安定運営継続中。学生向け下宿事業。(土地建物所有権譲渡含む)

交渉対象:全て
No.7147 公開中
公開日:2021.03.12 更新日:2022.11.27
閲覧数:2334 M&A交渉数:2名 事業譲渡 専門家あり
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公開日:2021.03.12 更新日:2022.11.27
閲覧数:2334 M&A交渉数:2名 事業譲渡 専門家あり
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安定運営継続中。学生向け下宿事業。(土地建物所有権譲渡含む)

M&A案件概要
事業内容

福島県会津エリアで、中学生から大学・専門学生までの学生向け下宿事業を2棟全20室で運営。(1号棟男子専用10室、2号棟女子専用10室) 現オーナーは元調理人。自宅兼の住み込みスタイルで20人の学生の調理を担当している。家族が清掃管理を担い、家族経営。 近隣に対象となる学校が多い好立地につき、過去平均入居率は90%超と高入居率で事業として安定している。 月額7万円/(2食付き)で提供。 取得資金については地元金融機関の紹介可能。 土地:505㎡ 建物A(木造2階建):床面積235㎡ 建物B(木造2階建):床面積262㎡。

専門家コメント

現オーナーは元々地元で飲食店を運営されていたが、地元で中高一貫進学校が開校したタイミングで県から要請を受け当下宿業をスタートした。プロの調理人が提供する食事の高い評判もあり、口コミだけで高い入居率が維持できています。 投資として当事業を購入し、住み込み管理人を雇う方法も考えられますが、理想は元調理人のオーナー自体が自宅兼住み込み(自宅スペースあり)で学生達とコミュニケーションとり運営するのが理想と考えます。それが子供を預ける親御さんからの信頼にもつながると考えます。 元調理人のセカンドキャリアとしても最適な選択肢の一つであると思いますが、多くの子供を預かる事業ゆえ、一度スタートすると簡単に放棄することはできないとの強い意志と覚悟をもって取り組める方が条件と考えています。またそれだけの安定感と社会的意義がある事業です。 取得資金のファイナンスは地元金融機関の紹介が可能です。

譲渡希望額
3,800万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

着手金なし 成功報酬(譲渡契約締結時):成約価額に対する上限5%のレーマン方式、最低報酬は200万円(消費税別)

会社概要
業種
不動産 > その他不動産関連事業
そのほか該当する業種
サービス業(消費者向け) > その他生活関連サービス
飲食店・食品 > その他飲食店(自社ブランド)
不動産 > 収益不動産
事業形態
個人事業
所在地
福島県
創業年
10年以上
従業員数
1人〜4人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 土地, 建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, ノウハウ
その他補足

今までの入居者募集は自社HPと「先輩の口コミ」のみにもかかわらず、高い入居率を誇っている。不動産業者の活用や、学校からの紹介は一切受けておらず、それ無しで高い稼働率を維持できていることから、信用力の高さがうかがえる。この信用力こそ当施設の資産といえる。

M&A交渉対象
全て
その他希望条件

・多くの学生を預かる事業につき、その責任を理解する信用のおける人物に事業を譲らなければならない。 ・調理が重要につき、元調理人が当事業を家族で担ってくれることが最善と考えている。元調理人のセカンドキャリアとして、自分の家賃のかからない自宅兼住み込みスタイルで、当事業を引き継いてくれることが最善ではないかと考えている。

譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
後継者不在, その他
その他補足

経営者が高齢となり体力的にも厳しい状況につき、事業承継を希望している。

支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
顧客・取引先の特徴

食材の仕入れは地元のスーパーで調達されています。 入居者は中高生、大学・専門学校生で構成されています。 卒業した先輩が、入学する後輩に紹介するという口コミが最大の広告となっています。

従業員・組織の特徴

現在は元調理人のオーナーともう一名で、朝食・夕食の担当をしています。また奥様と娘様が、施設の清掃と全般管理を担当されています。食事の配膳や片付けに、近所のパートさん3名に手伝っていただいております。

強み・アピールポイント

過去平均入居率は約90%と非常に安定しています。これは周囲に対象となる学校が多い立地の良さ、永年の営業実績と信用力からくる口コミの強さ、プロ調理人の提供する料理の評判など、総合的に評価されていると思われます。

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