飲食店・食品のM&A売却案件一覧
飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。
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洋食レストラン(620)| 居酒屋・バー(1214)| カフェ(861)| 焼肉・ステーキ(440)| 寿司・日本料理店(484)| ラーメン店(410)| そば・うどん(178)| 中華料理店(145)| その他飲食店(自社ブランド)(1201)| フランチャイズ(440)| 菓子製造販売(536)| パン製造販売(392)| 食品メーカー(525)| 食品加工・卸売(1037)| 酒造・ワイナリー(78)| その他食品商社(131)地域で絞り込む
北海道(160)| 東北地方(251)| 関東地方(2623)| 甲信越・北陸地方(319)| 東海地方(552)| 関西地方(1120)| 中国地方(236)| 四国地方(129)| 九州・沖縄地方(642)| 海外(140)M&A交渉数:0名 公開日:2025.01.20
農業/野菜粉砕加工業。新設ほぼ未稼働の食品粉末工場の売却案件。
飲食店・食品
農業/野菜粉砕加工業。新設ほぼ未稼働の食品粉末工場の売却案件。
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
10万円(応相談)
地域
静岡県
創業
未登録
①洗浄・カット・脱水・冷蔵庫保管 →原材料である生野菜を原料加工場で洗浄→カット→脱水→冷蔵庫で保管 ②ブランチング・冷蔵庫保管・予備乾燥・冷蔵庫保管 →脱水工程後の野菜を熱湯に漬けたり、蒸気をあてることで加熱処理(ブランチング)を施す。ブランチング後に90分間乾燥させてから粉砕加工を施す ③乾燥粉砕・冷蔵庫保管 →粉砕室にて野菜を粉末状に加工 ④検査・袋詰め・保管 →粒度、水分値、細菌等の項目を検査後に袋詰め(窒素ガス充填包装→冷蔵庫で保管後にX線異物検査→冷蔵庫保管 ※譲渡額は備忘価格を想定しております。
M&A交渉数:1名 公開日:2025.01.20
人気のスープカレー店運営会社の株式譲渡
飲食店・食品
人気のスープカレー店運営会社の株式譲渡
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
2,500万円(応相談)
地域
北海道
創業
20年以上
主要な駅の近くに直営店及びFC店舗を出店 ブランド力が高く地域でのメディア露出も多い。口コミ評価も良い。
M&A交渉数:0名 公開日:2025.01.20
天王寺エリアの焼き鳥屋/店舗譲渡/駅徒歩1分/新規開業向け/すぐに営業が可能
飲食店・食品
天王寺エリアの焼き鳥屋/店舗譲渡/駅徒歩1分/新規開業向け/すぐに営業が可能
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円(応相談)
地域
大阪府
創業
10年以上
天王寺エリアにある駅近の焼き鳥屋の店舗譲渡です。 店長は2月末で退職を予定しているため、閉店予定。 開業したい方や人材投入できる方には良い案件です。 現状、社員(店長)1名、アルバイト3名です。 アルバイトの引継ぎは要相談です。 店名の引継ぎは可能ですが、変更も可能です。 店舗の内装・設備は現状引き渡しとなります。 賃貸契約の引継ぎをお願いいたします。 家賃保証金に関しては新たに大家と交渉となります。 【主要設備】 ●キッチン 冷蔵庫、冷凍庫、焼き鳥コンロ、フライヤー ●ホール カウンター(8席)、テーブル1(4~6席)、LED証明、エアコン 店舗面積約27㎡
M&A交渉数:5名 公開日:2024.09.17
最終値下・急募【兵庫/居酒屋】駅から徒歩3分◇各席炉端焼き完備・機器設備ほぼ新品
飲食店・食品
最終値下・急募【兵庫/居酒屋】駅から徒歩3分◇各席炉端焼き完備・機器設備ほぼ新品
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
150万円(応相談)
地域
兵庫県
創業
未登録
