募集終了
No.11266
募集開始日:2022/04/11
最終更新日:2024/05/29
閲覧数:879
M&A交渉数:1
譲渡希望額
3,500万円
新規開業して35年。料理にこだわり地域とともに歩んできた割烹会館。
事業譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 寿司・日本料理店
地域
新潟県
従業員
1人〜4人
設立
30年以上
譲渡理由
後継者不在・体調不安
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
新潟県は米どころ南魚沼市で営業している料亭会館です。3階建ての会館を1か所運営しています。1階はフロントと調理場、2階および3階は客室になっています。
2階の客室は50畳、33畳の部屋がひとつづつ、8畳の部屋が2つあり、3階はステージ付の100畳の客室がひとつあります。主に地域の法事等冠婚葬祭に使用されています。その他地域の様々な団体の行事に使用され、地域にはなくてはならない憩いの場となっています。
最近は割烹で提供していた料理を折詰にした仕出し料理が好評を得ており、テイクアウトにも対応しています。
商品・サービスの特徴
宴会等に合わせた日本料理全般。現代表は著名な日本料理店で修業し、調理の腕前には定評がある。最近は料理の仕出しやテイクアウトも多くなっている。
顧客・取引先の特徴
地域の団体が主な顧客。法事等冠婚葬祭、建設業者等地域企業の宴会等の利用が多い。
従業員・組織の特徴
代表者とその妻、および長男の3人体制でやっていた。状況により、パート社員を使用する。代表者と長男が調理を担当し、代表者の妻は庶務および配膳、パート社員は配膳を担当していた。
強み・アピールポイント
・地域社会との結びつきが強い。
現代表は3代目に当たる。代表の祖父が魚の卸売業として創業。父の代で割烹となり現在に至る。地域に欠かせない割烹会館となっている。
・優良な仕入先との結びつき
当店の真面目な経営実績により、地域の卸売り市場との結びつきが強い。そのため魚介類や肉等が好条件で仕入れることができる。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
後継者不在
長男がいるが、事業承継の意思がなく、先の見通しが立たない。
体調不安
現代表も高齢化し、体力的にきつくなってきている。
譲渡条件
できれば事業を継続していただくことを希望するが、買主の意向を尊重する。事業を継続していただける場合は、現代表もしばらくの間事業を手伝うことも考えている。
交渉対象
法人・個人/個人事業主・専門家
事業形態
法人
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
価格
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
在庫
調理に使用する材料は新鮮さを損なうため譲渡対象とはならないが、調味料や箸、器や調理器具等は譲渡したい。
土地
料亭会館が建っている土地および隣地(個人名義)
建物・付属設備
3階建て割烹会館および倉庫
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
1,000万円〜3,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。