飲食店・食品のM&A売却案件一覧

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飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。

1~30件を表示 (全4485件)
NEW No.44131 閲覧数:33
M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.19
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.44131 閲覧数:33 M&A交渉数:4名 公開日:2024.03.19 事業譲渡 専門家あり

【無償で譲渡できます!】黒字、長野県長野市、高齢者向け配食サービス店舗

飲食店・食品

【無償で譲渡できます!】黒字、長野県長野市、高齢者向け配食サービス店舗

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    0万円

  • 地域

    長野県

  • 創業

    未登録

●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●長野市で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初から100食以上の沢山のお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は140~160食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であれば黒字化しています。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(疲れてきた)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。

NEW No.44112 閲覧数:15
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.19
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.44112 閲覧数:15 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.19 事業譲渡 専門家あり

【無償で全顧客を譲渡!】黒字到達、北海道美唄市の高齢者向け配食サービス店鋪

飲食店・食品

【無償で全顧客を譲渡!】黒字到達、北海道美唄市の高齢者向け配食サービス店鋪

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    0万円

  • 地域

    北海道

  • 創業

    未登録

●店鋪造作費用を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●美唄市で「すべてのお客様の無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は50食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のためちょうど黒字到達の売上です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(本業で人手不足が起こり、副業の高齢者向け配食サービスに人が割けない)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●オーナー1人で運営できるエリアに絞れば即黒字運営可能と見込みます。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 (店鋪は新たに作る必要がありますが、宅配のお仕事ですので作業場で十分です) (店鋪造作費用の平均は200万円台です) ●まとめ(本件提案のメリット) 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ 事業としての伸びしろや将来性は抜群です。

NEW No.43934 閲覧数:143
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43934 閲覧数:143 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家なし

【大阪府/宅配ピザ店】【創業40年以上のFC】【創業15年で品質に自信あり】

飲食店・食品

【大阪府/宅配ピザ店】【創業40年以上のFC】【創業15年で品質に自信あり】

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年以上

【事業概要】 ・手作りにこだわった創業40年の老舗宅配ピザ店のフランチャイズ店舗です。 ・個人のお客様、一部法人のお客様 ・アルバイトスタッフがメインです。 ・平均客単価約2,800円。 【強み・アピールポイント】 ・業歴長く、固定客多数有しています。 ・駅からも近く、アクセス抜群です。 ・低ロイヤリティ。 ・家賃も相場より安く、収益も見込めやすいです。 ・設備一式揃っています。 【財務情報】 年間売上約4,000万円弱 原価率約35% 営業利益収支トントン 【注意点】 ・FCにつき別途初期費用として加盟金・保証金等約280万程かかる可能性あり。 【譲渡対象】 ・店内設備一式 ・デリバリーバイク5台 ・従業員 ・賃貸借契約書

No.42569 閲覧数:121
M&A交渉数:5名 公開日:2024.02.18
会社譲渡 専門家あり
案件No.42569 閲覧数:121 M&A交渉数:5名 公開日:2024.02.18 会社譲渡 専門家あり

業務用食品等の卸売

飲食店・食品

業務用食品等の卸売

  • 売上高

    2億円〜5億円

  • 譲渡希望額

    応相談

  • 地域

    関東地方

  • 創業

    未登録

業務用食品等の卸売

No.43526 閲覧数:165
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.11
事業譲渡 専門家なし
案件No.43526 閲覧数:165 M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.11 事業譲渡 専門家なし

【福島市/テイクアウト専門店】スピード重視!即日運営可/機材一式そのまま譲渡

飲食店・食品

【福島市/テイクアウト専門店】スピード重視!即日運営可/機材一式そのまま譲渡

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    0万円

  • 地域

    福島県

  • 創業

    10年未満

からあげテイクアウト専門店として人気でしたが、諸事情から現在は休業中。 厨房機器一式すべてそのまま利用可能ですので、即時運営可。 開店資金と時間を抑えて開業できるかと思います。 他店舗への運営に集中するため、破格の価格ではありますが早い者勝ちスピード重視でお譲りさせて頂きます。 ≪店舗について≫ ・立地:国道沿いで視認性のいい立地 ・広さ:約20坪 ・人員:2名程度で運営しておりました。 ・不動産:賃貸契約 ≪譲渡対象資産≫事業譲渡希望 外看板、コールドテーブル✖︎3台、冷凍ストッカー大✖︎1台、冷蔵庫大✖︎1、電気フライヤー3層、業務用埋め込みエアコン、客席用エアコン、シンク大1台、業務用炊飯器2台、その他備品

