飲食店・食品のM&A売却案件一覧

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飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。

1~30件を表示 (全4850件)
NEW No.47700 閲覧数:19
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.22
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.47700 閲覧数:19 M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.22 事業譲渡 専門家なし

8月まで【東京西部/洋食】特大スピーカーが自慢!バブル期のシックな雰囲気の飲食店

飲食店・食品

8月まで【東京西部/洋食】特大スピーカーが自慢!バブル期のシックな雰囲気の飲食店

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

【概要】 ・東京都西部にある洋食レストラン1店舗の譲渡 ・「ワインとチーズを愉しみながらジャズに浸かる」をコンセプトにシックで落ち着いた雰囲気の店内 ・譲渡対象資産:スピーカー、厨房機等含め店内にあるもの一式(開店費用:総額4,000万円) 【アピールポイント・強み】 ・特注の特大スピーカーから流れる音質のよいジャズ ・駅徒歩5分圏内の好立地 【相手に求めること】 ・30年以上地域に根付いている店のため、飲食店としてこの地で長く続けていただける方 ※洋食にはこだわりません。 【譲渡理由】 ・代表の高齢化に伴う譲渡

NEW No.47223 閲覧数:63
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.21
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.47223 閲覧数:63 M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.21 会社譲渡 専門家なし

【岡山県/弁当販売】【創業30年以上】ビジネス街で愛される老舗弁当屋の会社譲渡!

飲食店・食品

【岡山県/弁当販売】【創業30年以上】ビジネス街で愛される老舗弁当屋の会社譲渡!

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    10万円

  • 地域

    岡山県

  • 創業

    30年以上

【事業概要】 ・岡山県内で弁当屋を営む法人の会社譲渡 ・創業30年以上で地元固定客多数 ・従業員数名 【強み・アピールポイント】 ・種類も豊富で、旬の食材を取り入れリピーター多い ・近隣には行政機関やビルが立ち並び、公園も近い ・会議やイベント時に法人から大量注文もあり 【財務情報】 年間売上:約1,300万円  原価率:約35% 営業利益:赤字 【売り手が考える改善点】 ・広告費をかけていませんので、増収の余地あり ・ランチ営業のみなので、人員確保できればディナー営業も可 【譲渡対象】 ・株式譲渡につき会社の全て ・店内設備一式 ・賃貸借契約書

NEW No.47450 閲覧数:55
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.21
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.47450 閲覧数:55 M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.21 事業譲渡 専門家なし

【横浜/ラーメン屋】従業員約10名 スタッフのみで運営中の駅近好立地のラーメン屋

飲食店・食品

【横浜/ラーメン屋】従業員約10名 スタッフのみで運営中の駅近好立地のラーメン屋

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    2,700万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・横浜市にあるラーメン屋(FC)1店舗の譲渡 ・従業員約10名在籍 ・譲渡対象資産:厨房機器一式 【月次イメージ】 ・売上:450万円~ ・代表所得:~100万円 【アピールポイント・強み】 ・店舗運営はスタッフに一任 ・繁華街の駅から徒歩5分圏内の好立地

NEW No.47541 閲覧数:31
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.21
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.47541 閲覧数:31 M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.21 会社譲渡 専門家あり

検索順位上位!業績急上昇、専門系カフェの総合webメディア運営事業の株式譲渡

IT・Webサイト・ソフトウェア・SaaS

検索順位上位!業績急上昇、専門系カフェの総合webメディア運営事業の株式譲渡

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1億円

  • 地域

    関東地方

  • 創業

    10年未満

ニッチ分野での専門的カフェの集客支援を目的としたwebメディアの運営事業。 アクセス数100万PVを超え、圧倒的検索優位性を持ち、店舗掲載数も1,000店舗を超える。 ①顧客のリピーター率、②将来のリピーターを育てる為の新規顧客開拓を重要な要素として、カフェ店舗の集客支援事業を行う。 直近期の財務状況は6月決算の予測見込でございます。

NEW No.48137 閲覧数:87
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.21
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.48137 閲覧数:87 M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.21 事業譲渡 専門家なし

創業200年を迎える酒蔵 歴史ある清酒製造会社

飲食店・食品

創業200年を迎える酒蔵 歴史ある清酒製造会社

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    6,000万円

  • 地域

    長崎県

  • 創業

    50年以上

地域でも最も古い歴史を誇る老舗清酒造メーカー

NEW No.48218 閲覧数:77
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.21
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.48218 閲覧数:77 M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.21 会社譲渡 専門家あり