【概要】 ・兵庫県で炉端焼きと天ぷらが楽しめる飲食店 ・駅から徒歩3分の好立地、落ち着いた雰囲気の半個室が魅力的な店内 ・開店から1年程度で、新規購入した設備機器一式の譲渡が可能 ・譲渡対象資産:賃貸借契約、メニュー、取引先、機器設備一式(ダクト、フライヤー、焼き台、ガスコンロ2口、冷蔵庫3台) 【直近財務状況】 ・売上:約270万円 ・代表所得:約▲500万円 ・譲渡対象資産額:約200万円(推定) 【アピールポイント、強み】 ・駅から徒歩3分、周辺に競合が少ない好立地 ・新鮮な季節の食材を各席の炉端で焼き、臨場感を楽しめる ・店主が日本酒のソムリエ資格を保有しており、豊富な知識を活かせる。 ・代表は買い手様の希望に応じ勤務継続可能 【成長の機会】 ・SNSを活用したインターネット広告による集客強化 ・ランチ営業の開始 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・買主の希望に応じて、代表の勤務継続が可能 【想定される買手候補】 ・兵庫で新しく飲食店の運営を検討されている方 ・炉端焼き事業を始めたいと考えている方
M&A交渉数:1名 公開日:2025.01.20
落ち着ついた雰囲気のイタリアンカフェ
飲食店・食品
落ち着ついた雰囲気のイタリアンカフェ
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
0万円(応相談)
地域
東海地方
創業
未登録
地元の食材を使った料理やお酒を提供 店内にはキッズスペースもあります 昼はランチに、夜はデートや記念日に お一人さまでも気軽に入店できる店内 宴会などの貸し切りも可能
M&A交渉数:21名 公開日:2024.05.24
【広島/無人販売】これから繁忙期 話題の24時間無人お取り寄せスイーツ店
小売業・EC
【広島/無人販売】これから繁忙期 話題の24時間無人お取り寄せスイーツ店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
150万円(応相談)
地域
広島県
創業
10年未満
【概要】 ・広島県の24時間無人お取り寄せスイーツ店1店舗の譲渡 ・毎月新商品を入荷する事も出来るため、魅力的なラインナップを取り揃える事が可能 ・週1~2回、2時間/回の稼働で運営中 ・譲渡対象資産:機械設備類+在庫 【直近期 財務】 ・売上:1,400万円 【アピールポイント・強み】 ・SNS映えする商品で注目を集める店舗 ・暑くなるこれからの時期に売上が伸びる商材 【改善点】 ・SNS運用の本格化 【譲渡理由】 ・別事業が多忙のため、SNS運用等にリソースを割けていないため
M&A交渉数:22名 公開日:2024.09.17
※減額・急募【東京/ラーメン】独自メニューが人気◇大学近くラーメン激戦区で好立地
飲食店・食品
※減額・急募【東京/ラーメン】独自メニューが人気◇大学近くラーメン激戦区で好立地
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
150万円(応相談)
地域
東京都
創業
10年以上
【概要】 ・東京都23区内のラーメン店1店舗の事業譲渡 ・開業15年以上の老舗ラーメン店 ・店舗はラーメン激戦区に位置し、近隣の大学生やサラリーマンを中心に、ラーメン愛好家が多く来店 ・譲渡対象資産:厨房設備一式、メニュー 【月次財務概要】 ・売上:140万円/月 ・原価率:38~40% ・人件費:55~60万円 ・家賃:29.8万円 ・水道光熱費:13万円 ・広告費:1万円 ・プリンター代:0.6万円 ・通信費:0.8万円 ーーーーーーーーーー 代表所得:▲20~30万円/月 ・譲渡対象資産額:約50万円(推定) 【強み、アピールポイント】 ・人通りの多い大通り沿いの好立地。近隣大学からの学生客が多い ・ラーメン組合加入により、地域の業界情報が集まる ・有名シェフ監修のメニューが特徴で人気を集める 【課題、改善点】 ・夜間営業の強化(アルコール提供の導入等) ・SNSや食べログ等を活用した集客力の向上 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・他店舗への集中のため ・買手様の希望に応じ、引継ぎ協力可能
M&A交渉数:4名 公開日:2025.01.17
【大阪南部】飲食を楽しみながらゴルフ・ダーツの出来るBARの譲渡
飲食店・食品
【大阪南部】飲食を楽しみながらゴルフ・ダーツの出来るBARの譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
大阪府
創業
10年以上
