飲食店・食品のM&Aなら
案件数・成約数No.1の
バトンズ
案件数・成約数No.1の
バトンズ



※M&Aプラットフォーム市場における累計成約件数・総登録案件数・成約件数2021~2023年度(見込値を含む)No.1
出典:デロイト トーマツ ミック経済研究所 2023年発刊「国内ビジネスマッチングプラットフォーム市場の現状と展望【2023年版】」 (mic-r.co.jp)
出典:デロイト トーマツ ミック経済研究所 2023年発刊「国内ビジネスマッチングプラットフォーム市場の現状と展望【2023年版】」 (mic-r.co.jp)
製麺のM&A・事業承継 - 売却案件一覧
地域で絞り込む
製麺のM&Aでチェックすべきポイント
食品メーカー事業の特徴
食品メーカーは、人の食を支える重要な役割を担っています。一言で食品メーカーといっても、農水産物の洗浄、殺菌や冷凍などをした1次加工食品、製麺やハムなど1次加工食品を組み合わせた2次加工食品、インスタント食品、冷凍食品や総菜などの食卓にそのまま並べられる1次加工食品と2次加工食品を組み合わせた三次加工食品があり、多種多様な食料品があることから、業界範囲は非常に広くなっています。規模が大きくなればなるほど、装置産業の色彩が濃くなり、他の製造業と変わらなくなります。また消費者の健康面や栄養面にも大きな影響を与える業界であるため、事業の大小に関係なく、衛生管理や安全性の確保にも細心の注意をしなければなりません。
衛生管理面
食品製造業において、工場の衛生管理は最重要と考えますので、工場見学は必須です。その際には、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ずチェックしましょう。また、原材料のきれはしなどのゴミ(産業廃棄物)の工場内での取扱い方法、産業廃棄物業者の収集についても確認しましょう。
在庫の確認
在庫の中に、不良在庫がないかを確認しましょう。特に、原材料や製品などになま物がある場合には注意が必要です。