飲食店・食品のM&A売却案件一覧

詳しい条件を指定する
業種
地域
売上高
営業利益 ※ ログイン後にご利用いただけます
譲渡スキーム
従業員規模
譲渡希望金額
そのほかの条件

会員登録すると他1896件の非公開案件の提案受領ができます

飲食店・食品業界の特徴 飲食業・食品業は、人口減少等を背景に国内需要は長期的に減少傾向であり、経営環境は厳しくなると予想されている業界です。業界再編のM&Aが活発で、大手の寡占化が進んでおり、中小零細事業者の淘汰が進む可能性も高くなっています。飲食業は、和食・洋食・中華など食事主体から、居酒屋・バー・ナイトクラブなど飲酒を主体とした形態までありますが、M&Aのチェックポイントは同じ観点となります。食品業は、製造・卸・小売に大別され、また取扱品によって非常に多くに分類され、M&Aのチェックポイントが異なってきます。

1~30件を表示 (全6015件)
NEW No.59493 閲覧数:9
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.21
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59493 閲覧数:9 M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.21 事業譲渡 専門家あり

【駅近路面店】都内居酒屋1店舗

飲食店・食品

【駅近路面店】都内居酒屋1店舗

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1,000万円(応相談)

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

東京都内にある居酒屋1店舗の事業譲渡案件になります。 都内主要駅から徒歩2分圏内にあり、路面かつ角地と立地条件はかなり良いです。 また創業も50年以上と周辺と比較してもかなり長く、固定客も多くついております。 本件は店舗造作だけでなく、従業員や仕入先、屋号も引継ぎ可能です。 〇賃貸条件(想定) ・坪数:約80~90坪 ・賃料:約150~160万円 ・敷金:賃料の6か月分を想定

NEW No.59112 閲覧数:73
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.21
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59112 閲覧数:73 M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.21 事業譲渡 専門家なし

【都内渋谷】駅徒歩3分/雑誌掲載実績/リピーター獲得済みの成長途上なお洒落なバー

飲食店・食品

【都内渋谷】駅徒歩3分/雑誌掲載実績/リピーター獲得済みの成長途上なお洒落なバー

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    650万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・事業内容 : バー経営 ・所在地  : 東京都渋谷区 ・従業員数 : 約7名(パート・アルバイト5名、業務委託2名) ・取引先  : 一般顧客 ・業歴   : 2024年6月~ ・席数   : 約15席 ・単価   : 約4,000円 【今後の施策・成長余地】 ◇ オーナーが直接運営することで人件費削減の余地あり ◇その他条件 : 従業員の継続雇用 ◇どんな方にお勧めか:自身で店舗運営したい個人オーナー 【特徴・強み】 本案件は、渋谷区の商店街に位置する開業5ヶ月のバーです。駅から徒歩3分という好立地で、おしゃれな内装が特徴です。 雑誌に掲載された実績もあり、オープンから短期間でリピーターを獲得しています。従業員教育も行き届いており、業務委託のスタッフ2名を含む計7名のスタッフが在籍しています。月商約120万円、オーナー利益は月10万円程度と、開業間もない中で一定の実績を上げています。内装や設備も充実しており、即戦力として活用できる物件です。 【買い手にとってのおすすめポイント】 本案件は、自身でバーを経営したい個人オーナーにおすすめです。渋谷区という好立地で、すでに内装や設備が整っているため、初期投資を抑えて開業できます。雑誌掲載の実績やリピーターの存在は、集客面での強みとなります。また、教育された従業員がいるため、スムーズな事業継承が可能です。オーナーが直接運営することで人件費削減の余地があり、収益性の向上が期待できます。飲食店経営の経験を活かしつつ、自身のアイデアを取り入れることで、さらなる成長が見込める案件です。

NEW No.59455 閲覧数:148
M&A交渉数:5名 公開日:2024.11.20
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59455 閲覧数:148 M&A交渉数:5名 公開日:2024.11.20 事業譲渡 専門家あり

【0円、無償譲渡】新宿区、オーナーシフトインで黒字、高齢者向け配食サービス店舗!

飲食店・食品

【0円、無償譲渡】新宿区、オーナーシフトインで黒字、高齢者向け配食サービス店舗!

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    0万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

●必要経費を除き、ほぼ資金ゼロで開業できる話です。 ●新宿区で「無償譲渡」可能な高齢者向け配食サービスの店舗が出ました。 ●最初からお客様もいて売上もあります。 ●ゼロから初めて、現在は月額売上は税抜きで300万円前後です。 ●フランチャイズ本部の研修用直営店のため沢山の正社員を入れています。 この店は現在週7日稼働です。 週5日、1日8時間、残業は月45時間までの制限もあります。 直営店として研修人員も入れて正社員3人で回しています。 社保賞与込み1人40万円ですので…それだけで約120万円です。 アルバイトの時給も考えると損益トントン~僅かな赤字です。 ●実は加盟店オーナーであれば利益を出していけます。 売上:300万円(税抜き) 原価:120~135万円(40~45%と見込む) 粗利は180~165万円は残ります。 そこから以下の金額を引いていけば概ね計算できます。 家賃:20万円 人件費:45万円(時給1500円×10時間×30日) ロイヤリティ:10万円 システムレンタル料:1.8万円 光熱費、ガソリン代、その他雑費:20万円 【想定利益】67.2~83.2万円 オーナー店長としてシフトインをすれば、これだけの利益が見込める店舗です。 なお実際に引き継ぎをする際には配達エリアの縮小等、利益を出しやすい方法もご教示致します。 ●本事業は一般的な飲食店とは違い、大きな売上の増減がありません。時間と共に徐々に売上が増えていく積み上げ型の業態ですので「これからが楽しみ」なところです。 ●このまま直営店として続けることも考えましたが…今回工場部門の人手不足もあり、研修店舗は2店舗あったものを1店舗に縮小、余剰人員を工場に転属させることにしました。 ●研修店舗を引き継いで店舗経営が出来る方を探しております。 ●既存顧客・設備・店舗の全てを【原則、無償譲渡可能】です。 ●まとめ(本件提案のメリット) 通常は200万円台の(オーナー私物を除く)店舗内装工事資金。 開業後ゼロから売上を作っていく期間の運転資金。 ↓ すべてゼロ ●初期投資の見込みは 実質的に店舗物件の不動産契約費用くらいだと思います。

NEW No.59442 閲覧数:22
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.20
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59442 閲覧数:22 M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.20 会社譲渡 専門家あり

ベトナムハノイ・食品ケータリングサービスを提供する企業|年間42万食以上を対応

飲食店・食品

ベトナムハノイ・食品ケータリングサービスを提供する企業|年間42万食以上を対応

  • 売上高

    5億円〜10億円

  • 譲渡希望額

    2億円(応相談)

