成約済み
No.41314
募集開始日:2024/01/29
最終更新日:2024/03/22
閲覧数:495
M&A交渉数:7
譲渡希望額
1億4,000万円
【ホテル・レストランの運営】1400坪、300坪の自社所有の土地あり/高崎市
事業譲渡
専門家あり
業種
旅行業・宿泊施設 > ホテル・旅館
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 洋食レストラン
地域
群馬県
従業員
5人〜9人
設立
40年以上
譲渡理由
後継者不在・気力の限界
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
-
税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円) - 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料
※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
M&A専門家のコメント
本格的なフランス料理を提供する湖畔に面した静かなレストランホテルです。
ホテルの他に1.400坪の湖畔に面した更地が有りますので
高齢者施設などにこの土地を利用する事も出来ます。
事業情報
事業内容
※2024年2月21日に、譲渡希望額を値下げ(1億6,000万円→1億4,000万円)をしております。
※本件実名開示後に「決算情報」、「会社概要」の確認が出来す。
《基本情報》
本格的なフランス料理を提供するレストランホテル
【特徴・強み】
・群馬県内のレストランホテル運営(景勝地に面す)
・不動産は、土地・建物共に自己所有。部屋数は12室(現在従業員宿舎の部分を改装すれば 15室以上に増室可)
・駐車場あり(自己所有)
【客層】
近隣に、有名観光地等があり、今後インバウンド等の需要が増えると思われます。
現状の売上構成としては、3割が常連客、7割 が観光客という割合になります。
【従業員数】
嘱託:1名(シェフ)
アルバイト:5名
【財務情報】
売上高:約 3300万円
営業利益:約 -500万円
【譲渡詳細】
スキーム:事業譲渡
譲渡理由:後継者不在(個人経営で家族的な経営をしていますが、後継者おらず自身の高齢もあり譲渡を希望しています)
代表の引継ぎ:譲渡後は、引き続き一定期間業務引継ぎなどに協力致します。
譲渡希望額:1億4,000万円
顧客・取引先の特徴
・近隣に、有名観光地があること、固定客、観光の両方の需要が有り今後インバウンドの増加も見込めます
・現状の売上構成としては、7割が観光客、3割が常連客という割合になります
従業員・組織の特徴
代表者、妻、レストランシェフ、パート複数名
強み・アピールポイント
地区に唯一の本格的なフランス料理を提供できるレストランホテル
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在
イグジット
選択と集中
資本獲得による事業拡大
体調不安
気力の限界
その他
譲渡条件
交渉対象
法人・個人/個人事業主
事業形態
個人事業
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
あり
譲渡で重視する点
スピード
譲渡対象資産詳細
在庫
土地
建物・付属設備
賃貸借契約
取引先
従業員
ノウハウ
特許・商標
財務情報
※会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
3,000万円〜5,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。