飲食店・食品の事業承継・M&A売り案件一覧

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飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。

1~30件を表示 (全849件)
No.7853 閲覧数:849
公開日:2021.06.11
事業譲渡 専門家なし
売り案件 No.7853 閲覧数:849 公開日:2021.06.11 事業譲渡 専門家なし

若者に人気のシーシャバー

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

若者に人気のシーシャバー

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    350万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    10年未満

オープンして1年の内装がきれいなシーシャを楽しめるお店です。 現在新型ウィルスの影響で休業しておりますが、休業前の月商は約100万円(税抜き)、利益約20万円です。 客単価は約2,100円(税抜き) 運営はアルバイト1名がいれば回る業態です。 要相談で値下げ交渉応じます。
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No.8312 閲覧数:196
公開日:2021.07.21
事業譲渡 専門家なし
NEW 売り案件 No.8312 閲覧数:196 公開日:2021.07.21 事業譲渡 専門家なし

直ぐに営業できます。ALL DAY DINING  名古屋市内の一等地。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

直ぐに営業できます。ALL DAY DINING  名古屋市内の一等地。

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円

  • 地域

    愛知県

  • 創業

    未登録

名古屋市内の中心部一等地で2018年3月に本格的地中海料理のレストランとしてオープンしました。 内装、設備共きれいな状態です。
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No.8370 閲覧数:97
公開日:2021.07.20
会社譲渡 専門家なし 引継ぎ支援センター案件
NEW 売り案件 No.8370 閲覧数:97 公開日:2021.07.20 会社譲渡 専門家なし 引継ぎ支援センター案件

岐阜県/牛肉料理店

飲食店・食品

交渉対象
法人

岐阜県/牛肉料理店

  • 売上高

    1,000万円〜2,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    岐阜県

  • 創業

    未登録

牛肉料理店 【事業地域】 岐阜県・愛知県
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No.8369 閲覧数:91
公開日:2021.07.12
事業譲渡 専門家なし 引継ぎ支援センター案件
NEW 売り案件 No.8369 閲覧数:91 公開日:2021.07.12 事業譲渡 専門家なし 引継ぎ支援センター案件

福岡県/そば屋

飲食店・食品

交渉対象
法人

福岡県/そば屋

  • 売上高

    1,000万円〜2,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    未登録

そば屋 【事業地域】 京築地区 【特徴/備考】 創業約20年。 築地で仕入れたこだわりの食材を使ったそばを提供している。 営業はお昼のみ。店舗は賃貸借。
No.8367 閲覧数:86
公開日:2021.02.24
事業譲渡 専門家なし 引継ぎ支援センター案件
売り案件 No.8367 閲覧数:86 公開日:2021.02.24 事業譲渡 専門家なし 引継ぎ支援センター案件

福岡県/精肉店

飲食店・食品

交渉対象
法人

福岡県/精肉店

  • 売上高

    2,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    未登録

筑後地区 【事業地域】 筑後地区 【特徴/備考】 店舗土地建物は代表個人所有。
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No.8349 閲覧数:373
公開日:2021.07.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 売り案件 No.8349 閲覧数:373 公開日:2021.07.20 事業譲渡 専門家なし

オープンしたてのハワイアンカフェ。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

オープンしたてのハワイアンカフェ。

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    100万円

  • 地域

    関西地方

  • 創業

    10年未満

ハワイアンのレイアウト。 店内は約18坪と広く、キッチンも4〜5坪くらいと余裕があるので、今後どんなジャンルにも対応出来ます。 店内の雰囲気も良く、居抜きでそのままスタート出来ます。 厨房機器は中古ですが、問題なくそのまま使えます。 気に入っている内装なのですが、他の事をしないといけなくなったためこの度譲渡を検討しました。 こちらを引き継いで、やって頂ける方が居れば嬉しく思います。 「カフェをやってみたい」、「飲食店を経験してみたい」そんな方には、少額の予算でスタート出来ます。 お気軽にお問い合わせ下さい。
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No.8260 閲覧数:168
公開日:2021.07.19
事業譲渡 専門家あり/手数料なし
NEW 売り案件 No.8260 閲覧数:168 公開日:2021.07.19 事業譲渡 専門家あり/手数料なし

茨城県JR主要駅近オフィス街の好立地にあるラーメン店を居抜き物件として事業譲渡

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

茨城県JR主要駅近オフィス街の好立地にあるラーメン店を居抜き物件として事業譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    350万円

