酒造・ワイナリー×譲渡希望金額3,000万円〜5,000万円のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:18名 公開日:2024.07.17
【野菜加工・製造販売/北海道】自社ブランド製品を確立/メディアへの露出あり
飲食店・食品
【野菜加工・製造販売/北海道】自社ブランド製品を確立/メディアへの露出あり
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円
地域
北海道
創業
未登録
【特徴・強み】 ・自社ブランド確立(OEM生産可能) ・自社ブランド商品のメディアへの露出有り ・蔵を保有しており、ワイン製造可 【事業概要】 事業内容 :野菜関連加工商品の製造販売・卸売など 従業員 :10名以下 売上高 :約6,000万円 営業利益 :約400万円 純資産 :約1,400万円 【今後の展望】 ・蔵にワイナリーがあるため、ワイン醸造等の事業展開も可能
M&A交渉数:24名 公開日:2023.09.15
【世界に広まるSAKE文化、市場急拡大中】最前線で活躍してきた新進気鋭の醸造所
飲食店・食品
【世界に広まるSAKE文化、市場急拡大中】最前線で活躍してきた新進気鋭の醸造所
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,500万円
地域
東京都
創業
10年未満
日本では清酒の製造免許が既存の酒蔵を保護する観点から過去70年以上新規に下りていません。本事業はその中で日本酒の技術を応用し酒米から新たなお酒を醸すために、「その他醸造酒」免許を取得して開設された醸造所です。弊社は新たにこの場所で醸造を開始したい方を募集しています。 参入のハードルが極めて高い酒造業において、設備および内装をすべて含んだ状態での参入機会は極めて稀です。 当醸造所は、清酒にこだわらずお米から醸すお酒への可能性を再発見し新しい味や香りなどの様々な特色を持たせた新ジャンルのお酒(クラフトサケ)を生み出してきました。例えばスパイスや果実などのボタニカルと共に発酵させる日本酒や、どぶろくの醸造を過去には行っています。 また、当醸造所は飲食店を併設しており特別に用意されたメニューとともにその場で作られたお酒を楽しんでいただく事業も行ってきました。またその場でお酒の販売も行っており、お客様には気に入ったお酒をディナーのお土産として購入していただき大変ご好評いただいていました。
M&A交渉数:28名 公開日:2023.06.19
大阪・梅田 人気立ち飲み居酒屋3店舗【自走可、黒字、年間営業利益650万円以上】
飲食店・食品
大阪・梅田 人気立ち飲み居酒屋3店舗【自走可、黒字、年間営業利益650万円以上】
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,500万円
地域
大阪府
創業
未登録
<譲渡の概要> 事業内容 大阪 居酒屋3店舗の経営 全店舗最寄り駅から徒歩圏内の好立地 対象資産 店舗什器・機材類、看板使用権、ノウハウ、レシピ、店舗運営スタッフ 譲渡スキーム 事業譲渡 譲渡希望額 3,500万円(税別)/3店舗 譲渡理由 他事業に集中するため、資金確保 <ポイント> ○3店舗 営業利益 年間650万円以上 〇黒字経営 〇自走可能(従業員、レシピ、設備引継ぎ可能) 〇全店舗 大阪中心駅から徒歩圏内の好立地 ○全店舗 Google 口コミ評価 4.0以上 〇ちょい飲み居酒屋としてサラリーマンの常連客多数 譲渡にあたっての注意点 〇別途、物件の契約初期費用が発生いたします。
M&A交渉数:14名 公開日:2024.06.25
【中国・四国地方】クラフトビール醸造所×その場でビールを楽しめる直売所
飲食店・食品
【中国・四国地方】クラフトビール醸造所×その場でビールを楽しめる直売所
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5,500万円(応相談)
地域
四国地方
創業
未登録
自社でクラフトビールの醸造を手掛け、卸、小売りまで一貫した生産販売体制を構築している会社です。 オリジナルのビールだけではなく、各メーカーのOEMにも対応しています。
M&A交渉数:64名 公開日:2023.01.19
【新潟県/株式譲渡】受賞歴多数!明治時代から続く歴史のある酒造会社
飲食店・食品
【新潟県/株式譲渡】受賞歴多数!明治時代から続く歴史のある酒造会社
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
4,000万円
地域
新潟県
創業
50年以上
《事業概要》 県産の原料米、新潟県の酵母、越後社氏の技等、オール新潟で醸される清酒を製造しています。 直近決算期の売上構成は、自社製品(清酒、リキュール)65%、他社製品35%です。 《主な顧客》 顧客は、問屋や飲食店、ゴルフ場等です。 最終的な消費者は一般個人であるが、創業来、地域密着で商品展開してきたため、地元住民を中心にご愛顧いただいております。 《人員体制》 役員:代表者のみ 正社員:3名(代表者家族1名、製造担当1名、営業担当1名) パート:1名 《アピールポイント》 ・当社製品は、関東信越国税局酒類鑑評会、全国新酒鑑評会等において多数の受賞歴あり ・仕込みの時期には、長年の酒造経験を誇る地元農家からの協力をいただける外注体制を構築しています ・規模小体であるため、経営の自由度が高いです 《主な許認可》 ・清酒製造免許 ・酒類製造許可 ・酒類販売業免許 ・リキュール製造免許 《備考》 清酒製造免許は現在は新規で取得が難しい免許となっております。 会社で所有しているのと別で個人所有の土地がありそちらも売却希望です。 まとめての売却が理想ですが、賃貸や一部購入なども検討可能ですのでご相談ください。
