西にて青果物の仲卸売業を営む。土物類、根菜類、果菜類をはじめ幅広い食材を扱う
食品加工・卸売業界のM&Aでチェックすべきポイント
1. 衛生管理(食品加工業の場合)
食品加工業は衛生問題を発生させると一気に経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理は非常に重要であるため、実際に加工場の現場見学をしましょう。その際には、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ずチェックしましょう。
2. 在庫(食品卸売業の場合)
売買価格の条件調整において、在庫評価が論点になることが多くなります。企業調査(DD)の時には在庫管理表や在庫管理システムなどを必ず確認しましょう。あわせて販売方法・返品等の販売先との契約内容や、売掛債権の回収状況も確認しておきましょう。