酒造・ワイナリーの事業承継・M&A売り案件一覧

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酒造・ワイナリー事業の特徴 主に米を原料として発酵させたものを清酒(日本酒)、芋や麦などを原料として蒸留したものを焼酎、ブドウやリンゴなどの果実を原料としたものを果実酒(大部分はブドウが原料のワイン)と呼んでいます。日本酒の製造メーカーは全国各地にあり、100年以上続いている事業者が数多くいます。和食が海外から関心を集めるようになったことから、日本酒も注目度が高まってきています。日本酒の製造免許は、新規取得が難しく、既存の酒造メーカーを買収する方法が使われています。果実酒は、ワインの消費数量の増加にともない、製造免許場数も増加傾向にあります。日本ワイン法が2018年に発効されたことにより、安心・安全なイメージのある日本ワインの需要は伸びていくことが期待されています。

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NEW
No.7920 閲覧数:239
公開日:2021.06.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 売り案件 No.7920 閲覧数:239 公開日:2021.06.18 事業譲渡 専門家なし

鹿児島霧島市の焼酎蒸留所を発展させウィスキーも作れる総合蒸留所

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

鹿児島霧島市の焼酎蒸留所を発展させウィスキーも作れる総合蒸留所

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    10億円

  • 地域

    鹿児島県

  • 創業

    20年以上

鹿児島の焼酎蒸留所に一部設備を導入してウイスキーの製造販売を行います。 当社は既存の焼酎工場を持っており、一部の設備を追加するだけで、比較的低コストで、短い期間でウイスキーを製造する事が出来るようになります。また、クラフトウイスキー工場としては日本最大規模の製造能力を持つことが可能です。ウイスキーは3年以上熟成するため熟成環境により大きく風味が変化します。海の近くと山の中の2箇所に倉庫を持つ当社は、貯蔵・熟成に関しても異なる風味のウイスキーつくることが可能です。 現在ウイスキーは空前のブームであり、 国産のクラフトウイスキーは入手困難であり製造したそばから売り切れている状態です。 さらに、クラフトウイスキーは熟成をすることにより年々価格が上がっていきます。 当社はウィスキーの製造販売を計画しております。 その為に総額10億円の資金調達を計画しており、ご興味のある方を募集しております
No.4032 閲覧数:3288
公開日:2020.05.11
事業譲渡 専門家あり/手数料なし
売り案件 No.4032 閲覧数:3288 公開日:2020.05.11 事業譲渡 専門家あり/手数料なし

地元の名店として表彰経験あり!ヨーロッパ情緒溢れるイタリアンレストランの運営

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

地元の名店として表彰経験あり!ヨーロッパ情緒溢れるイタリアンレストランの運営

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    750万円〜1,000万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    20年以上

地域密着型イタリアンレストランの運営 地場の野菜をメインとした前菜・メイン・デザートを提供いたします。 ■街の中心である和泉中央駅から1キロ圏内 ■南大阪一住みやすい和泉市は若い世代の人口流入数がトップクラス ■郊外の住宅街という好立地条件とアンティークな内装 《Batonz取材店》https://batonz.jp/learn/3551/
No.4519 閲覧数:1733
公開日:2020.02.18
事業譲渡 専門家なし
売り案件 No.4519 閲覧数:1733 公開日:2020.02.18 事業譲渡 専門家なし

知名度抜群の、地元の野菜にこだわった料理とワイン店。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

知名度抜群の、地元の野菜にこだわった料理とワイン店。

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    2,000万円〜3,000万円

  • 地域

    関西地方

  • 創業

    10年以上

地元の野菜を中心に使った料理が自慢の店。ランチは、お惣菜が豊富なランチが大人気で地元のママ友さんたちを中心に満席が続く。ディナーは、野菜料理を中心に、ワインと共に楽しめるワインバル。 一日を通して、地元で親しまれる存在の店です。 コンセプトが明確な事からか、多くメディアでも取り上げられており、長年定期的に取材を受けている。食べログでも、地域のイタリアンのジャンルでは上位を維持するなど、人気の店に成長。
No.810 閲覧数:3638
公開日:2018.09.30
専門家なし
売り案件 No.810 閲覧数:3638 公開日:2018.09.30 専門家なし

【札幌NO1人気&知名度の飲食店 10年黒字営業】テレビ取材多数 おしゃれで大人のスポーツバー×本格スペインバル

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【札幌NO1人気&知名度の飲食店 10年黒字営業】テレビ取材多数 おしゃれで大人のスポーツバー×本格スペインバル

