食品加工・卸売×譲渡希望金額750万円〜1,000万円のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:10名 公開日:2024.11.19
【大阪】🍱法人向け高級仕出弁当事業【黒字運営】オーナーほぼ手放し運営可能
飲食店・食品
【大阪】🍱法人向け高級仕出弁当事業【黒字運営】オーナーほぼ手放し運営可能
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
980万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【事業概要】 売上安定の高級宅配(仕出し)弁当の業態譲渡案件 200万円のコンサルを受けて立ち上げたビジネスです 日商20万を超える日も多く効率良く売上があがっており、繁忙期は日商30万を超えます 平均商品単価:約1,700円 店舗の稼働時間は基本早朝〜昼過ぎ(夕方配達が入ることもたまにあります)なので 現在居酒屋など夜をメインで展開している方でも両立はできると思います 【特徴・アピールポイント】 特定技能在留資格のインドネシア人にほぼ任せきりでビジネスが展開できます +オーナー補助で月商平均約200万円、粗利益55万円 現場は外国人従業員任せ、オーナーは配達補助と管理のみ 一番のメリットは「人件費のロスがゼロである」ということ 注文がない日もしくは極少の日を社員の休みとしているので、売り上げがない日に人件費は100%発生しません 【取引先】 主な顧客は製薬会社の営業(MR)がドクター向けに商品説明会をするための営業ツールとしての弁当需要が60%〜70% その他30%〜40%が一般の法人・一般個人は1%未満です 【従業員】 従業員は「特定技能在留資格」のビザで、当社で勤務することがビザ発給の条件なので、退職をすることは基本あり得ません(退職=帰国となります)ビザは最近1年間更新したばかりです 「辞めない従業員がいること」は現代ではとても大きなメリットだと思います 【今後の展開予想】 このビジネスはブランドが増えるごとに売り上げが倍々に伸びて行くので売上高を増やすことも容易です 現在の製造場所(13坪)のそのままの設備でを1,000万円/月くらいまでは増やすことができるキャパシティと仕組みがあり、 当ビジネスでノウハウを掴めば簡単に3.4.5ブランドと増やしていくことができます 戦略次第でまだまだ売上が伸びる見込み大です 【補足情報】 店舗は弁当の業務がない時間にレンタルスペースとしても営業兼用をしています 両立は少し手間がかかりますが多少の収益が上がります。 大阪ではレンタルスペースを家主がOKする物件は少ないので、希少性があります。 飲食許可を持っているレンタルスペースなので、飲食プランが伸びると利益率が増加します (大手ポータルサイトの場合、レンタル料金手数料35%に対して飲食プランの手数料が10%)
M&A交渉数:5名 公開日:2024.11.14
【広島市内】食事も楽しめるワインバー&ショップ/ワイン在庫1000本付/黒字運営
飲食店・食品
【広島市内】食事も楽しめるワインバー&ショップ/ワイン在庫1000本付/黒字運営
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
広島県
創業
10年以上
【概要】 広島平和公園の近くにあり、観光客や宿泊施設の多いエリアです。 開業10年目で御常連のお客様も多く、最近はインバンドのお客様も多数来店されます。 食事も楽しめるワインバーですが、10坪のワインセラーも併設しており酒販免許を 取得しワインショップとしても販売しております。 年間売り上げは3500万円〜4500万円です。 【アピールポイント】 ・路面電車から徒歩3分、バス停から徒歩3分、アストラムライン駅から徒歩5分 ・1階の路面店 ・スタッフ5名、継続相談可能 ・常連様、リピーター様が多い 【想定される改善ポイント】 これまでは広告宣伝をあまり行ってこなかったため、新規集客においてはまだまだ伸びしろがあります。 一方で常連様を大切にしてきた面もあり、そこが強みになっている部分でもあります。 【財務情報】 売上:3,000~4,000万円 販管費:2,400~3,500万円 営業利益:約400万円 【経費/月額】 人件費 800000 家賃 363000 光熱費 100000 通信費 9000 USEN 3800 ゴミ・オシボリ 15000 セコム 25000 社会保険 200000 雑費 100000 == 合計 1615800 【譲渡対象資産】 営業権(屋号引継ぎも可) 取引先(ワインインポーターなど) 在庫(ワイン約1000本、800~1,000万円(原価))※営業中のため常時変動あり 店内設備、機材、備品一式 従業員の継続サポート SNSアカウント 【譲渡理由】 10年の節目を迎えたため 【在庫について】 ・1000本近いワインもお付けすることも可能です。金額については交渉時に相談させてください。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.11.12
