酒造・ワイナリー×売上高1,000万円〜3,000万円のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:5名 公開日:2024.05.22
【岡山県】日本酒・甘酒の製造販売|200年以上の歴史、自己所有の土地建物あり
飲食店・食品
【岡山県】日本酒・甘酒の製造販売|200年以上の歴史、自己所有の土地建物あり
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2億5,000万円
地域
岡山県
創業
未登録
【特徴】 ・200年以上の歴史 ・日本酒は約20年製造していない ・甘酒は自社で製造 ・酒造設備は⽼朽化及び⻑年不使用のため概ね使えない⾒込み(瓶詰め設備は現在も使用中) 【譲渡の詳細】 売却理由:後継者不在 譲渡希望価格:2億5,000万円(税別) ※株主所有の⼟地・建物含む ※現預⾦及び有利⼦負債はない状態で譲渡 スキーム:株式譲渡 ※株式譲渡+不動産(株主所有の⼟地、建物) ※譲渡時は現預⾦も有利⼦負債もない状態となります 【実績】 R5.9期 R4.9期 R3.9期 (実績) (実績) (実績) ・売上高 15.6M 19.6M 18.4M ・営業利益 0.8M ▲1.0M ▲3.7M ・棚卸資産 4.3M 3.9M 4.9M ・前払費用 0.1M 0.2M 0.1M ・電話加入権 0.1M 0.1M 0.1M ★純資産(簿価) ▲64.9M ▲66.0M ▲58.2M ※本ページに記載の『役員報酬総額』『金融借入金』は仮入力です。
M&A交渉数:8名 公開日:2024.04.08
【事業譲渡/首都圏】地域密着PUB/上質クラフトブルワリー/オリジナルビール事業
飲食店・食品
【事業譲渡/首都圏】地域密着PUB/上質クラフトブルワリー/オリジナルビール事業
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
千葉県
創業
未登録
◆譲渡内容: 千葉県の法人が運営する店舗事業のうちの1つ 事業譲渡(従業員なし) 譲渡理由: 醸造事業にリソースを集中するため: • 社員数が4名と少なく、三店舗を良好に経営しながら醸造事業も行う人的リソースが十分でない状況。醸造事業の開始後、既存店舗 の効果的な運営が困難となることが懸念される。 • 代表および主力社員を醸造事業に投入し、より高品質かつ革新的なクラフトビールの開発に専念する。 • 店舗展開にリソースを割くよりも、美味しく高品質なビールをつくり販売強化していくことが、当社の差別化に繋がると考えている。 ◆希望譲渡金額 ・2,000万円 (+弊社仲介手数料300万円税別) ◆設備: NDA締結後、概要書にてご確認ください。
M&A交渉数:35名 公開日:2023.04.18
創業100年超!酒造メーカーの譲渡
飲食店・食品
創業100年超!酒造メーカーの譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
8,000万円
地域
長野県
創業
50年以上
創業から100年超の実績のある酒造メーカーです。中には世界で初めての製品もあります。 後継者不足のため、このたび譲渡を検討しております。 自社ブランドの酒もあり、珍しい種類の酒も製造しております。 ご関心お持ちの方がいらしっしゃいましたら、お問い合わせください。 詳細は秘密保持締結後にお伝えします。
M&A交渉数:64名 公開日:2021.06.18
日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却
飲食店・食品
日本上位の生産規模を目指すウイスキー蒸留所の売却
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
40億円
地域
鹿児島県
創業
20年以上