【概要】 ・事業内容 : ダーツバー ・所在地 : 大阪府 ・従業員数 : 約4名(アルバイト) ・業歴 : 20年以上 【特徴・強み】 ◇創業20年以上と地域では認知度も高く、安定した集客ができている点 ◇ ダーツやゴルフなどのアミューズメントを完備 ◇売上構成 飲食:アミューズメント=7:3 ◇平日は常連客で賑わい、金土はアミューズメントを楽しむお客様が多く来店 【財務状況 ・売上高 : 約2000万円 ・オーナー所得 : 約500万円 ・譲渡資産 : 店舗設備、ゴルフシミュレーター、ダーツ機器等、在庫 ・スキーム : 事業譲渡 【売り手様コメント】 BARとして20年以上続いてるお店です。2010年にダーツブースが追加、2018年にゴルフブースも追加され、飲食とアミューズメントを複合したお店になっております。 また店舗面積も広く50坪あり、席数も50席ほど確保できるので貸切営業などにも強くアピール出来ます。 客単価は夜のみの営業で5000円です。
M&A交渉数:2名 公開日:2025.01.17
【中信/好立地】トータル40年以上の歴史ある地域に根付く焼肉屋2店舗の事業譲渡
飲食店・食品
【中信/好立地】トータル40年以上の歴史ある地域に根付く焼肉屋2店舗の事業譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,000万円(応相談)
地域
長野県
創業
未登録
【概要】 ・事業内容 : 焼肉店2店舗の経営 ・所在地 : 長野県 ・従業員数 : 約10名(パート・アルバイト) ・業歴 : 7年(1店舗は約3年) 【特徴・強み】 ◇ 屋号は変わっているが焼き肉店としては40年以上の実績があり、地域に根付いた店舗運営 ◇ 2店舗とも視認性が高く、トラフィックが多いため好立地 ◇ 少数精鋭で店舗運営をすることにより人員配置の最適化ができている ◇ 広告等での集客はしておらず口コミで評価を集めた店舗のため工夫次第で拡大余地あり 【課題・成長余地】 ◇ オーナーが肉の下準備等を行っているため、新たな人材の確保が必要となる ◇ 広告宣伝の強化によるさらなる集客 【財務状況】 (2店舗) 売上 :月350-400万円 原価率 :35-40% 人件費(バイト) :50万円 家賃 :37万円(14万+23万円) オーナー所得 :約400万円 ・譲渡資産 :店舗設備、厨房機器等(屋号・レシピについて対象外) ・スキーム : 事業譲渡
M&A交渉数:7名 公開日:2025.01.17
駅前商店街にあるアイスクリーム店(黒字経営)
飲食店・食品
駅前商店街にあるアイスクリーム店(黒字経営)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
大阪府
創業
未登録
駅前の大きな商店街の中で運営しているテイクアウトのアイスクリーム店です。周囲には多くの飲食店やアミューズメント施設があり、そこでお酒を召し上がられたお客様や遊ばれた方がシメのアイスを食べに多く買いに来られます。
M&A交渉数:12名 公開日:2025.01.17
【大阪梅田】繁華街の一等地にある立飲みBar!内装綺麗!/スピード重視の格安譲渡
飲食店・食品
【大阪梅田】繁華街の一等地にある立飲みBar!内装綺麗!/スピード重視の格安譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
40万円(応相談)
地域
大阪府
創業
20年以上
【概要】 おしゃれな内装をしたBar店舗の事業譲渡です。 【特徴・アピールポイント】 大阪駅近くの商業施設内にあり、近隣は飲食店で賑わっています。人通りも多く、営業開始後すぐの集客も見込めます。 約1年営業をしましたが、法人の事業転換によりお譲りいたします。 現状はお酒各種と乾きもの(おつまみ系)のみですが、許可の取り直し・設備増設などで調理も可能になると思います。 オープン1年なので店舗も綺麗です。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.09.12
【京都市左京区】創業8年/地元リピート率3割超/レシピの引継ぎもあるラーメン屋
飲食店・食品
【京都市左京区】創業8年/地元リピート率3割超/レシピの引継ぎもあるラーメン屋
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
150万円(応相談)
地域
京都府