【農業・植物性代替肉製造販売】売上約6,000万円/大豆栽培から製品化まで一貫
農林水産業
【農業・植物性代替肉製造販売】売上約6,000万円/大豆栽培から製品化まで一貫
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
東北地方
創業
10年以上
【特徴・強み】 ◇ 農業適格法人で大豆の栽培から事業を行う ◇ 自社商品を持ち、スーパー、百貨店、ホテル、食品会社等に販路あり ◇ 開発に強みを持ち、大手企業との取引実績あり ◇ 事業柄、今後の収益性に期待できる 【会社情報】 ◇ 本社所在地 : 東北 ◇ 設立 : 2010年代 ◇ 事業内容 : 農業、植物性代替肉の商品開発及び販売 【案件概要】 ◇ 売却金額 : 1,000万円(応相談) ◇ 売却形態 : 100%株式譲渡 ◇ 譲渡理由 : 事業拡大 【詳細情報】 ◇ 売上高 : 約6,000万円 ◇ 営業利益 : 赤字 ◇ 従業員数 : 約15名 ※本案件ページに登録しております【財務概要(営業利益・純資産・金融借入金・役員報酬総額・減価償却費)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.10.25
【原乳仕入が可能!】乳製品製造・販売事業者
飲食店・食品
【原乳仕入が可能!】乳製品製造・販売事業者
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
甲信越・北陸地方
創業
50年以上
①原乳を仕入、自社にて殺菌処理や加工・パック充填を行い、取引先への販売を行う。 ②特色ある飲料の製造等も手掛け、新聞・メディア等で取り上げられる。 ③スーパー、道の駅、温浴施設、学校給食、保育園等顧客属性は幅広い。
M&A交渉数:0名 公開日:2024.10.17
【土木業】90年以上の歴史と信頼/少数精鋭の機動力ある組織
建設・土木・工事
【土木業】90年以上の歴史と信頼/少数精鋭の機動力ある組織
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
福島県
創業
50年以上
【強み・課題】 ◇ 90年以上の歴史があり、役所や市内の業者とも信頼関係が構築された土木業 ◇ 従業員10名以下の少数精鋭で機動力のある組織体制 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 土木業/飲料販売業 ◇ 所在地 : 福島県郡山市周辺 ◇ 従業員数 : 5~10名(有資格者多数) ◇ 許認可 : 建設業許可、酒類販売免許等 【財務状況】 ◇ 売上高 : 約3,100万円 ◇ 営業利益 : 約▲900万円 ◇ 減価償却費 : 約100万円 ◇ 役員報酬 : 約300万円 ◇ 純資産 : 約▲1億1,000万円 ◇ 有利子負債 : 約9,000万円 ◇ 役員借入金 : 約3,000万円 【譲渡条件】 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 譲渡価格 : 株価備忘 ※別途役員借入金の1,000万円の返済(応相談) ◇ 譲渡理由 : 後継者不在 ◇ その他条件 : 従業員の継続雇用
M&A交渉数:3名 公開日:2024.09.25
【滋賀/FC弁当屋】開業15年以上 複数店舗譲渡可能!地元民に愛される弁当屋
飲食店・食品
【滋賀/FC弁当屋】開業15年以上 複数店舗譲渡可能!地元民に愛される弁当屋
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
滋賀県
創業
40年以上
