No.33295 公開中
公開日:2023.08.05 更新日:2023.09.26
閲覧数:1056 M&A交渉数:16名 事業譲渡 専門家あり
No.33295 公開中
公開日:2023.08.05 更新日:2023.09.26
閲覧数:1056 M&A交渉数:16名 事業譲渡 専門家あり
創業50年以上の焼肉屋を1店舗、繁華街で運営しています。 肉の質はもちろんのこと、タレや調味料全てについて手作りでこだわっており、売上げの9割は地元の常連客であり、飲食店ながら安定的な売上げが見込まれます。 また、店舗が所在する不動産についても併せて売却を希望しており、別途、賃料収入も見込まれます。
1 社長の人柄・経歴、譲渡背景について 社長の人柄は大変朗らかではきはきしていらっしゃいます。経歴としては、焼肉業界38年になります。 譲渡背景としては、後継者不在に加えて、社長の体のご病気、社長の配偶者の両親の介護になります。 2 検討して欲しい買い手像 飲食店が全く未経験でもオーナー夫婦が全てのノウハウをお伝えするので、特に心配なく、様々な方に検討してほしいです。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
完全成功報酬型で、移動総資産のレーマン方式により算定。
店舗の土地建物ともに自己所有で、承継者に売却をしたいと考えております。駐車場も16台停めるスペースがあります。なお、全体では全部で400坪以上あります。
タレなど全て手作りですので、承継者の方に全て伝承いたします。
スピード
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
肉の質は創業からこだわっており、たとえば、カルビは脂が多すぎずちょうどよい質の上質なカルビを仕入れています。 また、ホルモンも、新鮮なものを仕入れて、全て自ら手洗いして洗浄し、自家製のタレで味をつけ、全く臭みのないホルモンを提供しています。
顧客は、9割以上が地元の方々で、その他、噂を聞きつけて道内や道外から来るお客様もいらっしゃいます。
6名程度で運営しており、そのうち2名はオーナーとその配偶者になります。
なんといっても創業開始から58年が経過していて地元では老舗なのと、肉の質や味が人気で、売上げの9割は地元客が占め、飲食店ながら安定的に収益が見込めることです。 また、営業権とは別に、店舗に付随する不動産も譲渡しますので、安定的な賃料収入も見込めます。