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 左京区でラーメン屋を経営しております。 ◇ 地元8割でリピートを大事にしています。 ◇ 近隣に大学もあるため、ターゲットを絞ることにより、更なる売上拡大見込みがあります。 ◇ 譲渡後も柔軟に屋号やメニューなどの引継ぎは要相談となります。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : ラーメン店 ◇ 所在地 : 京都府京都市左京区 ◇ 役職員数 : 約6名(パート含む) ◇ 業歴 : 8年以上 ◇ 売上高 : 約1,100万円 ◇ 営業利益 : 赤字 ◇ 譲渡資産 : 約100万円 ◇ スキーム : 事業譲渡 ◇ 譲渡価格 : 150万円 ◇ 譲渡理由 : 他店舗の運営に集中するため譲渡致します。
M&A交渉数:0名 公開日:2025.01.17
【現ミシュラン星獲得店】西日本のフレンチレストラン
飲食店・食品
【現ミシュラン星獲得店】西日本のフレンチレストラン
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1億8,000万円
地域
京都府
創業
未登録
現ミシュラン星獲得のフレンチレストランの譲渡案件になります。 中心街からは若干外れた場所に立地しておりますが、地元の食材を使用した料理が特徴で、国内観光客、外国人客も含め、多数の美食家が集う店舗になっております。 現状オーナー含め2名で営業しているため席数も絞って運営しておりますが、今後の運営次第では更なる事業拡大が可能です。 〇賃貸条件 ・坪数:約30~35坪 ・家賃:約15~20万円
M&A交渉数:5名 公開日:2025.01.17
【福岡】旬の野菜を届ける地域密着型企業
飲食店・食品
【福岡】旬の野菜を届ける地域密着型企業
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
100万円
地域
福岡県
創業
10年未満
【基本情報】 事業内容:旬の野菜を届ける地域密着型企業 所在地:福岡 従業員:なし 【強み・特徴】 ・地域特化型且つ、厳選した農家からの仕入れのため、新鮮な野菜が提供可能 ・野菜はすべて無農薬のため、栄養価が高い ・野菜はプロが選定し、顧客にお届け 【財務情報/直近期】 売上高:約670万円 【譲渡内容】 スキーム:株式譲渡 譲渡希望価格:100万円 譲渡理由:選択と集中の為 【その他】 ・野菜果物販売業の営業許可有 【今後】 ・配送可能エリアの拡大により売上UPが見込めると想定 ・一般消費者だけではなく、飲食店へのアプローチを行うことで売上拡大が可能と想定
M&A交渉数:1名 公開日:2025.01.17
【東京23区・メディア出演多数】日本の伝統的な高級寿司屋1店舗の譲渡
飲食店・食品
【東京23区・メディア出演多数】日本の伝統的な高級寿司屋1店舗の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
東京都
創業
10年未満
日本の伝統的な高級寿司屋1店舗の譲渡 メディアにも多数取り上げられており、 SNSマーケティングにも注力しているため知名度も高い 百貨店等の催事出店依頼多数あり 大正時代から100年続く老舗店舗で常連のお客様も多数来店 観光地から近くに位置し立地も良くインバウンド向けの事業展開の可能 現在の店舗設備では生産できる個数が限られており、 人材の採用、育成ノウハウがなく、自社では事業の拡大が困難なため譲渡を決意 →製造設備、人員確保等、生産体制が整えば、 店舗展開や販路の拡大等行うことができ、増収増益が可能 【従業員】 2名・・・引継ぎ予定 販売と製造を担当
M&A交渉数:3名 公開日:2025.01.16
【宮崎/無人販売冷凍スイーツ】 黒字
飲食店・食品
【宮崎/無人販売冷凍スイーツ】 黒字
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
450万円
地域
宮崎県
創業
10年以上