鹿児島県の蒸留所にてウイスキーの製造販売を行っております。 当蒸留所は、2023年5月にウイスキー製造免許を取得し、クラフトウイスキー工場としては日本上位の製造能力を持っています。 毎月約1万5千リットル(年間18万リットル程度)のウイスキー原酒を製造しています。現在、ジャパニーズウィスキーのブームが続いており、国産のシングルモルトウイスキー山崎などは入手困難の状況が続いております。ウイスキーは熟成をすることにより、年々価格が上がっていきます。 この様にウィスキーの需要は高い中でありますが、大量に製造するには資金が必要であり、当蒸留所の設備をさらに拡充するためには資金が必要であります。当蒸留所の将来のために、売却を決断しました。 今後の事業価値を考え総額40億円での売却を計画しております。 ただし、大幅なディスカウントも検討しますので、興味がありましたら是非ご応募ください。
M&A交渉数:12名 公開日:2020.05.11
地元の名店として表彰経験あり!ヨーロッパ情緒溢れるイタリアンレストランの運営
飲食店・食品
地元の名店として表彰経験あり!ヨーロッパ情緒溢れるイタリアンレストランの運営
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
750万円〜1,000万円
地域
大阪府
創業
20年以上
地域密着型イタリアンレストランの運営 地場の野菜をメインとした前菜・メイン・デザートを提供いたします。 ■街の中心である和泉中央駅から1キロ圏内 ■南大阪一住みやすい和泉市は若い世代の人口流入数がトップクラス ■郊外の住宅街という好立地条件とアンティークな内装 《Batonz取材店》https://batonz.jp/learn/3551/
M&A交渉数:22名 公開日:2018.09.30
【札幌NO1人気&知名度の飲食店 10年黒字営業】テレビ取材多数 おしゃれで大人のスポーツバー×本格スペインバル
飲食店・食品
【札幌NO1人気&知名度の飲食店 10年黒字営業】テレビ取材多数 おしゃれで大人のスポーツバー×本格スペインバル
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円〜2,000万円
地域
北海道
創業
10年以上
本格スペインバル(スポーツバー)
M&A交渉数:1名 公開日:2024.07.23
M&A交渉数:3名 公開日:2024.03.27
【取得困難/酒造免許譲渡案件】九州地方の酒造
飲食店・食品
【取得困難/酒造免許譲渡案件】九州地方の酒造
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
9,000万円
地域
九州・沖縄地方
創業
100年以上
芋焼酎の製造・販売(単式蒸留焼酎(焼酎乙類) ・本件は、実質的に酒造免許のみの譲渡 ※建屋・生産設備は、老朽化に伴い対象会社での継続的な生産はできない為、 株式譲渡後、不要資産(土地・固定資産等)は売主にて買い取り ・ 引継ぎが必要な場合は、対象会社役員にて時限的に支援が可能(応相談)
M&A交渉数:18名 公開日:2023.09.28
【ワイン製造・販売】ブドウ栽培から醸造まで全て自社で一貫対応/こだわりの自然農法
飲食店・食品
【ワイン製造・販売】ブドウ栽培から醸造まで全て自社で一貫対応/こだわりの自然農法
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
甲信越・北陸地方
創業
30年以上
【基本情報】 事業内容:ワイン製造・販売 従業員:10名以下 《特徴・強み》 ・自社農場(除草剤不使用・減農薬にこだわった自然農法)で取れたブドウを使用しています。 ・ブドウ栽培から、醸造まで全て自社で一貫して行っている。 ・ブドウ栽培に適した環境の中、多品種のブドウ栽培を行っている。 【財務情報】 売上高:約3,000万円 営業利益:赤字 純資産:マイナス
M&A交渉数:35名 公開日:2023.07.05
M&A交渉数:16名 公開日:2023.08.18
【オリジナルレシピ・店舗内醸造】人材・機材一式引継ぎ可■クラフトビアバーの運営
飲食店・食品
【オリジナルレシピ・店舗内醸造】人材・機材一式引継ぎ可■クラフトビアバーの運営
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
5,000万円
地域
関東地方
創業
10年未満
