≪製麺事業≫食べログで人気のラーメン店を顧客に持つ/細かなニーズに対応できる

交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.24368 募集終了
公開日:2023.03.06 更新日:2024.09.06
閲覧数:623 M&A交渉数:4名 事業譲渡 専門家あり
17
交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.24368 募集終了
公開日:2023.03.06 更新日:2024.09.06
閲覧数:623 M&A交渉数:4名 事業譲渡 専門家あり
17

≪製麺事業≫食べログで人気のラーメン店を顧客に持つ/細かなニーズに対応できる

M&A案件概要
事業内容

■事業内容■ 低加水の細麺の製造を得意とする製麺業。各ラーメン店のニーズに応じたオリジナル麺を開発して納品しています。 ラーメン店の他、中華料理店、洋食店(パスタ)など、様々な飲食店にこだわりの麺を提供しています。 ≪強み・特徴≫ ・小麦粉本来の旨味や風味を感じられる麺、特に低加水の細麺の製造技術に強みを持ちつつ、多加水麺等にも対応可能 ・経営者は調理師免許を保有し、複数の飲食店での調理師経験があることから、ラーメン店等の個別ニーズに応じた麺の開発など商品開発力に優れる ・少量のロットから細かなニーズに対応できる柔軟性 ・B2C向けに自社でネット通販を行っている ・コラボした商品開発にも積極的に取り組んでいる ■従業員■ 0人 ■譲渡方法■ スキーム:事業譲渡 譲渡価格:応相談 引継:希望があれば一定期間は伴走型で対応可能 希望の買い手様:同業種またはラーメン店を経営されている方、営業が得意な方、麺の販売先候補となる事業者を顧客に持っていらっしゃる方など ■財務状況■ 売上高:1,000万円〜3,000万円 営業利益:赤字 ※現状営業力不足により工場稼働率が低いので、稼働率を上げることができれば黒字になると見込んでいます。

専門家コメント

機械設備の稼働率は25~30%程度のため、納入先開拓が得意な事業者様であれば設備投資無しで売上をもっと高めることが可能です。 また、製麺技術、独自の熟成技術についてはすでにマニュアル、レシピが完備されていますので、スムーズな引継ぎが可能です。

譲渡希望額
応相談

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

完全成功報酬型 成約価額に対するレーマン方式 最低手数料200万円 消費税別途

会社概要
業種
飲食店・食品 > 製麺
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 中華料理店
飲食店・食品 > ラーメン店
事業形態
法人
所在地
千葉県
設立年
10年未満
従業員数
なし
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, ノウハウ
建物・付属設備補足

製麺機は当社こだわりの麺作りのために調整した特注機で、設備能力としては5,000玉/日程度の製造が可能です。

賃貸借契約補足

家主との交渉が必要です

M&A交渉対象
法人, 個人/個人事業主
譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
その他
その他補足

家庭の事情により事業に時間を割きにくい状況になったため。

支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

小麦粉本来の旨味や風味を引き出す独自の熟成技術により、安心・安全で日持ちもする麺を作ることができます。商品開発力があり、お客様のニーズに応じた最適な麺を開発して提供することができます。低加水の細麺がメインですが、中太麺や多加水麺など様々な麺にも対応。

顧客・取引先の特徴

関東近郊のラーメン店をはじめ、焼き鳥屋(締めのラーメン向け)、洋食店(パスタ)等の業態にも納入。当社の主要納入先ラーメン店には食べログ評価が3.5点以上の人気店が多い。

従業員・組織の特徴

経営者が営業と麺の開発・製造等、すべての業務に熟知しているため、ノウハウの引き継ぎはスムーズに行えます。

強み・アピールポイント

・小麦粉本来の旨味や風味を感じられる麺、特に低加水の細麺の製造技術に強みを持ちつつ、多加水麺等にも対応可能 ・経営者は調理師免許を保有し、複数の飲食店での調理師経験があることから、ラーメン店等の個別ニーズに応じた麺の開発など商品開発力に優れる ・少量のロットから細かなニーズに対応できる柔軟性

この売り案件を見た人は、こちらのM&A案件も見ています