※売り案件番号55378、55491と併せて譲渡することも可能です 【概要】 ・滋賀県内の弁当店1店舗の事業譲渡 ・創業15年以上の地元に愛される弁当店 ・FC加盟店のためメニュー開発が不要、知名度が高い ・譲渡対象資産:店舗設備一式、配達用の車(会社名義のリース) 【月間財務状況】 ・月間売上高:210~250万円/月 ・月間売上利益:20万円/月 ※上記に加えロイヤリティ(約10万円/月)が発生します。 【アピールポイント・強み】 ・開業20年以上、地元のファミリー層から事業所まで幅広く支持される弁当店 ・事業所への固定宅配があり、安定した収入が見込める 【改善点・成長機会】 ・人材の確保 ・Uber Eats等を活用した個人客向け配達サービスの強化 【想定スキーム】 ・事業譲渡 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・人手不足のため ・パート・アルバイト6名の従業員は引継ぎの可能性あり
M&A交渉数:0名 公開日:2024.09.03
M&A交渉数:41名 公開日:2024.08.28
【福岡】おにぎりの製造・販売事業/従業員引継ぎ可能/スピード重視
飲食店・食品
【福岡】おにぎりの製造・販売事業/従業員引継ぎ可能/スピード重視
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
850万円
地域
福岡県
創業
10年未満
【事業概要】 おにぎりの製造販売事業 百貨店等での常設販売、催事販売を行っています。 自社の実店舗が1店舗あり、セントラルキッチンの役割を持っています。 ※あくまでも飲食店の譲渡ではありませんのでご注意ください。 【直近期 財務】 月商:700~1,000万円 利益:5~10% ※今年の1月に事業開始、ようやく軌道に乗ってきております。 【強み・アピールポイント】 福岡県内の米農家、その他複数の米問屋との取引契約あり、安定した仕入れが可能です。 (現在は書面契約はございませんが、締結許可は得ています) おにぎりの具材など、仕入れ先の引継ぎも可能です。 従業員は基本的にそのまま引継ぎ可能です。 【譲渡対象資産】 営業権 取引先 従業員 ノウハウ
M&A交渉数:19名 公開日:2024.07.29
【人気の日本ワイン仕入れ強化のためのパートナー】シンガポール寿司店の事業譲渡
飲食店・食品
【人気の日本ワイン仕入れ強化のためのパートナー】シンガポール寿司店の事業譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1,200万円(応相談)
地域
アジア
創業
未登録
売主がシンガポールの中心地で経営している人気の寿司店の事業譲渡。 売主はシンガポール、マレーシア等で飲食店を10店舗以上経営しており、和食食材等の輸入卸売会社、飲食店向けの店舗改装会社も保有している。 今回、現地で人気が高まっている寿司店事業の拡大を検討しており、特に日本ワインの輸入強化を図り現地で人気が出始めて いる日本ワインを寿司とともに楽しめる拠点にしたい意向。 シンガポールをはじめとして東南アジアではウイスキー、日本酒に続いて日本ワインの人気が出てきており、現地では驚くほど の価格で売られているもののまだ輸入本数が少なくなかなか手に入らない状態。 売主は日本ワインの販路をもっていないことから、国内でそういった販路開拓が可能な買手様、販路はなくても日本ワインに興味がある方、シンガポールへの進出を検討している買手様にこの寿司店事業運営を譲渡し事業拡大を図っていきたい意向。 なお、現状でも店舗運営は売主のスタッフが行っていることから、事業継続性も考慮し買手様との出資割合は双方で相談の上、 相談は可能です。 買手様にとっては、ビザ取得のハードルが高いシンガポールでの法人設立、事業運営が可能となり、かつ事業参画により配当収入、将来的なキャピタルゲインも見込まれます。 ■財務ハイライト(寿司店現状) ・売上 3400万 ・売総 2500万 ・営業利益 420万 ※事業出資割合は応相談 詳細はNDA後開示いたします。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.07.20
【希少】旧酒販免許(ゾンビ免許)を所有する法人酒販店
飲食店・食品
【希少】旧酒販免許(ゾンビ免許)を所有する法人酒販店
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
30年以上
旧酒販免許(ゾンビ免許)を所有する法人酒販店です。 資産及び負債などはなく、許認可を持った法人をそのままお譲り致します。
M&A交渉数:10名 公開日:2024.07.17
惣菜・乳製品でオンリーワン商品を多数保有する食品製造会社。都内で飲食店も営業。
飲食店・食品
惣菜・乳製品でオンリーワン商品を多数保有する食品製造会社。都内で飲食店も営業。
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
