寿司・日本料理店×茨城県のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:7名 公開日:2024.12.09
【関東/うなぎ】 人気のうなぎ店。観光エリアの好立地。
飲食店・食品
【関東/うなぎ】 人気のうなぎ店。観光エリアの好立地。
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,300万円(応相談)
地域
関東地方
創業
40年以上
【事業概要】 ・創業40年。 ・現在は体調面を考慮してランチ営業のみで、13時には売り切れてしまう人気店。 ・有名人のファンも多く、メディアに取り扱われることも多いです。 ・体調不良につき譲渡を検討しております。 【財務情報】 ・ランチのみの営業でR5年商約2400万円 ・持ち家のため地代家賃は反映されていません。 【アピールポイント・強み】 ・創業40年の歴史 ・飲食店が立ち並ぶエリアの1階。町家造りの店舗 ・営業時間の拡大や、デリバリー導入など、売上UPのための伸び代が多い 【譲渡対象】 ・事業譲渡 (譲渡後は、職人さんと女将さんは引退のため、スタッフの引き継ぎ相談はPAのみ) ・技術の承継も相談可能 【譲渡希望額の根拠】 ・想定利益等
M&A交渉数:10名 公開日:2024.12.06
鰻屋のオーナーに!乗降客数5万人以上ターミナル駅徒歩3分
飲食店・食品
鰻屋のオーナーに!乗降客数5万人以上ターミナル駅徒歩3分
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
関東地方
創業
10年未満
ニホンウナギを使用し、タレは店内で鰻の頭から煮出した自家製のものを使用。 客単価1600円〜2000円で地域の皆様にご来店頂いております。 【強み、特徴】 ◇ 営業時間が短く、ご夫婦等で運営される場合人件費も削減でき、利益率が高まります ◇ 生活導線上便利な立地に所在しており、地域密着型の店舗です ◇ オペレーションが簡素化しており、調理技術はほぼ不要です(職人不要) ◇ 現状社員が不在の際もアルバイトで回っています 【概要】 ・事業内容 : うなぎ料理屋 ・エリア : 乗降客数5万人以上のターミナル駅徒歩3分 ・スキーム : 事業譲渡 ・譲渡対象 : 賃貸借契約、設備・内装、従業員(アルバイト)、屋号、メニュー、仕入れ先、ノウハウ 【財務状況】 ・売上 : 1,500~3,000万円 ・営業利益 : 150~300万円 ・従業員給与: 約800万円 ※現状正社員がいるため給与は高めですが今回引継ぎの対象外です 【今後の施策・成長余地】 ◇ 現状オーナーは正社員を雇っているため、人件費が高めです 地域密着型でご自身でやる場合は人件費を削減可能です
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.29
創業50年 人気メニューありの老舗和食処 ※店舗改装工事済
飲食店・食品
創業50年 人気メニューありの老舗和食処 ※店舗改装工事済
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,800万円
地域
茨城県
創業
40年以上
茨城県の和食処になります。 県道に面しており駐車場も備え、車での来客に対応しております。 JR駅から600ⅿの位置にあり周辺にお住まいの方もいらっしゃいます。 店舗からは筑波山を中心に四季折々の自然を望むことも可能です。
M&A交渉数:23名 公開日:2024.05.31
【北関東・従業員引き継ぎ】商業施設内の蕎麦屋1店舗の譲渡
飲食店・食品
【北関東・従業員引き継ぎ】商業施設内の蕎麦屋1店舗の譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
700万円
地域
関東地方
創業
未登録
北関東に位置する商業施設内の蕎麦屋1店舗の譲渡 アルバイトが約10名在籍し、全員引き継ぎ可能 店舗の運営はアルバイトのみでも可能 →店⾧候補の新規採用済み! (主な役割)シフト作成/レジ締め/経理周り/月1回の店⾧会議(テナント主催)/広告戦略 【店舗】 家賃:約50万(最低保証料) 預託金:200万円 座席:50~100席 【条件】 譲渡後の業種変更NG 蕎麦屋のみ/他和食店等はNG
M&A交渉数:7名 公開日:2023.12.18
和食ロードサイド店 複数店舗譲渡(分割譲渡可能)
飲食店・食品
和食ロードサイド店 複数店舗譲渡(分割譲渡可能)
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
関東地方
創業
未登録
関東を中心に和食店を運営する企業です。 ロードサイドに店舗を構え、慶事や法事にも対応できるメニューと店作りです。
M&A交渉数:9名 公開日:2023.09.22
地元住民に愛されている駅近く好立地な老舗ホテル
旅行業・宿泊施設
地元住民に愛されている駅近く好立地な老舗ホテル
