No.20073 公開中
公開日:2023.02.24 更新日:2024.05.20
閲覧数:723 M&A交渉数:3名 会社譲渡 専門家あり
No.20073 公開中
公開日:2023.02.24 更新日:2024.05.20
閲覧数:723 M&A交渉数:3名 会社譲渡 専門家あり
【会社概要】 事業内容:洋食レストランの経営(ハンバーグ、ステーキ等) ≪特徴≫ ・こだわりの洋食を提供するレストランとして県内また、ネット検索により来店が多い。 ・土・日だけでなくファミリー、カップル、平日はビジネス客も多く、常に賑わっている。 ・メニューの種類が多く、素材にこだわったハンバーグ、ステーキ、オーブン料理を提供している。 ≪店舗について≫ ・客席80席(個室、半個室等) 駐車場あり 従業員16名 ・営業時間 8:00~22:00 (火曜日の一部休業) ・店舗及び土地は賃借して、初期投資及び改修費は現社長が負担している ・設備の一部はリース6年契約 【財務状況】 売上高:83,311千円 営業利益:10,269千円 純資産:△47,983千円 ・年間83,311千円の売上高(現在客単価1,500円、 コロナ禍以前R元年9月は84,000千円) ・今期はコロナ禍以前の状況に戻り、来店客が多くなっている。 ・年間平均約10,000千円の利益を計上している(最近期及びコロナ禍以前) ・令和元年に土地譲渡により発生した損失により繰越欠損金が50,000千円生じている。 【事業承継について】 ≪方針≫ ・調理人は事業主と調理師の2名 ・近々引退する予定はないが、後継者候補はいない ・後継者調理人、またはレストラン事業に興味のある会社に、譲渡したい。 ≪後継者または譲渡先企業への譲渡方針≫ ・後継者または譲渡先企業の経営方針を尊重しながら事業の引継ぎを行い、会社譲渡する ・数年は現社長と共に事業を行いメニューや経営ノウハウ、顧客の引継ぎなどを行う ・譲渡時はすべてのメニューやノウハウ、資産、負債を譲渡する
多くのお客様の利用をいただけるよう料理一筋に打ち込んでこられた誠実な人柄です。 年間、延べ5.5万人の利用客があり、味と素材にこだわった料理の提供に関する思い入れがあります。 多くのお客様でにぎわう店内の雰囲気は、ご利用の皆様に満足して頂いていることがよくわかります。 ここまでのシステムを創り上げた30年余の実績の全てを引き継いでいただき、今後ともさらにお客様に利用していただければ幸いです。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください
・店舗及び土地は賃借 ・設備の一部はリース6年契約 ・譲渡時にはすべての資産、負債を譲渡する ・譲渡後は料理メニュー、レストラン経営ノウハウの伝達等を行う
想いを継いでくれること
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
味と素材にこだわった多くのメニューを提供している。 半個室の設定が多く、カップルや女子会などにも利用されている。
2世代、3世代と続くファミリー層、カップル、ビジネス層、またWEB検索して訪れる旅行中の顧客、商用の顧客など。
調理人は事業主と調理師の2名
・こだわりの洋食を提供するレストランとして県内また、ネット検索により来店が多い。 ・ファミリー、カップル、平日はビジネス客も多く、常に賑わっている。 ・メニューの種類が多く、素材にこだわったハンバーグ、ステーキ、オーブン料理を提供している。