パン製造販売×滋賀県のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:3名 公開日:2024.11.27
業歴が長く、国産原料にこだわるパンの製造をする会社|調整後EBITDA約47M
飲食店・食品
業歴が長く、国産原料にこだわるパンの製造をする会社|調整後EBITDA約47M
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
50年以上
・社長の業務は財務経理がメインとなり、事業運営の軸となる商品開発、製造、仕入れ、営業活動のオペレーションは、社長の介入なく稼働できている状態 ・国産小麦にこだわったパンを製造しており、小売と卸のノウハウが蓄積されている ・今まで小売中心の業態だったが、卸売りメーカーとして業態変換に成功しブランドが確立されている 【譲渡の詳細】 スキーム:全発行株式譲渡 譲渡理由:会社のさらなる成長のため 【直近の連結財務情報】 売上高:約9億3,000万円 営業利益:赤字 EBITDA :約900万円(調整後EBITDA:約4,700万円) 現預金:約7,100万円 有利子負債:約5億3,700万円 簿価純資産:債務超過(調整後純資産:約3,800万円 ※繰欠の税効果含む) ※補足(役員報酬について) 直近の決算書は、約2,800万円となりますが退職者2名分の報酬が含まれております。 退職者分を除くと、約1,900万円となり、すべて同族の報酬になります。 M&A後、現社長以外は即時引退、現社長は赤字の解消、借入の返済目処が立つまで続投し、その後引退したい意向であり、在任中の役員報酬は応相談です。
M&A交渉数:4名 公開日:2024.11.25
【食べログ3.5以上】自家製こだわりパン専門店/メディアで話題
飲食店・食品
【食べログ3.5以上】自家製こだわりパン専門店/メディアで話題
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
2億円(応相談)
地域
関西地方
創業
未登録
【特徴・強み】 ◇ 独立店舗にて、材料や製法にこだわったパンを製造・販売し、休日には遠方から来訪するお客様も多い。 ◇ 食べログ評価3.5以上を維持し、子供から大人まで幅広い年齢層に安定した顧客基盤を持つ。 ◇ メディア・SNSでも特集されるなど高いブランド力を持ち、EC販売や新規出店などの販路拡大も成功を収めている。 【案件情報】 ◇ 事業内容 : こだわり自家製パンの製造・販売業 ◇ 本社所在地 : 関西地方 ◇ 役職員数 : 約20名 ◇ 譲渡理由 : 将来的な後継者不在のため ◇ スキーム : 100%株式譲渡 ◇ 希望金額 : 2億円以上(応相談) 【財務数値(概算)】 ◇ 売上 : 1億5,000万円~2億5,000万円 ◇ 修正後営業利益 : 1,000万円~2,000万円 ◇ 減価償却費 : 500万円~1,000万円 ◇ 修正後EBITDA : 1,600万円~2,600万円 ※修正後EBITDA=修正後営業利益+減価償却費 ◇ 有利子負債等 : 1,000万円~3,000万円 ◇ 時価純資産 : 7,000万円~1億円 【プロセス】 ◇ ノンネームシート ◇ メールで秘密保持契約締結 ◇ 詳細資料の開示 ◇ アドバイザーと買手候補様で面談 ◇ トップ面談 ◇ 条件提示 ◇ 基本合意締結 ◇ 買収監査 ◇ 株式譲渡契約書締結 ◇ 譲渡実行・資金決済 ◇ 経営統合 ※本案件ページに登録しております【財務概要(役員報酬総額)】は仮の金額となります。
M&A交渉数:13名 公開日:2024.11.14
50年を超える関西の老舗パン製造業
飲食店・食品
50年を超える関西の老舗パン製造業
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
未登録
小麦にこだわったパン作りで、消費者から根強い支持を得ています。 小売り大手からの安定した受注を受けており、PB開発のお声掛けも増えています。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.09
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.30
【パンの販売とカフェ1店舗】イタリアンのシェフ監修|建物不動産譲渡対象
飲食店・食品
【パンの販売とカフェ1店舗】イタリアンのシェフ監修|建物不動産譲渡対象
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,800万円
地域
滋賀県
創業
未登録