甲信越・北陸地方
創業
30年以上
主に漬物・惣菜・乳製品を製造する食品製造会社。 農家や農業法人から原材料を仕入れ、PB商品を製造しスーパーや生協、土産販売会社に販売している。こだわり惣菜漬物のカテゴリーでオンリーワン商品を有し、土産市場や生協で人気があり、惣菜はパンやおやきの具として製造量が多い。乳製品でも他社には無いオンリーワン商品を有している。
M&A交渉数:9名 公開日:2023.11.21
★夫婦独立に最適:商業施設・つくば市:惣菜弁当・焼鳥の製造販売店譲渡、パート付
飲食店・食品
★夫婦独立に最適:商業施設・つくば市:惣菜弁当・焼鳥の製造販売店譲渡、パート付
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
埼玉県
創業
10年未満
これで、脱サラもできます。 ご夫婦で運営すると、比較的、楽に経営できます。 惣菜・お弁当販売の店舗事業の譲渡です。 1店舗の事業譲渡です。 ★利益ノウハウがあるので、店舗を増やすこともできます★ 商業施設に入っており、良い場所(好立地)です。 商業施設には簡単に出店できないのでチャンスです! ■場所:つくば市にあります。駅から近いです。 ■業績: 黒字(オーナー夫妻がシフトインしており、その役員報酬は加味されていません) ■詳細:年間概算値 売上: 51,700千円、営業利益: 7,800千円 (状況に応じて変化します) 不安なら以下の業務委託も検討できます。 ↓↓↓ ★★★最初に運営だけの業務委託をします★★★ ★★★業務委託は、最初に契約金だけは発生しますが、買収ほど高くないです★★★ ★★★数年後に、事業を買い取っていただきます★★★ ★★★数年の経験があると、銀行借入もでき、事業譲渡もスムーズです★★★ ★★★個人事業か会社設立すれば、最初の2年間は消費税免除です★★★ ■入金サイクル: 入居している商業施設から、月に2回の入金があります。 自動的に、賃料等を差し引かれます。 ゆえに、会計はキチンとしています。 ■注意: ●●店(つくば市)は、オーナー夫妻がシフトインしているので、引継ぎスタッフを1~2名が必要です。 スタッフが容易できない方からの申し込みは、お断りさせていただきます。 (現在、社員がいるか、採用余力がある買い手は問題ありません) 商業施設に入居のため、個人事業主だと難しいと思います。 ■立地:駅からつながっている商業施設入っています。 ■買い手側Fee:仲介担当のFAが対応します。 買い手側には、成功報酬にて、買収総額の5%(税別)のFeeをお願いしております。 BATONZ料金とは別です。 ただし、キチンとした買い手側FAからの申し出には、検討可能ですので、話し合いましょう。 ★★★多少の値段交渉も可能です!★★★ ■進め方: 買い手のネームクリア→OKの場合にNDA締結→実名開示→買い手だけで現地視察→簡単なP/L開示→TOP面談 等々 ※ NDA提出だけでは、詳細資料は開示できませんので、ご了承ください。 以上
M&A交渉数:20名 公開日:2023.09.26
【食べログ3.47!】観光地の路面店の海鮮料理専門店 業歴長く人気店
飲食店・食品
【食べログ3.47!】観光地の路面店の海鮮料理専門店 業歴長く人気店
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
東京都
創業
10年未満
【事業内容】 インバウンド客も多数来場する東京ではいつも話題になる観光地の路面店で海鮮料理専門店を営んでおります。 メディアにも多数取り上げられており、百貨店の通販サイトや催事にも出店しております。 売上比率、海鮮料理専門店:百貨店=9:1 店頭、店内両方で販売できるのでファーストフード的なスピード感のある商品とテーブルに座って客単価の高いメニューも出せます。 スイーツのブランドも併設しており、1年を通して安定した売上をあげています。 【財務内容】 売上:2,800万円 営業利益:700万円
M&A交渉数:7名 公開日:2023.09.21
24H無人販売店と人気お弁当店の店舗譲渡
飲食店・食品
24H無人販売店と人気お弁当店の店舗譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
750万円
地域
京都府
創業
10年未満
京都市内で無人販売とお弁当販売のお店を運営しております。 大きさと味も大評判 お弁当無人販売含む平均客単価は2200円前後
M&A交渉数:3名 公開日:2023.09.07
飲食・デリバリー向けDXサービス/営利200万/継続率98%WEB予約・顧客管理
