酒造・ワイナリー×九州・沖縄地方のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:34名 公開日:2024.03.28
観光都市の繁華街に近いクラフトビール製造販売と販売およびビアバー
飲食店・食品
観光都市の繁華街に近いクラフトビール製造販売と販売およびビアバー
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
350万円
地域
九州・沖縄地方
創業
10年未満
【事業概要】 国内外から多くの観光客が訪れる九州の県都にあるクラフトビール醸造所。 今年も国内のコンテストで入賞。海外からのお客様も多数来店。 JR主要駅から徒歩10分ほどの好立地。 バー、飲食スペース座席数はカウンター席、テラス席合わせて15席ほど。 レイアウト変更も可能。 地元の麦やフルーツやハーブなどを使用し醸造したクラフトビールのバーでの販売がメイン。 樽での卸売販売、ボトルでのEC販売も実施。 【価格について】 早期ご成約いただける場合には、減額相談も可能です。 ※醸造設備なしのビアバーのみの場合さらに100万以上減額可能です。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.02.14
観光立地離島のクラフトビール製造販売および飲食店
飲食店・食品
観光立地離島のクラフトビール製造販売および飲食店
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1億円(応相談)
地域
九州・沖縄地方
創業
10年未満
近年注目されている観光地(離島)にあるクラフトビール醸造所および併設する飲食店ともう一店舗(計2店舗)。 地元の素材を使用したクラフトビールを製造販売。 クラフトビールは上記の飲食店2店舗のほか、土産品店や飲食店に販売、また、ネットショップでも販売している。
M&A交渉数:13名 公開日:2023.10.27
鹿児島県霧島市にある酒造メーカーの蒸留所施設
飲食店・食品
鹿児島県霧島市にある酒造メーカーの蒸留所施設
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
2億9,800万円
地域
鹿児島県
創業
20年以上
鹿児島県霧島市にある蒸留所施設の譲渡いたします。特許製法を含む様々な工夫で焼酎を作っております。
M&A交渉数:64名 公開日:2021.06.18
日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却
飲食店・食品
日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
40億円
地域
鹿児島県
創業
20年以上
鹿児島県の蒸留所にてウイスキーの製造販売を行っております。 当蒸留所は、2023年5月にウイスキー製造免許を取得し、クラフトウイスキー工場としては日本上位の製造能力を持っています。 毎月約1万5千リットル(年間18万リットル程度)のウイスキー原酒を製造しています。現在、ジャパニーズウィスキーのブームが続いており、国産のシングルモルトウイスキー山崎などは入手困難の状況が続いております。ウイスキーは熟成をすることにより、年々価格が上がっていきます。 この様にウィスキーの需要は高い中でありますが、大量に製造するには資金が必要であり、当蒸留所の設備をさらに拡充するためには資金が必要であります。当蒸留所の将来のために、売却を決断しました。 今後の事業価値を考え総額40億円での売却を計画しております。 ただし、大幅なディスカウントも検討しますので、興味がありましたら是非ご応募ください。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.07.31
M&A交渉数:25名 公開日:2024.05.21
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.27
【取得困難/酒造免許譲渡案件】九州地方の酒造
飲食店・食品
【取得困難/酒造免許譲渡案件】九州地方の酒造
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
9,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
100年以上
芋焼酎の製造・販売(単式蒸留焼酎(焼酎乙類) ・本件は、実質的に酒造免許のみの譲渡 ※建屋・生産設備は、老朽化に伴い対象会社での継続的な生産はできない為、 株式譲渡後、不要資産(土地・固定資産等)は売主にて買い取り ・ 引継ぎが必要な場合は、対象会社役員にて時限的に支援が可能(応相談)