イタリアンのシェフ監修のこだわりのパン屋さんと併設カフェ 【案件概要】 事業内容 :パンの販売とカフェ1店舗 従業員数 :7名 所在地 :滋賀県 売却理由 :事業の選択と集中 譲渡希望価格:3,800万円(税別) スキーム :事業譲渡 【特記事項】 ・建物不動産価格が含まれている。 ・有形固定資産660万円含まれている。 【業績】単位:百万円 R5/12月期 R4/12月期 ・売上 19M 7M ・利益 4.9M ▲0.45M ※有形固定資産(簿価、承継対象)6.6M 【プロセス】 ①ネームクリアの確認をしますので、買主様の会社概要(HPのURL可)をご連絡下さい。 ②売主様へ買主様の会社概要を提示し、受付可(ネームクリアOK)となりましたら、秘密保持契約書(ひな型有)を差し入れて頂きます。 ③秘密保持契約書受領後に実名及び資料開示となります。
M&A交渉数:7名 公開日:2024.08.26
【関西/3期連続増益】自社製造で多店舗展開、レストラン併設の老舗ベーカリー事業
飲食店・食品
【関西/3期連続増益】自社製造で多店舗展開、レストラン併設の老舗ベーカリー事業
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
3億2,000万円
地域
関西地方
創業
10年以上
【特長】 ・自社製造に強みを持ちあらゆる製造手法とノウハウを保有 ・創業約20年の確かなブラントを確立 ・ベーカリー多店舗及び併設レストランを展開 【案件概要】 〇業務内容 :パン製造販売・卸売・レストラン事業 〇取引先 :一般顧客、ホテル、飲食店、小売店 〇地域 :関西 〇従業員数 :60~80名 〇売上 :300,000千円~500,000千円 〇修正後営業利益:30,000千円~40,000千円 〇EBITDA :35,000千円~45,000千円 〇譲渡形態 :100%株式譲渡 〇希望価額 :320,000千円 〇譲渡理由 :後継者不在
M&A交渉数:12名 公開日:2024.08.08
【食べログ3.4】ベーカリー2店舗を譲渡|開業して数年で造作・設備も新しい状態
飲食店・食品
【食べログ3.4】ベーカリー2店舗を譲渡|開業して数年で造作・設備も新しい状態
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
5,000万円(応相談)
地域
関西地方
創業
未登録
ベーカリー専門店とベーカリーカフェレストランの2店舗の譲渡案件となります。 【特徴】 ・長年海外で採用された伝統的なパン製法が人気を呼び、大人気商品発案 ・ベーカリー及びカフェレストランは子供から大人まで幅広い年齢層から人気 ・平日は女性客が9割を占める 【譲渡価額の根拠】 以下の①~⑤の合計を根拠としております。 ①2024年4月リニューアル後の平均月間EBITDA 60ヶ月=6,716万円 72ヶ月=8,059万円 84ヶ月=9,402万円 ②簿価 6,631万円 ③物件取得費 467万円 ④登録商標 将来FC展開可能性有り ⑤他社コラボ知財承継 繁盛店ベーカリーノウハウ、ヘルスケア大手企業レシピ 【改善点・赤字の理由】 ・人件費 店舗責任者が会社本体の商品開発等も兼任 譲渡後は、店舗業務に対する人件費に削減可 ・マーケティング イートイン&テイクアウト業態として開業後、イートイン集客が低調であったがリニューアル後は堅調 マーケティングや季節商品導入により、安定集客がみえてきている 【23年9月期・財務情報】※2店舗分の実績 売上高:約1億2,000万円 営業利益:▲約1,200万円 EBITDA:▲約60万円 ※進行期(23年10月~6月の9か月分) 売上:約1億円 営業利益:約▲600万円 EBITDA:約250万円 【譲渡資産の簿価】 2店舗合計:約7,000万円 【その他条件】 従業員は希望者を再雇用 【買い手候補様のイメージ】 ・飲食業や小売業 ・FC本部やマーケティングに含蓄がある企業
M&A交渉数:1名 公開日:2024.07.20
【関西・営業黒字】出店オファー多数!!ピザの製造・卸・実店舗の運営の事業譲渡
飲食店・食品
【関西・営業黒字】出店オファー多数!!ピザの製造・卸・実店舗の運営の事業譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,500万円
地域
関西地方
創業
未登録
