No.63155
募集開始日:2025/02/12
最終更新日:2025/02/12
閲覧数:118
M&A交渉数:6
譲渡希望額
3,000万円
【業績好調】弁当製造と仕出し事業の運営
会社譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 弁当・給食
地域
甲信越・北陸地方
従業員
20人〜49人
設立
30年以上
譲渡理由
後継者不在・気力の限界
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
中間手数料(基本合意契約締結時):成功報酬の10%(消費税別)
成功報酬(譲渡契約締結時):移動総資産(負債+株式譲渡価格)を下記レーマン表にて計算(最低報酬は200万円(消費税別))
報酬基準額
5,000円以下 10%
5,000万円超~1億円以下 7%
1億円超~5億円以下 5%
5億円超~10億円以下 4%
10億円超~50億円以下 3%
50億円超~100億円以下 2%
100億円超 1%
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
創業から事業の中心は弁当の製造販売となっております。
数年前に仕出し事業(葬儀会社向け)を開始し、順調に推移してきております。というのも、仕出し事業を行っている競合他社が高齢化などにより廃業したりと、すくなってきている状態にあるためです。
また、公共施設や、企業の社員食堂なども委託を受け運営しております。
弁当は基本的に、一般個人消費者や、企業の会議弁当などとして販売しております。
仕出し事業は、葬儀会社のほとんど取引があり、通夜・葬儀の際の食事として提供しております。
商品・サービスの特徴
地元の食材を基本とし、その季節に合わせた旬の食材を使用したメニューを提供しております。
また、安全で安心できる食の提供を社員一同心がけております。
顧客・取引先の特徴
個人・企業への弁当販売:約40%
葬儀会社各社:約35%⇒進行期さらに伸びてきております。
公共施設や社員食堂:約20%
従業員・組織の特徴
ベテランの従業員が多く現場は料理長を中心に円滑に回せている状況です。
課題としては、一部委託を受けている施設の人員が薄くなっていますので今後の補強は必要になってきます。
強み・アピールポイント
同地域内での葬儀会社向けの仕出し事業については、競合他社の高齢化などにより優位性が高まってきています。
地域内の葬儀会社のほとんどの取引実績を有しており、コロナ禍を経て葬儀自体の縮小はあるものの、安定した売り上げを実現できております。
また、商品のラインナップとしては、お買い得なお弁当から高価格帯のお弁当、オートブルなども取り揃えており、幅広い顧客層にお買い求めいただいております。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
後継者不在
代表者の高齢化に伴う譲渡をご決断
譲渡条件
個人所有の事業用不動産を売却したい
3000万円の譲渡金額の中には、役員借入金の返済(12,199千円)と個人所有の事業用不動産の売買も含まれております。
交渉対象
法人・専門家
事業形態
法人
譲渡スキーム
会社譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
スピード
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
1億円〜2億円
営業利益
X,000~X,000万円
役員報酬額
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
金融借入金
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。