No.58020 公開中
公開日:2024.11.03 更新日:2024.11.03
閲覧数:243 M&A交渉数:4名 事業譲渡 専門家なし
No.58020 公開中
公開日:2024.11.03 更新日:2024.11.03
閲覧数:243 M&A交渉数:4名 事業譲渡 専門家なし
【事業概要】 ◇主要駅徒歩2分の好立地で営む黒毛和牛の炭火焼肉屋 ◇創業27年、地元のファミリー層やカップルから愛されるお店 ◇ディナーのみの提供で個室あり60席、平均客単価は約5,000円 【財務】 ◇2024年10月決算 ・売上 :約4,200万円 ・原価率 :35% ・人件費 :12% ・営業利益:600万円(事業単体) ※コロナ後増収増益傾向にある 【アピールポイント・強み】 ・27年にわたって地域のリピーターの方々が通い続ける地元でに愛されるお店 ・高品質な黒毛和牛をリーズナブルに提供していること ・アットホームなお店の雰囲気(内装もきれいに使っている) 【改善点】 ・営業時間の拡大ができればより収益を上げられる ・メニュー開発や様々な価格での商品提供ができれば 若い方をはじめ幅広い顧客層にアプローチできる
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
スピード
経営者の年齢と体調、法人の資金繰りを考慮した結果、1度まとまった資金を捻出する必要があった。
数年前に手術を受け、身体的に万全ではなく周りに迷惑をかけられない。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
肉の仕入れにこだわっており、A5ランクの黒毛和牛を低価格で提供することを心掛けております。 ポルトガル岩塩でのお召し上がりをおすすめしております。 タレはこだわりの自家製ダレを創業以来作っております。
肉の仕入れは2社がメイン。社長自ら買い付けに行っております。 ドリンク類は酒問屋がメインで、追加は近所のスーパーや酒屋で調達しています。 長年取引を継続している仕入れ先なので、譲受企業様にご紹介も可能ですし、仕入先の変更も問題ございません。
キッチン(肉の仕込み、調理)は主に社長が担当。キッチン兼ホールを妻が担っています。 ホールはアルバイトがメインです。 平日は、ホールスタッフ2~3人、キッチン2人、全体で4~5人。 土日祝日は平日の人数+1~2人でオペレーションしています。
20年間にわたり継続してこれたことは、ひとえに地域の皆様に愛していただいた結果だと自負しております。 高品質な肉を低価格で提供していること、アッとホームなお店の雰囲気が強みだと認識しております。