◇宮崎県都城市にある、全国で話題のお取り寄せスイーツをおひとつから購入頂ける無人店舗です! SNSで話題のスイーツや全国の人気ご当地スイーツなど、毎月新商品を入荷出来るため、魅力的なラインナップを常に取り揃える事が可能となります。 流行り廃りのあるスイーツ業界の概念を覆すビジネスモデルで、他の無人業態では考えられない売上をあげることができます。全国の有名スイーツを1個から購入出来て、24h年中無休、無人というスタイルなので副業にも最適です。 ◇仕入れや、管理も携帯から簡単に管理出来ます。 OPENから半年の売上約3000万 【オススメポイント】 ①人件費を抑えられる 無人なので人件費を抑えられる ②最新の流行っている商品を仕入れて販売出来る ③現在も黒字経営なのですぐに利益を確保出来る ④好立地なので、集客には困らない ⑤副業や、無人販売を始めたい方に適している ⑥ノウハウを提供させて頂くので、安心して始められる 【強み・アピールポイント】 ①好立地:商業施設の一角です。 ガソリンスタンド、コインランドリー、スーパー、ジム、パチンコ店、アパレル、病院、学校等も近くにあり、超好立地(仕事・買い物・生活用途ついでの来店多数) ②集客力:総SNSフォロワー5000人超え(全て譲渡)。商材的にSNS集客に強く、店内もフォトスポット設置済み ③高粗利率:約30%-40%(冷凍商品がメインで賞味期限が長いため、ロスはほぼなし) ④話題性:他の無人業態と一線を画す集客力や話題性あり。 【月次財務イメージ】 ・売上:OPENから6ヶ月平均500万円前後/月売上(2024年度平均) ・粗利: 約30%-40% ・経費:固定費(地代+光熱費)、レジ、Wifi、監視カメラ、消耗品(ゴミ袋、無料スプーン等) など 【今後の施策・成長余地】 ◇ SNSを活用した販促強化 ◇ イベント出店による売上拡大 ◇どんな方にお勧めか:副業や新規事業として取り組みたい個人・法人 【特徴・強み】 ・ショッピングセンター内という好立地に位置し、24時間営業で集客力が高い ・開業から半年で初期投資を回収済みで、月50万円以上の利益を安定的に生み出している ・SNSでの人気も高く、イベント出店などで更なる売上拡大の余地があり ・経験がなくても取り組みやすいビジネスモデルで黒字経営の為取り組みやすい
M&A交渉数:6名 公開日:2025.01.16
【自社ブランド】24h営業!東京都内の無人スイーツ専門店/SNS/会員DB
飲食店・食品
【自社ブランド】24h営業!東京都内の無人スイーツ専門店/SNS/会員DB
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
東京都
創業
未登録
当店は東京都内の主要エリアに位置する24時間営業の無人スイーツ専門店です。 冷凍スイーツを中心に、常温食品や雑貨も取り扱っており、近隣の商業施設や人通りの多い立地条件を活かした集客力の高い店舗です。遠方からの来店も多く、幅広い顧客層に支持されています。 月売上:48万円~80万円 ※業態的に季節によっての変動があります。 原価 :60% 家賃 :15万円 光熱費:3~5万円(季節性あり) 人件 :12万円 営業利益:キャッシュフローベースでは黒字
M&A交渉数:1名 公開日:2025.01.16
栃木県宇都宮市を中心に餃子店、大衆酒場などを計19店舗を運営
飲食店・食品
栃木県宇都宮市を中心に餃子店、大衆酒場などを計19店舗を運営
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
4,000万円
地域
栃木県
創業
10年以上
栃木県宇都宮市の餃子店を中心に5ブランド19店を運営している飲食事業会社です。
M&A交渉数:3名 公開日:2025.01.16
【0円、無償譲渡】東近江市、引き継ぎ可能な高齢者向け配食サービス店舗!
飲食店・食品
【0円、無償譲渡】東近江市、引き継ぎ可能な高齢者向け配食サービス店舗!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
0万円
地域
東京都
創業
未登録
●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●東近江市で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●店舗のご都合(疲れてきた)により運営が難しくなってしまいました。 ●ゼロから初めて、現在は70~75食/日前後になりました。 ●オーナー1人運営での損益分岐点は1日40~50食のビジネスです。 ●モチベーションもかなり落ちていて「まったく新規営業活動をしていない」にも関わらずこの食数を保っています。 ●まともな営業をすれば、地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。