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,000万円〜2,000万円

  • 地域

    北海道

  • 創業

    10年以上

本格スペインバル(スポーツバー)
No.7739 閲覧数:1078
公開日:2021.05.24
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
売り案件 No.7739 閲覧数:1078 公開日:2021.05.24 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

豊富な水量の地下水を利用した手作りにこだわる酒蔵

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

豊富な水量の地下水を利用した手作りにこだわる酒蔵

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    福井県

  • 創業

    未登録

地元で日本酒を醸造しています。 斯界では知名度も高く、他業界とのコラボレーションなども行っています。 日本酒は口コミを見ると食前酒として寿司等にあわせる飲みかたが人気があるようです。
No.4963 閲覧数:2095
公開日:2020.04.24
会社譲渡 専門家あり/手数料なし
売り案件 No.4963 閲覧数:2095 公開日:2020.04.24 会社譲渡 専門家あり/手数料なし

日本酒製造会社(営業権・工場敷地・日本酒製造設備機械一式・原酒)を譲渡します。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

日本酒製造会社(営業権・工場敷地・日本酒製造設備機械一式・原酒)を譲渡します。

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    九州・沖縄地方

  • 創業

    50年以上

極寒時期に極少量の純米吟醸の日本酒製造と飲料水(ミネラルウオーター・ジンジャーシロップ)製造を行っています。
No.4825 閲覧数:1458
公開日:2020.03.13
事業譲渡 専門家あり/手数料なし
売り案件 No.4825 閲覧数:1458 公開日:2020.03.13 事業譲渡 専門家あり/手数料なし

【大阪主要沿線】地元の野菜を中心としたメニューが豊富な創作料理店

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【大阪主要沿線】地元の野菜を中心としたメニューが豊富な創作料理店

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    3,000万円〜5,000万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年以上

地元の旬な野菜を仕入れ、イタリアンをベースとした創作料理を提供しております。 またワインも多く取り揃えており、地元の女性に人気の店舗となっております。
No.5292 閲覧数:2566
公開日:2020.06.18
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
売り案件 No.5292 閲覧数:2566 公開日:2020.06.18 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

日本酒酒蔵業(長崎)

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

日本酒酒蔵業(長崎)

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    3,000万円〜5,000万円

  • 地域

    九州・沖縄地方

  • 創業

    100年以上

酒造りに適した環境(水、米、気候)が整っていて抜群の環境です。 スタッフ数1名(オーナー)となります。 ほぼ地元の卸屋と小売店のみで消化していて、県外には出しておりません。
No.4773 閲覧数:1732
公開日:2020.03.05
事業譲渡 専門家あり/手数料なし
売り案件 No.4773 閲覧数:1732 公開日:2020.03.05 事業譲渡 専門家あり/手数料なし

長年造られ築いてきた銘酒づくりのノウハウを引継ぎ

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

長年造られ築いてきた銘酒づくりのノウハウを引継ぎ

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    東海地方

  • 創業

    100年以上

日本酒の製造を行っております。 現在設備一式は残っておりますが、休眠状態です。 在庫数:約5000万円
No.3764 閲覧数:1868
公開日:2019.07.26
事業譲渡 専門家あり/手数料なし
売り案件 No.3764 閲覧数:1868 公開日:2019.07.26 事業譲渡 専門家あり/手数料なし

【地元で愛される高級寿司・和食店】食材・日本酒の仕入れにこだわりあり!

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【地元で愛される高級寿司・和食店】食材・日本酒の仕入れにこだわりあり!

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    岩手県

  • 創業

    20年以上

和食・寿司を提供する高級寿司屋を長年夫婦で経営、現在はアルバイトのスタッフと共に経営を続けております。 食材や日本酒・焼酎の独自の仕入れ先を確保し、こだわりの品を提供しています。 また顧客は比較的年齢層の高い医師をはじめとした医療関係者が多く、県外から来ていただく方々もいらっしゃいます。 事業譲渡にあたっては、これまで関係を築いてきた仕入れ先や顧客の情報もお譲りすることが可能です。

酒造・ワイナリー事業のM&Aでチェックすべきポイント

1. 免許の確認

日本酒を除いて、酒造免許は取りやすいとされていますが、お酒の種類別に最低法定数量が定められていますので、製造量の確認をしておきましょう。

2. キーマンの確認・引継ぎ

杜氏や蔵人などのお酒を造るときに欠かせないキーマンについては、引継ぎに万全を期しておく必要があると思われます。買い手側は、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントなどを計画すると良いでしょう。

3. 設備の確認

歴史のある酒造メーカーも多いことから、貯蔵タンクなどの老朽化など、設備面での確認も欠かせません。補修や買換えの必要があるのか確認しましょう。