No.58507
募集開始日:2024/11/05
最終更新日:2024/12/13
閲覧数:319
M&A交渉数:1
譲渡希望額
1,500万円
創業70年・元祖熊本ラーメン店|伝統の味とノウハウ(スープ・麺の製法)を伝授
事業譲渡
専門家あり
業種
飲食店・食品 > ラーメン店
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > その他飲食店(自社ブランド)
地域
熊本県
従業員
1人〜4人
設立
50年以上
譲渡理由
後継者不在
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
着手金(仲介契約締結時):なし
成功報酬(譲渡契約締結時):移動総資産に対する上限10%のレーマン方式、最低報酬は150万円(消費税別)
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
創業約70年、昔ながらの製法でつくる伝統の味を守って頂ける方に、引継ぎをお願いしたいと思います。
以前は実店舗で営業しておりましたが、震災やコロナ禍という要因が重なり、現在はキッチンカーとして運営をしている状況です。
【買い手候補様のイメージ】
引き続きキッチンカーとして運営ではなく、実店舗を復活して出店していただき伝統の味を多店舗展開にて広めて頂ける買い手様を想定しております。
【直近財務実績】
令和4年 売上:約440万円
令和3年 売上:約350万円
【譲渡対象】
・商標(商標登録あり)
・設備類
・ノウハウ(麺やスープの製法)
・ケータリングカー
【希望条件】
・商標を守っていただく
・スタッフ2名(店舗運営、スープ製造・調理全般)の雇用希望
商品・サービスの特徴
熊本ラーメンの特徴であるマー油、にんにくチップの製法も伝授します。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
後継者不在
創業者高齢化に伴う事業承継
譲渡条件
ブランド名は残したい
交渉対象
法人・個人/個人事業主
事業形態
個人事業
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
想いを継いでくれること
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
0円〜1,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。