NEW No.43711 閲覧数:103
M&A交渉数:12名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43711 閲覧数:103 M&A交渉数:12名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家なし

【神戸観光地/レストラン業】飲食店1店舗/黒字店舗譲渡/従業員含め引継ぎ依頼

飲食店・食品

【神戸観光地/レストラン業】飲食店1店舗/黒字店舗譲渡/従業員含め引継ぎ依頼

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・神戸の有名ショッピングモールの1店舗(飲食店) ・従業員3名含め引継ぎをお願いしたい ・創作料理、日本料理、ダイニングバーの店舗 【直近財務実績】(1か月) ・売上:400~500万円 ・原価:約20% ----------------------------- ・オーナー取り分:80万円 【アピールポイント】 ・掘りごたつあり ・黒字で従業員も40代と安定している 【売り主コメント】 ・現オーナー体調不良につき従業員様を任せらえれる方にお譲りしたい 現状黒字ですし引継ぎ後の相談もの乗ります。 早急な譲渡を希望

NEW No.44090 閲覧数:59
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.18
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.44090 閲覧数:59 M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.18 会社譲渡 専門家あり

【中部地方/大手取引多数】フルーツ加工品のオリジナルブランド開発事業

飲食店・食品

【中部地方/大手取引多数】フルーツ加工品のオリジナルブランド開発事業

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    3,000万円

  • 地域

    甲信越・北陸地方

  • 創業

    未登録

フルーツ加工品のオリナルブランド開発事業

NEW No.43929 閲覧数:27
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43929 閲覧数:27 M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家なし

【秋田県/ラーメン店】製麺工場含む譲渡/400坪を超える大規模の土地も含め譲渡

飲食店・食品

【秋田県/ラーメン店】製麺工場含む譲渡/400坪を超える大規模の土地も含め譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    3,500万円

  • 地域

    秋田県

  • 創業

    20年以上

【概要】 ・店舗前には駐車場も豊富なラーメン屋さんを土地込みで1店舗譲渡 ・製麺所もある店舗になり土地も含めた譲渡希望 ・従業員1名(引継ぎについては要相談) 【直近財務実績】 ・売上(月商):150万円 【アピールポイント】 ・製麺工場付きなので現状ラーメン屋を運営している方なら経費削減につながる ・レシピも含め譲渡 【譲渡】 ・年齢に伴い店舗業務が厳しくなってきた 売り上げについては製麺も含めたもの、店舗は現状土日稼働がなく土日稼働できる方であれば伸びしろあり

NEW No.44077 閲覧数:27
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.18
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.44077 閲覧数:27 M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.18 会社譲渡 専門家あり

ラーメン,生パスタ,寒天,煎餅等幅広い食料品開発を手掛ける会社

飲食店・食品

ラーメン,生パスタ,寒天,煎餅等幅広い食料品開発を手掛ける会社

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    5,000万円

  • 地域

    岐阜県

  • 創業

    10年以上

食品開発事業・食品販売事業を展開しており、自社ブランド商品の開発から販売を手掛ける

NEW No.44043 閲覧数:70
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.44043 閲覧数:70 M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家あり

【無償で譲渡】黒字到達、沖縄県うるま市、高齢者向け配食サービス店鋪

飲食店・食品

【無償で譲渡】黒字到達、沖縄県うるま市、高齢者向け配食サービス店鋪

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    0万円

  • 地域

    沖縄県

  • 創業

    未登録

●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●うるま市で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は60食/日前後になりました。 ●損益分岐は概ね40~50食/日のため、通常であれば黒字店舗です。 ●しかしここまで来て…オーナー様のご都合(体調不良)により店舗継続運営が難しくなってしまいました。 ●地域の高齢者人口から今後売上は伸びるものと見込んでおります。現時点で撤退するのは非常に勿体無いことです。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●だからこそ現在のオーナー様を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。

