【キャッシュフロー◎】北テキサス本格焼肉店。米国ローカライズ、肉の仕入に強み。

交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.53398 公開中
公開日:2024.08.06 更新日:2024.08.29
閲覧数:70 M&A交渉数:1名 事業譲渡 専門家あり
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公開日:2024.08.06 更新日:2024.08.29
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【キャッシュフロー◎】北テキサス本格焼肉店。米国ローカライズ、肉の仕入に強み。

M&A案件概要
事業内容

・日本式焼肉店の経営 ・F1和牛、A5ランクアンガスビーフを用い、品質にこだわった素材を使いながら地元住民に愛されるメニューを開発 ・西海岸で海外の食文化をいかにアメリカ市場へローカライズするかを学び、コンサルタントとして活躍してきた実績あるオーナーの集大成と言うべき繁盛店 ・安価な食べ放題を主軸とする他のアジア系焼肉店とは一線を画すブランドを確立しており、メニューだけでなく、店舗デザイン ・装飾・音響設備・換気設備もこだわり抜いた店舗設計 ★譲渡希望対価:$1.5M(1ドル=144円換算で2.16億円と表記しています) ★財務サマリー(US$) ・売上1.8M、粗利1.1M、営業利益-$62K、  EBITDA$124K (2023) ・売上2.0M、粗利1.3M、営業利益-$116K、 EBITDA$227K (2022) ・売上2.0M、粗利1.4M、営業利益$9K、   EBITDA $398K (2021) ・売上852K、粗利597K、営業利益-$226K、EBITDA -$42K (2020) ※新型コロナにより6ヵ月営業停止 ・売上1.8M、粗利1.2M、営業利益-$152K、 EBITDA $76K (2019)

専門家コメント

オーナーが長年をかけてアメリカ西海岸で積んだ飲食店経営ノウハウ、特に海外の食文化をアメリカ市場に持ち込む際にいかにしてローカライズするかについてを学び、本店舗はその集大成を言うべき事業としてそのブランドを確立してきています。また、市場が拡大しているテキサス州ダラスエリアでビジネスを確立できる好機です。さらに、既存のマネジメント体制で経営できるため、譲渡後即時に新オーナーは新マネージャーを派遣することは必須ではありません。米国進出を検討している飲食店舗経営者にとっては非常にメリットの高い案件です。

譲渡希望額
2億1,600万円(応相談)

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズへの手数料
成約価額の2%・最低35万円(税込385,000円)
※成約価額には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

最低報酬設定あり レーマン方式

会社概要
業種
飲食店・食品 > 焼肉・ステーキ
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 寿司・日本料理店
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
飲食店・食品 > その他飲食店(自社ブランド)
事業形態
法人
所在地
北アメリカ
設立年
10年未満
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, 従業員, ノウハウ
建物・付属設備補足

・FF&E:$1,700,000

賃貸借契約補足

・賃貸(歩合賃料契約):最低保証賃料月額 $10,517.12 +歩合率6%(保証賃料÷6%を超えた売上額に適応)

従業員補足

約30名(オペレーションマネージャーと名、キッチンマネージャー1名含む)

ノウハウ補足

米国市場でのローカライズ、メニュー開発、仕入れ先選定

その他補足

※事業主が変わるため、買手はSellers Permit, TABC (Texas Alcoholic Beverage Commission), Food Establishment permitが新オーナーは取得が必要です。ただし、TABCは新オーナーへ移行手続きをしながら事業継続可能です。また、Food handlerの資格をもつ人材がオーナーの他にマネージャー1名がいるため、譲渡後即時に資格取得は不要です。その他、各種ライセンス関連の詳細については別途相談。

M&A交渉対象
法人, 個人/個人事業主
その他希望条件
従業員雇用継続
譲渡に際して最も重視する点

スピード

譲渡理由
イグジット, その他
その他補足

オーナーの移転、家族の事情、新規ビジネスへ集中したいため

支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
2億円〜3億円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

・オーナーが選別した質の高い和牛、アンガスビーフを起用し、ローカル住民に愛されるオリジナルメニューを開発 ・日本酒、オリジナルカクテルなど豊富なドリンクメニューを取り揃えている (・現在、試験的に日曜日限定の食べ放題メニューを展開中)

顧客・取引先の特徴

地元一般住民

従業員・組織の特徴

約30名(オペレーションマネージャーと名、キッチンマネージャー1名含む)

強み・アピールポイント

★オーナーは日本食のみならずイタリア料理など多様な料理文化を学び、レストラン運営およびコンサルティングの豊富な経験を活かして本店舗を立ち上げました。日本風焼肉をローカライズし、地域住民に愛されるブランドを確立しました。 ★オーナーはシェフの修行も積み、また接客にも精通しています。現在はマネジメント人材を育成し、オーナー不在でも円滑に運営できる経営体制を構築しています。 ★レストランはダラスの中でも活気あるエリアに位置し、本店舗は地元住民の間で高い認知度を誇ります。 ★テキサス州ダラスは人口増加とアジアを含む海外からの移民の大幅な増加が加速しており、市場拡大の有望な機会を示しています。 ★ビジネスはF1和牛やアンガスビーフなど高品質な食材の供給業者と強固な関係を築いています。 ★ビジネスは既に確立されており、SBA(アメリカ中小企業庁)からのローン承認も受けています。

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