  • 地域

    茨城県

  • 創業

    10年未満

ラーメン店として、3年前に創業。そのために新規に厨房にある2尺冷凍庫、食器洗浄機、真空包装機、ストッカー、製氷機、氷削機、白髪ネギスライサー、ガスコンロ、シンク、冷蔵庫、電気おでん機などの調理器具一式を調達する。 店舗面積は、22坪(室内20坪。室内内訳:厨房8坪、客室12坪(4人掛けテーブル×5卓、カウンター6席))で、3階建ての1Fに位置しており、顧客のアクセスがとても良好である。 遠方からの視認性や誘目性がよい高級LED袖看板を調達し、片側2車線の国道沿いの好立地を活かし、昼食や夕食目当ての近郊のオフィスワーカー等を新規顧客やリピート客として確保している。 創業に関する借入金は完済済みで、リース物件のみが負債となっている。リース物件は約定金額で買取後、リース完済物件及び店舗内にあるその他の所有物件を一式残置し現状有姿として、事業譲渡を行う。
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No.8050 閲覧数:316
公開日:2021.07.16
会社譲渡 専門家あり/手数料なし
NEW 売り案件 No.8050 閲覧数:316 公開日:2021.07.16 会社譲渡 専門家あり/手数料なし

《水産加工業》北海道の種類豊富な美味しい食材をご提供します。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

《水産加工業》北海道の種類豊富な美味しい食材をご提供します。

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    北海道

  • 創業

    30年以上

【事業内容】  お客様のニーズに応える水産加工会社 【許認可(営業許可)】  水産加工品製造業/そうざい製造業/食肉処理業/食品の冷凍または冷蔵業
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No.8313 閲覧数:258
公開日:2021.07.16
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8313 閲覧数:258 公開日:2021.07.16 事業譲渡 専門家あり/手数料あり

【高品質】海外名産品販売EC会社

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【高品質】海外名産品販売EC会社

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    3,000万円

  • 地域

    山口県

  • 創業

    未登録

【案件概要】 ✔ 代表兼株主からの直接契約の案件 ✔ 事業拠点は山口県周辺 ✔ 事業内容は海外名産品の輸入、販売 ✔ 大使館への納入実績がある等、取扱商品の 品質に定評がある ✔ 当事業の運営は12年程度 ✔ 本件譲渡理由は、後継者不在の為 【財務状況】 ✔ 直近期損益は売上高 44M(Million:百万円の略称)、売上原価 17M、人件費 7M、営業利益4M、EBITDA4M ✔ 前期の役員報酬を足し戻した実質的な現金創出能力は11M程度 【対象会社の強み】 ✔ 海外生産元との関係性により、独自の仕入れルートを有すること ✔ 大使館などへの納入実績もあり、取扱商品の 品質に定評があること ✔ 現在、ご夫婦2名で運営しており、運営に必要な人数が少ないこと ✔ 自社ECサイト売上が半分を占め、外部サイトに頼らない売上の創出が可能であること 【その他事項】 ✔ 希望譲渡価格は30M程度を希望 ※応相談 ✔ 譲渡先は、当事業の継続、発展が可能な相手先への譲渡を希望
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No.8296 閲覧数:284
公開日:2021.07.14
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8296 閲覧数:284 公開日:2021.07.14 事業譲渡 専門家あり/手数料あり

【無農薬栽培の野菜料理が名物】和モダンな雰囲気の居酒屋

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【無農薬栽培の野菜料理が名物】和モダンな雰囲気の居酒屋

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    静岡県

  • 創業

    10年未満

無農薬野菜を使用した創作料理がメインの居酒屋になります。 内装は木を基調としており、女性でも入りやすい雰囲気となっております。
限定公開
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No.8344 閲覧数:31
公開日:2021.07.19
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8344 閲覧数:31 公開日:2021.07.19 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

特徴的な商品を保有している製麺業者

飲食店・食品

特徴的な商品を保有している製麺業者

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

  • 地域

  • 創業

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No.8270 閲覧数:313
公開日:2021.07.14
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8270 閲覧数:313 公開日:2021.07.14 事業譲渡 専門家あり/手数料あり

おもてなしの心を大切に和める空間で肉質・味ともにこだわり抜いたブランド肉の焼肉店

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

おもてなしの心を大切に和める空間で肉質・味ともにこだわり抜いたブランド肉の焼肉店

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    2,000万円

  • 地域

    沖縄県

  • 創業

    10年未満

肉質にこだわり抜いた「石垣牛」、「あぐー豚」を使用する焼肉店。 お肉もさることながら1品料理も豊富にありお子様連れでも楽しめます。 人気メニューは石垣牛の盛り合わせとあぐー豚の盛り合わせ! 客単価はランチ900円~3,600円、ディナー6,000円~8,000円です。 持帰りお弁当500円~2,800円です。
No.7992 閲覧数:107
公開日:2021.06.17
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
売り案件 No.7992 閲覧数:107 公開日:2021.06.17 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