NEW No.43951 閲覧数:110
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.43951 閲覧数:110 M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家あり

四谷3丁目駅近 居ぬきバーの店舗譲渡

飲食店・食品

四谷3丁目駅近 居ぬきバーの店舗譲渡

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    100万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年以上

■四ツ谷三丁目の駅近ビル 空中店舗のバーの居抜き譲渡(約15坪) ■カラオケ可能 ■客席 ・カウンター4席 ・テーブル席 5台(4人席×3台・2人席×1台・L字型席×1台) ・簡易キッチン付き 現在は、休業中(閉店済)でスタッフの引継ぎはなし ■厨房機器・グラス等は一式譲渡。  家具・什器はそのまま使用して営業も可能(初期コスト負担が少ない)  FA契約後に内覧も可能 ■スタッフの引き継ぎもなく、ゼロから開始できます。

NEW No.44011 閲覧数:40
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.44011 閲覧数:40 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家なし

【スピード重視】【大阪阿倍野】2024年オープン / 大通り沿い / 海鮮居酒屋

飲食店・食品

【スピード重視】【大阪阿倍野】2024年オープン / 大通り沿い / 海鮮居酒屋

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    250万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年未満

【概要】 海鮮をメインとした居酒屋を大通り沿いにて運営しています。 【月次財務イメージ】 ・売上 60万円 ・経費 90万円(家賃、人件費、仕入れなど) 【アピールポイント】 ・2024年1月オープンで綺麗な内装造作・設備となっております。 ・品質には拘っており、毎日、市場に足を運び、目利きをしてその日の良いものをお客様にお出ししています。 ・客単価は5000円ほどです。 【改善点】 ・生鮮食品のためロスも一部あり原価率40%となっておりますが改善よりあります。 【譲渡対象資産】 ・内装造作一式 ・内装設備一式 ※新品の厨房設備がございます。 ・賃貸借契約 ・在庫 など 【譲渡金額の根拠】 ・内装工事費(450万円)+設備一式(300万円)+在庫 ・スピード重視での譲渡となります!

NEW No.43686 閲覧数:56
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.18
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43686 閲覧数:56 M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.18 会社譲渡 専門家なし

【大阪/大豆、穀物、海藻、天然食品素材の粉末加工及び販売】特許複数保有

飲食店・食品

【大阪/大豆、穀物、海藻、天然食品素材の粉末加工及び販売】特許複数保有

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    20年以上

【概要】 下記主要3事業 ・機械・システム・設計製作 ・天然素材 食品企画開発 ・天然素材 粉末加工販売 経営者様がご高齢のため 【アピールポイント】 ・天然素材 食品企画開発、天然素材 粉末加工販売に関する事業の特許を複数所有 ※実名開示後のHP参照 【改善点】 ・大手企業との業務提携が進んでおりこちらの契約締結 【売り主コメント】 ・特許複数保有で小麦や大豆の参加を遅らせる技術です。 ご興味がある方はご連絡ください

NEW No.43681 閲覧数:45
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43681 閲覧数:45 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家なし

【大阪/焼き肉屋】創業20年超・従業員5名 A4・A5黒毛和牛が自慢の焼き肉屋

飲食店・食品

【大阪/焼き肉屋】創業20年超・従業員5名 A4・A5黒毛和牛が自慢の焼き肉屋

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・大阪市の焼き肉屋1店舗の譲渡 ・店長含む従業員5名在籍 ・席数:30~40席 【直近期 財務】 ・売上:約2,600万円 ・営業利益:±0~ ※別事業も運営しているため、法人の決算書は赤字 【アピールポイント・強み】 ・黒毛和牛のA4・A5のクオリティの肉を使用 ・創業20年超、地域に根付いた焼き肉屋

NEW No.44051 閲覧数:53
M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.44051 閲覧数:53 M&A交渉数:0名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家あり

