食品加工・卸売×九州・沖縄地方×その他条件のM&A売却案件一覧
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【福岡】おにぎりの製造・販売事業/従業員引継ぎ可能/スピード重視
飲食店・食品
【福岡】おにぎりの製造・販売事業/従業員引継ぎ可能/スピード重視
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
850万円
地域
福岡県
創業
10年未満
【事業概要】 おにぎりの製造販売事業 百貨店等での常設販売、催事販売を行っています。 自社の実店舗が1店舗あり、セントラルキッチンの役割を持っています。 ※あくまでも飲食店の譲渡ではありませんのでご注意ください。 【直近期 財務】 月商:700~1,000万円 利益:5~10% ※今年の1月に事業開始、ようやく軌道に乗ってきております。 【強み・アピールポイント】 福岡県内の米農家、その他複数の米問屋との取引契約あり、安定した仕入れが可能です。 (現在は書面契約はございませんが、締結許可は得ています) おにぎりの具材など、仕入れ先の引継ぎも可能です。 従業員は基本的にそのまま引継ぎ可能です。 【譲渡対象資産】 営業権 取引先 従業員 ノウハウ
M&A交渉数:10名 公開日:2023.03.31
最高ランクの生産地にある農家さんと契約有■お米の卸売販売【取引先・設備一式譲渡】
飲食店・食品
最高ランクの生産地にある農家さんと契約有■お米の卸売販売【取引先・設備一式譲渡】
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
沖縄県
創業
10年以上
父が約25年前に開業したお米販売事業を数年前に引継ぎ運営。仕入れから精米、配送までを自社で行っております。 当社は本業として別事業を運営しており、こちらの事業へ注力していく事が難しいため事業を引き継いで頂ける方を探しております。 お米は東北でも最高ランクのお米の生産地にある農家さんと契約しており、良い商品を仕入れることが出来ています。 事業継続において、農家さんをご紹介も可能ですしご自身で仕入れ先を増やしていただいても問題御座いません。 現在、週3日くらいの稼動で売上は約1500万円。原価率は6~7割となっております。(輸送費、コメ袋、パッケージ料金含む)遠方から仕入れている事もあり仕入れにかかる配送料を抑える事が出来れば、もう少し原価率は抑える事が出来るかと思います。月々の固定費は人件費と光熱費くらいです。 販売は飲食店や保育園などへの卸売りが7割、店舗に来店、電話でご注文等の小売りが3割です。 従業員については当事業において専任となっている人員はおらず、他事業と兼任して運営。精米業務はいろいろな品種によって異なる部分があるので代表自身が行っております。 人員の引継ぎは御座いませんが精米や運営のノウハウについては引き継がせて頂きます。 設備関係はばらせるので移転も可。精米機のラインは開業時に3000万円くらいかけて設置。それ以来使用しておりますので見た目は古いのですが、中身はこまめにメンテナンス等を繰り返し行っており、機械としての精度は問題なく使用できます。 その他、保管用の4トンコンテナ冷蔵庫、ラベルプリンター等が譲渡対象です。 場所については売却は考えておりませんが、ご希望があれば賃貸にて使用して頂いて問題御座いません。
M&A交渉数:40名 公開日:2024.04.30
黒字のアスパラガス生産事業。佐賀県で新規就農したい方、企業の多角化へ最適な案件
農林水産業
黒字のアスパラガス生産事業。佐賀県で新規就農したい方、企業の多角化へ最適な案件
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
800万円
地域
佐賀県
創業
未登録
佐賀県のハウス栽培のアスパラガス生産事業を運営しています。 ブランドアスパラガスとして販路もあり、生産も省力化済み。 売却後は1年間の農業指導で伴走します。 【農地について】 借地(2.2ha)にハウスを建設(20棟)しています。 【固定費】 元耕作放棄地だったみかん畑を自社で開墾したため、借地代は数万円程度 【生産に必要な堆肥について】 地域の有機資材を無料、少額で譲り受け、自社で肥料を生産できます。また、美味しさの裏付けとなる液体肥料についても、発酵させた液肥を自社で作っています。 燃料費高騰による影響を受けづらい生産体制を確立しています。 【生産の省力化・マニュアル化】 生産方法の省力化とマニュアル化が完了しています。 ハウス面積は広いですが、現在の従業員は代表者と社員1名、パート数名で作業をしています。 農業でコストが大きくなる人件費に対する対策を確立しています。 コロナ前はFC展開を予定しており、教育・研修制度を作っています。 新規ハウスも研修施設として、今後も利用可能です。 【人員体制】 収穫・梱包作業で人員が2名程必要です。フルタイム勤務の想定です。 繁忙期は3月~8月末まで、それ以外は半分以下の稼働で足ります。 (社員1名は2024年4月で退職予定、パート2名は継続相談可能です) 【販路】 ミシュランレストランや高級料亭での取り扱いがあります。 自社EC、D2Cでの販路もあり、ふるさと納税に掲載されています。 道の駅など既存の販路も全て引き継げます。 JAへの卸は行っていません。 【ブランド】 日本で有名なブランディング・デザイナーにロゴやパンフレットなどを制作していただきました。 贈答用のパッケージなどもそのままご利用いただけます 【商標】 企業名・商品名の商標登録済み 【アピールポイント】 ・ブランドアスパラ:開発に約4年かけております。商標登録済。三ツ星レストランなどの販路もご紹介可能です。 ・肥料:オリジナルで製造し、自社で使用しています。特別な肥料になるため、アスパラガスと同様に販売をしていただいても構いません。 ・1年間の栽培サポートも可能です。 【譲渡金額の根拠】 株価1円+役員借入金の一部返済を希望いたします。 【譲渡希望時期】 シーズンが9月頃までのため、来シーズンが始まる1月頃までに譲渡希望です。
M&A交渉数:15名 公開日:2023.05.24
【観光地・沖縄県】人気テイクアウト専門店の譲渡/業態変更可/メイン通り沿い!
飲食店・食品
【観光地・沖縄県】人気テイクアウト専門店の譲渡/業態変更可/メイン通り沿い!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
900万円
地域
沖縄県
創業
未登録
軽飲食1店舗の譲渡 譲渡後、業態変更可能◎ スピード感を持った譲渡も可能なため、 夏の繁盛期の出店も可能◎