No.3764 募集終了
公開日:2019.07.26 更新日:2021.06.03
閲覧数:2325 M&A交渉数:0名 事業譲渡 専門家あり
No.3764 募集終了
公開日:2019.07.26 更新日:2021.06.03
閲覧数:2325 M&A交渉数:0名 事業譲渡 専門家あり
和食・寿司を提供する高級寿司屋を長年夫婦で経営、現在はアルバイトのスタッフと共に経営を続けております。 食材や日本酒・焼酎の独自の仕入れ先を確保し、こだわりの品を提供しています。 また顧客は比較的年齢層の高い医師をはじめとした医療関係者が多く、県外から来ていただく方々もいらっしゃいます。 事業譲渡にあたっては、これまで関係を築いてきた仕入れ先や顧客の情報もお譲りすることが可能です。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください
想いを継いでくれること
長年夫婦で経営してきましたが、妻の死後気力の限界を感じるようになり、譲渡を検討しています。ご要望次第ですが、調理のスキル・ノウハウ等を一定の時間のかけて引き継いで頂くことも可能です(要相談)
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
[顧客、エンドユーザーについて] 客単価も1万円以上と高いため、年齢層は比較的高く、医師をはじめとした医療関係者の方々に多くお越し頂いています。 また希少価値の高い日本酒を求めて、県外からお越し頂く方もいらっしゃいます。 [仕入れ先の特徴や関係性について] 食材は、TBS「情熱大陸」で取り上げられた有名な鳴門の漁師の方(県内で左記漁師から仕入れているのはわずか2店のみ)、他県内の魚屋2店舗から仕入れています。酒類の仕入れ先は4箇所あり、銘柄により分かれています。 [ビジネスモデルに関する補足] 地元テレビ局の取材を受ける人気店です。
[パート・アルバイト数] 3名 [パート・アルバイト 年齢層] 10代 ~ 20代 [パート・アルバイト 備考] 近隣の大学生をアルバイトとして雇用しています
[商品・技術・サービスの特徴や魅力] 寿司のネタは全て調理したもの(酢締め、昆布締め、炊いた状態等)を提供しています。 かんぴょうや玉子焼きも全て自家製のものを提供しています。 寿司だけではなく、季節の食材を使った小料理も提供しています。 [当事業の歴史や創業の背景、想い] 父も寿司屋を経営していたこともあり他の寿司店で修業を積み、1993年に独立をしました。 (父の寿司店は継がずに独立) [事業の強み、発展性] 仕入れ先にこだわった寿司・小料理・日本酒・焼酎等を、顧客の好みやニーズにあわせて提供しています。 長年築いた仕入れ先との関係性や常連客の嗜好等に関する細かな情報は、ご要望があれば引き継がせて頂きます。 [店舗、拠点の立地や設備] 飲食店が多く立ち並ぶ繁華街エリアの近く、新幹線の止まる駅からも車で7分程度にあります。 店内の席数は現在はカウンター8席のみ使用していますが、最大16名に対応できる畳の個室もあります。