焼肉店4店舗

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

焼肉店4店舗

  • 売上高

    2億円〜5億円

  • 譲渡希望額

    7億円

  • 地域

    関東地方

  • 創業

    未登録

焼肉店4店舗
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No.8088 閲覧数:478
公開日:2021.06.28
事業譲渡 専門家なし
NEW 売り案件 No.8088 閲覧数:478 公開日:2021.06.28 事業譲渡 専門家なし

値下げ済★お好み焼きの本場【広島】コロナ禍でも多忙を極める繁盛店★駅から徒歩3分

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

値下げ済★お好み焼きの本場【広島】コロナ禍でも多忙を極める繁盛店★駅から徒歩3分

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    2,200万円

  • 地域

    広島県

  • 創業

    10年未満

お好み焼き・鉄板焼き・もんじゃ焼きなどの鉄板料理が楽しめ、おつまみやお酒も充実している飲食店を経営しています。オープンから2年半経過したところで、今年の4月に法人化したばかりです。新幹線駅から徒歩3分の好立地です。 【2018年11月23日~2018年12月31日】売上高: 3,335,418円 【2019年 1月 1日~2019年12月31日】売上高:29,327,762円 【2020年 1月 1日~2020年12月31日】売上高:21,875,197円+給付金等:1,301,030円 今年5月16日から緊急事態宣言の発令に伴い休業中で、 【5月16日~6月1日】595,000円、【6月2日~6月20日】665,000円の協力支援金を申請中で、 【6月21日~7月11日】525,000円の協力支援金を申請予定です。
No.7401 閲覧数:548
公開日:2021.06.17
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
売り案件 No.7401 閲覧数:548 公開日:2021.06.17 事業譲渡 専門家あり/手数料あり

【イオン横集客力抜群・郊外レストラン】車24台・72坪【価格相談可】

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【イオン横集客力抜群・郊外レストラン】車24台・72坪【価格相談可】

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1,800万円

  • 地域

    宮崎県

  • 創業

    10年以上

宮崎市を中心に、グループとして多店舗展開しているうちの1店舗の【事業譲渡】となります。 商業施設に近くロードサイドで立地が良い店舗です。 郊外店舗でファミリーで外食したい時に、車でゆったりと来店可能です。少人数で楽しめる仕切られた空間や、小さなお子様連れやご年配のお客様が落ち着いてお食事ができる座敷風半個室もあります。 又、最大で52席の団体客受け入れ可能な広いスペースもあります。 広めの作業スペースとして、テイクアウトやデリバリーの拠点とするという使い方も可能です。 「市内中心部・繁華街集中戦略」にグループとしての【選択と集中】を実行するために事業譲渡することとなりました。
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No.8194 閲覧数:415
公開日:2021.07.07
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8194 閲覧数:415 公開日:2021.07.07 事業譲渡 専門家あり/手数料あり

【低賃料】【新窯あり!】口コミサイト高評価のカジュアルイタリアン

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【低賃料】【新窯あり!】口コミサイト高評価のカジュアルイタリアン

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    650万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    未登録

最寄り駅から徒歩2分のイタリアンのお店です。 店内には薪窯もあり、オープンから8年ほど経過していますが、内装もきれいな状態です。 入口は通りに面しており視認性もあります。
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No.7204 閲覧数:546
公開日:2021.07.06
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.7204 閲覧数:546 公開日:2021.07.06 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

水産物の卸売り業

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

水産物の卸売り業

  • 売上高

    5億円〜10億円

  • 譲渡希望額

    1億2,000万円

  • 地域

    千葉県

  • 創業

    10年未満

水産物の輸出入、三国間貿易業 国内水産物の世界各国への輸出をメイン事業としております。
No.7845 閲覧数:925
公開日:2021.06.01
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
売り案件 No.7845 閲覧数:925 公開日:2021.06.01 事業譲渡 専門家あり/手数料あり

