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案件数・成約数No.1の
バトンズ
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※M&Aプラットフォーム市場における累計成約件数・総登録案件数・成約件数2021~2023年度(見込値を含む)No.1
出典:デロイト トーマツ ミック経済研究所 2023年発刊「国内ビジネスマッチングプラットフォーム市場の現状と展望【2023年版】」 (mic-r.co.jp)
出典:デロイト トーマツ ミック経済研究所 2023年発刊「国内ビジネスマッチングプラットフォーム市場の現状と展望【2023年版】」 (mic-r.co.jp)
酒造・ワイナリーのM&A案件一覧
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酒造・ワイナリーのM&Aでチェックすべきポイント
酒造・ワイナリー事業の特徴
主に米を原料として発酵させたものを清酒(日本酒)、芋や麦などを原料として蒸留したものを焼酎、ブドウやリンゴなどの果実を原料としたものを果実酒(大部分はブドウが原料のワイン)と呼んでいます。日本酒の製造メーカーは全国各地にあり、100年以上続いている事業者が数多くいます。和食が海外から関心を集めるようになったことから、日本酒も注目度が高まってきています。日本酒の製造免許は、新規取得が難しく、既存の酒造メーカーを買収する方法が使われています。果実酒は、ワインの消費数量の増加にともない、製造免許場数も増加傾向にあります。日本ワイン法が2018年に発効されたことにより、安心・安全なイメージのある日本ワインの需要は伸びていくことが期待されています。
免許の確認
日本酒を除いて、酒造免許は取りやすいとされていますが、お酒の種類別に最低法定数量が定められていますので、製造量の確認をしておきましょう。
キーマンの確認・引継ぎ
杜氏や蔵人などのお酒を造るときに欠かせないキーマンについては、引継ぎに万全を期しておく必要があると思われます。買い手側は、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントなどを計画すると良いでしょう。
設備の確認
歴史のある酒造メーカーも多いことから、貯蔵タンクなどの老朽化など、設備面での確認も欠かせません。補修や買換えの必要があるのか確認しましょう。