  • 地域

    アジア

  • 創業

    10年未満

2015年設立のハノイを本社所在地とするベトナム企業で、食品およびケータリング分野で急速に成長を遂げております。 主な事業内容は、工業定食の提供、レストランサービス、食品供給、厨房システムの設計・設置など。 最新の設備と高いスキルを持つスタッフによるプロフェッショナルなサービスを提供し、顧客の満足度を最優先とする。 【特徴】 多様なケータリングサービス:工場、学校、イベントなど、さまざまな場所でのケータリングサービスを提供 品質管理:ISO 22000:2018に準拠した食品安全管理システムを導入し、厳選された原材料と徹底した品質管理プロセスにより、安全で高品質な食事を提供 【実績】 クライアント数:50社以上の顧客と取引実績があります 年間提供食数:年間42万食以上の安全な食事を提供しています 主な取引先:ベトナムキャノン電子/ベトナムタイセイ電子/ベトナムトヨタ工業設備/ベトナムニッセイテクノロジー/ベトナムスキャンコム(メコン支店)/ビンズンリナソイ豆乳工場 など 【拠点】 本社所在地:ハノイ市 中部支店:クアンガイ市 南部支店:ホーチミン市 ※ベトナムのケータリング業界について ベトナム政府は、工業団地への外資系企業誘致を積極的に推進し、多くの日系企業がホーチミンやハノイ近郊を中心に製造拠点を増やしている状況です。 これに伴い、工場労働者向けの給食サービスの需要が高まっている。 【2023年12月の財務状況】 売上:5億2,000万円 損益:2,300万円 ※本案件ページに登録しております【財務概要(純資産・金融借入金・役員報酬総額・減価償却費)】は仮の金額となります。 ※本案件ページに登録しております【財務概要(営業利益)】は損益の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。

NEW No.59117 閲覧数:51
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59117 閲覧数:51 M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.20 事業譲渡 専門家なし

【駅から徒歩3分】地元で人気のパン屋さんの設備等の事業譲渡案件

飲食店・食品

【駅から徒歩3分】地元で人気のパン屋さんの設備等の事業譲渡案件

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    950万円(応相談)

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    10年未満

多数の高校、大学が位置する一日利用者数の多い駅から徒歩3分の場所にある店舗です。 若い世代~年配の方まで、幅広いお客様にお越しいただています。 学生さんが多い地域の特性を活かし、流行のスイーツ等を積極的に取り入れ、地元では認知度が高い店舗です。 県内外の多くの催事に出店させていただいており、高校の学園祭などでの販売依頼もあります。 現在は事情によりオーナー1人での営業体制になり、営業日数・営業時間の減少を余儀なくされていますが、人員の確保次第で、販路拡大、売上の大幅な向上が見込めます。

NEW No.59324 閲覧数:58
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59324 閲覧数:58 M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20 事業譲渡 専門家なし

【ベトナム農産物の事業】副業可・退職後ビジネス コーヒーを中心とした農作物

飲食店・食品

【ベトナム農産物の事業】副業可・退職後ビジネス コーヒーを中心とした農作物

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    580万円

  • 地域

    福岡県

  • 創業

    10年未満

【事業概要】 ベトナムのコーヒーを中心とした農作物の卸事業を行っております。 長年コーヒー事業をベトナムの地で行ってきた代表と、ベトナム高原地帯の農業改革を長年にわたって行ってきたパートナー会社によって設立されました。 ベトナム高原地帯地域のフルーツ農園、コーヒー農園など信頼できるパートナー関係を構築し、ベトナム農産物輸出アライアンス協定のもと安心・安全・高品質な商品を低価格で世界中へお届けしています。他社様の取引証明書をご提示頂けましたら、弊社のモットーであります「他社よりも高品質・低価格」をお約束させて頂きます。 【アピールポイント】 ・幅広いネットワーク  ベトナム全土で、信頼できる生産者様とのみアライアンスを構築し幅広いネットワークを確立しています。  20以上の農園と業務提携 ・品質保証 ​・豊富な商品数 ​・価格に自信 ・持続可能な農業活動、SDGs 推進事業 【譲渡対象資産】 取引先、ノウハウ 【譲渡希望額の根拠】 譲渡対象資産と将来利益の価値 副業可・退職後ビジネス可能 引継ぎサポート充実させて頂きます。

NEW No.58915 閲覧数:57
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.58915 閲覧数:57 M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.20 事業譲渡 専門家なし

山形県にある、全国のご当地スイーツを冷凍の状態で24時間無人で販売する店舗です!

飲食店・食品

山形県にある、全国のご当地スイーツを冷凍の状態で24時間無人で販売する店舗です!

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円(応相談)

  • 地域

    山形県

  • 創業

    10年未満

SNSで話題のスイーツや全国の人気ご当地スイーツなど、 毎月新商品を入荷出来るため、魅力的なラインナップを常に取り揃える事が可能となります。 流行り廃りのあるスイーツ業界の概念を覆すビジネスモデルで、 他の無人業態では考えられない売上をあげることができます。 【概要】 ・事業内容  : 24時間無人販売店(スイーツ) ・所在地   : 山形県 米沢市 ・賃貸借契約 : 駐車場あり7台 【財務面】 ・売上   : 2,000万~3,000万 ・営業利益 : トントン ・譲渡資産 : 屋号、賃貸借・内装、設備、ノウハウ、在庫、SNSアカウント(フォロワー1,000名以上)  内外装設備一式(店内造作、冷凍ショーケース8台+冷凍ストッカー1台、冷凍庫小1台、両替機、のぼり、ネオンライト、賽銭箱等) ・在庫(仕入れ値ベースで約70万円)※譲渡タイミングにより多少前後します ・各種SNSアカウント(総フォロワー1500人) 【月次財務イメージ】 ・売上:190万円前後(2023年10月より過去一年平均) ・粗利: 約30% ・経費:固定費(地代+光熱費)、Wifi、監視カメラ、消耗品(ゴミ袋、無料スプーン等) など 【強み、特徴】 ◇競合店が近隣にない ◇都心よりも需要がある好立地エリア ◇話題性が大きく、他無人店とは異なりラインナップが豊富である

NEW No.59052 閲覧数:169
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59052 閲覧数:169 M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20 事業譲渡 専門家なし

【神奈川/焼き鳥】2か月先まで予約満席! 隠れ家的な店構えが人気の高級焼き鳥店

飲食店・食品

【神奈川/焼き鳥】2か月先まで予約満席! 隠れ家的な店構えが人気の高級焼き鳥店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    900万円(応相談)