【関東エリア】業歴30年を超える米穀類卸業

飲食店・食品

【関東エリア】業歴30年を超える米穀類卸業

  • 売上高

    20億円〜50億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    関東地方

  • 創業

    未登録

関東にて30年以上に渡り米穀類卸業を営んでいる企業でございます。 農協や卸業者からの仕入れがメインであり、昨今の米不作の影響を受けていないエリアが主な取引先であるため、安定した仕入れ量を確保することができております。 また、数年前に精米工場を新設し、精米HACCP認定も取得しており、高品質な商品を提供しております。

NEW No.47669 閲覧数:84
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.21
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.47669 閲覧数:84 M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.21 事業譲渡 専門家あり

【内装美装の高級焼肉店 譲渡 EBITDA7百万円以上 インバウンド需要見込有】

飲食店・食品

【内装美装の高級焼肉店 譲渡 EBITDA7百万円以上 インバウンド需要見込有】

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    関西地方

  • 創業

    10年未満

【特定部位肉が名物の高級焼肉店を運営】 ・譲渡対象店舗は関西地方所在の店舗。 ・「美味しさと居心地よい空間を」をコンセプトに焼肉店を運営している。 〜コンセプト説明〜 ・ご家族でゆっくり休日の夕食に。 ・ご友人のお誕生日サプライズに。 ・大切な人との記念日ディナーに。 ”特別な今日”に、最高のお料理と心温まる空間をご提供します。 いつ来ても新しい発見がある特定部位肉特化店。

NEW No.48134 閲覧数:75
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.21
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.48134 閲覧数:75 M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.21 事業譲渡 専門家なし

【大阪/シーシャ・バー】最寄り駅徒歩3分!シックな雰囲気でダーツ・カラオケも完備

飲食店・食品

【大阪/シーシャ・バー】最寄り駅徒歩3分!シックな雰囲気でダーツ・カラオケも完備

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    700万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    未登録

【概要】 ・大阪市にある昨年オープンの新しいシーシャカフェの譲渡 ・シーシャのほか、ダーツやカラオケもあり ・サラリーマンの方の団体利用が多数 ・譲渡対象資産:厨房機器・リース資産等 ※名義変更 【月次イメージ】 ・売上:100万円 ・原価率:10% ・家賃:38万(共益費込) ・リース料:8万 ・SEO対策費:2万 ・水道光熱費:5万円 ・雑費:数万円 ---------------------- ・代表所得:30万円/月 【アピールポイント・強み】 ・内装にこだわり、シックで落ち着いた雰囲気の店内 ・カウンター・ボックス席どちらもあるため、お一人様~団体まで幅広くご利用 【今後の成長余地】 ・自社HPもあるが、食べログなどの集客媒体の利用に注力 ・代表以外スタッフがいないため、お客様とコミュニケーションをより取れるようなスタッフを採用 【その他】 ・開業費用:約1,300万円

NEW No.48155 閲覧数:273
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.20
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.48155 閲覧数:273 M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.20 会社譲渡 専門家あり

【納豆製造メーカー】中部/食品工場/事業承継

飲食店・食品

【納豆製造メーカー】中部/食品工場/事業承継

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    静岡県

  • 創業

    未登録

納豆製造メーカー、地域でたしかなブランドを確立。 食品工場(土地・建物)所有。 学校給食等入札資格あり

NEW No.47148 閲覧数:193
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.47148 閲覧数:193 M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家あり

【駅近/おにぎり専門店】地元で人気のオリジナルおにぎり専門店

飲食店・食品

【駅近/おにぎり専門店】地元で人気のオリジナルおにぎり専門店

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    600万円

  • 地域

    埼玉県

  • 創業

    10年未満

おにぎり専門店の事業譲渡案件です。 駅から徒歩5分という好立地で運営している店舗です。 オープンから1年も経っていませんが、地元客やリピーターが多く、オープン直後から安定した売上を獲得している地元でも人気のおにぎり専門店に成長しています。 設備も新しく、また、従業員も引継ぎ予定のため、譲渡後の店舗運営もスムーズに進めることが可能です。 現経営者の事業ポートフォリオにおける選択と集中の関係から、今回は事業譲渡を検討していますが、今後売上と利益をさらに拡大していくことを十分に見込める店舗です。 なお、直近期決算(2023年12月)で事業の利益がマイナスとなっているのは、オープンに伴う設備投資や諸経費、商品開発費による影響です。