【東北】焼肉大手チェーン2店舗の店舗造作譲渡 現在営業中 ※バラ売り可

飲食店・食品

交渉対象
法人専門家

【東北】焼肉大手チェーン2店舗の店舗造作譲渡 現在営業中 ※バラ売り可

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    1,800万円

  • 地域

    東北地方

  • 創業

    未登録

誰もが知る大手ナショナルチェーン店の焼肉店を、4店舗まとめて譲渡希望です。 店舗は40坪~50坪の建物が多く、全卓無煙ロースターを完備しております。 全店駐車場も20台以上あり、各エリア一等立地のロードサイドにお店を構えております。 店舗資産譲渡で、焼肉屋の設備を有効活用できる企業様に譲渡したいと考えております。
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No.8161 閲覧数:400
公開日:2021.07.05
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8161 閲覧数:400 公開日:2021.07.05 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

高級川魚、水産加工品卸

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

高級川魚、水産加工品卸

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,000万円

  • 地域

    滋賀県

  • 創業

    未登録

高級川魚、水産加工品卸をしております。
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No.8058 閲覧数:311
公開日:2021.07.05
事業譲渡 専門家なし
NEW 売り案件 No.8058 閲覧数:311 公開日:2021.07.05 事業譲渡 専門家なし

【1店舗の事業譲渡】カップルからファミリーまで楽しめる有名な飲食店です。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【1店舗の事業譲渡】カップルからファミリーまで楽しめる有名な飲食店です。

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    2,500万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年未満

有名人気店であり、テレビ番組での紹介をされている飲食店の事業譲渡です。 独創的なオリジナルメニューが豊富に揃っていて、お客様に飽きさせない、何回お越しいただいても満足いただけるものと自負しています。 内装はオーナーのこだわりを感じるものになっており、雰囲気でもお客様に満足感をご提供しています。 駅から徒歩5分以内にあり、交通の便利の良い場所にあることから、多くの方が行きやすいこともメリットです。 ファミリー、カップルのご利用はもちろん、ランチタイムには近隣で働いている方がお越しになります。 平均単価は、ランチが1,500円、ディナーが8,000円、です。
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No.8154 閲覧数:300
公開日:2021.07.02
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8154 閲覧数:300 公開日:2021.07.02 事業譲渡 専門家あり/手数料あり
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屋上ビアガーデンの営業譲渡。競合も少なく大繁盛していましたがコロナ禍で見直し。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

屋上ビアガーデンの営業譲渡。競合も少なく大繁盛していましたがコロナ禍で見直し。

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    1,500万円

  • 地域

    三重県

  • 創業

    10年未満

県内でも有数の立地で、近隣の建物よりも高所に有るためとても見晴らしもよく気持ちのいいお店です。 屋上ビアガーデンとして座席数も多く、法人需要にも対応できた為に大繁盛していました。 時間制の食べ放題・飲み放題で営業しておりました。(客単価4,000~5,000円) 5月~9月のみの営業でしたが、その時期の仕入れ額が地域最大だったために飲料メーカーからもスポットの販売員等、多数の販売支援をいただいていたようです。
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No.8148 閲覧数:340
公開日:2021.07.02
事業譲渡 専門家なし
NEW 売り案件 No.8148 閲覧数:340 公開日:2021.07.02 事業譲渡 専門家なし

コロナ禍でも強い! テイクアウト海鮮丼専門店

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

コロナ禍でも強い! テイクアウト海鮮丼専門店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    宮城県

  • 創業

    10年未満

コロナ禍や不景気に影響されないビジネスモデルのテイクアウト海鮮丼専門店です。 開業後約5年ほどが経ち、 ボリューム、クオリティが高いとクチコミ評価を頂いております。 近隣地域にて居住区開発進展中のため、更なる増収の見込みがあります。
No.7360 閲覧数:778
公開日:2021.04.05
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
売り案件 No.7360 閲覧数:778 公開日:2021.04.05 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

地元名産果物の卸売業

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

地元名産果物の卸売業

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    4,000万円

  • 地域

    青森県

  • 創業

    50年以上

産地市場から仕入れた地元名産果物を卸売、直売しています。卸売は主に関東地方の消費地市場への出荷、直売はお中元やお歳暮などで全国に商品を販売しています。
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No.8140 閲覧数:1125
公開日:2021.07.01
事業譲渡 専門家あり/手数料なし
NEW 売り案件 No.8140 閲覧数:1125 公開日:2021.07.01 事業譲渡 専門家あり/手数料なし

山手線駅前・創業44年余りの昭和レトロ調の喫茶店です。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

山手線駅前・創業44年余りの昭和レトロ調の喫茶店です。

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    600万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

創業44年余りの山手線駅前の喫茶店です。 大学の前に有り最近マスコミ(テレビ)に特集として取り上げられました。 現在の客単価は700円から1,000円位です。
限定公開
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No.8278 閲覧数:38
公開日:2021.07.13
事業譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8278 閲覧数:38 公開日:2021.07.13 事業譲渡 専門家あり/手数料あり