関西地方でピザの製造・卸・実店舗の運営事業の譲渡 イベント・集い・手土産に最適な新感覚の特徴的なピザで人気!! 過去2年、メディア出演実績あり。 実店舗にてピザの製造販売を、関西の百貨店では常設店舗としても販売中 大手取引先への宅配や卸も行っており、総菜ランキング1位も獲得!! 現在は受注制限をしており 店舗出店やイベント参加のオファーが多数、冷凍総菜の売り上げはコロナ以降、 上昇を続けており競合社が存在しないなど、土台が整っているため伸び代は余地が大幅にあり。 自社での事業拡大も大事だが、複数事業を展開しているため土引継ぎを検討している。 ピザ製造ノウハウ販売(FC)事業も行っており ロイヤリティはないが、初期費用と研修費で400万円+税のみ 衛星管理面含む。 →ノウハウのみを仕入れて自社製造や仕入れて販売など、各オーナー合わせた柔軟な対応が可能 冷凍製造は住居兼店舗にて行っているため 拠点を変更する場合、百貨店との拠点登録変更、阪急品質サポートの許可が必要。 代表は譲渡後も関与可能 同法人にて、お土産の企画・販売事業も譲渡希望中。
M&A交渉数:0名 公開日:近日公開
M&A交渉数:24名 公開日:2022.05.11
【平均年齢30代前半(好立地に工場有)】製パン会社の譲渡
飲食店・食品
【平均年齢30代前半(好立地に工場有)】製パン会社の譲渡
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
3億5,000万円
地域
関西地方
創業
未登録
業歴が長く、安定した収益を長期に渡って生み出しています。 借入金も少なく、純資産もプラスの会社です。 従業員の平均年齢も若く、工場の立地、設備も綺麗な会社です。 譲渡金額も適正な金額の譲渡先案件になります。 ・従業員の平均年齢30代前半 ・品質管理、衛生管理に強みがある ・大ロットの製造が可能(自走可能) ・1000坪以上の工場を保有 ・3年平均の売上高:10億円以上 ・3年平均の実質営業利益:3000万円以上 ・3年平均の実質EBITDA:5000万円以上 ・純資産:3億以上 ・借入金:5000万円以下
M&A交渉数:30名 公開日:2021.09.03
パン店舗・小型工場の事業譲渡
飲食店・食品
パン店舗・小型工場の事業譲渡
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
4,000万円
地域
関西地方
創業
未登録
・人気が話題を呼び、テレビ・雑誌等の取材多数あり ・社員は有名調理学校の卒業生多数(平均年齢20代) ・クリームパン、総菜パンが看板商品 ・売り上げ規模は約5000万円
M&A交渉数:1名 公開日:2020.12.02
豊富なメニュー展開・看板メニューもあり■コッペパン専門店1店舗
飲食店・食品
豊富なメニュー展開・看板メニューもあり■コッペパン専門店1店舗
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
750万円〜1,000万円
地域
関西地方
創業
10年以上
◎事業内容:パンの製造販売 ◎特徴:オリジナル業態での経営(商標有)/店内で調理/豊富なメニュー展開で、人気の定番メニューもございます。
M&A交渉数:10名 公開日:2023.12.28
【在籍スタッフで運営可能】30年以上続く好立地のベーカリー
飲食店・食品
【在籍スタッフで運営可能】30年以上続く好立地のベーカリー
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
滋賀県
創業
10年未満
地元に根ざしたベーカリーを運営しています。品質と手頃な価格を大切にし、少人数でありながらも安定的な製造量を誇る設備とノウハウを備えています。平日は約150人、土日祝日は200人以上のお客様にご利用いただき、平均客単価は950円となっています。
M&A交渉数:2名 公開日:2023.12.13
【滋賀/パン屋】従業員8名・大通りの好立地 他府県のお客様も多いパン屋1店舗
飲食店・食品
【滋賀/パン屋】従業員8名・大通りの好立地 他府県のお客様も多いパン屋1店舗
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
滋賀県
創業
10年未満
ベーカリー1店舗を地域密着で運営中です。 高品質低価格にこだわり、少人数でも製造量を安定して増やせる設備とノウハウがあります。 客数は平日150人前後、土日祝は200人以上、平均客単価は950円です。
M&A交渉数:4名 公開日:2023.02.16
M&A交渉数:65名 公開日:2019.06.17
地元に長年愛されるパン屋(病院ホテルへ卸売有、売上改善余地有、店舗不動産付)
飲食店・食品
地元に長年愛されるパン屋(病院ホテルへ卸売有、売上改善余地有、店舗不動産付)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
250万円
地域
滋賀県
創業
50年以上
パンの製造販売 自社内で製造したパンを店舗直販売、またビジネスホテルやレストランへの卸売、学校などへ宅配販売しております。