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・事業内容:焼き鳥店の運営 ・所在地:神奈川県 ・客単価:8,000円/人 ・取引先:鶏肉卸先・養鶏場 ・譲渡理由:別店舗の運営を検討しているため 【月次売上イメージ】 ・売上:150万円 ・原価:40% ・人件費:8万円 ・家賃:25.8万円 ・水道光熱費:5万円 ・おしぼり:1.8万円 ーーーーーーーーーーーーーー ・代表所得:20~30万円 【今後の施策・成長余地】 ◇ ランチ営業の開始(現状は夜のみ営業) ◇ 席数の拡大や回転率の向上 ◇ その他条件:アルバイトスタッフの継続雇用は本人の意思次第 ◇ どんな方にお勧めか:焼き鳥の運営に興味がある方、神奈川県に新規店舗を検討されている方 ・譲渡資産:店舗内設備一式、賃貸借契約、屋号、レシピ、SNSアカウント、ホームページ ・スキーム:事業譲渡 ◇ 譲渡価格の根拠 借入金の返済のため 【特徴・強み】 ・2か月半先まで予約が埋まる人気店 ・40~60代のカップルや夫婦を中心に、高い支持を得ています。 ・メニューはお任せコース1種類のみ、高品質な鶏肉を使用 ・ワインも豊富に取り揃えており、ワイン好きのお客様にも好評 【買い手にとってのおすすめポイント】 ・すでに確立された顧客基盤と予約システムを引き継げること ・2か月半先まで予約満席、Google口コミ★4.7以上で高評価 ・オーナーの持つ技術やレシピ、仕入先との関係も引き継ぎ可能、品質を維持しやすい環境 ・屋号やSNSアカウント、ホームページも譲渡対象となっているため、既存の認知度やブランド力をそのまま活用できる ・立地の良さを活かしてランチ営業を始めることで、売上を大幅に伸ばせる可能性も高い

NEW No.59100 閲覧数:45
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59100 閲覧数:45 M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20 事業譲渡 専門家なし

【山形/ラーメン】従業員約5名◇創業1年で大人気店に!辛みそラーメンが人気のお店

飲食店・食品

【山形/ラーメン】従業員約5名◇創業1年で大人気店に!辛みそラーメンが人気のお店

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,000万円

  • 地域

    山形県

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・事業内容 :山形から味噌ラーメン店の経営 ・所在地  :山形県 ・従業員数 :約5名(パート含む) ・顧客層  :地元の方、山形県内の方、他県の方 ・業歴   :2023年〜 ・譲渡理由 :新規居酒屋オープンのため 【月次売上イメージ】 ・売上高:約150万円/月 ・代表所得:約40万円/月 ※代表・代表妻給与含む 【今後の施策・成長余地】 ◇夜間営業の開始で50〜80万円の売上増加見込み ◇テレビ取材や販売促進活動の実施 ◇カスタマイズの受付(辛さの調整、麺の固さ指定など) ◇山形辛味噌ラーメンの認知度を利用したのれん分け ◇その他条件:役職員の継続雇用は要相談 ◇どんな方にお勧めか:ラーメン店経営に興味がある方、山形の食文化に携わりたい方 ・譲渡対象資産:店舗内機器設備一式、賃貸借契約、屋号、レシピ、取引先、(従業員) ・スキーム  :事業譲渡 特徴・強み: ・わずか1年余りで地元客と観光客の両方から支持される人気店に成長 ・山形の名物「辛味噌ラーメン」を看板メニューとし、イベント出店の依頼を受けるほどの知名度を獲得 ・代表はラーメン店を素人から始めたため、誰でも始めやすいビジネスモデル 買い手にとってのおすすめポイント: ・すでに軌道に乗った人気店を引き継げること ・地元客と観光客の両方から支持されており、安定した顧客基盤がある ・山形の食文化を担う事業として、地域に根ざしたビジネスを展開できる点も魅力的 ・フランチャイズ展開の可能性もあり、将来的な事業拡大の機会も豊富 ・未経験者でも成功した実績があるため、飲食店経営に興味がある方にとって、比較的リスクの低い独立のチャンス

NEW No.59115 閲覧数:74
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.20
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59115 閲覧数:74 M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.20 事業譲渡 専門家なし

【京都市/無人販売】話題の24時間無人お取り寄せスイーツ店*副業におすすめ*

小売業・EC

【京都市/無人販売】話題の24時間無人お取り寄せスイーツ店*副業におすすめ*

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    150万円

  • 地域

    京都府

  • 創業

    10年未満

【事業概要】 ◇大学やスーパーが近くにあるロードサイドにて冷凍スイーツを24時間無人販売 ◇提携の仕入先から流行の冷凍スイーツを配達にて受取り、陳列、販売 ◇業務は、週2回、1時間の陳列や清掃の他、売上の管理やSNSでの宣伝も 【財務面】 ・直近月商:50万円 ・粗利: 約30% ・経費:固定費(家賃9.9万円+光熱費)  必要経費で収支トントン ※客単価1,000円~2,000円 【アピールポイント・強み】 ◇すぐ近くにスーパーや大学がある好立地で、男女、年齢を問わず様々な  お客様が来られる ◇インスタのフォロワーが1,200人おり、増収傾向にある 【譲渡理由】 ・2023年9月に在庫のほぼない状態から引き継いで売上を伸ばしてきたが、  オーナーの転居の為やむを得ず譲渡の検討に至った 【譲渡対象資産】 ・内外装設備一式(大型の冷凍ショーケース5台+バックヤードの冷凍ストッカー1台、両替機、看板) ・SNSアカウント(フォロワー約1,000人) ・在庫(約40~50万分)は譲渡価格に含む

NEW No.58584 閲覧数:59
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.58584 閲覧数:59 M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.20 会社譲渡 専門家なし

月売1000万 フードコート モール内 少人数運営 岸和田市飲食店舗売却【急募】

飲食店・食品

月売1000万 フードコート モール内 少人数運営 岸和田市飲食店舗売却【急募】

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    6,000万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年以上

・岸和田市のフードコート内にある店舗です。フードコート内では最大の面積です。 ・2024年開業、業績順調でしたが、出資者が本業不調により、資金補填のために売却検討となりました。 ・新築なので、機材などの劣化はございません。 ・売却金額は、初期投資金額です。(造作、什器、機械など) ・「採用に頼らない飲食店舗運営」というコンセプトでビジネスモデルを組みました。 仕込みを工場で行っているため、原価率は多少高いですが、人件費比率を抑えています。 特に、ランチなどの忙しい時間帯は、少人数で多くのオーダーを回すことができるようになっています。 ・モールビジネス、フードコートにご興味のある方はいかがでしょうか。

No.55959 閲覧数:255
M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.09
事業譲渡 専門家あり
案件No.55959 閲覧数:255 M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.09 事業譲渡 専門家あり