NEW No.47693 閲覧数:69
M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.47693 閲覧数:69 M&A交渉数:2名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家なし

【西東京・黒字】駅徒歩1分/売上2,500万円/FCフードコートにあるスイーツ店

飲食店・食品

【西東京・黒字】駅徒歩1分/売上2,500万円/FCフードコートにあるスイーツ店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,800万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年未満

【特徴・強み】  ◇ 西東京、中央線沿い駅徒歩1分の商業施設にあるフードコートにて、クレープ、アイス、タピオカを販売してます。  ◇ 商業施設は全国的でも上位の売上の店舗なので、常に人がいるような環境です。  ◇ FCに加盟しているので本部のマニュアルがあるため、未経験の方でも始める事が可能です。  ◇ 営業時間:10時〜21時、フードコートでテイクアウト9割:デリバリー1割 【FC関連費用】  ◇ 初期費用:200万円  ◇ ロイヤリティ:毎月仕入れ金額の%、実績として月数千円前後 【案件情報】  ◇ 事業内容  : 飲食業  ◇ 所在地   : 西東京 中央線沿い  ◇ 役職員数  : 約7名(パート含む)  ◇ 取引先   : FC本部、地元業者等から仕入れ、一般顧客へ販売。  ◇ 業歴    : 4年以上  ◇ 売上高   : 約2500万円  ◇ 営業利益  : 約430万円  ◇ 譲渡資産  : 約200万円  ◇ スキーム  : 事業譲渡  ◇ 譲渡価格  : 1800万円  ◇ 譲渡理由  : 選択と集中  ◇ その他条件 : 役職員の継続雇用

NEW No.48112 閲覧数:163
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.48112 閲覧数:163 M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家なし

【長野/洋食レストラン】オーナーは海外で修業!地産地消・有機食材に拘った飲食店

飲食店・食品

【長野/洋食レストラン】オーナーは海外で修業!地産地消・有機食材に拘った飲食店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    長野県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・長野県の洋食レストラン1店舗の譲渡 ・別荘エリアの近くにあり、富裕層の方がメイン顧客 ・地産地消、国産のエサのみ食べて育った食材、有機栽培の食材を使用 ・譲渡対象資産:厨房機器一式 【3か年 財務】 ・3期前 売上:約1,500万円 3期前 代表所得:約3~400万円 ・2期前 売上:約1,100万円 2期前 代表所得:約2~300万円 ・直近期売上:約1,100万円 直近期 代表所得:約2~300万円 ・譲渡対象資産額:約100万円(推定) 【アピールポイント・強み】 ・海外で修業をしたシェフの自慢のレシピ ・全体の約40%のお客様がリピーター様 【改善点】 ・営業日数の増加 ※コロナ前は売上倍、4名体制で営業 【譲渡理由】 ・高齢化に伴う譲渡

NEW No.48001 閲覧数:77
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.48001 閲覧数:77 M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家なし

【名古屋・黒字】駅徒歩1分/経験30年の店長引継ぎ可!焼酎バー/鉄板焼き居酒屋

飲食店・食品

【名古屋・黒字】駅徒歩1分/経験30年の店長引継ぎ可!焼酎バー/鉄板焼き居酒屋

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    950万円

  • 地域

    愛知県

  • 創業

    10年未満

【特徴・強み】  ◇ 駅近で料理長こだわりの鉄板メニューが人気の居酒屋  ◇ 常時30種類以上の焼酎を置いている焼酎バーも人気  ◇ 調理経験30年以上ある店長に現場を任せて運営可能 【案件情報】  ◇ 事業内容  : 飲食業  ◇ 所在地   : 愛知県名古屋市  ◇ 役職員数  : 約7名 (店長1名、バイト6名)  ◇ 取引先   : ビジネス街でもありサラリーマンメインにサービス提供  ◇ 業歴    : 30年以  ◇ 売上高   : 約2700万円  ◇ 営業利益  : 約200万円  ◇ 譲渡資産  : 約300万円(在庫・厨房設備一式)  ◇ スキーム  : 事業譲渡  ◇ 譲渡価格  : 950万円(譲渡資産300万円+利益3年分)  ◇ 譲渡理由  : 他事業への選択と集中  ◇ その他条件 : 役職員の継続雇用