M&A交渉数:3名 公開日:2025.01.16
【関東/複数店舗展開×FC展開】口コミ高評価の自社ブランド豚骨ラーメン店
飲食店・食品
【関東/複数店舗展開×FC展開】口コミ高評価の自社ブランド豚骨ラーメン店
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円(応相談)
地域
関東地方
創業
10年未満
・自社ブランドの豚骨ラーメン店の運営 ・FC展開も行っており、FC本部の運営
M&A交渉数:12名 公開日:2025.01.16
【希少・業績好調】数百年以上の歴史を誇る酒造会社
飲食店・食品
【希少・業績好調】数百年以上の歴史を誇る酒造会社
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
3億5,000万円(応相談)
地域
関東地方
創業
50年以上
【数百年以上の伝統を誇る酒造りの老舗が新たなパートナーを募集】 対象会社は創業から200年以上にわたり、伝統的な酒造りの技術を守り続けてきた歴史ある酒造会社です。 長年にわたる技術の蓄積と真摯な姿勢で、地域社会とともに歩んできました。 毎年行われる歴史あるイベント祭で自社ブランドのお酒が提供されるという名誉ある役割を担い、国内外でその格式と品質が高く評価されています。 【伝統を礎に、革新を推進】 ただ伝統を守るだけでなく、対象会社は現代の変化に即した革新にも取り組んでいます。 新しい技術の導入や市場ニーズを反映した商品開発を通じて、大手ブランド企業とのコラボレーションに成功。 日本酒の魅力を再定義し、若年層や海外市場からも注目されています。 ・ブランドコラボレーション:一流ブランドとの提携により、ラグジュアリー市場での知名度を向上。 ・EC事業の強化:インターネット販売を活用し、全国のお客様に直販体制を確立。 ・海外展開:輸出販売を拡大し、北米やアジア市場でのシェアを拡大中。 【成長可能性と独自性】 対象会社の強みは、長い歴史の中で培った酒造技術だけにとどまらず、伝統と革新を融合させる独自の経営スタイルが、持続的な成長を実現しています。 さらに、お酒を通じた地域文化への貢献という日本ならではの価値が、他社との差別化要因となっています。 【新たな可能性を共に創造】 この度、対象会社ではさらなる成長を共に目指すパートナーを募集しています。 国内市場の成長だけでなく、グローバル展開を一層加速させるため、新たな経営資源やノウハウを提供できる企業様を求めています。 酒造りを通じて世界に感動を届けるミッションに共感いただける買い手候補様は、ぜひご検討ください。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.08.16
【石川県野々市】女性客も多いラーメン店/カフェのようなお洒落な内装/自家製麺使用
飲食店・食品
【石川県野々市】女性客も多いラーメン店/カフェのようなお洒落な内装/自家製麺使用
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
400万円(応相談)
地域
石川県
創業
10年未満
【事業概要】 自家製麺を使用したラーメン店 【直近期 財務】 売上:平均~1,500万円 利益:±0 【強み・アピールポイント】 カフェのようなスタイルのラーメン店。居心地の良い空間を目指して、木目やブロック調の壁など内装に拘りました。 こだわりの自家製麺が強み。レシピやノウハウも提供いたします。 近隣に大学があり学生さんも多いエリアです。 アルバイト7名在籍、皆さん店を気に入ってくださっており、継続相談可能です。 【改善点】 メニューの拡充。学生が多いエリアなので、量が多くて低価格のメニューなど考案してもよさそうです。 【譲渡対象資産】 店内造作、設備、機械一式 SNSアカウント レシピ、ノウハウ 従業員引継ぎサポート 【譲渡希望額の根拠】 初期投資額:約1,500万円(厨房機材500万円、店舗造作900~1,000万円、その他備品など) 【買い手様へのメッセージ】 2024年中の引継ぎを希望しております。 綺麗なお店なのでまだまだ使っていただけます。お気軽にお問合せください。
M&A交渉数:25名 公開日:2025.01.15
3月末までに譲渡希望!資産有!/居酒屋/おしゃれな内装/スタッフ引継ぎ可!