【宮城/カフェ&サウナ付宿泊】洗練された空間とこだわりの珈琲・食事を提供する店舗

飲食店・食品

【宮城/カフェ&サウナ付宿泊】洗練された空間とこだわりの珈琲・食事を提供する店舗

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,800万円

  • 地域

    宮城県

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・宮城県のカフェ&サウナ付き宿泊施設の譲渡 ・店内でセレクトショップの運営あり ・従業員10名在籍 ・オープンにかかった費用:約3,000万円 ・譲渡対象資産:施設内にあるもの一式(リース資産除く) 【3か年 財務】 ・3期前 売上:2,450万円 3期前 営業利益:+70万円 ・2期前 売上:2,450万円 2期前 営業利益:▲370万円 ・進行期期売上:600万円 進行期 営業利益:±0 ※4か月実績 ・譲渡対象資産額:約1,000万円(推定) 【強み・アピールポイント】 ・洗練されたオシャレな空間とこだわりの珈琲・食事 【改善点・成長余地】 ・ランチ営業は軽食メインのため単価アップ&稼働率の向上 ・ディナー営業やBar営業の開始 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・別事業に注力するため譲渡 ・ 買い手様の要望に応じ、1か月程度の引継ぎ協力可能 *従業員の引継ぎは応相談。(現段階では開示していなく、本件を機に退職してしまう可能性もあり)

No.55160 閲覧数:230
M&A交渉数:0名 公開日:2024.09.10
事業譲渡 専門家なし
案件No.55160 閲覧数:230 M&A交渉数:0名 公開日:2024.09.10 事業譲渡 専門家なし

【京都】食べ放題が人気メニューの飲食店譲渡

飲食店・食品

【京都】食べ放題が人気メニューの飲食店譲渡

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    250万円

  • 地域

    京都府

  • 創業

    未登録

【特徴・強み】 ◇ 京都府内で9年続く食べ放題メニューが人気の飲食店です ◇ バス停が近くにあり市内からも近いためアクセスは良いです ◇ 10代~80代まで幅広いお客様に来ていただいており、今は20代~40代のお客様が中心となります ◇ グルメサイトの会員数が多いことが強みのため、既存顧客へのリーチがしやすいです 【改善点】 ◇ 集客はグルメサイトのみなのでSNSやSEO対策など広告の余地はあります ◇ 酒類の提供が少ないたのため、居酒屋メニューなど単価アップの余地もあります 【財務情報】 2024年1月時点 ◇ 売上高   : 1,200万円 ◇ 営業利益  : ▲150万円 【店舗情報】 ・平均単価 :5,000円 ・店舗面積 :20坪 ・集客のメイン :グルメサイト オーナーがほかの事業に注力しており、営業日数を減らして運営をしております。 現在、店長候補がいない状況のためご自身でお店に入れる方や店長となる人材のリソースをお持ちの企業様などにおすすめです

No.57770 閲覧数:310
M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.21
事業譲渡 専門家あり
案件No.57770 閲覧数:310 M&A交渉数:5名 公開日:2024.10.21 事業譲渡 専門家あり

創業18年フランス料理/登録数1,000人以上の会員・設備を譲渡!!事業転換可能

飲食店・食品

創業18年フランス料理/登録数1,000人以上の会員・設備を譲渡!!事業転換可能

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円(応相談)

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年以上

【特徴・強み】 ・50代女性がターゲットで、落ち着いた雰囲気でおもてなしをしています。50名迄のレストランウェディングや誕生日会ができることからお客様から好評を得ています。 ・会員数は、約3,000名。有効会員数は、1,000名以上 ・人口が500m圏内では、約1万人。1km圏内では、約3万。(令和2年国勢調査) ・大阪府枚方市の閑静な住宅街で、運営している創作フランス料理店。和食・洋食・中華など様々な飲食店で修業を積んだシェフが料理でおもてなしをしています。年末に売り出すお節料理は、即完売する盛況ぶり。(業態転換可能) ・2024年12月末日まで営業予定。 【売上高】(1月~12月) 2019年 約3,300万円(コロナ前) 2022年 約2,000万円 2023年 約2,250万円 2024年 約1,530万円(1月~9月)、2023年 1,480万円(同期間)、2022年1,010万円 【譲渡資産】 <キッチン> 台下冷蔵ショーケース×2、大型ショーケース×1、4枚扉冷凍冷蔵庫×1、台下冷蔵庫2台、台下恒湿冷蔵庫×1、製氷機 ×2、3段式カップウォーマー×1、スチームコンベクションオーブン×1グリドル×1、グリルパン×1、真空調理機×1、業務用電子レンジ×1、冷凍ストッカー200ℓ×1、冷凍ストッカー65ℓ×1、食洗器×1、フライヤー×1、ガスオーブンレンジ×1、ディッシュウォーマー×1、恒湿ショーケース×1、舟形シンク×1、2層シンク×1、1層シンク×1、調理台×7、食器棚×12、 エアコン(リース残価あり) <ホール> テーブル4名×4、テーブル2名×12、イス(白)×34、カウンターイス×6 <デシャップ内> 戸棚(観音扉)上段7つ×2列、中段7つ×1列、下段4つ×1列、シンク×2、トイレ前通路、トイレ前通路 戸棚(観音扉)×6、中央 戸棚(観音扉)×2、プロジェクター(天井吊り)×1(白壁に投影)照明はすべてLED、ホールマルチエアコン(吹き出し3か所) 【引継について】 既存顧客及び既存会員を引継いで頂ける方に事業譲渡を希望します。

No.41321 閲覧数:502
M&A交渉数:3名 公開日:2024.01.25
事業譲渡 専門家なし
案件No.41321 閲覧数:502 M&A交渉数:3名 公開日:2024.01.25 事業譲渡 専門家なし

三重県津市内 駅近物件! バーやカフェ営業に! 造作譲渡希望

飲食店・食品

三重県津市内 駅近物件! バーやカフェ営業に! 造作譲渡希望

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    200万円

  • 地域

    三重県

  • 創業

    10年未満

津市久居駅から5分程度の場所にある飲食店です。 カウンターのみの店舗です。

NEW No.58887 閲覧数:44
M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.19
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.58887 閲覧数:44 M&A交渉数:1名 公開日:2024.11.19 会社譲渡 専門家あり

【都心部/食べログ高評価】人気居酒屋を二店舗運営

飲食店・食品

【都心部/食べログ高評価】人気居酒屋を二店舗運営

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1億円(応相談)

