社員の胃袋をつかむ!渾身の企画書で勝ち取った食堂受託運営

交渉対象:全て
No.757 募集終了
公開日:2018.10.17 更新日:2021.06.03
閲覧数:2145 M&A交渉数:1名 会社譲渡 専門家あり
23
交渉対象:全て
No.757 募集終了
公開日:2018.10.17 更新日:2021.06.03
閲覧数:2145 M&A交渉数:1名 会社譲渡 専門家あり
23

社員の胃袋をつかむ!渾身の企画書で勝ち取った食堂受託運営

M&A案件概要
事業内容

ビル内にて食堂を運営(1店舗)。味にこだわりを持ち、評判もよい食堂です。

譲渡希望額
3,000万円〜5,000万円
本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

本件交渉を担当する専門家への仲介手数料が必要です。詳細は専門家にお問合せください。

会社概要
業種
飲食店・食品 > 洋食レストラン
事業形態
法人
所在地
埼玉県
設立年
20年以上
従業員数
20人〜49人
M&A譲渡概要
譲渡対象
会社譲渡
M&A交渉対象
全て
譲渡に際して最も重視する点

スピード

譲渡理由
選択と集中
支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
3,000万円〜5,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
顧客・取引先の特徴

[顧客、エンドユーザーについて] 社員 [仕入れ先の特徴や関係性について] [ビジネスモデルに関する補足]

従業員・組織の特徴

[正社員数] 1名 [正社員 年齢層] 0代 ~ 0代 [正社員 備考] 1名 [パート・アルバイト数] 20名 [パート・アルバイト 年齢層] 0代 ~ 0代 [パート・アルバイト 備考]

強み・アピールポイント

[商品・技術・サービスの特徴や魅力] 社食ということもあり、平均単価は650円ほど。価格変更は委託者への申請が必要なので、気軽には行えないものの、コストパフォーマンスには自信あり、評判も良い。 [当事業の歴史や創業の背景、想い] 社長は学生時代から飲食店でバイトをしており、その後新卒で入った会社も飲食業。現在60代後半になりますが、現在に至るまで40年以上飲食業に携わってきました。 サラリーマン時代から、大学や行政に対し食堂運営の提案を行っており、何度も採用された経験があります。この経験から、コンぺなどにも勝てる企画書が作れるようになりました。 独立してこのノウハウを活かして食堂運営を行っておりますが、数年前にさらなるステップアップのため直営店に挑戦しました。しかし、直営店は軌道にのらずその際の借入が残ってしまいました。 現在は、店舗を絞り食堂受託運営1店舗のみに注力しております。利益も出ているのですが、年齢的に体調不安もあり、できれば過去の借入金を返済して、さらに手元にお金が残るくらいで(退職金代わり)どなたかに事業をお渡しできればうれしいと思っています。 一番注目してほしい点は、本店舗の受託競争に勝てるだけの企画力、提案力があるところです。しっかり準備さえすれば、5,6社のコンペや入札にも負けることのないものができると自負しています。一店舗でも切り拓ければ、横展開も視野に入れられるのですが、私自身は年齢を重ね過ぎており、もっと若い方にこのノウハウをお伝えして、会社を成長させてほしいです。 [事業の強み、発展性] [店舗、拠点の立地や設備] 受託時の説明で精緻な計画を披露し、数社の中から受託を勝ち取りました。埼玉県内のビル内社員食堂で、家賃はかかりません。

この売り案件を見た人は、こちらのM&A案件も見ています