酒造・ワイナリー×東京都のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:8名 公開日:2024.08.23
【在庫豊富・独占権あり】コンテストで数多く受賞歴有りのワインの卸・EC販売事業
飲食店・食品
【在庫豊富・独占権あり】コンテストで数多く受賞歴有りのワインの卸・EC販売事業
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
東京都
創業
10年未満
世界中のコンテストで数多くの受賞歴があるワインの卸・EC事業の譲渡 ワインの評論家からも90点以上の高評価を何度も獲得 生産先との独占契約を締結しており他より格安での生産が可能 ワインメーカーとのコミュニケーションは英語・スペイン語 →代表の一定期間のサポートは可能 その他従業員の引継ぎはなし 現在の販売先は代表のお知り合いがメインであり譲渡後の引継ぎは不可 今後は、在庫が豊富にあるため飲食店での提供で売上UPが見込める →飲食店を運営されている方への譲渡にシナジーあり
M&A交渉数:6名 公開日:2024.03.02
【海外有名リゾート地】独自ブランドビール
飲食店・食品
【海外有名リゾート地】独自ブランドビール
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
5億円
地域
東京都
創業
10年以上
【特徴・強み】 ・海外で有名なリゾート地に於いて自社ブランドビールやクラフトジンの製造 ・自社ブランド酒類は日本/韓国/台湾などの大手コンビニチェーン等海外輸出実績あり ・上記酒類以外にアパレル、土産品等製造も実施 ・輸入販売では有名スナック菓子や飲料をはじめとした製品に独占的な販売代理店契約を保有 【財務状況】※22年度 売上:4億5千万円程度 営業利益:4,000万円程度 純資産:1億円程度 【業績について】 コロナ前までは売上7億円程度、営業利益1億弱の業績でしたが、コロナの影響で売上・利益減少。 20年を底に業績は急回復中で、22年では売上4億5千万円超とコロナ前水準まで戻りつつある状態です。 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡 譲渡金額:5億円 譲渡理由:選択と集中(オーナーのイグジット) その他希望:金額を重視しております。 希望価格については、 直前期までの実績では高いと感じられる企業様もいらっしゃるかもしれないことは重々承知しておりますが、 観光需要の戻りと現状もハイペースで回復中なため将来への期待として投資判断をいただければありがたいです。 【想定するお相手】 ①海外有名リゾート地への進出をご検討されている企業様 ②日本国内で酒造されている企業様 ③広くリゾート関係の事業を展開される企業様 ④新規事業として多角事業化を推進したい企業様 上記はあくまで一例であり、当方としては特段お相手様に強い希望はございません。 価格と検討のスケジュール感さえ合えばお話は前に進めることができますので、 少しでもご関心ありましたら是非実名開示依頼をお送りくださりますと幸いです。
M&A交渉数:24名 公開日:2023.09.15
【世界に広まるSAKE文化、市場急拡大中】最前線で活躍してきた新進気鋭の醸造所
飲食店・食品
【世界に広まるSAKE文化、市場急拡大中】最前線で活躍してきた新進気鋭の醸造所
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,500万円
地域
東京都
創業
10年未満
日本では清酒の製造免許が既存の酒蔵を保護する観点から過去70年以上新規に下りていません。本事業はその中で日本酒の技術を応用し酒米から新たなお酒を醸すために、「その他醸造酒」免許を取得して開設された醸造所です。弊社は新たにこの場所で醸造を開始したい方を募集しています。 参入のハードルが極めて高い酒造業において、設備および内装をすべて含んだ状態での参入機会は極めて稀です。 当醸造所は、清酒にこだわらずお米から醸すお酒への可能性を再発見し新しい味や香りなどの様々な特色を持たせた新ジャンルのお酒(クラフトサケ)を生み出してきました。例えばスパイスや果実などのボタニカルと共に発酵させる日本酒や、どぶろくの醸造を過去には行っています。 また、当醸造所は飲食店を併設しており特別に用意されたメニューとともにその場で作られたお酒を楽しんでいただく事業も行ってきました。またその場でお酒の販売も行っており、お客様には気に入ったお酒をディナーのお土産として購入していただき大変ご好評いただいていました。