M&A交渉数:16名 公開日:2023.06.07
大手飲料水メーカーの総代理店と地ビール製造を展開
飲食店・食品
大手飲料水メーカーの総代理店と地ビール製造を展開
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
応相談
地域
沖縄県
創業
40年以上
本件、2社の譲渡案件となります。 2社合わせての譲渡を検討しておりますが、1社のみの譲渡も可能となります。 A社 【事業内容】 ・大手飲料水メーカの総代理店事業 ・コンビニエンスストア経営 【 事業の強み】 ・大手飲料水メーカの総代理店として安定的な事業運営 ・コンビニエンスストアFC事業(ファミリーマート)を通じて販路を確保 B社 【事業内容】 ・地ビールの製造及び卸売、小売 【 事業の強み】 ・人気観光地の地ビール製造としてブランド構築し全国発送販売 ・コロナの影響も薄らぎ観光需要が回復、売り上げ増加
M&A交渉数:31名 公開日:2022.02.08
創業当初から変わらぬ伝統の技◆江戸時代から続く老舗酒造
飲食店・食品
創業当初から変わらぬ伝統の技◆江戸時代から続く老舗酒造
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
4,500万円
地域
長崎県
創業
50年以上
酒造りを始めたのは江戸時代の文化文政の頃。島原半島でも古い歴史を誇り、由緒ある酒蔵として一貫して酒造りに励んでいます。現在は、極寒時期に極少量の純米吟醸の日本酒を製造。一度は飲みたいと思われる酒造りを目指し、手作りにこだわり出荷の多い時期でも少人数少生産で変わらぬ味を守り続けています。コロナで今は行う事が難しいですが、毎年2回行われる蔵めぐりでは、新酒を求めて遠く県外からも多くのお客様がお楽しみ頂いておりました。 その他、飲料水(ミネラルウオーター・ジンジャーシロップ)製造を行っています。 【従業員】アルバイト2名のみ ※製造手伝い、瓶詰、配達 【譲渡希望額】4500万円 土地(個人の土地含む)・工場・製造・装置・在庫(原酒含む)・ノウハウ 【土地について】 良い酒には良い水、良い米と言う信念の元使用するのは、雲仙山脈の清純な伏流水と島原半島の米。更に、酵母は長崎県産と風土に根付きその恵みを活かした良質の逸品を造り続けています。
M&A交渉数:47名 公開日:2023.03.06
地元では有名!クラフトビールの製造・販売の事業譲渡!卸先・小売先の取引先多数!
飲食店・食品
地元では有名!クラフトビールの製造・販売の事業譲渡!卸先・小売先の取引先多数!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
福岡県
創業
20年以上
主にクラフトビールを製造して、小売店を運営しながら、百貨店や卸業者などに卸してをしている会社になります。 創業20年以上とクラフトビールが流行る前から事業を運営しており、他にないノウハウがあります。
M&A交渉数:31名 公開日:2021.10.28
<九州北部>クラフトビールの製造卸販売
飲食店・食品
<九州北部>クラフトビールの製造卸販売
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
クラフトビールの製造卸販売を行なっております。 メディアに取り上げられているほか、大手百貨店やコンビニエンスストアから問い合わせがあり販路を広げているなどの知名度・実績があります。 なお元々の販路はイベントでの販売が主でした。
M&A交渉数:5名 公開日:2020.06.18
日本酒酒蔵業(長崎)
飲食店・食品
日本酒酒蔵業(長崎)
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
3,000万円〜5,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
100年以上
酒造りに適した環境(水、米、気候)が整っていて抜群の環境です。 スタッフ数1名(オーナー)となります。 ほぼ地元の卸屋と小売店のみで消化していて、県外には出しておりません。
M&A交渉数:11名 公開日:2020.04.24
日本酒製造会社(営業権・工場敷地・日本酒製造設備機械一式・原酒)を譲渡します。
飲食店・食品
日本酒製造会社(営業権・工場敷地・日本酒製造設備機械一式・原酒)を譲渡します。
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
九州・沖縄地方
創業
50年以上
極寒時期に極少量の純米吟醸の日本酒製造と飲料水(ミネラルウオーター・ジンジャーシロップ)製造を行っています。