飲食店・食品
飲食・デリバリー向けDXサービス/営利200万/継続率98%WEB予約・顧客管理
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
東京都
創業
10年未満
飲食・デリバリー向けのDXサービスです。 今までアナログだった予約・顧客管理をWEBにできるようにしています。 PC・スマホ・タブレットと、どの端末でも簡単楽々に管理できるようにしています。 既にサービス導入店舗は直近3年での継続率は98%を継続。 一度使い出して頂くと、機関サービスになることで安定したストック収益となっています。 譲渡方法としては二つ考えています。 ①サービスのみの譲渡 ②サービス+開発組織(エンジニア)含めての譲渡 ②の場合は開発組織を含め譲渡が可能なので、デジタル周り(システム開発・DX等)を担うことも可能。
M&A交渉数:29名 公開日:2023.06.21
長年のブランド力■地域住民に必須の大切なお店です。酒類・食品小売・卸店
小売業・EC
長年のブランド力■地域住民に必須の大切なお店です。酒類・食品小売・卸店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
新潟県
創業
100年以上
酒類・食品小売・卸売りを行っている店舗です。地域住民の方々から愛され80年以上家族代々受け継ぎ続けてまいりました。 現在は従業員はおらず夫婦二人で運営。今後も地域住民にとって需要の高さもありできる限り続けていきたい気持ちはありますが次の後継者がいないため事業を引き継いで頂ける方を探しております。 ■売上 店舗:卸=5:5 以前は卸のご注文が多かったのですがコロナ禍により卸の売り上げが下がっている状況。 また祭等の開催も中止になったことが大きく影響しておりました。 今年は回復傾向にあり祭りも開催されるではないかと期待しております。 来店は近隣にお住いの方を中心に約40名くらいが来店。 お店で販売しているたい焼きが人気です。 ■店舗運営 仕入・配送等 オーナー 店舗:オーナーの奥様
M&A交渉数:9名 公開日:2023.06.14
ワンオペで日次売上20万円超えの大繁盛店!ワンルーム型バーチャルレストランFC店
飲食店・食品
ワンオペで日次売上20万円超えの大繁盛店!ワンルーム型バーチャルレストランFC店
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
800万円
地域
広島県
創業
10年未満
Uber Eatsを中心に既に80ブランド以上を扱うゴーストレストラン事業のFC店舗です。 FC加盟店は全国で80店舗以上あるFCなので、FC本部のサポートも充実しています。 当案件の店舗は、広島市中区エリアの好立地ビル一室をキッチンに改装し、営業しております。
M&A交渉数:10名 公開日:2023.03.31
最高ランクの生産地にある農家さんと契約有■お米の卸売販売【取引先・設備一式譲渡】
飲食店・食品
最高ランクの生産地にある農家さんと契約有■お米の卸売販売【取引先・設備一式譲渡】
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
沖縄県
創業
10年以上
父が約25年前に開業したお米販売事業を数年前に引継ぎ運営。仕入れから精米、配送までを自社で行っております。 当社は本業として別事業を運営しており、こちらの事業へ注力していく事が難しいため事業を引き継いで頂ける方を探しております。 お米は東北でも最高ランクのお米の生産地にある農家さんと契約しており、良い商品を仕入れることが出来ています。 事業継続において、農家さんをご紹介も可能ですしご自身で仕入れ先を増やしていただいても問題御座いません。 現在、週3日くらいの稼動で売上は約1500万円。原価率は6~7割となっております。(輸送費、コメ袋、パッケージ料金含む)遠方から仕入れている事もあり仕入れにかかる配送料を抑える事が出来れば、もう少し原価率は抑える事が出来るかと思います。月々の固定費は人件費と光熱費くらいです。 販売は飲食店や保育園などへの卸売りが7割、店舗に来店、電話でご注文等の小売りが3割です。 従業員については当事業において専任となっている人員はおらず、他事業と兼任して運営。精米業務はいろいろな品種によって異なる部分があるので代表自身が行っております。 人員の引継ぎは御座いませんが精米や運営のノウハウについては引き継がせて頂きます。 設備関係はばらせるので移転も可。精米機のラインは開業時に3000万円くらいかけて設置。それ以来使用しておりますので見た目は古いのですが、中身はこまめにメンテナンス等を繰り返し行っており、機械としての精度は問題なく使用できます。 その他、保管用の4トンコンテナ冷蔵庫、ラベルプリンター等が譲渡対象です。 場所については売却は考えておりませんが、ご希望があれば賃貸にて使用して頂いて問題御座いません。
