No.64509|募集開始日: 2025/03/17|最終更新日:2025/04/07|閲覧数:462|M&A交渉数:13名
譲渡希望額
1,600万円

【ECサイトでも高評価】健康志向、無添加豆乳アイス事業 国産大豆・アレルギー対応

事業譲渡 専門家なし
No.64509
募集開始日:2025/03/17
最終更新日:2025/04/07
閲覧数:462
M&A交渉数:13
譲渡希望額
1,600万円

【ECサイトでも高評価】健康志向、無添加豆乳アイス事業 国産大豆・アレルギー対応

事業譲渡 専門家なし
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
会員の方のみ閲覧可能な情報です。
譲渡対象資産
業種
飲食店・食品 > 食品・飲料 > 菓子
地域
関西地方
従業員
1人〜4人
設立
10年未満
譲渡理由
イグジット
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
  • 税込利用料2.2%
  • 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
    1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
    1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
    5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
  • 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
国産の材料にこだわり、牛乳や卵など動物性の材料などを一切使用していない豆乳アイスを製造、販売しております。豆乳の圧搾方法に独自の技術を使用し豆乳の濃度や粘性が優れています。そのため、添加物を使用しないなめらかな豆乳アイスの製造に成功しております。加えて原料にこだわって製造したアイスは、百貨店ギフト、インターネット通販、レストランやカフェへの卸販売、スーパーなどでの小売販売をしておりECポータルサイトでは高い評価を得ています。また、独自の技術を活かし大型スーパーのOEM製造もしております。 【概要】 ・事業内容 :豆乳アイス製造と販売事業の運営 ・所在地  :西日本 ・従業員数 :2名(パートは最大2名) ・取引先  :百貨店、スーパー、レストランなど 【事業フロー】事業譲渡 【今後の施策・成長余地】 ◇ 豆乳を圧搾するための機械は自作していますが、その機械を製造、導入台数を増やすことでアイスクリームの大量製造が可能になります ◇OEMのお誘いに対してまだまだ需要にこたえきれていない状況があるため、OEMの販売経路に強い方ですとシナジー効果が高まる可能性があります ◇どんな方にお勧めか: ・アイスクリーム製造に理解がある方やOEMの販売経路に知見がある方 ・季節性の高い商品のため、パンやチョコレートなど逆の季節性を持った商品の製造をされている方 ・すでに食品製造をされてる方、廃棄リスクがない豆乳アイスをラインナップに採用したい方 【財務面】 ◇2024年度の収支 ・売上高  :2300万円 ・営業利益 :400万円 【特徴・強み】 ・本事業は、独自の圧搾方法にて製造する濃厚な豆乳を用いた豆乳アイスの製造と販売に携わる事業です。 ・牛乳や卵など動物性の材料をはじめ化学調味料などを一切使用していないためアレルギーを持つ方でも召し上がれる、体に優しいアイスクリームです。宗教上の理由やアレルギーが原因で市販のアイスを召し上がれない方でも口にできるうえ、ヴィーガンの方にも対応できます。 ・スーパーをはじめ百貨店やレストラン、商店にも卸しておりOEM商品の製造においても需要が多い商品となっています。現状の工場に導入している機械台数や倉庫の面積では需要にこたえきれないため、製造量の最大化に理解のある方ですと今後の経営においてシナジー効果が高まると思います
商品・サービスの特徴
本事業は、独自の圧搾方法にて製造する濃厚な豆乳を用いた豆乳アイスの製造と販売に携わる事業です。自社製造の濃厚豆乳の特性を利用し添加物(増粘剤、乳化剤、消泡剤)を使用しないなめらかな食感の豆乳アイスの製造に成功しました。 乳・卵アレルギーに関してはアレルゲンのコンタミから排除しているので、乳・卵アレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけます。 独自の技術とオリジナリティーを評価いただき、大手スーパーのOEM製造も行っております。
顧客・取引先の特徴
【主な顧客】 ・添加物を避けられる方、国産の原料を求められる方など健康志向の方 ・乳・卵アレルギーをお持ちの方、またはそのご家族、ご友人など ・豆乳製品を好んで選ばれる方 ・宗教上の理由や思想により動物性食材を避けておられる方。ヴィーガンなど 30代以上の女性が圧倒的に多いです。 【卸先企業様】 ・大手百貨店 ・高質スーパー ・健康食品店 ・カタログギフト ・お土産店 ・ホテル ・レストラン・カフェ
従業員・組織の特徴
事業主が製造・営業・事務を担当 繁忙期 パート 2名 専従者 1名 閑散期 パート 1名 【従業員実働時間】 ・事業主 繁忙期(6−9月) 平均週5から4日 1日8時間程度 その他 平均週2から3日 1日5時間程度 ・パート、専従者 週2から4日 1日3時間程度
強み・アピールポイント
独自の技術を持った、他社に真似することの出来ない商品製造技術を持っています。特に健康志向が高まっている現代の食品業界において大きなアピールポイントのある商品を製造、販売することができます。 製造の効率化を進めていますので短い作業時間で売り上げを確保することが可能です。 豆乳アイスは氷菓のため、賞味期限の設定がございません。そのため商品の廃棄リスクが低いです。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在 イグジット 選択と集中 資本獲得による事業拡大 体調不安 気力の限界 その他
イグジット
数年後を目途に海外移住の予定があるため
譲渡条件
交渉対象
法人・個人/個人事業主
事業形態
個人事業
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
なし
譲渡で重視する点
想いを継いでくれること
譲渡対象資産詳細
在庫 土地 建物・付属設備 賃貸借契約 取引先 従業員 ノウハウ 特許・商標
財務情報
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損益
売上
1,000万円〜3,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。