飲食店・食品
3月末までに譲渡希望!資産有!/居酒屋/おしゃれな内装/スタッフ引継ぎ可!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
350万円(応相談)
地域
東京都
創業
10年未満
駅徒歩3分距離にある居酒屋です。 28席 4~6名テーブル席×4 その他カウンター 女性客の比率高め 平均単価3000円 赤字のため業態転換をして新規集客を考えた方が良いかと思います。 コロナ禍で抗菌壁紙、自動洗浄水栓、自動トイレなどの設備導入済み おしゃれな内装、ガラス張りのファサードです。
M&A交渉数:85名 公開日:2022.10.25
【茨城/黒字経営】従業員引継ぎ可!即日営業できるラーメン店の譲渡 ※スピード重視
飲食店・食品
【茨城/黒字経営】従業員引継ぎ可!即日営業できるラーメン店の譲渡 ※スピード重視
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
340万円
地域
茨城県
創業
10年未満
・事業内容:ラーメン店の経営 ※業態については変更可能です。屋号の引継ぎについても買い手様にお任せ致します。 屋号・従業員などを引き継ぐ際は譲渡日から即日営業可能です。 詳細は電話にて説明致します! ・エリア:茨城県 主要駅から車で5分程度のロードサイドに位置しております。 近隣に大学附属病院や大学、県の施設などが多くあるエリアです。 ・席数:20~30席 (カウンター5席・4名がけテーブル6個) ・駐車場:車4~5台分のスペースがあります。 ・客単価:1,040円 セットメニューが注文多いため単価が少し高くなります。 ・大学生や医療従事者がメインです。男女比=半々。学生が6割くらいを占めています。 ・集客方法:ネット、ロードサイドの立地による集客や口コミなどがメインです。 ・従業員:正社員1名、アルバイト4名 ※代表の稼働はほぼなく、社員に多くを任せております。 ※雇用の継続については買い手様のご希望に合わせますが引き継いでいただけますと幸いです。 ・譲渡資産 店舗内設備一式 ※居抜きで譲渡致します。厨房機器購入費:税込440万 ・月間財務状況概算 売上:120万 仕入れ:18万 人件費:36万 営業利益:40~50万 役員報酬:なし
M&A交渉数:26名 公開日:2023.10.18
【茨城/黒字】ロードサイド・スーパー横・団地前の好立地!地元住民に愛される食堂
飲食店・食品
【茨城/黒字】ロードサイド・スーパー横・団地前の好立地!地元住民に愛される食堂
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
670万円
地域
茨城県
創業
10年未満
・事業内容:飲食店の経営 ラーメン、カレーなどを提供しております。 ・エリア:茨城県 ・店舗詳細 席数:17席 広さ:約20坪 家賃:14万 階数:2階建(1階部分を営業スペース、2階部分は居住スペースです) ・従業員:7名(正社員1名、アルバイト6名) ・客単価:1,100円 ・客層:近隣にお住いの方など ・集客:ロードサイド、団地の目の前、スーパーの隣と好立地 ・財務状況(月間概算) 売上高:約150万 粗利:約120万 人件費:約50万 営業利益:約40万
M&A交渉数:7名 公開日:2025.01.15
【好立地】居酒屋10数店舗の譲渡案件
飲食店・食品
【好立地】居酒屋10数店舗の譲渡案件
売上高
10億円〜20億円
譲渡希望額
2億円(応相談)
地域
関東地方
創業
未登録
・業種:居酒屋を運営(10店舗以上) ・地域に根差した飲食店作りを心掛け、ドミナント出店を実施。好立地の場所が多いことが強み。 ・私的整理手続きによる事業再生のため、譲渡を検討中。最終的な実行に際しては取引金融機関からの同意が必要となりますので、その点ご留意ください。 ・取引形態は、対象会社2社の飲食業および食品卸売業の事業譲渡を予定(金融負債は全て切り離し)。2社合算のEBITDAは約30百万円。 ・本件は売りFA案件のため、買手企業様からは手数料をいただきません(買いFA様からの交渉も受け付けております)。
M&A交渉数:6名 公開日:2025.01.15
【大阪城東区】駅5分/飲食店向け青果店/最高月商200万円の事業譲渡
飲食店・食品
【大阪城東区】駅5分/飲食店向け青果店/最高月商200万円の事業譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
30万円(応相談)
地域
大阪府
創業
10年未満
【概要】 ・事業内容 : 青果店の運営、飲食店向け卸売 ・所在地 : 近畿地方/大阪府大阪市 ・従業員数 : 約3名(パート含む) ・取引先 : 周辺の飲食店、個人客 ・業歴 : 2024年5月~ 【本件検討の背景】 ・譲渡理由 :主要従業員の退職、新規事業への注力 ・引継ぎ期間 :柔軟に対応可能 【特徴・強み】 ◇飲食店が多く立地する好立地で、リピート率が高い ◇飲食店顧客間の紹介による新規顧客獲得が見込める ◇人口密集地域にあり、一般顧客の利便性が高い ◇仕入れ先の中央卸売市場まで近距離 【事業フロー】 ・仕入先:中央卸売市場 ・対象会社の領域:仕入、販売、配送 ・販売先:飲食店(70%)、一般顧客(30%) 【今後の施策・成長余地】 ◇飲食店向けに野菜加工品(キムチ等)や豆腐などの品揃え拡大 ◇認知度向上による新規顧客獲得 ◇仕入れ業務の効率化による利益率改善 【財務面】 ・売上高 :約100万円/月 ・営業利益 :約-10万円/月 ・譲渡資産 :店舗設備、冷蔵庫等 ・スキーム :事業譲渡
M&A交渉数:0名 公開日:2025.01.15