M&A交渉数:7名 公開日:2022.09.29
【寺院・学校等への安定した売上実績】 仕出し料理の販売・給仕の事業譲渡
飲食店・食品
【寺院・学校等への安定した売上実績】 仕出し料理の販売・給仕の事業譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
大阪府
創業
10年以上
仕出し料理の配送・配膳・給仕をメインに行っております。個人事業として開業して10年以上。お取引先様とのご縁を大切に事業に取り組んでまいりました。コロナの影響により売り上げが落ち込む時期も御座いましたが、お取引先様との信頼関係がしっかりしており受注も戻ってきているため現在売上が回復傾向にあります。 ◆事業内容 料理店(1社)から料理を仕入れ、受注先へ配送・配膳・給仕・片付けを行っています。 ◆従業員:アルバイト 6~8名 男性:女性=4:6 配送関係は男性がメインです。 代表自身現場で業務を担っています。代表はお身体が元気なうちは、引継ぎ後も関わっていけたらと考えていらっしゃいます。 ◆取引先:200~300社との取引 立ち上げ当初は厳しい状況が続いていましたが横のつながりから、取引先を増やし今に至ります。 お寺さん、神社がメインで法事等でご注文を頂いております。 その他、学校関係や芸能美術関係の方からもご注文頂いております。 ◆保有車両:2台(冷蔵車両1台、普通車1台) ◆事務所は賃貸となっております。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.07
M&A交渉数:12名 公開日:2024.09.30
※急募 大阪府 コストコ再販店2店舗の事業譲渡:24時間無人販売で高収益を実現
小売業・EC
※急募 大阪府 コストコ再販店2店舗の事業譲渡:24時間無人販売で高収益を実現
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
950万円(応相談)
地域
大阪府
創業
10年未満
【事業概要】 ・大阪府のコストコ再販店2店舗の事業譲渡 ・従業員:アルバイト1名 〇A店概要 ・2024年1月オープン ・開業費1,200万円 ・譲渡希望金額850万円相当 ・中事務所10坪 ・店舗20坪 月商:212万円 原価率:58% 人件費:アルバイト1人15万 業務委託25万 家賃:月30万 年360万円 営業利益月:40万~60万 〇B店概要 ・2024年5月オープン ・開業費400万円 ・譲渡希望金額350万円相当 ・広さ:10坪 月商:120万 原価率:58% 家賃:月22万 年264万円 営業利益月:20万~30万 ロイヤリティ:なし 【強み・アピールポイント】 ・24時間無人販売 ・人通りの多い商店街入口で集客力抜群 ・駅から徒歩圏内。近隣住宅街 ・コストコの年会費不要で購入可能 ・SNSフォロワー数多数 【改善点】 ・広告宣伝にはあまり注力していなかったため、増収余地あり 【譲渡対象資産】 ・店内設備・備品一式 ・リセルフレジ、冷蔵庫 ・取引先 ・従業員引継ぎ ・在庫
M&A交渉数:40名 公開日:2024.04.30
黒字のアスパラガス生産事業。佐賀県で新規就農したい方、企業の多角化へ最適な案件
農林水産業
黒字のアスパラガス生産事業。佐賀県で新規就農したい方、企業の多角化へ最適な案件
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
佐賀県
創業
未登録
佐賀県のハウス栽培のアスパラガス生産事業を運営しています。 ブランドアスパラガスとして販路もあり、生産も省力化済み。 売却後は1年間の農業指導で伴走します。 【農地について】 借地(2.2ha)にハウスを建設(20棟)しています。 【固定費】 元耕作放棄地だったみかん畑を自社で開墾したため、借地代は数万円程度 【生産に必要な堆肥について】 地域の有機資材を無料、少額で譲り受け、自社で肥料を生産できます。また、美味しさの裏付けとなる液体肥料についても、発酵させた液肥を自社で作っています。 燃料費高騰による影響を受けづらい生産体制を確立しています。 【生産の省力化・マニュアル化】 生産方法の省力化とマニュアル化が完了しています。 ハウス面積は広いですが、現在の従業員は代表者と社員1名、パート数名で作業をしています。 