NEW No.48176 閲覧数:280
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.20
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.48176 閲覧数:280 M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.20 会社譲渡 専門家あり

【1円譲渡/九州】フレンチレストラン・ケータリング事業

飲食店・食品

【1円譲渡/九州】フレンチレストラン・ケータリング事業

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    10万円

  • 地域

    九州・沖縄地方

  • 創業

    未登録

フレンチレストラン・ケータリング

NEW No.48169 閲覧数:193
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.48169 閲覧数:193 M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家あり

【0円、全顧客を無償譲渡】京都府 / 宇治市 / 高齢者向け配食サービス店舗

飲食店・食品

【0円、全顧客を無償譲渡】京都府 / 宇治市 / 高齢者向け配食サービス店舗

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    0万円

  • 地域

    京都府

  • 創業

    未登録

●宇治市で「お客様をすべて無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●本来はゼロから始めて伸ばしていく業態ですが、今回に限り最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は35~40食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であればちょうど黒字化~直前といったところです。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(飲食店併設だがコロナも終わり本業に集中したい)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客の全てを【無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ ほぼゼロ ●初期投資の見込みは 店舗建造費用は通常200万円台です。 盛り付け作業ができれば良く、繁華街に作る必要もありません。

No.47346 閲覧数:397
M&A交渉数:9名 公開日:2024.05.09
事業譲渡 専門家なし
案件No.47346 閲覧数:397 M&A交渉数:9名 公開日:2024.05.09 事業譲渡 専門家なし

【兵庫・三宮】創業55年ミシュランガイドに掲載された串カツ店/継続サポートも可能

飲食店・食品

【兵庫・三宮】創業55年ミシュランガイドに掲載された串カツ店/継続サポートも可能

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    50年以上

【事業概要】 串カツ店を先代から引き継ぎ夫婦で営業しております。 コースのみで営業しています。 【客数・単価】 1日:平均6名(体調を崩す前は平均13名程) 単価:8,000円~1万円 【アピールポイント】 ・立地:最寄り駅徒歩5分、JR駅徒歩10分。繁華街の中にあり人出が多いエリアです。有名な神社が近くにあります。 ・老舗:創業55年、ミシュランにも掲載されており一定の知名度があります。 ・内装:骨董品の装飾品もお譲りします。 ・客層:常連さん多数「誰か継いでくれる人はいるのか?」「お店を続けて欲しい」とお声をいただいております。スポーツ選手や著名人にも多数ご来店いただいております。 【改善点】 ・体調不良によりご予約を全て受けきれずお断りしている日もあります。以前の半分ほどになっています。 ・クレジット決済の再開(停止してから若干お客様が減ったため)、電子決済の導入など ・SNS活用 【譲渡対象資産】 ・のれん ・厨房機械一式 ・ノウハウ(1か月間程はみっちり指導いたします) 【買い手様へのメッセージ】 創業55年のお店の味を引継いでくださるお相手を探しております。 しっかり指導をさせていただきますので、未経験であってもやる気のある方を募集いたします! 譲渡後のサポートも可能ですのでご相談ください。 【譲渡希望時期】 2024年6月末までに引継ぎ先を決定したいと考えております。

NEW No.48152 閲覧数:110
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.48152 閲覧数:110 M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家あり

【事業譲渡】自社製造/インスタ映え バームクーヘン/ECに最適/職人付き【福岡】

飲食店・食品

【事業譲渡】自社製造/インスタ映え バームクーヘン/ECに最適/職人付き【福岡】

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    1,200万円

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    未登録

福岡にあるバームクーヘン屋の事業譲渡です。 現在は店舗のみでの販売ですが、Webマーケティングに精通した買い手様でしたら容易にEC販売で売上のスケールアップは可能と考えます。

NEW No.48084 閲覧数:222
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.48084 閲覧数:222 M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家あり

【広島県呉市】設備投資不要の定食屋さんの店舗案件

飲食店・食品

【広島県呉市】設備投資不要の定食屋さんの店舗案件

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    50万円

  • 地域

    広島県

  • 創業

    未登録

30年以上地域に愛された定食屋さんの店舗譲渡案件です。(レシピ変更OK) 体調が優れず夜の営業が困難となり、後継者を探しております。 駐車場が広く、昼間はドライバーのランチに人気です。