【急募!新潟駅至近】希少性が高く差別化可能なスパイス料理の専門店FC
飲食店・食品
【急募!新潟駅至近】希少性が高く差別化可能なスパイス料理の専門店FC
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
950万円
地域
新潟県
創業
10年未満
新潟駅近くの繁華街で運営しているコンセプトが明確なスパイス料理の専門店FCです。 これまでにテレビ・雑誌で複数回取り上げられており、SNSのフォロワーも合計2,000人を越えています。 客単価は1,600円程度です。 【事業概要】 ・スタッフ: 15名以下(アルバイト、パートも含む) 【財務状況】 ・売上 : 2,000万円~3,000万円 ・営業利益: 赤字 ※イニシャルコストの兼ね合い 【買い手様のイメージ】 ・FC事業のため、参入障壁が低めなので別業態の方でも運営しやすいことが強みです
M&A交渉数:0名 公開日:2025.01.15
【関東/ロードサイド】専用養鶏場の卵を使った人気のスイーツ店譲渡
飲食店・食品
【関東/ロードサイド】専用養鶏場の卵を使った人気のスイーツ店譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
700万円
地域
関東地方
創業
10年以上
【事業内容】 ◇ オープン約2年、専用の養鶏場があるたまご屋さん ◇ 所在地:関東 ◇ 従業員:社員1名6名(主婦・学生半々) 【特徴・強み】 ・土日出入り多い・ファミリー層の来客が特徴で、お土産としての購入が人気 ・人気メニュー:シュークリームなどの生菓子 ・売上構成比 :店舗9割、EC(BASE)1割 ・集客はライン・ポスティング(3か月に1回) のため他施策も進めることでさらなる拡大余地あり ・遠方からのお客様もお越しいただく機会が増えている 【財務面】 ・売上高 : 200万円~250万円 ・原価率 : 35% ・粗利 : 50万円~200万円 ・人件費 : 90万円 ・家賃 : 19万円 124㎡(駐車場10込み) ・光熱費 : 20万円 ・消耗品(包材): 20万円 ・広告 : 6,7万円 【譲渡対象資産】 店舗の営業権 厨房機械一式、店舗内設備・備品一式 ノウハウ、レシピ スタッフの引継ぎサポート 各種アカウント 【設備詳細】 ・スチームコンビネーションオーブン1台(8段) ・デッキーオーブン2台(3段)新品 ・ミキサー1台 ・冷凍冷蔵庫8台 ・製氷機1台 ・冷凍ストッカー1台 ・ショーケース1台 ・ジェラートショーケース1台
M&A交渉数:48名 公開日:2023.09.12
【中央区/黒字経営】従業員引継ぎ可!店舗数急増中のFCのハンバーガーショップ
飲食店・食品
【中央区/黒字経営】従業員引継ぎ可!店舗数急増中のFCのハンバーガーショップ
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,300万円
地域
東京都
創業
10年未満
・事業内容:ハンバーガー専門店の経営 イートインスペースもあります。 ・事業形態:フランチャイズ ※本部へ譲渡について確認済みです。 ・エリア:東京都中央区 ・店舗詳細 席数:20席 広さ:約20坪 家賃:42万 ・従業員:7名(正社員1名、アルバイト6名) ・客単価:1,100円 ・客層:10代~30代の男女がメイン ・財務状況(月間概算) 売上高:約220万 粗利:約140万 人件費:約50万 営業利益:20~30万
飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント
1. 洋食レストラン/居酒屋・バー
引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。
2. カフェ
カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。
3. 焼肉・ステーキ
この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。
4. 寿司・日本料理店
特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。
5. ラーメン店
熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。
6. そば・うどん
そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。
7. 中華料理店
一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。
8. フランチャイズ
フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。
9. 菓子製造販売
菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。
10. パン製造販売
パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。
11. 食品メーカー
食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。
12. 食品加工・卸売
食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。
13. 酒造・ワイナリー
一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。