  • 地域

    東京都

  • 創業

    未登録

 ◇ 都心部エリアで人気の居酒屋二店舗を運営  ◇ 本店はマスコミへの露出が多く、知名度が高い  ◇ 食べログ、google とも高評価  ◇ 特徴あるコンセプト、安酒場とは一線を画す料理・ドリンク・サービス、洗練された内装などによりリピート客が多い  ◇ 顧客は上場企業のサラリーマン、官僚など上品な顧客が多い  ◇ 客単価 5,000 円~6,000 円  ◇ 小規模店舗だが、高い客単価と少人数オペレーションによりしっかり利益を上げている  ◇ スタッフは現在完全週休 2 日制のため満足度が高い 【案件情報】  ◇ 事業内容  : 居酒屋の経営  ◇ 所在地   : 東京都  ◇ 従業員数  : 5人〜10人  ◇ 売上高   : 5,000万円〜1億円  ◇ 営業利益  : 300万円〜500万円  ◇ 役員報酬総額: 500万円〜1,000万円  ◇ 金融借入金 : 3,000万円〜5,000万円  ◇ 純資産   : 0万円〜500万円  ◇ スキーム  : 株式譲渡  ◇ 譲渡価格  : 1億円(応相談)            EBITDAの5倍+のれん代(知名度、ブランド力、食べログ高評価等を勘案)と想定  ◇ 譲渡理由  : 後継者不在  ◇ その他   : 連帯保証の解除、従業員雇用継続 =今後の情報開示に関して= 上記のノンネーム情報をご確認頂き、 ご関心をお持ちの方がおられましたら、 サイト上で実名開示依頼(秘密保持規定同意)の申請をして頂ければ幸いです。 売主に情報開示許可を取得の上、 買手様と弊社(M&A 業者)との NDA をバトンズ外で締結して頂きます。 その後に概要、事業、財務等を記載の概要書をご提出させて頂きます。 *実名開示頂いた場合も売主の意向によっては、概要書のご提出が出来ない場合もありますので、 予めご了承頂ければ幸いです(業界が近い企業・取引企業・競合企業などの場合は情報開示を断られる場合もございます)。 *譲渡希望額は EBITDA の 5 倍+のれん代を想定していますので、 ご了承いただける方のみ申請お願いいたします。

NEW No.58911 閲覧数:102
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.19
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.58911 閲覧数:102 M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.19 事業譲渡 専門家なし

【岡山/中華料理】20年超の歴史 地元に愛される中華・台湾料理店 設備十分 

飲食店・食品

【岡山/中華料理】20年超の歴史 地元に愛される中華・台湾料理店 設備十分 

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    260万円(応相談)

  • 地域

    岡山県

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・四川,上海,中華料理(中華・台湾料理)を営む飲食店1店舗の事業譲渡案件 ・クロスは定期的に張り替えており店舗内状態良好 ・譲渡対象資産:冷蔵庫6個,ストッカー2個(大・小),ミドルレンジ2口1つ,焼き鳥・魚焼き台1台,         餃子焼き台1台,中華レンジ2つ,ローレンジ代2つ,茹で麺機1つ,フライヤー大と小1つずつ         食器棚1台,食洗器1台,製氷機1台,看板は希望があれば可 【月別収支 イメージ】 (単位:万円) ・売上  :200万円 ・原価  :60(原価率30%) ・粗利  :140 ・家賃  :24 ※水道代・駐車場込み ・人件費 :40 ・電気代 :11 ※6∼11程度 ・ガス代 :6 ・その他 :9 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・手残り :50 【アピールポイント・強み】 ・専門店で磨いてきた料理 【改善点・成長余地】 ・SNS等の広告宣伝強化による売上増加 【譲渡理由・引継ぎ・その他】 ・後継者不在 ・引継ぎ期間は2~3日 ※全てのレシピの引継ぎは不可 ・不動産賃貸契約のまき直し(敷金100万円程度を想定)

No.54966 閲覧数:326
M&A交渉数:2名 公開日:2024.09.04
事業譲渡 専門家なし
案件No.54966 閲覧数:326 M&A交渉数:2名 公開日:2024.09.04 事業譲渡 専門家なし

【愛知/google評価4.8】都心からのアクセス良好!鮨屋の譲渡

飲食店・食品

【愛知/google評価4.8】都心からのアクセス良好!鮨屋の譲渡

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    250万円

  • 地域

    愛知県

  • 創業

    10年未満

【特徴・強み】 ◇ 岩倉駅より徒歩3分と好立地な飲食店です ◇ お鮨のコースがメインで高単価メニューを提供しています ◇ google口コミ評価4.8と高評価/美味しすぎる!を当たり前にがコンセプトです ◇ 店舗内装は2年目、外壁は5年目と綺麗なつくりとなっております 【改善点】 ◇ 仕入れから提供までに、自身のこだわりが強く工数がかかっているので見直しが必要です ⇒見直すことで原価の改善が可能です ◇ 席数が少なく回転率が見込めないため、宅配の導入などが必要になります 【案件情報】 ◇ 事業内容  : 完全予約制の鮨屋 ◇ 所在地   : 愛知県 最寄り駅から徒歩2分 ◇ 業歴    : オープンから5年 ◇ 売上高   : 月約50~60万円 ◇ 賃料    : 月5万円 (敷金200,000円/礼金0円/仲介手数料0円) 【店舗情報】 ・平均単価    : 15,000円~20,000円 ・席数      : カウンター数席 ・営業時間    : 完全予約制 【売り手コメント】 今は調理も含めて代表が対応しています。譲渡の際は、鮨の握り方から経営サポートまで支援します。 内装変えれば席数を増やすことも可能です。

NEW No.59269 閲覧数:83
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.19
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59269 閲覧数:83 M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.19 事業譲渡 専門家あり

【海外展開・営業黒字】麺類に特化した飲食店支援・卸事業※北南米中心に市場開拓中

飲食店・食品

【海外展開・営業黒字】麺類に特化した飲食店支援・卸事業※北南米中心に市場開拓中

  • 売上高

    1億円〜2億円

  • 譲渡希望額

    5,000万円

  • 地域

    関東地方

  • 創業

    10年未満

国内の麺類を扱うレストランの支援事業と卸売事業の譲渡 直営店と数百店舗以上のプロデュース実績があり 特化した支援が可能 スープや麺に関しては10年以上の付き合いのある企業と提携しており 少ないロット数で対応可能で、味の微調整も柔軟に可能 取引先は50~100店舗保有 口コミやHP等から案件を獲得中 【従業員】 代表のみ・・・譲受先にて従事予定 本事業の海外展開を視野に入れており 譲渡後は海外に向けた事業に注力を希望 今後本場のスープ、麺を世界に広げる目的に共感していただける企業への譲渡を希望 ※海外のエリアに物流倉庫を持つ企業や資本力のある企業をご希望

NEW No.59268 閲覧数:105
M&A交渉数:9名 公開日:2024.11.19
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59268 閲覧数:105 M&A交渉数:9名 公開日:2024.11.19 会社譲渡 専門家なし

創業50年高級系の水産品製造会社

飲食店・食品

創業50年高級系の水産品製造会社

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    1,000万円

  • 地域

    北海道

  • 創業

    40年以上

(事業内容) 北海道後志管内にて高級水産品の加工業を行っており、千歳空港などにも現在販売されております。 商品開発には数年かかりました。北海道では唯一無二と思います。ふるさと納税で年末売れてます。 (強み・アピールポイント) すでに従業員で回ってますので慣れてくれば遠隔マネジメントも可能です。今回事業とともに 不動産、工場商品在庫もまとめてお譲りしますのですぐに事業売り上げにつながります。 ●レストランへの販路がある企業様 商品は東京の高級レストランでも使われておりますので、レストランへの販路がある企業様はクロスセル商材と して使えます。 ●小売店やお土産物屋などに販路がある企業様 百貨店、小売店などで販売されてますので、つながりのある企業様はクロスセルが可能となります。 ●メーカー様 もしノウハウのあるメーカー様でしたら工場敷地を使って、御社商品の製造も可能です。 また御社の商品とのコラボレーションなども考えられます。 (財務内容) 少額の役員借入金がありますが、精算して無借金状態でお渡ししますので、すぐに単月黒字化 も可能です。 (譲渡希望金額) 100%株式譲渡の場合、1000万円となります。 商品在庫価値だけでも1000万円になるかと思います。