飲食店FC(複数店舗)の運営

飲食店・食品

飲食店FC(複数店舗)の運営

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

  • 地域

  • 創業

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No.7650 閲覧数:372
公開日:2021.07.01
会社譲渡 専門家あり/手数料なし
NEW 売り案件 No.7650 閲覧数:372 公開日:2021.07.01 会社譲渡 専門家あり/手数料なし

【安定顧客多数 創業30年以上】地域で信頼の配達仕出し弁当会社

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

【安定顧客多数 創業30年以上】地域で信頼の配達仕出し弁当会社

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    8,000万円

  • 地域

    埼玉県

  • 創業

    30年以上

創業32年 地元地域をはじめ、県内全域、隣接県まで配達可能な仕出しお弁当会社。 お弁当のバリエーションも多彩で、さまざまなニーズに対応いたします。 衛生管理の徹底で、創業以来無事故。容器等は、環境に配慮した豊富な容器をご用意しております。 コロナ禍でも新規取引先を拡大しています。 お弁当単価は、500円から高級弁当まで、1日 3000食まで対応いたします。
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No.8122 閲覧数:229
公開日:2021.06.30
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8122 閲覧数:229 公開日:2021.06.30 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

地元有力企業・官公庁に強い高級料亭

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

地元有力企業・官公庁に強い高級料亭

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    福島県

  • 創業

    未登録

福島市内にて、地元有力企業のVIPおよび官公庁からの固定客を多く抱える高級料亭を運営。 立地条件が良く、福島市内では数少ない、企業接待および会合に最適の高級日本料理店です。
NEW
No.7873 閲覧数:376
公開日:2021.06.28
事業譲渡 専門家なし
NEW 売り案件 No.7873 閲覧数:376 公開日:2021.06.28 事業譲渡 専門家なし

オーストラリア東海岸の日本食レストラン

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

オーストラリア東海岸の日本食レストラン

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    1億円

  • 地域

    オセアニア

  • 創業

    未登録

オーストラリアの東海岸にある日本食レストランの譲渡案件になります。 営業開始後、7年目となっております。 現地でも日本人が作る本格的な日本料理の居酒屋として評判で、 寿司をはじめ、丼、から揚げ、照り焼きチキンなどのメニューを提供しています。 コロナ禍でも順調に売上は伸びており、宅配需要も今後取り込めば更に業績拡大も狙える余地はあります。 ・顧客 99%が現地のお客様 ・店舗 席数は店内25名、店外20名 ・従業員 社員1名、アルバイト10名 ・業績 (単位:A$=オーストラリアドル) 2019/6:売上109万A$、営業利益12万A$ 2020/6:売上113万A$、営業利益18万A$ 2021/6見込み:売上130万A$
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No.8097 閲覧数:1033
公開日:2021.06.28
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8097 閲覧数:1033 公開日:2021.06.28 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

美味しさひとすじ。大豆食品の製造および販売(県内大手スーパーを中心に取引多数)。

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

美味しさひとすじ。大豆食品の製造および販売(県内大手スーパーを中心に取引多数)。

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    甲信越・北陸地方

  • 創業

    未登録

地元の名水をつかって、大豆製品(とうふ、がんもが中心)を製造・販売しています。 地域の最大手スーパーを含め、多数の取引先がございます。
NEW
No.8083 閲覧数:382
公開日:2021.06.28
会社譲渡 専門家あり/手数料あり
NEW 売り案件 No.8083 閲覧数:382 公開日:2021.06.28 会社譲渡 専門家あり/手数料あり

食品製造会社

飲食店・食品

交渉対象
個人法人専門家

食品製造会社

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    6億円

  • 地域

    北海道

  • 創業

    未登録

じゃがいもの製造・販売を行っております。北海道のニセコ高原で育った馬鈴薯を名水百選の湧水で加工して、厳選した片栗粉を製造しています。

飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント

1. 洋食レストラン/居酒屋・バー

引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。

2. カフェ

カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。

3. 焼肉・ステーキ

この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。

4. 寿司・日本料理店

特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。

5. ラーメン店

熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。

6. そば・うどん

そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。

7. 中華料理店

一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。

8. フランチャイズ

フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。

9. 菓子製造販売

菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。

10. パン製造販売

パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。

11. 食品メーカー

食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。

12. 食品加工・卸売

食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。

13. 酒造・ワイナリー

一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。