No.40868 閲覧数:398
M&A交渉数:4名 公開日:2024.01.17
事業譲渡 専門家あり
案件No.40868 閲覧数:398 M&A交渉数:4名 公開日:2024.01.17 事業譲渡 専門家あり

【焼肉店1店舗】当地区での知名度あり/各店舗個室・駐車場あり/無煙ロースター使用

飲食店・食品

【焼肉店1店舗】当地区での知名度あり/各店舗個室・駐車場あり/無煙ロースター使用

  • 売上高

    2億円〜3億円

  • 譲渡希望額

    3,000万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    30年以上

【特徴・強み】 ・兵庫県内の焼肉店の事業譲渡案件。 ・焼肉だけでなく、すき焼き、しゃぶしゃぶも対応可能 ・各店舗個室もそろえ駐車場完備。無煙ロースターを使用、宴会ニーズにも対応。 ・当地区で知名度髙い。 ・食肉卸注力のため、仕入の維持希望。 ・従業員17名(パート・アルバイト16名、社員1名) ・コロナ後増収傾向 事業内容:焼肉店1店舗 所在地:兵庫県 【業績】 売上高:約5,000万円 営業利益:約400万円 減価償却費:約100万円 固定資産帳簿額:約700万円 在庫 約100万円 【譲渡内容】 希望譲渡価額:30百万円(価格交渉可・在庫込・税別希望) スキーム:事業譲渡 譲渡理由:直営から卸売への注力のため

NEW No.47457 閲覧数:280
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.47457 閲覧数:280 M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.20 事業譲渡 専門家なし

※24年6月迄【沖縄/カフェ】従業員3名 市内一等地・ハンドドリップに拘るカフェ

飲食店・食品

※24年6月迄【沖縄/カフェ】従業員3名 市内一等地・ハンドドリップに拘るカフェ

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    350万円

  • 地域

    沖縄県

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・沖縄県のカフェ1店舗の譲渡 ・経験10年超のスタッフ含め、従業員3名在籍 ・オーナーは店舗に立たず、従業員のみで運営中 【直近10カ月実績(~24年4月)】 ・売上:500万円 ・原価:約30% ------------------ ・損益:▲300万円 【アピールポイント】 ・機械を使わず、ハンドドリップにこだわりコーヒーを提供 ・隠れ家的な落ち着いた雰囲気の店内 【改善点】 ・若い層の取り込み、写真映えするような商品の開発 ・活用していないスペースの有効活用

NEW No.48109 閲覧数:124
M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.18
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.48109 閲覧数:124 M&A交渉数:4名 公開日:2024.05.18 会社譲渡 専門家あり

日本食品輸入卸売業(法人はオセアニア地域に登記)

飲食店・食品

日本食品輸入卸売業(法人はオセアニア地域に登記)

  • 売上高

    3億円〜5億円

  • 譲渡希望額

    1億2,000万円

  • 地域

    オセアニア

  • 創業

    20年以上

日本食品輸入卸売業(法人はオセアニア地域に登記) ①日本食料品全般の輸入卸業 ②直営店による日本食料品の小売販売 ③日本食料品の輸入代行業 ④日本食料品の海外輸出業 日本から食品を輸入し、オセアニア地域内に倉庫に保管して自社小売店舗やオセアニア地域の飲食店等への卸売を行う。 輸入元は長年の関係があるパートナー会社です。

NEW No.48059 閲覧数:106
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.17
会社譲渡 専門家あり
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【食肉卸売業】徹底した採算管理による高い利益率/輸入、国産両方の卸売り

飲食店・食品

【食肉卸売業】徹底した採算管理による高い利益率/輸入、国産両方の卸売り

  • 売上高

    20億円〜50億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    北海道

  • 創業

    未登録

【特徴・強み】  ◇ 輸入・国産の豚・鶏・牛・羊などの食肉卸売を行う  ◇ 業界特有の相場観・取引ノウハウが当社全体に共有されていることに加え、徹底した採算 管理を行っているため、高い利益率を実現している  ◇ 付加価値の高いサービス提供により、仕入先・販売先との強いパイプを確立しており、好採 算取引を安定的に維持している 【案件情報】  ◇ 事業内容     : 食肉卸売業  ◇ 本社所在地    : 北日本(北海道、東北)  ◇ 役職員数     : 約10名  ◇ 譲渡理由     : 後継者不在  ◇ スキーム     : 株式譲渡  ◇ 希望金額     : 応相談 【直近期財務について】  ◇ 売上高      : 20億円~30億円  ◇ 修正後営業利益  : 1億円~2億円  ◇ 減価償却費    : 500万円  ◇ 有利子負債等   : 0円  ◇ 時価純資産    : 4億円