NEW No.59299 閲覧数:220
M&A交渉数:9名 公開日:2024.11.19
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59299 閲覧数:220 M&A交渉数:9名 公開日:2024.11.19 事業譲渡 専門家なし

【大阪】🍱法人向け高級仕出弁当事業【黒字運営】オーナーほぼ手放し運営可能

飲食店・食品

【大阪】🍱法人向け高級仕出弁当事業【黒字運営】オーナーほぼ手放し運営可能

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    980万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年未満

【事業概要】  売上安定の高級宅配(仕出し)弁当の業態譲渡案件  200万円のコンサルを受けて立ち上げたビジネスです  日商20万を超える日も多く効率良く売上があがっており、繁忙期は日商30万を超えます  平均商品単価:約1,700円  店舗の稼働時間は基本早朝〜昼過ぎ(夕方配達が入ることもたまにあります)なので  現在居酒屋など夜をメインで展開している方でも両立はできると思います 【特徴・アピールポイント】  特定技能在留資格のインドネシア人にほぼ任せきりでビジネスが展開できます  +オーナー補助で月商平均約200万円、粗利益55万円  現場は外国人従業員任せ、オーナーは配達補助と管理のみ  一番のメリットは「人件費のロスがゼロである」ということ  注文がない日もしくは極少の日を社員の休みとしているので、売り上げがない日に人件費は100%発生しません 【取引先】  主な顧客は製薬会社の営業(MR)がドクター向けに商品説明会をするための営業ツールとしての弁当需要が60%〜70%  その他30%〜40%が一般の法人・一般個人は1%未満です 【従業員】  従業員は「特定技能在留資格」のビザで、当社で勤務することがビザ発給の条件なので、退職をすることは基本あり得ません(退職=帰国となります)ビザは最近1年間更新したばかりです 「辞めない従業員がいること」は現代ではとても大きなメリットだと思います 【今後の展開予想】  このビジネスはブランドが増えるごとに売り上げが倍々に伸びて行くので売上高を増やすことも容易です  現在の製造場所(13坪)のそのままの設備でを1,000万円/月くらいまでは増やすことができるキャパシティと仕組みがあり、  当ビジネスでノウハウを掴めば簡単に3.4.5ブランドと増やしていくことができます  戦略次第でまだまだ売上が伸びる見込み大です 【補足情報】  店舗は弁当の業務がない時間にレンタルスペースとしても営業兼用をしています  両立は少し手間がかかりますが多少の収益が上がります。  大阪ではレンタルスペースを家主がOKする物件は少ないので、希少性があります。  飲食許可を持っているレンタルスペースなので、飲食プランが伸びると利益率が増加します  (大手ポータルサイトの場合、レンタル料金手数料35%に対して飲食プランの手数料が10%)

NEW No.51149 閲覧数:69
M&A交渉数:8名 公開日:2024.11.19
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.51149 閲覧数:69 M&A交渉数:8名 公開日:2024.11.19 事業譲渡 専門家なし

【千代田区/ラーメン屋】従業員引継ぎ可能/黒字

飲食店・食品

【千代田区/ラーメン屋】従業員引継ぎ可能/黒字

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    2,000万円(応相談)

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年以上

【概要】 ・千代田区のラーメン屋の事業譲渡 ・従業員含め引継ぎ ・横浜で人気の家系ラーメン店 【アピールポイント】 ・従業員で回っている店舗 【改善点】 ・現状のままでも特段問題ありません 【譲渡】 ・人材の引継ぎ(確約ではない)+ノウハウ+内装

NEW No.58532 閲覧数:105
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.19
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.58532 閲覧数:105 M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.19 事業譲渡 専門家なし

【大阪/イタリアン】店内新しくきれい◇近隣の会社員や住民に愛されるイタリアン店

飲食店・食品

【大阪/イタリアン】店内新しくきれい◇近隣の会社員や住民に愛されるイタリアン店

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    300万円(応相談)

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・大阪府内のイタリアン1店舗の事業譲渡 ・約1年前にオープンし、店内機器設備一式は新しくきれいな内装 ・お客様は女性客が多く、女子会やお誕生日会、デート等の利用シーンが多く客単価3,000円/人(夜)程度 ・譲渡対象資産:店舗機器設備一式、屋号、メニュー、レシピ、SNSアカウント、従業員(シェフは応相談) 【月次売上イメージ】 ・売上:60万円前後 ・原価:24万円 ・人件費:20万円 ・家賃:7万円 ・水道光熱費:6万円 ・消耗品:2万円 ・保険料:0.2万円 ーーーーーーーー ・営業利益:±0円 【アピールポイント・強み】 ・Googleマップの口コミは★4.6以上(口コミ数約60件以上) ・LINE公式アカウント保有し、ティックトックフォロワー数は1,000人超 【改善点・成長余地】 ・集客力の強化 →食べログ、ホットペッパー等の広告宣伝 →Instagramでの積極的な宣伝 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・他事業に集中したいため ・買い手様の希望に応じ、一定期間引継ぎ協力可能

NEW No.56735 閲覧数:82
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.19
会社譲渡 専門家なし
NEW 案件No.56735 閲覧数:82 M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.19 会社譲渡 専門家なし

【関西/寿司】駅から徒歩3分・従業員約5名/仕組み化した店舗運営で属人性が低い◎

飲食店・食品

【関西/寿司】駅から徒歩3分・従業員約5名/仕組み化した店舗運営で属人性が低い◎

  • 売上高

    1,000万円〜3,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    関西地方

  • 創業

    10年未満

【概要】 ・関西地方の立ち食い寿司1店舗を経営する会社の譲渡 ・2024年にオープンしたばかりの新しい店舗 ・駅から近く、カップルやサラリーマンが多く利用する好立地 【月次売上イメージ】 ・売上:165万円/月 ・原価率:50% ・人件費:50万円 ・家賃:14.3万円 ・水道光熱費:3万円 ・消耗品:3万円 ーーーーーーー ・営業利益:12.2万円/月 【強み、アピールポイント】 ・代表は店舗運営に直接関与せず、従業員に運営を一任できる体制を構築 ・シャリマシーン導入、サクの状態での仕入れにより、属人性が低く、誰でも操作可能な店舗設計 ・約1,000人のフォロワーを持つSNSアカウントを保有、新規立ち上げ不要 【課題、成長の機会】 ・ブランディング強化(赤酢のシャリの認知度向上) ・マーケティング戦略の拡充 【想定スキーム】 株式譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・本業への集中のため ・買主の希望に応じ、店舗運営を行う従業員の引継ぎが可能 ※本人の意思確認が必要

