No.17402 募集終了
公開日:2022.10.19 更新日:2023.08.27
閲覧数:2343 M&A交渉数:18名 事業譲渡 専門家あり
No.17402 募集終了
公開日:2022.10.19 更新日:2023.08.27
閲覧数:2343 M&A交渉数:18名 事業譲渡 専門家あり
廃業率が高い飲食業で創業以来31年間、固定客を獲得してきた定食・居酒屋ですが、71歳の経営者が引退を考えています。 マンガ・メディアにも複数回取り上げられている老舗居酒屋。 昼は定食・そば、夜は和食を中心とした居酒屋として営業しています。 近隣には企業や大学もある立地条件。 少数の従業員でも営業できる体制を構築して、作業効率も良いです。 20名様の宴会でもワンオペで対応しています。 客単価 ランチ800円 ディナー3,500円程度
31年間経営されているだけあって、地域への浸透力が強いです。新規店舗では時間が掛かる「認知」の部分で圧倒的な強みを持っています。 店主の個性が顧客とのつながりに与える影響は確かに大きいですが、店主の積極的な「店を残したい」という思いが引継ぎをスムーズにすると感じています。惜しみなくノウハウ・人脈をお譲りする姿勢です。 SNSの運用を教えてくれる大学生、ほぼ毎日来てくれる会社員、地域住民、何度も取り上げていただいた漫画家さん、カープファンなど、人とのつながりを重視するお店なので、譲り受ける人に求められる資質は、料理の腕もさることながら「コミュニティに飛び込む力」が必要と感じています。 飲食店の新規開業を考えている、だが不安。このような方に31年間経営されている先輩から事業を引き継ぐ可能性を検討して頂けたらと思います。 飲食店の新規開業の廃業率は1年で3割、3年で5割、10年で9割とも言われます。 31年も経営されていることは凄いことです。良い店が残っていくように力を合わせていければと思っています。
※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください
営業継続中での譲渡になりますので、即日営業できる在庫
内装等の造作、什器備品
賃貸借契約の引継ぎ、名義変更が必要です
顧客の引継ぎ、仕入れ先の引継ぎなど
アルバイト従業員1名
研修や譲渡後のサポートも含めてすべてのノウハウを提供
譲渡後、現経営者をサポート役として雇用することも可能です。 「お店を残したい」が最重要の希望。 それ以外の部分は何なりとご相談ください。
想いを継いでくれること
経営者高齢のために引退
71歳という年齢から当然の体力の低下
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
手作りの料理が中心ですが、オペレーション面を考慮して冷凍保存ができる作業手順になっているものがほとんどです。食材ロスはほぼありません。 手作りの商品ですので、他店と差別化されています。価格競争力もあります。
店舗近隣の企業や大学に固定客を多く持っています。 また、現在71歳の経営者ですが、Instagram等のSNSも活用しておりInstagramのフォロワーは4400人以上、店舗用Facebookフォロワー900人以上。こちらのアカウントも合わせて譲渡させて頂きます。 お客様に広島東洋カープファンが多く、SNSの発信もカープ情報が多いので、譲渡を受けて頂ける方はカープファンの方が経営がスムーズに移行できると思います。
現在雇用しているのはアルバイト1名、ランチタイムのみ。 経験豊かな頼れる方です。 支払い人件費は月間4万円程度。 夜はワンオペで多人数の対応可能な方法を構築しています。
店舗は31年間営業していますので、決して新しい、美しい状態ではありません。店主が頑張って掃除をしていますが、多少の修繕は必要であることをご了承ください。 厨房機器・エアコンなどは現状、営業上の支障はありません。 飲食店経営で一番大変なのは、開業当初の集客。固定客が付くまではとても大変でした。 新規開業される方にとって、固定客がある状態での開業は有利な状態だと思います。 コロナによって棄損した集客はSNSの活用で補ってきました。 SNSの活用も手助けしてくれる大学生の常連さんから教えて頂きました。 地域に愛される店をどうにか残したいと思っています。 譲渡費用の問題、ノウハウ・技術の問題など不安な点がありましたら、ご相談ください。 できる限りのご協力をさせていただきます。