NEW No.48085 閲覧数:171
M&A交渉数:7名 公開日:2024.05.17
会社譲渡 専門家あり
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【セントラルキッチン保有】給食受託事業(関東)

飲食店・食品

【セントラルキッチン保有】給食受託事業(関東)

  • 売上高

    20億円〜50億円

  • 譲渡希望額

    1億2,000万円

  • 地域

    関東地方

  • 創業

    未登録

学校給食や病院食の受託運営やケータリングサービスを提供する。

NEW No.48056 閲覧数:183
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.17
事業譲渡 専門家あり
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【神奈川県湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!職人不要のシステムがメリット

飲食店・食品

【神奈川県湘南エリア/駅近の好立地】従業員引継ぎ可!職人不要のシステムがメリット

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    未登録

湘南エリアの好立地 従業員引き継ぎ可能で手離れがよく運営も可能。 冷凍生地を使ったビジネスモデルで管理しやすくベーカリー投資として最適な案件。

NEW No.47494 閲覧数:142
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.17
事業譲渡 専門家なし
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【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/たこ焼き販売/従業員0

飲食店・食品

【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/たこ焼き販売/従業員0

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・たこ焼きキッチンカー(軽トラタイプ)の譲渡です ・レシピ等の共有可能です 【財務情報】 月間売上:約70万円 ※材料費33% オーナー所得:約20万円 【譲渡金額】 300万円(車両+設備) 【売り手コメント】 営業許可取得サポート、仕入れルートの手配、販売場所の提供(九州~大阪)等 開業支援サポートもさせていただきます ※開業支援サポートが必要な方は加盟金100万円・ロイヤリティ5万円/月が別途必要となります

NEW No.47491 閲覧数:116
M&A交渉数:0名 公開日:2024.05.17
事業譲渡 専門家なし
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【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/焼き鳥販売/従業員0

飲食店・食品

【キッチンカー】売上月70万/レシピ引継ぎ可/焼き鳥販売/従業員0

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・焼き鳥キッチンカー(軽トラタイプ)の譲渡です ・レシピ等の共有可能です 【財務情報】 月間売上:約70万円 ※材料費33% オーナー所得:約20万円 【譲渡金額】 300万円(車両+設備) 【売り手コメント】 営業許可取得サポート、仕入れルートの手配、販売場所の提供(九州~大阪)等 開業支援サポートもさせていただきます ※開業支援サポートが必要な方は加盟金100万円・ロイヤリティ5万円/月が別途必要となります

NEW No.47884 閲覧数:444
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.17
事業譲渡 専門家なし
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※スピード重視【天神エリア】SNS映え✨100席ある広々店舗のスイーツカフェ

飲食店・食品

※スピード重視【天神エリア】SNS映え✨100席ある広々店舗のスイーツカフェ

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    10万円

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    30年以上

【概要】 最寄り駅から徒歩5分、SNS映えする内装とソファー席でゆったりくつろげる空間のカフェです。 23時まで営業しており、2次会のお店としても活用していただいております。 かき氷のイメージが強く、他メニューの打ち出しにリソースを割けていない状況のため引継ぎ先を探しています。 ・人気商品:かき氷 ・従業員:社員1名、アルバイト:12名 ※社員の引継ぎはありません ・席数:100席  約220㎡(飲食スペースは約170㎡) ・平均単価:約1,500円 【アピールポイント】 ・人気商品のイメージが認知され、夏場は月1,000万円ほどの売上があります 【改善点】 ・繁忙期と閑散期の売上に大きく差があるため、冬場の看板商品を作ることで売上の伸びしろがあります 【財務情報】 年間売上:約3,000万円 人件費:約750万円 家賃:約1,920万円 年間営利:赤字 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約書 ・従業員(アルバイトのみ) ・内装設備一式 ・レシピ、メニュー 【担当者コメント】 立地と店舗の広さから家賃が高く、利益を圧迫しています。 追加のメニュー開発、商品提供は必須となります。

