No.33295
募集開始日:2023/08/05
最終更新日:2023/09/26
閲覧数:1118
M&A交渉数:16
譲渡希望額
5,500万円
創業58年。最高な肉の質と味の老舗焼肉屋と安定した不動産所得。
事業譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 焼肉・ステーキ
地域
北海道
従業員
1人〜4人
設立
50年以上
譲渡理由
後継者不在・体調不安
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
完全成功報酬型で、移動総資産のレーマン方式により算定。
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
M&A専門家のコメント
1 社長の人柄・経歴、譲渡背景について
社長の人柄は大変朗らかではきはきしていらっしゃいます。経歴としては、焼肉業界38年になります。
譲渡背景としては、後継者不在に加えて、社長の体のご病気、社長の配偶者の両親の介護になります。
2 検討して欲しい買い手像
飲食店が全く未経験でもオーナー夫婦が全てのノウハウをお伝えするので、特に心配なく、様々な方に検討してほしいです。
事業情報
事業内容
創業50年以上の焼肉屋を1店舗、繁華街で運営しています。
肉の質はもちろんのこと、タレや調味料全てについて手作りでこだわっており、売上げの9割は地元の常連客であり、飲食店ながら安定的な売上げが見込まれます。
また、店舗が所在する不動産についても併せて売却を希望しており、別途、賃料収入も見込まれます。
商品・サービスの特徴
肉の質は創業からこだわっており、たとえば、カルビは脂が多すぎずちょうどよい質の上質なカルビを仕入れています。
また、ホルモンも、新鮮なものを仕入れて、全て自ら手洗いして洗浄し、自家製のタレで味をつけ、全く臭みのないホルモンを提供しています。
顧客・取引先の特徴
顧客は、9割以上が地元の方々で、その他、噂を聞きつけて道内や道外から来るお客様もいらっしゃいます。
従業員・組織の特徴
6名程度で運営しており、そのうち2名はオーナーとその配偶者になります。
強み・アピールポイント
なんといっても創業開始から58年が経過していて地元では老舗なのと、肉の質や味が人気で、売上げの9割は地元客が占め、飲食店ながら安定的に収益が見込めることです。
また、営業権とは別に、店舗に付随する不動産も譲渡しますので、安定的な賃料収入も見込めます。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
譲渡条件
従業員雇用継続
交渉対象
法人・個人/個人事業主・専門家
事業形態
個人事業
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
土地
店舗の土地建物ともに自己所有で、承継者に売却をしたいと考えております。駐車場も16台停めるスペースがあります。なお、全体では全部で400坪以上あります。
ノウハウ
タレなど全て手作りですので、承継者の方に全て伝承いたします。
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
3,000万円〜5,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。