NEW No.59362 閲覧数:33
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.19
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59362 閲覧数:33 M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.19 会社譲渡 専門家あり

⾁料理を中⼼とした⾷品メーカーのM&A

飲食店・食品

⾁料理を中⼼とした⾷品メーカーのM&A

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    6,500万円

  • 地域

    関西地方

  • 創業

    40年以上

・食品メーカーとして⾁料理を中⼼とした製造を行う。 ・自社商品のほかOEM商品にも対応。

NEW No.59326 閲覧数:142
M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.18
会社譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59326 閲覧数:142 M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.18 会社譲渡 専門家あり

口コミ人気500件超!知名度のある繁盛ラーメン店の運営会社

飲食店・食品

口コミ人気500件超!知名度のある繁盛ラーメン店の運営会社

  • 売上高

    5,000万円〜1億円

  • 譲渡希望額

    1,000万円

  • 地域

    愛知県

  • 創業

    未登録

・愛知県内で口コミ評価の高いラーメン店を運営。 ・抜け道的な路地に位置しながらも、根強い人気を誇る。 ・30~40席を有し、カウンター席とテーブル席を完備している。 ・週末には多くの来店者で賑わう繁盛店。

NEW No.59125 閲覧数:93
M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.18
事業譲渡 専門家なし
NEW 案件No.59125 閲覧数:93 M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.18 事業譲渡 専門家なし

【長野】日替わり出店型のシェアキッチン/副業運営も可能/観光名所至近の好立地!

飲食店・食品

【長野】日替わり出店型のシェアキッチン/副業運営も可能/観光名所至近の好立地!

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    400万円(応相談)

  • 地域

    長野県

  • 創業

    10年未満

【概要】  長野県内の観光地でシェアキッチンを運営しております 【特徴・アピールポイント】  ・国宝建造物の至近に位置しており観光客のご来店が多い  ・周辺に飲食店が少なく、休憩できる場所もないため、立ち寄っていただきやすい  ・国宝を眺めながら食事ができ、オープンデッキテラスでの食事も楽しめる  ・出店先に場所貸しをするかたちのため、管理業務はあまり手がかかりません  ・イベント開催が可能  ・Instagramフォロワー2,700名以上  ・現在出店いただいている店舗の引継ぎも可能  ・テナントは特殊な契約になっており格安で借りることができている 【想定される改善ポイント】  観光地の一等地になるため、更に集客に力を入れることで更なる発展が見込めます 【財務情報】  売上  :約150万円  営業利益:約80万円 【譲渡対象資産】  運営権  取引先(出店している店舗や、協力先など)  機材一式(厨房機材など)  ノウハウ  SNSアカウント 【譲渡希望時期】  2025年8月末までに引継ぎを行い、9月以降運営権を譲渡いたします。

NEW No.59313 閲覧数:86
M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.18
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59313 閲覧数:86 M&A交渉数:2名 公開日:2024.11.18 事業譲渡 専門家あり

【主要都市】【駅徒歩5分/1階】飲み帰りに立ち寄れるダイニングバー

飲食店・食品

【主要都市】【駅徒歩5分/1階】飲み帰りに立ち寄れるダイニングバー

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    500万円

  • 地域

    神奈川県

  • 創業

    未登録

- マンション1階に構えるダイニングバーを運営。 - 約8年前にオープンし、飲み帰りや地元客を中心に安定した集客を実現。 - 周辺に飲食店が多いエリアに立地し、幅広い年齢層の顧客が利用する。

NEW No.58826 閲覧数:130
M&A交渉数:10名 公開日:2024.11.18
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.58826 閲覧数:130 M&A交渉数:10名 公開日:2024.11.18 事業譲渡 専門家あり

食べログ3.9以上、連日開店前から行列、TV取材等で話題のラーメン店1店舗

飲食店・食品

食べログ3.9以上、連日開店前から行列、TV取材等で話題のラーメン店1店舗

  • 売上高

    3,000万円〜5,000万円

  • 譲渡希望額

    4,000万円

  • 地域

    東京都

  • 創業

    10年未満

東京都内でラーメン店1店舗を経営

NEW No.59298 閲覧数:74
M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.18
事業譲渡 専門家あり
NEW 案件No.59298 閲覧数:74 M&A交渉数:0名 公開日:2024.11.18 事業譲渡 専門家あり

注力不足が原因の赤字経営/集客活動で改善見込み大/FC無人販売店舗

飲食店・食品

注力不足が原因の赤字経営/集客活動で改善見込み大/FC無人販売店舗

  • 売上高

    0円〜1,000万円

  • 譲渡希望額

    250万円

  • 地域

    大阪府

  • 創業

    未登録

- 無人販売店舗の運営事業。主に食品を中心とした商品販売を行っている。 - FC本部からの仕入れに加え、独自の商品調達も可能で、自由度の高い運営が特徴。

飲食店・食品業界のM&Aでチェックすべきポイント

1. 洋食レストラン/居酒屋・バー

引き継ぎ後に現状の収益構造を再現できるかがまず重要になるため、ベースとなる契約内容(仕入価格の取り決め等)を確認しましょう。引継ぎができることを確認した上で、FLR比率と言われるフード原価、人件費、家賃といったコスト構造と、その改善ポイントを検討します。中小零細事業者では、租税回避行為をしている可能性もあるため、伝票など売上管理方法もチェックしましょう。複数店舗を運営している場合は、現金管理の方法の確認も重要です。また、店舗でのトラブルも稀に見られるため、過去に遡って顧客トラブルの有無なども確認しましょう。特に食中毒は経営上の重大リスクになり得るため、過去に食中毒などの問題がなかったかを事前にヒアリングし、食品衛生・管理の取組みについても確認しておくことが重要となります。

2. カフェ

カフェ事業では、店舗の雰囲気だけではなく、必要に応じてテーブルや椅子といった備品や厨房設備等の買い替えなど、必要修繕費を算定してください。併せて、健康増進法の義務が遵守されているか確認することも重要です。また、人手不足により従業員に不当な時間外労働を強制していないかといった労務管理の確認は、本事業のみならず外食産業全体において必須となります。併せて、食品衛生法の下で保健所の営業許可と指導をきちんと受けているか、「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めに対応できているか等も確認するようにしてください。

