No.62319|募集開始日: 2025/01/29|最終更新日:2025/01/29|閲覧数:95|M&A交渉数:1名
譲渡希望額
300万円

新宿/有名店とFC契約中/圧倒的なロケーションで24時間稼働するゴーストキッチン

事業譲渡 専門家なし
No.62319
募集開始日:2025/01/29
最終更新日:2025/01/29
閲覧数:95
M&A交渉数:1
譲渡希望額
300万円

新宿/有名店とFC契約中/圧倒的なロケーションで24時間稼働するゴーストキッチン

事業譲渡 専門家なし
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
会員の方のみ閲覧可能な情報です。
譲渡対象資産
業種
飲食店・食品 > フランチャイジー
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 弁当・給食
飲食店・食品 > 茶・コーヒー・ジュース
飲食店・食品 > 焼肉・ステーキ
飲食店・食品 > ラーメン店
地域
東京都
従業員
1人〜4人
設立
10年未満
譲渡理由
選択と集中
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
  • 税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
    1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
    1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
    5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
  • 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
バトンズコンサルコメント
新宿二丁目の好立地で、24時間営業可能なゴーストレストラン事業です。現在10ブランドを展開しており、つけ麺や油そば、二郎系ラーメン、豚丼、ステーキ丼、ポキ丼、タピオカ、わらび餅、イチゴのクレープ、日本茶など多様なメニューを提供しています。ウーバーイーツなどのデリバリーサービスを活用し、深夜帯を中心に営業しています。現状は月間売上200万円程度ですが、隣接する店舗は月間900万円の売上を上げており、ブランド数を増やすことで大幅な売上増加が見込めます。キッチンスペースは賃貸で借りており、設備や仕入れルートが整っているため、すぐに事業を開始できます。飲食店経験者や新規参入者にとって、低リスクで高いポテンシャルを持つ事業です。
事業情報
事業内容
【概要】 ・事業内容 : ゴーストレストランの運営 ・所在地  : 関東地方/東京都新宿区 ・従業員数 : 約1名(アルバイト雇用)※深夜のみの勤務 ・取引先  :ウーバーイーツ、出前館、Wolt 【本件検討の背景】 ・譲渡理由  :選択と集中(本業が忙しくなりすぎて、FC開拓のためのリソースをかけられなくなったため) ・引継ぎ期間 :柔軟に対応可能、アルバイトの残留可否は応相談 【特徴・強み】 ◇新宿二丁目のど真ん中という好立地 ◇24時間稼働が可能 ◇人気ブランド「つじ田」のフランチャイズ権を保有 ◇11ブランドを展開中 ◇深夜営業に特化し、効率的な運営 【財務・過去三か年】 ・直近期売上: 約2400万円 直近期 実態営業利益:約-300~400万円 【事業フロー】 ・仕入先:各フランチャイズ本部 ・対象会社の領域:調理、デリバリー対応 ・販売先:ウーバーイーツ等のデリバリーサービス利用客 【今後の施策・成長余地】 ◇ブランド数を増やすことで売上増加が見込める ◇現状11ブランドだが、20ブランドまで増やせば黒字化の可能性あり ◇稼働時間の拡大(現在は深夜のみ) 【財務面】 ・売上高 :約2400万円/年 ・営業利益 :約-300~400万円/年(赤字) ・純資産 :記載なし ・譲渡資産 :フランチャイズ権、設備等 ・スキーム :事業譲渡 ◇ 譲渡価格の根拠 ・投資金額(FC開拓に係った費用) ・将来利益の見込み
商品・サービスの特徴
弊社で取り扱っているブランドは、 つけ麺、油そば、二郎系ラーメン、豚丼、ポキ丼、ステーキ丼、お茶、スウィーツ となります。 ゴーストキッチンという形態なのでブランド数は無限に増やしても問題ないです。
顧客・取引先の特徴
顧客は出前サービスを利用する方々全員となります。 新宿という土地柄ですが、顧客層としては繁華街の飲み屋で二次会をされる方、勤務終了されて深夜にご帰宅された方、またはbar等のお店からの注文が多いように思われます。
従業員・組織の特徴
調理自体は全て簡素化されており、一注文7〜8分以内に完了するものが多いため、国籍や学歴問わず幅広い層から従業員を確保することができます。弊社では通常業務以外に稼ぎの欲しい副業人材を活用しております。
強み・アピールポイント
本業の業務過多によりキッチン事業にリソースが割けなくなったため今回こちらに投稿させていただきましたが、同じキッチンスペース内で本業としてキッチン事業をされている他事業者は20~30万円/日という注文も入っている状況なので、注力すればまだまだ伸びる事業であることは間違い無いと思っております。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在 イグジット 選択と集中 資本獲得による事業拡大 体調不安 気力の限界 その他
選択と集中
本業の業務過多によりキッチン事業にリソースを割くことが不可能となった。
譲渡条件
交渉対象
法人・個人/個人事業主
事業形態
法人
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
なし
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫 土地 建物・付属設備 賃貸借契約 取引先 従業員 ノウハウ 特許・商標
財務情報
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損益
売上
1,000万円〜3,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
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