M&A交渉数:18名 公開日:2024.09.11
【清澄白河の駅前】8年連続黒字のワインショップ/メーカー直仕入れ/優良顧客多数
小売業・EC
【清澄白河の駅前】8年連続黒字のワインショップ/メーカー直仕入れ/優良顧客多数
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2,500万円
地域
東京都
創業
10年以上
【事業概要】 数百種類のワインと発酵食品の小売、近隣の飲食店への卸売。 21.6坪の店舗で飲食スペースあり(飲食店許可あり)、調理スペースあり。 【直近期 財務】 2020年 売上:約7,400万円 営業利益:約830万円 ※原価率62% 2021年 売上:約7,830万円 営業利益:約800万円 ※原価率62% 2022年 売上:約7,510万円 営業利益:約380万円 ※原価率66% 2023年 売上:約7,100万円 営業利益:約220万円 ※原価率65% 【お店の強み・アピールポイント】 ・2016年に運営を引継ぎ、約8年間、地域密着型のワインショップとして安定黒字運営してまいりました。 ・常連さん多数、月20万円以上購入いただけるお客様も数名。富裕層が多いエリアで贈答用でのご利用も多いです。 ・ナチュラルワインに特化した品揃え。メーカー、インポータ―より直仕入れで原価率を抑えられています。 ・週末にインポーターの店頭販売で試飲サービス等行っており、毎回盛況です。 ・ポイント制あり、LINE登録者5,000名弱、毎月100名前後で増加中 ・クリスマスシーズンは最大日商120万円 ・メディア掲載多数 【立地】 ・清澄白河駅出口目の前、徒歩1分の好立地 ・土日は観光客も多く、特に賑わいあり 【改善ポイント】 ・飲食スペースを拡充することにより、更なる売上の向上が見込まれます。 ・仕入れの見直し等による原価率の改善 ・これまでの運営の中で改善・改良を繰り返してまいりましたので、お店としてはほぼ完成されている状態です。 【譲渡対象資産】 営業権 在庫(簿価で約500万円 ※毎月変動あり) ノウハウ 従業員(6名在籍) 店内設備・什器・備品一式 SNSアカウント 顧客リスト
M&A交渉数:10名 公開日:2024.01.29
M&A交渉数:43名 公開日:2023.11.02
江戸時代創業の老舗酒造会社
飲食店・食品
江戸時代創業の老舗酒造会社
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円
地域
関東地方
創業
未登録
江戸時代創業の老舗酒造会社 ・特定名称酒を中心に10種類以上の清酒を製造。 ・商社や地元酒屋数十店舗へ卸しており、ECを通じ一般消費者へも販売。 ・一部商品を海外へも販売。
M&A交渉数:16名 公開日:2023.10.27
銀座界隈を中心とした有名商業ビルに店舗展開する「口コミ高評価のレストラン」
飲食店・食品
銀座界隈を中心とした有名商業ビルに店舗展開する「口コミ高評価のレストラン」
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
1億円
地域
東京都
創業
10年未満
ワインやビストロなどの洋食レストランを、銀座界隈を中心として客単価も5,000-20,000円程度で7店舗展開しております。 メディアにも数えきれないほど取り上げられ、No.1を自負する業態力や、立地優位性、老舗のブランド、人材を有しているのが強みです。
M&A交渉数:32名 公開日:2023.10.10
【約1万坪の土地保有】創業300年を迎える老舗酒造企業の株主譲渡案件
調剤薬局・化学・医薬品
【約1万坪の土地保有】創業300年を迎える老舗酒造企業の株主譲渡案件
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
4億8,000万円
地域
東京都
創業
50年以上
酒・薬用酒・健康サプリメントなどを研究・製造・販売まで一気通貫して行っています。 自社のECサイトや大手のサイトから直接消費者へ販売を行いながら、卸売業者への販売を中心として事業を展開しています。
