水産加工業、仲卸業の株式譲渡

交渉対象:法人, 専門家
No.3934 公開中
公開日:2019.09.19 更新日:2021.06.03
閲覧数:2432 M&A交渉数:6名 会社譲渡 専門家あり
14
交渉対象:法人, 専門家
No.3934 公開中
公開日:2019.09.19 更新日:2021.06.03
閲覧数:2432 M&A交渉数:6名 会社譲渡 専門家あり
14

水産加工業、仲卸業の株式譲渡

M&A案件概要
事業内容

都内の生鮮市場にて水産加工業を営んでおります。

譲渡希望額
応相談
本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

※本件交渉を担当する専門家への手数料は必要ない案件と登録されていますが、詳細は専門家に確認ください

会社概要
業種
飲食店・食品 > 水産加工・卸売
事業形態
法人
所在地
東京都
設立年
10年以上
従業員数
1人〜4人
M&A譲渡概要
譲渡対象
会社譲渡
M&A交渉対象
法人, 専門家
譲渡に際して最も重視する点

想いを継いでくれること

譲渡理由
後継者不在
支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
1億円〜2億円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
顧客・取引先の特徴

[顧客、エンドユーザーについて] 顧客は約100先ございます。 販売先は社員食堂事業者40%、個人経営の立食い蕎麦屋30%(22店舗)、その他一般食堂などです。 [ビジネスモデルに関する補足] ・費用一覧 事務所家賃:49,000円 電気代:約15,000円 水道代:約11,000円 有料駐車場:10,300円 ごみ処理料:31,220円 組合費:30,000円 備品:約20,000円 ガソリン代60,000円(車2台分) パソコンリース:4,500円 冷房リース:24,000円(あと4年) 清掃料:4,320円 自動車保険:20,000円 など ・保証金を納めないと円滑に事業が進まない可能性あり。 大卸に1,000万円、東京都に16万円、市場組合に400万円 ・常時冷凍在庫300万円ほどございます。

従業員・組織の特徴

[パート・アルバイト数] 4名 [パート・アルバイト 年齢層] 60代 ~ 70代 [パート・アルバイト 備考] ※引継ぎは応相談※ 日給、給料手渡し。月~金まで4名 上記のうち2名が自分の車で配送しています。 魚を捌くのは手作業(→1名は残れそう) 日給20,000円が2名、日給13,000円が2名です。

強み・アピールポイント

[商品・技術・サービスの特徴や魅力] (社員食堂) 販売商品:魚の切り身や冷凍魚介類 (立食い蕎麦屋) 販売商品:80%がかき揚げ用の「げそ」 漁が年2回のため仕入れる業者が少なくニッチな商品 日本でも数社からしか買えない商品を取り扱います。 (居酒屋やその他) 販売商品:冷凍あん肝 パスタ用に使用されます。 (市場内での店舗販売) 販売商品:魚の切り身 200万円/月×12ヶ月=売上約2,400万円 社長の業務はお客様からの電話注文を受けその集計。 業務は朝4時~自宅にてスタートしますため 社長はご退任予定でございますのでこちらの業務ができる方の人材確保が必須となります。 [当事業の歴史や創業の背景、想い] 現社長は先代であるお父様より事業を引継ぎました。長年経営を続けてまいりましたが、この度次の担い手となる方を募集するために掲載する運びとなりました。 [店舗、拠点の立地や設備] 東京都内の市場に拠点がございます。

この売り案件を見た人は、こちらのM&A案件も見ています