買い手募集
停止中
募集終了
No.7762
募集開始日:2021/05/26
最終更新日:2024/07/11
閲覧数:1246
M&A交渉数:6
譲渡希望額
応相談
明治から続く味噌、醤油、果汁飲料の製造・販売業
会社譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > 味噌・醤油
地域
青森県
従業員
1人〜4人
設立
50年以上
譲渡理由
後継者不在
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
バトンズコンサルコメント
前社長がお亡くなりになってから事業を縮小してまいりました。伝統ある日本ならではのこの事業をもう一度拡大していただけるような買い手様を募集いたします。
事業情報
事業内容
当社は味噌や醤油の製造販売を行います。
醤油と麹、唐辛子を漬け込んだ薬味タレ「三升漬」や特産品のガマズミ果実の果飲料なども取り扱います。
卸・販売先は給食、道の駅、個人商店、自社HPです。
顧客・取引先の特徴
工場で味噌や醤油を製造しています。
従業員・組織の特徴
社長様、社長の娘様、パートの方、計3名です。
強み・アピールポイント
麹を使った味噌や醤油は創業すぐに出来上がるものではなく、一から始めようと思うと大変なコスト、労力がかかります。
既に製造体制が整っているので、引継ぎ後すぐに事業を始められます。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
譲渡条件
個人所有の事業用不動産を売却したい
※土地、建物は社長の娘様(従業員)の個人所有です
※1,400万円の役員借入がございます。返済について応相談といたします。
※建物や機械は老朽化や故障がありますので、買収後に修理や買い替えが必要です。
※以前は麹から仕込んでいましたが、現在は機械が壊れた関係でその工程は着手しておりません。
機械の修理、購入をしなければ1年後くらいに商品の原料が底をつくことが懸念です。
交渉対象
法人・個人/個人事業主・専門家
事業形態
法人
譲渡スキーム
会社譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
価格
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
0円〜1,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
役員報酬額
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
金融借入金
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。