買い手募集
停止中
No.39668
募集開始日:2023/12/15
最終更新日:2024/05/07
閲覧数:334
M&A交渉数:0
譲渡希望額
3,000万円
【京都・仕出し屋】メディア取材/業歴100年以上で歴史深い/古くからの得意先多い
事業譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 弁当・給食
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 寿司・日本料理店
地域
京都府
従業員
5人〜9人
設立
100年以上
譲渡理由
後継者不在
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
着手金:なし
中間金:なし
成功報酬:400万円(別途、消費税)
※弊社は、経済産業省M&A支援機関登録をしております。
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
【事業内容】
仕出し業 (店舗内での飲食は行っておらず、仕出しのみです。)
▶代表者、従業員ともに高齢化しております。毎年の赤字体質でもありますので、通常の金額感(譲渡資産+利益に対しての○年分)という考え方であれば、とても検討の俎上には乗らないと思います。「京都で100年以上の歴史を持つ」という部分に価値を見出していただける買手様を募集いたします。◀
≪特徴・強み≫
・仕入、料理、盛付け、配送まで、外注は使わず、すべて自社で対応。
・お昼の仕出しがほとんどのため、夕方ごろには作業を終えていることが多い。
・メニューは幅広くご用意あり。
・業歴100年以上で相応の知名度あり。お得意さまも古くからのお付き合い。(営業活動はほぼなし)
・テレビ番組や雑誌などの取材もあり
【従業員数】
10名前後(従業員も、代表者のご親族の方が大半で、親族外の方は2名です。)
【譲渡方法】
スキーム:事業譲渡
譲渡理由:事業承継者が不在のため
希望譲渡額:3,000万円+消費税 ※応相談
店舗不動産:個人所有のため、買手様側にて引き続き賃貸されることを希望。(賃料希望は月額35万円)
引継ぎ期間:現代表者について、買手様とご相談の上、一定期間の残留・引継ぎ可能。
買い手希望:屋号の看板を使って、新規販路を拡大できる買手様が望ましい。
【財務状況】
売上高:約2,300万円
営業利益:赤字
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
後継者不在
御子息が居られません
譲渡条件
個人所有の事業用不動産を賃借してほしい
交渉対象
法人・個人/個人事業主
事業形態
個人事業
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
1,000万円〜3,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。