老舗の魚介類卸小売飲食業。広大な土地及び建物も譲渡可能。

飲食店・食品

老舗の魚介類卸小売飲食業。広大な土地及び建物も譲渡可能。

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1億2,000万円

  • 地域

    大分県

  • 創業

    40年以上

名物の「牡蠣」を中心とした新鮮な魚介類の卸及び小売り業を営む。 店舗内での海鮮炭火焼に人気があり、県内外にファンを有す。

NEW No.43556 閲覧数:84
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43556 閲覧数:84 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家なし

【急募】【兵庫県/居酒屋】【某スポーツチームが看板の居酒屋】

飲食店・食品

【急募】【兵庫県/居酒屋】【某スポーツチームが看板の居酒屋】

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    100万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    10年未満

【事業概要】 ・兵庫県内の居酒屋の事業譲渡です。 ・地元の某スポーツチーム御用達で、ファンの方も多くご来店されます。 ・従業員は1名で運営していますが、引継ぎはありません。 ・平均客単価約2,500円。 【強み・アピールポイント】 ・某スポーツチームの看板の居酒屋であり、地元密着を訴求できます。 ・兵庫県内で飲食店を志向される方がスポーツチーム名を屋号に使用できます。 【売り手が考える改善点・注意点】 ・クラウドファンディングでファンクラブやイベントの企画等実施することで、伸びしろはあると思います。 【譲渡対象】 ・店内設備一式 ・レシピ

NEW No.43538 閲覧数:229
M&A交渉数:14名 公開日:2024.03.18
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.43538 閲覧数:229 M&A交渉数:14名 公開日:2024.03.18 事業譲渡 専門家あり

【沖縄離島】業歴30年以上の借入金なし、蕎麦・うどん店

飲食店・食品

【沖縄離島】業歴30年以上の借入金なし、蕎麦・うどん店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    360万円

  • 地域

    沖縄県

  • 創業

    未登録

沖縄離島で30年以上の経営されているそば・うどん店の事業譲渡案件になります。 店舗賃借13坪(家賃9万円、駐車場2万5千円)/月 離島の中心街に位置し、ピーク時売上高20百万円 ※売主様が情報漏洩を非常に気にされている事から詳細情報はNDAのご締結後お伝えできればと存じますので、  ご了承ください。

NEW No.43722 閲覧数:57
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.15
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.43722 閲覧数:57 M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.15 事業譲渡 専門家あり

【オフィスビル内好立地・高収益】長年愛されている中華料理店の譲渡

飲食店・食品

【オフィスビル内好立地・高収益】長年愛されている中華料理店の譲渡

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    5,000万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    40年以上

周辺のビジネスビルの会社員から長年愛されている中華料理店。 立地が非常に良い為、集客力に強みがあります。 収益性が非常に高く、今後の周辺環境の変化も追い風となり更に収益を上げられる見込みです。 今後も強い需要が見込まれ、安定して収益を上げられる見込みです。 年間実態利益:約1700万円

NEW No.43842 閲覧数:197
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.15
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43842 閲覧数:197 M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.15 事業譲渡 専門家なし

【神戸/ハンバーガー屋】アルバイト3名引継ぎ可 繁華街にある店舗(FC)

飲食店・食品

【神戸/ハンバーガー屋】アルバイト3名引継ぎ可 繁華街にある店舗(FC)

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    350万円

  • 地域

    兵庫県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・兵庫県にあるハンバーガー屋1店舗の譲渡(FC) ・アルバイトスタッフ3名引継ぎ可 ・繁華街の好立地 ・席数:~20席 ・譲渡対象資産:厨房機器一式 ※スピーディーに対応していただける方は、~200万円で相談可 【アピールポイント・強み】 ・商店街内なので雨の日も集客可 ・人通りの多い商店街内の店舗 ・事業もそのまま引継ぎ可能 ・研修サポートも可

NEW No.43959 閲覧数:279
M&A交渉数:11名 公開日:2024.03.15
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43959 閲覧数:279 M&A交渉数:11名 公開日:2024.03.15 事業譲渡 専門家なし