NEW No.48036 閲覧数:287
M&A交渉数:8名 公開日:2024.05.17
事業譲渡 専門家あり
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【黒字/東京都豊島区飲食店】営業利益約20%居酒屋の事業譲渡

飲食店・食品

【黒字/東京都豊島区飲食店】営業利益約20%居酒屋の事業譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

・事業内容:居酒屋 ・エリア:東京都豊島区(好立地) ・席数:32席 ・従業員:アルバイト5名 ※個人に相談の上、了承いただける場合は譲渡対象です。 ・客層: 男女比:7割以上が女性 年齢層:30代以降が多い(年代については主観です) ・客単価:3553円(2024.3月実績) ・集客方法:主にグルメサイトによるネット予約(ホットペッパー、食べログがメイン) ・譲渡資産 厨房内機器、店舗内備品、ブランド名、レシピ、SNSアカウント、従業員、取引先、在庫など ・財務状況(2024.3月実績) 売上高:約223万 仕入:約30% 営業利益:約20% 別途不動産の再契約が必要になります。 物件保証金:200万円 賃料:26.2万円 保証会社、仲介手数料各1ヶ月分 火災保険:実費

NEW No.47438 閲覧数:112
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.16
事業譲渡 専門家なし
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※スピード重視【長崎市】インバウンド客多数来店/観光地周辺にある飲食店の店舗譲渡

飲食店・食品

※スピード重視【長崎市】インバウンド客多数来店/観光地周辺にある飲食店の店舗譲渡

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    長崎県

  • 創業

    30年以上

【概要】 20代やインバウンドの観光客が訪問するエリアの飲食店の店舗譲渡です。 店内には大型モニターが3台ほどあり、映画やライブ映像などを流すことができます。 初期費用約6,000万円の内装設備一式そろえております。 ※韓国チキン専門店営業時 ・お客様:20代女性、アジア系のお客様中心 ・年間売上:MAX約7,000万円 MIN:約3,000万円 (売上減少は従業員の人材不足によるものが大きな要因です) 【譲渡対象資産】 ・賃貸借契約書(家賃:30万円/月、初期費用:60万円) ・セルフレジ ・業務用冷蔵庫2台 ・業務用冷凍庫2台 ・テーブル型冷蔵庫1台 ・テーブル型冷蔵庫1台 ・8口コンロ1台、5口コンロ1台 ・フライヤー2機 ・シンク2台 ・その他テーブル・椅子・モニターなど

NEW No.46915 閲覧数:159
M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.16
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.46915 閲覧数:159 M&A交渉数:1名 公開日:2024.05.16 事業譲渡 専門家あり

【黒字/Google評価4超】口コミ800件超/関西の人気ラーメン店譲渡

飲食店・食品

【黒字/Google評価4超】口コミ800件超/関西の人気ラーメン店譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    3億円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    未登録

【概要】 関西のラーメン屋を1店舗経営しております。 チェーン店で10年ほど修業した仕組化ノウハウを凝縮しております。 特に従業員の育成は短期徹底しており、味以外に接客も高評価である点が強みです。 関西エリアでは珍しい業態のラーメン屋として認知度が高まっています。 【アピールポイント】 ・口コミ評価4.5、エリアランキング1位・2位を獲得した経験があるため集客力があります ・社員育成約3か月、アルバイト育成1週間を実現しております 【改善点】 ・オーナーが現場に入っており、マーケティングに注力できていない状況です さらに売上を伸ばしていくためには、オーナーはマーケティングに専念できる方が良いと考えます 【財務概要】 直近売上:約3000万円 直近利益:約600万円 人件費:約720万円(オーナーが半日週5で入ってる) 家賃売上の5%

飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント

1. 洋食レストラン/居酒屋・バー

引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。

2. カフェ

カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。

3. 焼肉・ステーキ

この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。

4. 寿司・日本料理店

特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。

5. ラーメン店

熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。

6. そば・うどん

そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。

7. 中華料理店

一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。

8. フランチャイズ

フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。

9. 菓子製造販売

菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。

10. パン製造販売

パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。

11. 食品メーカー

食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。

12. 食品加工・卸売

食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。

13. 酒造・ワイナリー

一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。