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1億円
地域
茨城県
創業
10年以上
駅前好立地であり、ビジネスや観光に使いやすい。 約半数の客室がオーシャンビューとなります。 地元企業等の宴会場として、大小様々なニーズに対応が可能です。
M&A交渉数:3名 公開日:2023.09.04
M&A交渉数:2名 公開日:2022.10.18
【住居スペースも利用可】長年世代を超えて愛されてきた飲食店(洋食・和食・寿司)
飲食店・食品
【住居スペースも利用可】長年世代を超えて愛されてきた飲食店(洋食・和食・寿司)
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
茨城県
創業
50年以上
50年以上、地元の方々に愛されてきた洋食・寿司・和食を提供するお店です。法事などの家族の集まりや、会社の仲間との食事会など地元の集まりには欠かせないお店となっています。美味しいものを食べたい!というお客様のお気持ちに応えたいという想いでこれまで運営してまいりました 従業員は親族のみで運営をしておりましたが、年齢を重ね体力的な問題から店舗設備を活かしてくれる方へ引き継いでいただきたいと考えております。1.2階は店舗ですが3,4階は住居となっております。引継ぎ後は引っ越し予定ですので空いたスペースは住んで頂いてもいいですしインバウンドの需要を見込んで今後簡易宿泊所等に業態変更いただいても宜しいかと思います。 《お料理について》 ・和食・寿司・洋食等幅広く提供 ・現在は洋食の売上シェアが高い状況です。 《主な顧客》 家族・女性客が多いです。 市内にはお寺さんも多く、お祝い事や法事など家族での集まりにはかかせないお店です。 仕出しの需要も御座います。 《店舗》 建物は一軒家であり、1,2階が店舗スペース。3,4階は居住スペースとなります。 建物は法人にて所有(譲渡対象)土地は一部賃貸しております(家賃:20万円/年、買取交渉可) 1階 椅子、テーブル 2階 個室、座敷、小上がりスペース 最大50名くらいまで利用可 《譲渡について》 従業員は高齢のため引継ぎは御座いません。 屋号については知名度も御座いますので引継ぎについては相談可能です。 基本的には建物、土地、内装設備、在庫関係を資産価格程度でお譲りする事を想定しております。 現在のお取引先様については希望であれば紹介は可能です。
M&A交渉数:1名 公開日:2022.02.07
【無借金】50席を大将一人で切盛りするお寿司屋さん。職人増加で売上増も見込めます
飲食店・食品
【無借金】50席を大将一人で切盛りするお寿司屋さん。職人増加で売上増も見込めます
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
茨城県
創業
未登録
茨城県の太平洋寄りの地域で、創業来半世紀近くお寿司屋さんを営んでおります。 現在職人は大将(売主様)おひとりで、週1~2回程度ホールのパートさん1名にお手伝いに来ていただいております。 後継者がおらず会社ごとの譲渡を検討しております。 【単価】 ランチ営業はしておりません。 ディナーは、 アルコール込みで8000~9000円、お寿司だけだと5000~6000円程度 大将のこだわりで、日本酒の種類は豊富です。地域の酒屋さんから仕入れており、黒龍、〆張鶴などが人気です。 また、ネタの仕入れは、魚屋さんが届けてくれるため、市場に行かずに豊洲市場の新鮮な魚を仕入れられます。 【財務状況】※2021年7月決算 売上:2,041万円 ⇒昔は年商1億円程度を売り上げておりました。(2人の職人さんがいました) 平時であれば、一人でも250~300万円/月程度の売上は期待できます。 粗利(売上総利益):45%くらい 経費:冷蔵庫リース約50万円/月 役員報酬:25万円/月 資本金:300万円 現預金:454万円⇒2022.1時点では500万円 ⇒譲渡額の一部は退職金として支給することも想定しております。 車両が2台ありますが、1台利用しておらずそのままお引渡し可能です。もう1台は売主様が個人で利用するため譲渡時に退職金として現物支給する予定です。 【店舗】 不動産は売主様個人所有です。(自宅の横に建てた建物) 譲渡後は基本的に賃貸(家賃:25万円/月程度)を想定しておりますが、ご希望であれば譲渡も検討可能です。 広さ:36坪(満席で50席程度) 10台程度の駐車場も賃貸可能(賃料:5万円/月程度) 内装は、2020年頃直したばかりできれいです。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.22
M&A交渉数:19名 公開日:2024.02.22
M&A交渉数:0名 公開日:2022.12.26
M&A交渉数:7名 公開日:2022.10.11
創業40年超、大規模宴会場(最大80名収容)を完備する老舗鮨屋。
飲食店・食品
創業40年超、大規模宴会場(最大80名収容)を完備する老舗鮨屋。
