No.4759 募集終了
公開日:2020.03.03 更新日:2022.12.01
閲覧数:2521 M&A交渉数:10名 事業譲渡 専門家あり
No.4759 募集終了
公開日:2020.03.03 更新日:2022.12.01
閲覧数:2521 M&A交渉数:10名 事業譲渡 専門家あり
【事業の特徴】 大阪市内で中華レストランを4店舗経営しています。 各店舗はいずれも市内主要路線の沿線上であり、駅からも近い好立地です。 客単価はランチタイムが800~900円、ディナータイムが2,500円前後です。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
中間手数料(基本合意契約締結時):20万円(消費税別) 成功報酬(譲渡契約締結時):成約価額の10%、最低報酬は200万円(消費税別) ※上記はフルサポートでのM&Aアドバイザリー業務となります。
譲渡対象資産概要 在庫:約400千円 店舗内装等の償却資産:約2,700千円(償却後簿価)
全店舗の譲渡を条件とさせていただいております。
一部店舗の賃貸借契約において、譲渡(契約者変更)の際にオーナー側の審査を必要とする条項(COC条項)があります。 個人様が譲受希望者となる場合、自己資金状況等によっては同契約を引き継げない可能性がございます。
スピード
内容は実名開示依頼後に閲覧可能となる詳細レポートをご確認ください。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
[顧客、エンドユーザーについて] 市内の主要路線の駅近に立地しているため、ランチ、ディナー共に多くの方にご利用頂いております。 オリジナル点心は店舗売上の他通販でも商品を販売しております。(全体の売上の約3%) 通販やテイクアウト事業には注力を注いでいない状態ですので、今後の経営努力で通販部門の売り上げ増加が見込めます。
[正社員数] 約10名 [正社員 年齢層] 30代 ~ 40代 [正社員 備考] 業務内容は調理師・ホールスタッフです。 [パート・アルバイト数] 約10名
【商品・サービスの特徴】 グランドメニューは売主様が過去の経験を活かして監修・作成した者であり、中でも各種点心にはとくにこだわっています。 創業時から点心は注文が通ってから点心師が包み⇒蒸す工程を踏んでおり、中身の具材も商品よって変えています。 【譲渡経営・引継ぎに関して】 後継者不在による譲渡を検討されています。 各店舗での通常業務は従業員が行っているため、譲渡後すぐにでも事業の継続が可能です。 また、売主様の譲渡後引継ぎ期間についても、柔軟な対応が可能です。 【現状の課題】 ・売主様は日々店舗の見回りを行っていますが、複数店舗の品質を管理する仕組み(SV等)が構築できていないため、店舗間の品質にばらつきが生じてしまっています。 ・資金力及び人材の採用が思うように進んでいません。