M&A交渉数:29名 公開日:2024.07.16
【都内/黒字】宅飲みやお土産に人気!冷凍商品とお酒の販売事業譲渡【店舗/EC】
飲食店・食品
【都内/黒字】宅飲みやお土産に人気!冷凍商品とお酒の販売事業譲渡【店舗/EC】
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
300万円
地域
東京都
創業
10年以上
【概要】 ・お肉の冷凍品販売とお酒を販売しています ・都内に実店舗を1店舗/自社ECサイトでの販売も行っています ・本事業に関わるスタッフは1名で、引継ぎ可能です ・売上比率は店舗販売:EC=9:1 【アピールポイント】 ・年末年始や長期連休などはお土産利用などで売り上げも2倍ほどとなります ・通常冷凍で販売していくことが主流ですが、店舗販売では生の状態で販売しています 【財務情報】 月次売上:100~120万円 ※長期連休・年末年始(200~250万円) 月次営利:約20万~30万円 人件費:40~45万円 家賃:25万円 敷金/保証金 125万 【譲渡理由】 本業が全く別業種で、そちらの事業拡大に注力したいため
M&A交渉数:27名 公開日:2023.09.04
【関東/酒蔵】地域に根付く酒造/売上昨対比140%/海外進出/杜氏在籍
飲食店・食品
【関東/酒蔵】地域に根付く酒造/売上昨対比140%/海外進出/杜氏在籍
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
7,000万円
地域
関東地方
創業
未登録
都心からのアクセス◎ 海外輸出案件に挑戦しているため、海外のチャネルを持つ企業との相性◎ 大手商社や地域の酒販店等の多数の取引先◎ OEMやPBも対応可能◎
M&A交渉数:16名 公開日:2023.08.18
【オリジナルレシピ・店舗内醸造】人材・機材一式引継ぎ可■クラフトビアバーの運営
飲食店・食品
【オリジナルレシピ・店舗内醸造】人材・機材一式引継ぎ可■クラフトビアバーの運営
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
5,000万円
地域
関東地方
創業
10年未満
クラフトビールを店舗にて醸造し販売を行っております。 店舗は近年オープンしたばかりではありますが、農協さんへの販路開拓等、地域に根ざした運営基盤が出来始めている状況。今後伸びしろの大きい事業ですが、他事業が忙しく注力できない事から事業を引き継いで頂ける方を探しております。 醸造ビールは完全にオリジナルのレシピであり店長が店舗にて開発及び醸造を行っております。 その他店舗内にて食事も提供しておりますが、店長を中心にアルバイトのメンバーにて運営しております。 ■店舗 約15坪 賃貸物件(賃料約22万) 路面店 設備一式は開業時にすべて新品で購入 醸造機材一式についてもそのまま引継可 酒造免許については代表名にて取得しておりますが、名義変更でも可※要確認 ■従業員 店長 アルバイト:4~5名 従業員は店長含め引継ぎ可
M&A交渉数:15名 公開日:2022.06.27
【インバウンド対策◎】国内外問わずユーザー多数の日本酒アプリと日本酒事業の譲渡
IT・Webサイト・ソフトウェア・SaaS
【インバウンド対策◎】国内外問わずユーザー多数の日本酒アプリと日本酒事業の譲渡
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
東京都
創業
10年未満
■事業内容 ・日本酒アプリの運用(機能:ラベルスキャン、蔵元検索、飲食店検索など) ・EC販売 ・観光客向け(国内外問わず)酒造見学事業 ・SNSアカウント運用 ・海外輸出事業 ■アプリ詳細 ・ユーザー数:10,000人 ・国内外比率 日本:海外=6:4 ・男女比=7:3 ・年齢層:日本40代以降、海外は不特定多数 ■SNSアカウント ・総フォロワー数:30,000人以上 ■譲渡対象 ・事業譲渡 ■特記事項 ・SNSアカウント:フォロワーが20,000人、13,000人以上のアカウントあり ・酒造見学提携先は140蔵 これから回復傾向にある観光事業、インバウンド事業ですので相乗効果や伸びしろが期待できます。