【日本酒及びビールの製造・販売、レストラン運営】有名建築家による設計レストラン

交渉対象:全て
No.18815 公開中 閲覧数:807
M&A交渉数:6名 公開日:2022.12.06 会社譲渡 専門家あり
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M&A交渉数:6名 公開日:2022.12.06 会社譲渡 専門家あり
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【日本酒及びビールの製造・販売、レストラン運営】有名建築家による設計レストラン

M&A案件概要
事業内容

■事業内容 <酒造業:A社> ・日本酒及びビールの製造・販売 ・所在地:愛知県●●市(尾張地区) <レストラン:B社> ・ビアホール型レストランの運営 ・所在地:愛知県●●市(尾張地区) ■特 徴 ・創業は江戸時代。近年は、クラフトビールの醸造も手掛ける ・某グルメ街に3種類のビールの飲み比べが出来る古民家を改造した店舗を運営 ・関連会社B社でレストランを運営。自家製のクラフトビールを始め、  豊富な種類のフードメニューを取り揃えて家族連れから宴会・  パーティでの利用の団体まで幅広いニーズに対応し、観光バスの受入も可能 ・レストランの建物は有名建築家による設計 ■売却理由(2社共通) 後継者不在及び事業再生 ■スキーム(2社共通) 株式譲渡 ※対象事業を会社分割後の株式譲渡+土地及び家屋の売買(代表者、母親の個人所有土地) ■希望価額(2社合計) 4億円 ■業績等 <酒造業:A社>         R5.4期   R4.4期   R3.4期         (実績)   (実績)   (実績) ・売上高     37.5M   20.1M    32.0M ★実質営業利益  ▲3.9M  ▲0.7M    1.7M ・棚卸資産     48.9M  54.0M    56.4M ・建物      ※19.1M ※21.9M   75.8M ※減価償却不足額を控除 ・土地      120.8M  120.8M     120.8M <レストラン:B社>         R4.11期  R3.11期   R2.11期         (実績)  (実績)    (実績) ・売上高     17.6M   22.0M   54.3M ・建物     ※24.9M   106.1M  106.1M ※減価償却不足額を控除 ■不動産概要(個人所有地含む) ・土地:約2,700坪 → 時価:3億2000万円~3億5000万円 ・建物:約480坪(総床面積)の店舗及び工場 ■特記事項(2社共通) ※借入金、未払金、未払費用及び遅延損害金等その他債務は既存会社に残し処理予定 ※譲渡対象の新会社は免許・資産所有したうえ、債務がない状態となります ※既存A社・B社は譲渡後、法的整理予定 ※【財務概要(金融借入金)】【役員報酬総額】は仮の金額となります。

譲渡希望額
4億円
本件の手数料
バトンズへの手数料
成約価額の2%・最低35万円(税込385,000円)
※成約価額には、役員職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&Aの実行において実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
専門家への手数料

本件交渉を担当する専門家への仲介手数料が必要です。詳細は専門家にお問合せください。

会社概要
業種
飲食店・食品 > 酒類卸売
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > その他飲食店(自社ブランド)
飲食店・食品 > 酒造・ワイナリー
飲食店・食品 > 居酒屋・バー
事業形態
法人
所在地
愛知県
設立年
未登録
M&A譲渡概要
譲渡対象
会社譲渡
M&A交渉対象
全て
譲渡に際して最も重視する点

スピード

譲渡理由
後継者不在, その他
後継者不在補足

後継者不在及び事業再生

支援専門家の有無
あり
財務概要
売上高
5,000万円〜1億円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
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※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
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