買い手募集
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募集終了
No.4759
募集開始日:2020/03/03
最終更新日:2022/12/01
閲覧数:2529
M&A交渉数:10
譲渡希望額
1,000万円〜2,000万円
こだわりの点心を提供する中華料理専門店の譲受先を探しています。
事業譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 中華料理店
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
飲食店・食品 > フランチャイジー
地域
大阪府
従業員
10人〜19人
設立
30年以上
譲渡理由
後継者不在・その他
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
中間手数料(基本合意契約締結時):20万円(消費税別)
成功報酬(譲渡契約締結時):成約価額の10%、最低報酬は200万円(消費税別)
※上記はフルサポートでのM&Aアドバイザリー業務となります。
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
【事業の特徴】
大阪市内で中華レストランを4店舗経営しています。
各店舗はいずれも市内主要路線の沿線上であり、駅からも近い好立地です。
客単価はランチタイムが800~900円、ディナータイムが2,500円前後です。
顧客・取引先の特徴
[顧客、エンドユーザーについて]
市内の主要路線の駅近に立地しているため、ランチ、ディナー共に多くの方にご利用頂いております。
オリジナル点心は店舗売上の他通販でも商品を販売しております。(全体の売上の約3%)
通販やテイクアウト事業には注力を注いでいない状態ですので、今後の経営努力で通販部門の売り上げ増加が見込めます。
従業員・組織の特徴
[正社員数]
約10名
[正社員 年齢層]
30代 ~ 40代
[正社員 備考]
業務内容は調理師・ホールスタッフです。
[パート・アルバイト数]
約10名
強み・アピールポイント
【商品・サービスの特徴】
グランドメニューは売主様が過去の経験を活かして監修・作成した者であり、中でも各種点心にはとくにこだわっています。
創業時から点心は注文が通ってから点心師が包み⇒蒸す工程を踏んでおり、中身の具材も商品よって変えています。
【譲渡経営・引継ぎに関して】
後継者不在による譲渡を検討されています。
各店舗での通常業務は従業員が行っているため、譲渡後すぐにでも事業の継続が可能です。
また、売主様の譲渡後引継ぎ期間についても、柔軟な対応が可能です。
【現状の課題】
・売主様は日々店舗の見回りを行っていますが、複数店舗の品質を管理する仕組み(SV等)が構築できていないため、店舗間の品質にばらつきが生じてしまっています。
・資金力及び人材の採用が思うように進んでいません。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
その他
内容は実名開示依頼後に閲覧可能となる詳細レポートをご確認ください。
譲渡条件
連帯保証の解除
従業員雇用継続
ブランド名は残したい
全店舗の譲渡を条件とさせていただいております。
交渉対象
法人・個人/個人事業主・専門家
事業形態
法人
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
5,000万円〜1億円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。