交渉対象:法人のみ
No.18001 成約済み
公開日:2022.11.24 更新日:2023.06.29
閲覧数:807 M&A交渉数:6名 会社譲渡 専門家あり
No.18001 成約済み
公開日:2022.11.24 更新日:2023.06.29
閲覧数:807 M&A交渉数:6名 会社譲渡 専門家あり
22
交渉対象:法人のみ
No.18001 成約済み
公開日:2022.11.24 更新日:2023.06.29
閲覧数:807 M&A交渉数:6名 会社譲渡 専門家あり
No.18001 成約済み
公開日:2022.11.24 更新日:2023.06.29
閲覧数:807 M&A交渉数:6名 会社譲渡 専門家あり
22
M&A案件概要
事業内容
◆概要 ・創業20年。東京都心部に複数店舗展開する立ち食いそばチェーン店です。
譲渡希望額
4,000万円
本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
本件交渉を担当する専門家への仲介手数料が必要です。詳細は専門家にお問合せください。
会社概要
業種
飲食店・食品 > そば・うどん
事業形態
法人
所在地
埼玉県
設立年
20年以上
従業員数
20人〜49人
M&A譲渡概要
譲渡対象
会社譲渡
M&A交渉対象
法人のみ
その他希望条件
連帯保証の解除,従業員雇用継続
譲渡に際して最も重視する点
スピード
譲渡理由
後継者不在, イグジット, 選択と集中
自社の後継者候補にとっては規模が大きすぎると考える。
飲食店の経営者としてはイグジットしたい。
個人で12年前から行っている投資事業に専念したい。
支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
1億円〜2億円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴
◆メニュー構成 ・基本、蕎麦と、丼物と、そのセットのみ。 ・客単価は600円弱。 ◆調理システムの特徴 ・鮮度を優先。原則、注文を受けてから茹でる、揚げる。 ・生蕎麦、そばつゆ、丼たれ・・すべて自社開発、自社製造、自社改善。
顧客・取引先の特徴
◆客層 ・チェーンとしての年間累計客数は約20万人。(コロナ前は約36万人) ・働く1人客をメインとして店が作られていますが、 ・口コミやネット評価により実際には老若男女と多様でディープなファンも多いです。 ◆取引先 ・そば粉、つゆ原液、たれ原液などはそれぞれ別のメーカーが 特注品を専用ラインで提供してくださり、その改善にも非常に協力的です。
従業員・組織の特徴
◆オペレーションの特徴 セルフサービス化を徹底。作業や機器類の標準化の度合いが高いため、 飲食店経験の浅いパートさんでも1人で店を回せます。 このため、正社員は2名、パートさんも20~25名とコンパクトです。
強み・アピールポイント
◆おすすめポイント ・創業20年で培われた実績・信頼・評判。 ・全店、都心部ターミナル駅に近い1階の好物件。 ・全店、同メニュー、同食材、同設備。基本的に職人さんは不要です。 ・自社で製麵工場、製つゆ工場を有し店に直送。差別化してます。 ・飲食サイトなど、ネット上での評価が高く、ブランド化してます。