パン食べ放題がクチコミで人気の南イタリア風ベーカリーカフェ 総工費7000万相当

飲食店・食品

パン食べ放題がクチコミで人気の南イタリア風ベーカリーカフェ 総工費7000万相当

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    1,300万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    20年以上

本格的なベーカリーカフェ

No.42284 閲覧数:205
M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.22
事業譲渡 専門家あり
案件No.42284 閲覧数:205 M&A交渉数:2名 公開日:2024.02.22 事業譲渡 専門家あり

【焼肉】食べログ百名店選出/独自の仕入れルート・人気の味付け承継可/黒字

飲食店・食品

【焼肉】食べログ百名店選出/独自の仕入れルート・人気の味付け承継可/黒字

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1億5,000万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年以上

【基本情報】 事業内容:焼肉店(1店舗) 所在地:東京23区 従業員数:社員4名 アルバイト4名 《特徴》 ・食べログにて高評価を獲得。 ・数年連続で焼肉部門の百名店に選出 ・15年以上安定経営 ・入手困難な和牛のタンや内臓を仕入れられる仕入れ先を持っている ・味付けに関しても、肉の状態や、その日の天候で味付けを変える

NEW No.42919 閲覧数:96
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.15
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.42919 閲覧数:96 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.15 事業譲渡 専門家なし

【埼玉県】パーソナルトレーニング&バー/年間300万円程の黒字

娯楽・レジャー

【埼玉県】パーソナルトレーニング&バー/年間300万円程の黒字

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    3,000万円

  • 地域

    埼玉県

  • 創業

    10年未満

【事業概要】 パーソナルトレーニングとバー。娯楽を楽しむ人がたくさんお越しいただいています。 【客単価】 パーソナルトレーニングは客単価約7000円から10000円。 バーは客単価5000円から25000円 【2023年売上】 ジム:1,112万円 バー:3,308万円 【譲渡対象資産】 ジムのトレーニング機器・設備一式、バーの設備・備品一式 【譲渡希望額の根拠】 営業権+譲渡対象資産

NEW No.43580 閲覧数:178
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.14
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43580 閲覧数:178 M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.14 会社譲渡 専門家なし

【岡山/クレープ屋】創業50年超・従業員6名 老若男女に人気のオリジナルクレープ

飲食店・食品

【岡山/クレープ屋】創業50年超・従業員6名 老若男女に人気のオリジナルクレープ

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    岡山県

  • 創業

    50年以上

【概要】 ・岡山県でクレープ屋1店舗を運営する法人の譲渡 ・自社開発したこだわりのクレープが約40種 ・従業員6名在籍(店の運営を任せることができる社員あり) 【直近期 財務】 ・売上:約1,800万円 ・営業利益:▲100万円(減価償却費:約25万円) ・純資産:▲300万円(現預金残高:約446万円/金融機関借入:約260万円) 【アピールポイント・強み】 ・自社開発したこだわりのクレープ ・手作りジュース、その他種類豊富な商品を提供 ※譲渡希望額500万円は株価ではなく、役員借入金の一部返済を希望

NEW No.43807 閲覧数:222
M&A交渉数:10名 公開日:2024.03.14
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43807 閲覧数:222 M&A交渉数:10名 公開日:2024.03.14 事業譲渡 専門家なし

【都心】日本酒に特化した居酒屋 立地良好につき業態変更により収益性向上余力あり

飲食店・食品

【都心】日本酒に特化した居酒屋 立地良好につき業態変更により収益性向上余力あり

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    1,300万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・都内主要ターミナルから徒歩圏内のこれから先さらに商圏の拡大が見込める地域での飲食店物件の事業譲渡。 ・近隣をどれだけ探してもなかなか飲食空きテナント物件が見つからない地域です。 【月次財務イメージ】 ・売上 200万円 ※2024年2月の実績(営業日数17日) ・粗利 140万円 ・営利  40万円 【アピールポイント】 ・ランチ営業はやらず、ディナータイム営業だけ、かつ日曜と平日二日店休しても二月閑散期でさえ利益がでております。 【改善点】 ・SNS運用などによる集客力の向上 ・人材の確保 【譲渡対象資産】 ・内装設備一式 ・賃貸借契約 ・取引先 ・在庫 など 【譲渡金額の根拠】 ・内装設備一式(400万)+在庫(50万円)+利益(500万円)

NEW No.43351 閲覧数:145
M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.14
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.43351 閲覧数:145 M&A交渉数:2名 公開日:2024.03.14 事業譲渡 専門家なし

【日立市】常陸多賀駅前徒歩5分圏内。好立地でおしゃれな内装の飲食店譲渡!