3. 焼肉・ステーキ

この事業では、生肉の解凍・カットを店舗で行うことが多いため、特に厨房における衛生管理・調理方法ならびに食材の管理方法について、業務分掌がどうなっているのか、担当者が明確になっているのか確認する必要があります。また、他事業と同じく人材の確保が難しいため、パート・アルバイトを含めた従業員に対する待遇や職場環境の向上策なども併せてチェックしてください。特に高級ステーキ店では、高い調理技術をもつ人材や高い接客スキルをもつ人材が店の品質に直結するため、従業員の育成・教育に関するヒアリングは必須です。加えて、店舗のコンセプトは明確化か、ランチ営業やテイクアウトを行っているか、サイドメニューの種類は充実しているかといったコンテンツ内容も確認して収益力を見極める必要があります。

4. 寿司・日本料理店

特に案件が個人経営である場合において、コンプライアンスの確認は必須です。2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行されている健康増進法に対応できているかどうかを詳しくチェックしてください。また、なま物を取扱う事業であるため、厨房スペースの清掃状況をはじめとした衛生管理方法や食材の廃棄ルール、その保存状況などもきちんと確認しましょう。店舗が古い場合には、今後の修繕時期等を検討すべく、テーブルや椅子などの備品類、冷蔵庫や換気扇などの厨房機器、空調設備や配管などを含めた給排水設備など、隈なく現状確認しておく必要があります。

5. ラーメン店

熱と油を多用するラーメン店事業の特長は、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあるということです。よって、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況を確認しておくと、必要費用の算段が立て易くなります。また、夏になると厨房施設の室内温度がかなり高温になると想像できるため、食材の保存状況だけでなく、職場環境の整備状況や従業員(料理人)の健康管理面のチェックなどにも注意を払う必要があります。労務管理については、店員に外国人を雇用しているラーメン店が多いと思われるため、調理や接客サービスの教育だけでなく、不当な労働時間を強いていないか等のチェックが重要です。加えて、賃貸で店舗を営業していることが多いので賃貸契約の内容確認は必須なのと、マンションやビルの1室で営業している場合は、スープ等の臭いがすることにより近隣からの苦情やトラブルがないか等もヒアリングしておくと良いでしょう。

6. そば・うどん

そば・うどん店事業においてやるべきことは、厨房の部分における、衛生管理、配管や給排水設備などの確認です。これらは買い替えやメンテナンスの時期を把握するためにも必要となってきます。また店舗は賃借であることが多いため、契約書の内容を把握して事業譲渡後も引き継げるかどうかを確認する必要があります。また、夕方以降に居酒屋の形態で営業している店舗もありますが、その場合にはパート・アルバイトのシフト管理などが効率よくできているか併せてチェックしてください。

7. 中華料理店

一般的に中華料理店は熱と油を多用するため、厨房設備の故障・修理・買い替えの期間が短い傾向にあります。特に、個人経営の店舗を案件として進める際には、直近の厨房設備の買い替え時期や換気扇などのメンテナンス状況の確認は勿論のこと、椅子やテーブルといった周辺備品のも確認しておきましょう。また、同じく個人経営に散見される食券販売機やキャッシュレス決済を導入していないケースにおいては、注文伝票や帳簿の不備にも注意を払う必要があります。どのようなプロセスで帳簿に売上を計上しているのか、その内容に間違いはないのか等チェックしてください。加えて、2018年6月に改正された食品衛生法による「HACCPに基づく衛生管理」の計画の定めや、2020年1月より全面施行の健康増進法に対応できているかといった衛生面の確認も併せて行うようにしましょう。

8. フランチャイズ

フランチャイズ事業を進めるにあたり、まず確認すべきはFC契約の内容です。ロイヤリティの計算方法や禁止行為事項だけでなく、M&A(特に事業譲渡)時にFC契約の解除にならないのか等にも注意を払う必要があります。また、FC店舗の多くは賃貸借契約です。従って、賃貸借契約内容をチェックし、譲渡後も契約が引き継げるのか必ず確認しておきしょう。特に事業用定期借地契約においては、契約残存年数の確認は必須です。

9. 菓子製造販売

菓子製造販売業においては、譲渡後の思わぬ出費を防ぐためにも冷蔵庫、陳列ケースやオーブンなどの機械設備に加え、喫茶店を併設している店舗では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期のチェックを忘れずに行ってください。また、原材料の価格を把握することも非常に重要です。なぜなら、和菓子では小豆、洋菓子では小麦粉など、天候・災害などによる仕入・原材料の価格高騰により、収益が圧迫されていることも多々あるからです。よって、原価率や損益分岐点と照らし合わせながら仕入れ状況を把握しましょう。加えて、若い職人、パティシエの労働時間および人件費も必須のチェック項目となります。過剰な長時間労働や未払い残業の有無を併せて確認してください。

10. パン製造販売

パン製造小売には二つの形態が存在します。ひとつは、オンプレミス型と呼ばれる自店でパンの生地作りから販売までを一貫して行う形態。もうひとつは、ベークオフ型と呼ばれる仕入れた冷凍生地を焼いて販売するという形態です。特に前者については、その店独自のレシピの有無やM&A後の売り手オーナーの引継ぎ期間の設定に注意を払う必要があります。また、利益率の高いサンドウィッチなどの調理パンを販売している店舗では、食材の保存方法などの衛生管理面についても確認しておくと良いでしょう。加えて、冷蔵庫、オーブンなどの機械設備をはじめ、イートイン方式の店では内装、空調設備などの故障履歴や老朽化による修理、買い替え時期の確認も忘れずに行ってください。

11. 食品メーカー

食品製造業における最重要項目は工場の衛生管理となりますので、現場に実際に足を運んで見学することは必須です。また、その際には加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)、清掃状況や道具などの整理整頓状況を必ず行うようにしてください。加えて、原材料の切れ端などのゴミ(産業廃棄物)を工場内でどのように取扱っているのか、産業廃棄物業者の収集はどうなっているのか等についても確認してください。併せて、不良在庫の有無確認も重要です。特に、なま物が原材料や製品などに含まれている場合には注意が必要です。

12. 食品加工・卸売

食品加工業は、衛生問題を発生させてしまうと、経営危機に陥ってしまうリスクがあります。食品加工場の衛生管理はとても重要になるため、現場見学を必ず実施し、加工場に入るときの準備・対応(手洗い・衛生服・エアシャワーなど)を必ず確認しましょう。食品卸売業では、価格等の最終条件調整で在庫評価が論点になることが多くなっています。企業調査(DD)の時、在庫管理表や在庫管理システムと、実際の在庫保管状況を必ず確認してください。返品等を含めた販売先との契約内容や、売掛債権の管理・回収状況も確認しておきましょう。

13. 酒造・ワイナリー

一般的に、酒造免許は取り易いとされています(日本酒は除く)が、お酒の種類別に定められている最低法定数量と製造量とを照らし合わせて確認する必要があります。また、杜氏や蔵人といった酒造において欠かせないキーマンについては、M&A成約後の信頼関係を深められるイベントを計画する等、引継ぎに万全を期しておくべきです。加えて、歴史のある酒造メーカーも多いため、貯蔵タンク等の設備面における老朽化度合いも確認し、補修や買換えの必要があるのか漏れなく把握しましょう。