M&A交渉数:43名 公開日:2023.11.02
江戸時代創業の老舗酒造会社
飲食店・食品
江戸時代創業の老舗酒造会社
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
3,000万円
地域
関東地方
創業
未登録
江戸時代創業の老舗酒造会社 ・特定名称酒を中心に10種類以上の清酒を製造。 ・商社や地元酒屋数十店舗へ卸しており、ECを通じ一般消費者へも販売。 ・一部商品を海外へも販売。
M&A交渉数:31名 公開日:2022.02.08
創業当初から変わらぬ伝統の技◆江戸時代から続く老舗酒造
飲食店・食品
創業当初から変わらぬ伝統の技◆江戸時代から続く老舗酒造
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
4,500万円
地域
長崎県
創業
50年以上
酒造りを始めたのは江戸時代の文化文政の頃。島原半島でも古い歴史を誇り、由緒ある酒蔵として一貫して酒造りに励んでいます。現在は、極寒時期に極少量の純米吟醸の日本酒を製造。一度は飲みたいと思われる酒造りを目指し、手作りにこだわり出荷の多い時期でも少人数少生産で変わらぬ味を守り続けています。コロナで今は行う事が難しいですが、毎年2回行われる蔵めぐりでは、新酒を求めて遠く県外からも多くのお客様がお楽しみ頂いておりました。 その他、飲料水(ミネラルウオーター・ジンジャーシロップ)製造を行っています。 【従業員】アルバイト2名のみ ※製造手伝い、瓶詰、配達 【譲渡希望額】4500万円 土地(個人の土地含む)・工場・製造・装置・在庫(原酒含む)・ノウハウ 【土地について】 良い酒には良い水、良い米と言う信念の元使用するのは、雲仙山脈の清純な伏流水と島原半島の米。更に、酵母は長崎県産と風土に根付きその恵みを活かした良質の逸品を造り続けています。
M&A交渉数:7名 公開日:2020.02.18
知名度抜群の、地元の野菜にこだわった料理とワイン店。
飲食店・食品
知名度抜群の、地元の野菜にこだわった料理とワイン店。
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,500万円
地域
関西地方
創業
10年以上
地元の野菜を中心に使った料理が自慢の店。ランチは、お惣菜が豊富なランチが大人気で地元のママ友さんたちを中心に満席が続く。ディナーは、野菜料理を中心に、ワインと共に楽しめるワインバル。 一日を通して、地元で親しまれる存在の店です。 コンセプトが明確な事からか、多くメディアでも取り上げられており、長年定期的に取材を受けている。食べログでも、地域のイタリアンのジャンルでは上位を維持するなど、人気の店に成長。
M&A交渉数:39名 公開日:2024.02.09
日本有数の名産地で150年以上続く日本酒ブランド!希少な酒蔵の株式譲渡案件!
飲食店・食品
日本有数の名産地で150年以上続く日本酒ブランド!希少な酒蔵の株式譲渡案件!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
関西地方
創業
50年以上
日本有数の名産地で150年以上続く日本酒ブランドです。 現状では新規取得がほぼ不可能な希少な日本酒酒造免許を保有されております。 全国的に大変有名な産地で、土地や制度の問題などから今後もこのエリアでの新規免許取得は不可能であると考えられます。 現在は代表者様が杜氏として活動されており、M&A後も継続勤務を望まれております。後継者が不在のため、日本酒という伝統、文化、技術の伝承と、市場が縮小している日本酒業界の維持、発展モデルのきっかけになるようなM&Aを望まれております。 食品卸、EC販売、飲食店を多店舗経営する企業様など、販売力のある企業様との相乗効果が高く見込まれます。 ※金融機関借入に関しては大幅に改善余地があります。
M&A交渉数:3名 公開日:2022.11.24
M&A交渉数:5名 公開日:2020.06.18
日本酒酒蔵業(長崎)
飲食店・食品
日本酒酒蔵業(長崎)
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
3,000万円〜5,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
100年以上
酒造りに適した環境(水、米、気候)が整っていて抜群の環境です。 スタッフ数1名(オーナー)となります。 ほぼ地元の卸屋と小売店のみで消化していて、県外には出しておりません。
M&A交渉数:0名 公開日:2020.03.13
【大阪主要沿線】地元の野菜を中心としたメニューが豊富な創作料理店
飲食店・食品
【大阪主要沿線】地元の野菜を中心としたメニューが豊富な創作料理店
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
3,000万円〜5,000万円
地域
大阪府
創業
10年以上
地元の旬な野菜を仕入れ、イタリアンをベースとした創作料理を提供しております。 またワインも多く取り揃えており、地元の女性に人気の店舗となっております。