飲食店・食品

【日立市】常陸多賀駅前徒歩5分圏内。好立地でおしゃれな内装の飲食店譲渡!

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    70万円

  • 地域

    茨城県

  • 創業

    未登録

【事業概要】 ・居酒屋の店舗のみ譲渡 【財務情報】 ・売上50万前後 【アピールポイント・強み】 ・落ち着いた空間でゆったりとお酒が飲める ・駅チカ徒歩3分圏内で好立地 ・店舗譲渡後そのまま開業できる状態 【売り手が思う改善ポイント・注意点】 ・駐車場がない 【譲渡対象】 ・店舗譲渡 【譲渡黄希望額の根拠】 ・純資産

NEW No.43910 閲覧数:114
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.14
会社譲渡 専門家あり
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創業40年以上!取引先30社以上を有する九州の業務効率抜群の食品添加物メーカー

飲食店・食品

創業40年以上!取引先30社以上を有する九州の業務効率抜群の食品添加物メーカー

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    1億円

  • 地域

    九州・沖縄地方

  • 創業

    未登録

※引継ぎの観点から、同業者や周辺業種の事業者様への譲渡をご希望されていらっしゃいます。 −本件概要− ・事業内容:食品添加物の製造(調合)、卸(代理店) ・所在:九州 ・売上:約133M ・営業利益:約17M ・純資産:約81M ・金融機関借入:約9M ※連帯保証はございません、 ・従業員数:パート6名 ・譲渡理由:代表者高齢化、後継者不在 ・希望価額:1億円(退職金込)をベースに応相談 ・譲渡後の処遇:取引先への引継ぎを中心に一定期間引継ぎ後退任予定 −特徴・強み− (社歴40年以上の歴史) ・社長の地道な営業活動により、取引先数は30社以上ございます。 ・競合が少ない食品添加物メーカーのため、毎期安定した売上・利益を計上されています。 (簡単な製造オペレーション) ・業務フローは簡素的であり、製造工程はパートのみでの対応が可能です。 ※社長も週2日程度は手伝いを行なっておられます。 (高い生産効率) ・パート6名の人件費率は約3%と低率であり、効率的な業務運営を実現されています。 −課題− (社長の属人性) ・取引先への対応は社長のみ。週3日は取引先への営業活動を行っており、 長年の関係性構築による属人性は否めない状況です。 ・よって、引継ぎの対応は、社長の協力のもと丁寧に行う必要があると認識しております。 −今後の情報開示に関して− ご関心をお持ちでしたら、売主に実名開示の可否を確認させていただき、 承諾がおりましたら、弊社と秘密保持契約をご締結いただきます。 その後、詳細情報を記載しております「企業概要書」をご提出させていただきます。

No.42585 閲覧数:651
M&A交渉数:5名 公開日:2024.02.22
事業譲渡 専門家なし
案件No.42585 閲覧数:651 M&A交渉数:5名 公開日:2024.02.22 事業譲渡 専門家なし

【福岡/キッチンカー事業】大宰府で有名菓子の販売/出店可能エリア含め共有

飲食店・食品

【福岡/キッチンカー事業】大宰府で有名菓子の販売/出店可能エリア含め共有

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    未登録

【概要】 ・福岡県のキッチンカー含む事業出店可能エリア含め共有可能な案件 ・大宰府で有名菓子の販売事業 【直近財務実績】(1年) ・売上:400万円 ----------------------------- ・オーナ取り分:200万円 【アピールポイント】 ・地元の人気和菓子の販売事業 【譲渡対象】 ・キッチンカー(150万)+レシピ+焼く機械 【売りコメント】 大宰府で有名な和菓子のキッチンカーでの販売 地域で有名なお菓子ですが経営者も高齢になったため譲渡希望 現状月に1-2回くらいしか実働できていないので週何日か販売すれば伸びしろあり

