No.39142 募集終了
公開日:2023.12.06 更新日:2024.06.26
閲覧数:939 M&A交渉数:2名 事業譲渡 専門家なし
No.39142 募集終了
公開日:2023.12.06 更新日:2024.06.26
閲覧数:939 M&A交渉数:2名 事業譲渡 専門家なし
【居抜き譲渡/2024年3月末を目途に譲渡】 譲渡理由はオーナーがスカウトにより別の店舗への異動のためです。 【事業概要】 パン屋1店舗を昔ながらの商店街にて運営しています。 県内産の食材にこだわっており、生地が美味しいと評判です。 人気は食パン、クリームパン、サンドイッチです 新聞、雑誌で何度か取り上げていただきました。 客単価は1,000円ほどです。 【譲渡対象資産】 焼き窯 ミキサー 作業台冷蔵庫3台 ストッカー冷凍1台 サンドテーブル1台 棚2台 作業棚4台 ラック(焼き窯冷却用) レジ1台 生地を伸ばす機械1台 鉄板用ラック2台 フライヤー1台 ガラス張り冷蔵庫4台 == 約2019年に購入(中古で購入したものも含む) 【初期費用】(2019年) 機械類:500万程度 内装工事:400万円程度 【従業員】 従業員3名(パート) ※引継ぎ対象ではありません 【収支状況】(年間概算) 売上:2000万円 ・店舗:1140万円、 ・キッチンカー売上:800万円 ※15%のロイヤルティ控除済み、 ・卸売(近隣の居酒屋等):60万円 経費:1300万円 == 家賃 118万円 人件費 264万円 仕入 660万円 水道光熱費 144万円 通信費 10万円 雑費 120万円 == 利益:700万円 ※借入の返済と代表への報酬は除く 【こんな買い手様にお譲りしたいです】 パンの製造に興味がある方・製造ができる方 配送・運搬ができる方(昼休みに近くの工業地帯などでキッチンカーで販売しています) 既に販売ルートを確立されている方 【改善点】 配達メインにした方が売上はあがるとおもいます。 現状、人手が足りてなくて営業力不足です。 近くに高校や中学が多いのでそこと連携が出来れば更に売上は伸ばせると思います。 【強み】 ・食品ロスが少ない(近くのスーパーで卸売りをしており、食品ロスを軽減) ※15%はスーパーへバック ・元々パティシエ出身の店主のため焼き菓子が人気(レシピをお渡し可能) 【条件】 不動産オーナーからの条件で業態については「パン屋」に限定されています
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
引き継ぎの時にあるものを必要ならばそのまま引き継ぎます
機械設備はそのまま引き継ぎます 修理業者、保守契約も引き継ぎます
そのままの契約を引き継ぐ(敷金・保証金などの初期費用は交渉時にご確認ください)
仕入れ先、農家の方、配送先
レシピ、販売方法、販売先など
スピード
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
県内産の小麦、砂糖、塩をベースにしたパン作りをしており 県内産の食材を仕入れて使用し地産地消を掲げている パンだけでなくケーキや焼菓子も販売しており 様々な顧客のニーズに応えれるようにしている
年齢層は60代以上の方が多く 近くに住んでいる方や近くの職場の方が多く来店される またビジネスホテルが4棟あり、県外客や外国人の方も多く来店される 駅が近く歩いて3分ほどなのでアクセスも良く店内でカフェ利用される方も多い。 県内の農家の方から食材を仕入れているので安く仕入れる事が可能 地域の繋がりを大切にしている。
製造は1人でしており 販売員は2名です 少ない人数でも回せるように半工場化しており 近くの工場、産直などでの販売もしています お客様、スタッフ、取引先を笑顔にする をコンセプトにしており 地域の繋がりを特に重んじており 地域の清掃や町の祭りなど積極的に参加している。
ほとんどが常連のお客様で 地域の工場や産直などに売りに行くことで駅近くの町のパン屋さんとして覚えて頂いている。 生地が柔らかく美味しいので根強いファンが出来上がっている。 県内の農家の方と繋がり そこから食材を安く仕入れている。 レシピや取引先なども全て公開するので 今の売上をそのまま受け継いでいけます また現状では返済やリースなどが多いので受け継いだ方はその部分も利益として上げていけることが出来るため 大幅に利益を増やせると思われる。