農業でコストが大きくなる人件費に対する対策を確立しています。 コロナ前はFC展開を予定しており、教育・研修制度を作っています。 新規ハウスも研修施設として、今後も利用可能です。 【人員体制】 収穫・梱包作業で人員が2名程必要です。フルタイム勤務の想定です。 繁忙期は3月~8月末まで、それ以外は半分以下の稼働で足ります。 (社員1名は2024年4月で退職予定、パート2名は継続相談可能です) 【販路】 ミシュランレストランや高級料亭での取り扱いがあります。 自社EC、D2Cでの販路もあり、ふるさと納税に掲載されています。 道の駅など既存の販路も全て引き継げます。 JAへの卸は行っていません。 【ブランド】 日本で有名なブランディング・デザイナーにロゴやパンフレットなどを制作していただきました。 贈答用のパッケージなどもそのままご利用いただけます 【商標】 企業名・商品名の商標登録済み 【アピールポイント】 ・ブランドアスパラ:開発に約4年かけております。商標登録済。三ツ星レストランなどの販路もご紹介可能です。 ・肥料:オリジナルで製造し、自社で使用しています。特別な肥料になるため、アスパラガスと同様に販売をしていただいても構いません。 ・1年間の栽培サポートも可能です。 【譲渡金額の根拠】 株価1円+役員借入金の一部返済を希望いたします。 【譲渡希望時期】 シーズンが9月頃までのため、来シーズンが始まる1月頃までに譲渡希望です。
M&A交渉数:12名 公開日:2024.03.29
【東京】イタリア輸入の国内独占販売権あり / パスタ等の輸入販売事業
飲食店・食品
【東京】イタリア輸入の国内独占販売権あり / パスタ等の輸入販売事業
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
900万円
地域
東京都
創業
10年未満
【概要】 ・引き出物用などのパスタの輸入販売事業の譲渡 【直近期 財務】 ・売上 3100万円 ・粗利 1230万円 ・営利 -83万円 【アピールポイント】 ・イタリアから商品を輸入し国内での独占販売権あり 【改善点】 ・輸入コストが高くなっています。 →卸ではなく直接販路の拡大が必要になります。 【譲渡対象資産】 ・取引先 ・商標 ・在庫 など 【譲渡金額の根拠】 ・在庫(原価900万円分)+将来価値
M&A交渉数:3名 公開日:2023.04.11
M&A交渉数:32名 公開日:2023.05.25
【黒字・自走可能】都内 駅ちかの人気おにぎり専門店
飲食店・食品
【黒字・自走可能】都内 駅ちかの人気おにぎり専門店
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
750万円
地域
東京都
創業
未登録
譲渡の概要 事業内容 おにぎり専門店の運営 対象資産 店舗什器・機材類、看板使用権、 レシピ、アルバイトスタッフ 譲渡スキーム 事業譲渡 譲渡希望額 825万円(税込) 譲渡理由 後継者不在の為 譲渡にあたっての注意点 〇早期の譲渡を希望 〇別途、物件の契約初期費用が発生いたします。
M&A交渉数:5名 公開日:2023.03.28
【ワンオペで対応可】シェア・クラウドキッチンの運営事業(4月~売上増加見込み)
飲食店・食品
【ワンオペで対応可】シェア・クラウドキッチンの運営事業(4月~売上増加見込み)
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
愛知県
創業
未登録
・事業内容:シェアキッチン、クラウドキッチンの運営 テイクアウト・デリバリー・イートイン・無人販売の4つのチャンネルで販売できる本格クラウド&シェアキッチンです。 自社でも3つのブランドを展開してお弁当などを提供しております。 シェアキッチンでのテナント利用料での収益も見込めます。 ・エリア:愛知県名古屋市 ・売り上げ構成 テイクアウト:7割 デリバリー:2割 イートイン:1割 ※無人販売:お店の営業終了後は店舗の入り口で無人販売を行っております。 ・従業員:アルバイト5名 ※ワンオペで対応できます。 ・席数:8席(MAX18席ほど用意できます) ・今後の展望 隣に1,300人ほど学生のいる高校があります。 ここで4月から独占的にお弁当の販売が可能になります。 売上は100万ほどを見込めます。 ・財務状況(月間概算) 売上:30~70万 仕入:15万 人件費:15万~ 営業利益:ー15万
M&A交渉数:19名 公開日:2022.09.20
【大阪】全酒類卸売業免許保有企業の株式譲渡
飲食店・食品