NEW No.43880 閲覧数:324
M&A交渉数:11名 公開日:2024.03.14
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.43880 閲覧数:324 M&A交渉数:11名 公開日:2024.03.14 事業譲渡 専門家あり

石窯が自慢の街のパン屋さん【運営サポートあり】

飲食店・食品

石窯が自慢の街のパン屋さん【運営サポートあり】

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    150万円

  • 地域

    千葉県

  • 創業

    10年未満

元地域1番の売り上げがあった大型ベーカリー 製造設備や厨房の広さがしっかりとあります。 販売スペースも充実。 職人2名引き継ぎ可能。 しっかりとしたリブランディングを行えばもう一度、地域一番ベーカリーを目指せるポテンシャルがあります。

No.40023 閲覧数:631
M&A交渉数:4名 公開日:2023.12.26
事業譲渡 専門家なし
案件No.40023 閲覧数:631 M&A交渉数:4名 公開日:2023.12.26 事業譲渡 専門家なし

【茨城・国道沿い】土日は満席が続く時も!地元で人気のダイニングバー

飲食店・食品

【茨城・国道沿い】土日は満席が続く時も!地元で人気のダイニングバー

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    250万円

  • 地域

    茨城県

  • 創業

    10年未満

国道沿い、アクセスのいい場所にてダイニングバーを運営しております。開業から約4年。地域の方々にご愛顧いただき土日は満席がずっと続く日もありますが、自身の環境の変化と自身の体力的な問題から譲渡を検討しております。 ≪店舗について≫ カウンター・個室あり 席数:24席 広さ:約100㎡弱 客単価:約5000円 顧客層:20代~30代くらいが中心ですが、オーナーと同年代(40代)くらいの方も多いです。 人員:オーナー、アルバイト9名 通常2~3名にて回しています。 ≪譲渡対象資産≫ ガスコンロ3口 フライヤー1 流し2つ コールドテーブル2 フリーザー1 ストッカー2 ショーケース冷蔵庫 2 ワインセラー 30本くらい格納可 ≪引継ぎについて≫ 居抜での譲渡を希望 アルバイト、屋号、レシピについては希望があれば引継ぎ相談可

NEW No.43856 閲覧数:77
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.13
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.43856 閲覧数:77 M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.13 事業譲渡 専門家あり

【千葉/店舗譲渡】白を基調とした開放感のある明るいカフェ

飲食店・食品

【千葉/店舗譲渡】白を基調とした開放感のある明るいカフェ

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    3,000万円

  • 地域

    千葉県

  • 創業

    10年未満

業種:喫茶店 従業員数:0人 売上高:800万円/年 営業利益:▲400万円 譲渡対象:①土地・建物 所有権      ②内外装造作一式・厨房設備等 席数:50席 土地面積:440㎡(133 坪) 建物延べ面積:136.54㎡ (41 坪)鉄筋構造(平成5 年2 月24 日新築) 駐車場:34台/店舗50m先 月額賃料5万円 譲渡希望価格:2,980万円 ハイライト: 駅前に続く幹線道路で車通りが多い。 インスタグラムフォロワー数約4000人ほど、開店してすぐにお客が付く。 白を基調とした開放感のある明るい店内。

飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント

1. 洋食レストラン/居酒屋・バー

引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。

2. カフェ

カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。

3. 焼肉・ステーキ

この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。

4. 寿司・日本料理店

特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。

5. ラーメン店

熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。

6. そば・うどん

そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。

7. 中華料理店

一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。

8. フランチャイズ

フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。

9. 菓子製造販売

菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。

10. パン製造販売

パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。

11. 食品メーカー

食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。

12. 食品加工・卸売

食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。

13. 酒造・ワイナリー

一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。