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,000万円
地域
関東地方
創業
40年以上
鮨店1店舗を 地元企業や個人の認知度高く催事の際、幅広い層から利用されています。 最大80名まで収容可能な大規模宴会場を完備しております。 地元葬祭業者との取引深耕により、法要仕出料理等の囲い込みが図られています。 コロナの影響を受けこの約2年苦戦するものの、仕出料理等のケータリング部門を強化する ことで増収に寄与。また、SNS(特にInstagram)を活用し集客活動にも力を入れております。 客単価はランチ1,000〜2,000円、ディナー4,000〜5,000円程度です。
M&A交渉数:4名 公開日:2022.06.15
【茨城県】駐車場有、地元民に人気の寿司店
飲食店・食品
【茨城県】駐車場有、地元民に人気の寿司店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
茨城県
創業
未登録
寿司店1店舗を運営しております。 「味」と「価格」にこだわりがあり、平日のランチはボリューム抜群の上リーズナブルなため人気です。 近隣にも競合はなく、駐車場も広いため冠婚葬祭や宴会にもお使い頂けます。 客単価はランチ900円~1,500円、ディナー3,000円〜10,000円です。
M&A交渉数:1名 公開日:2023.04.14
【長年の業歴で地元民に愛されるお店/大型の完全個室あり】茨城県にある居酒屋3店舗
飲食店・食品
【長年の業歴で地元民に愛されるお店/大型の完全個室あり】茨城県にある居酒屋3店舗
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
5,000万円
地域
茨城県
創業
30年以上
【基本情報】 事業内容:居酒屋 所在地:茨城県 従業員数:30名~ 《特徴・強み》 ・ある地方料理をコンセプトにした飲食運営。 ・接待~慶事・法事など様々なシーンに合わせ店舗が選べる事が強み。 ・独自の仕入れルートあり。仲卸との良好な関係性が築かれており、品質が高く、安価な仕入が可能となっている。 ・落ち着いた雰囲気/団体客受け入れ可能な大型個室あり。 【財務情報】※2022年度 3店舗の合計 売上高:8,000万円~ 【譲渡内容】 譲渡スキーム:事業譲渡(3店舗) 譲渡金額:応相談 譲渡理由:事業戦略の見直し その他:従業員の継続雇用、取引先の維持
M&A交渉数:5名 公開日:2022.09.28
回転寿司チェーンの売却案件
飲食店・食品
回転寿司チェーンの売却案件
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
関東地方
創業
未登録
・ロードサイドに展開 ・ 職人が1貫ずつ握っており、教育システムが実走 ・ 卸売市場での買参権を保有 ・ 管理本部を有している企業であれば本部コストの削減が可能
M&A交渉数:4名 公開日:2022.09.28
高級鮨店2店舗の事業譲渡案件
飲食店・食品
高級鮨店2店舗の事業譲渡案件
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
2億円
地域
関東地方
創業
未登録
・2店舗共に食べログ 3.3点以上 ・高級鮨店(客単価1万円〜2万円) ・寿司職人、ホールスタッフ引継ぎ可能
M&A交渉数:4名 公開日:2022.03.18
老舗鰻料理店1店舗の譲渡案件
飲食店・食品
老舗鰻料理店1店舗の譲渡案件
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5億円
地域
関東地方
創業
未登録
・創業約70 年 ・全国区のテレビ番組取材が来るほど、地元では有名な鰻店 ・客単価:昼は約7,000 円、夜は約9,000円 ・店舗の土地建物は個人と法人で所有(評価額:約400 百万円) ・コロナ禍でも正常収益力(2020年12月期:23百万円)黒字を維持
M&A交渉数:8名 公開日:2020.09.25
【神田周辺のすし店】居心地と味の良さが多くのビジネスマンに人気です
飲食店・食品
【神田周辺のすし店】居心地と味の良さが多くのビジネスマンに人気です
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円〜5,000万円
地域
関東地方
創業
30年以上
寿司屋の経営 ビジネスマンが通いやすい立地で味と雰囲気の良さが自慢です。 40年以上、この地で寿司屋を運営してきました。
M&A交渉数:4名 公開日:2019.10.16
評判の会席料理で人々が集う《割烹旅館》美しい庭園も魅力的です
旅行業・宿泊施設
評判の会席料理で人々が集う《割烹旅館》美しい庭園も魅力的です
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
茨城県
創業
50年以上
割烹旅館(宿泊業・飲食サービス業) 大小宴会場を複数備え、宴会・法要等でのご利用が多いです。 宿泊部屋約20室程度(和室・洋室)