【大阪】全酒類卸売業免許保有企業の株式譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
大阪府
創業
未登録
・大阪にて全酒類卸免許(小売も可能)を保有している。 ・平成元年の改定前に取得している免許の為、インターネットなどでも制限なく取り扱いが可能。 ・休眠状態だったが、7月ごろから再開しており、すぐに事業が開始できる。 ※金融機関借入なし。 ※役員借入金は全額放棄。(譲渡益が発生するため、税金が発生する。)
M&A交渉数:5名 公開日:2024.08.22
【三重県】地域住民に愛される人気店の譲渡/ランチのみ営業で黒字/スタッフ引継ぎ有
飲食店・食品
【三重県】地域住民に愛される人気店の譲渡/ランチのみ営業で黒字/スタッフ引継ぎ有
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円(応相談)
地域
三重県
創業
10年未満
【事業概要】 野菜をふんだんに使用したプレートランチと持ち帰り弁当が人気の飲食店。 営業時間は11:00~14:30のみの営業です。 店内飲食のお客様は30~60代までの主婦層がメイン、日によって客層は様々です。 持ち帰り弁当は老若男女多数のお客様にご好評いただいている。 【直近期 財務】 売上:約1,500万円 【強み・アピールポイント】 ・滞在時間を90分に設定しており、ランチのみ営業で2回転出来ている状態 ・テイクアウトの弁当販売が好調なため、店内飲食が少ない日でも弁当販売で補える ・リピーターが多く、広告宣伝費は全くかけておりませんが安定集客が出来ている ・イベントでのオードブル注文や、学童、法人からの大口の弁当注文あり ・平屋63㎡の広々とした店舗、駐車場12台分利用可能(5台分は賃借料あり) ・宮大工さんに施工いただいた建物で、木のぬくもりが感じられる ・厨房も広く調理がしやすく、シンクが3か所にあるため、同時に作業が可能 【改善点】 ・営業時間の拡充(現在は11:00~14:30のみ ・現在メニュー、一種のみとなっているが過去にはメニューが4種ほどあり現在よりも収益は高かった。 ・SNSフォロワー5000名以上、投稿頻度は高くないので、もっと活用すると集客に繋がりそうです。 (現在もストーリーズに投稿した日には来店数が増えるため) 【譲渡対象資産】 厨房機械、備品一式 レシピを含むノウハウ 【譲渡希望額の根拠】 譲渡金額とは別でテナントの契約における保証金等は応相談
M&A交渉数:17名 公開日:2024.07.17
【都内/黒字】テイクアウト専門!メディアにも多数出演したおにぎり専門店の譲渡
飲食店・食品
【都内/黒字】テイクアウト専門!メディアにも多数出演したおにぎり専門店の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
750万円
地域
東京都
創業
未登録
【事業内容】 おにぎり専門店の運営 (商品サービスの特徴) 専門店ならではの具材を取り揃え、 注文が入ると、お客様の目の前で握り提供します。 (顧客・取引先の特徴) サラリーマン・OLさんの他、 デリバリー需要の強い店舗です。 企業から100名規模のオーダーも頂きます。 (従業員・組織の特徴) オーナー1名。アルバイト2名。 【売り上げ等】 月次売上:190万円 家賃:12万円(管理費込み14月万円税込) 人件費: 11万円(オーナーが出る場合) 25万円(オーナーがランチだけ出る場合) 食材費: 30%〜40%程。 今年は、海苔と米の不作により40%前後になっております 通常だと30%~35%です 【強み・アピールポイント】 ・黒字店舗 ・慣れるまで売主による手厚いサポートあり。 ・見てすぐ分かるマニュアル有り。 ・近隣常連、固定客あり。 ・Uber eats ⭐︎4.8~4.9(最高評価バッチ取得) ・他店舗展開しやすい店舗スキーム ・ワンオペメイン ・定期的に企業様からの大量注文あり。 ・駅近徒歩5分(複数路線) ・大学、大企業多数(動線上に店舗) ・売り上げ右肩上がり 【譲渡対象資産の概要金額】 120〜300万円 ⚪︎対象資産 店舗什器、機材類、看板使用権、レシピ ⚪︎譲渡スキーム ・事業譲渡 ⚪︎譲渡理由 ・諸事情により地元に帰る為。 ・後継者不在の為。 ※譲渡にあたっての注意点 別途、物件の契約初期費用が掛かります 【譲渡希望額】 750万円 【M&A譲渡概要】 在庫, 建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, , ノウハウ, 商標
M&A交渉数:0名 公開日:2024.06.17