クラフトビールを店舗にて醸造し販売を行っております。 店舗は近年オープンしたばかりではありますが、農協さんへの販路開拓等、地域に根ざした運営基盤が出来始めている状況。今後伸びしろの大きい事業ですが、他事業が忙しく注力できない事から事業を引き継いで頂ける方を探しております。 醸造ビールは完全にオリジナルのレシピであり店長が店舗にて開発及び醸造を行っております。 その他店舗内にて食事も提供しておりますが、店長を中心にアルバイトのメンバーにて運営しております。 ■店舗 約15坪 賃貸物件(賃料約22万) 路面店 設備一式は開業時にすべて新品で購入 醸造機材一式についてもそのまま引継可 酒造免許については代表名にて取得しておりますが、名義変更でも可※要確認 ■従業員 店長 アルバイト:4~5名 従業員は店長含め引継ぎ可
M&A交渉数:20名 公開日:2023.04.24
M&A交渉数:15名 公開日:2023.03.27
【大阪】市街地にあるクラフトビール製造工場と併設飲食店の譲渡(製造サポート付き)
飲食店・食品
【大阪】市街地にあるクラフトビール製造工場と併設飲食店の譲渡(製造サポート付き)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
◆事業内容 ・大阪市のビジネス街にある、ビール製造工場を併設した飲食店(ブリューパブ) ・オリジナリティの高いビール類を毎月、数種類発売し、ファンも多数存在しています。 ・ビール類の自社製造を行うことで仕入コストを下げ、一方で付加価値の高い商品として売り出すことができるビジネスモデルです。 ・店舗面積は20坪(工場5坪+飲食店15坪) ・最寄り駅から徒歩3分程度の立地ですが、賃料はエリア平均と比較しても半分程度と、非常に安価で物件としての魅力も高いです。 ◆譲渡意向の経緯 事業が拡大したため新工場へ移転したことによる、旧工場と併設店舗の譲渡です。 飲食店としては現在も活況に営業を続けており、売上高は伸び続けています。 ◆主な顧客 近隣のオフィスワーカーを中心に、近隣の単身者マンションやタワーマンションに住まれる一般生活者(主に20代後半~50代、男女問わず) ◆特記事項 ・屋号引継ぎ不可 ・スタッフ引継ぎ不可 ・営業許可を取得すれば即営業可能な状態で譲渡します。
M&A交渉数:39名 公開日:2024.02.09
日本有数の名産地で150年以上続く日本酒ブランド!希少な酒蔵の株式譲渡案件!
飲食店・食品
日本有数の名産地で150年以上続く日本酒ブランド!希少な酒蔵の株式譲渡案件!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
3,000万円
地域
関西地方
創業
50年以上
日本有数の名産地で150年以上続く日本酒ブランドです。 現状では新規取得がほぼ不可能な希少な日本酒酒造免許を保有されております。 全国的に大変有名な産地で、土地や制度の問題などから今後もこのエリアでの新規免許取得は不可能であると考えられます。 現在は代表者様が杜氏として活動されており、M&A後も継続勤務を望まれております。後継者が不在のため、日本酒という伝統、文化、技術の伝承と、市場が縮小している日本酒業界の維持、発展モデルのきっかけになるようなM&Aを望まれております。 食品卸、EC販売、飲食店を多店舗経営する企業様など、販売力のある企業様との相乗効果が高く見込まれます。 ※金融機関借入に関しては大幅に改善余地があります。
M&A交渉数:47名 公開日:2023.03.06
地元では有名!クラフトビールの製造・販売の事業譲渡!卸先・小売先の取引先多数!
飲食店・食品
地元では有名!クラフトビールの製造・販売の事業譲渡!卸先・小売先の取引先多数!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
福岡県
創業
20年以上
主にクラフトビールを製造して、小売店を運営しながら、百貨店や卸業者などに卸してをしている会社になります。 創業20年以上とクラフトビールが流行る前から事業を運営しており、他にないノウハウがあります。
M&A交渉数:15名 公開日:2023.02.16
【石川県】海外展開も積極的で売上拡大中!日本酒の製造・販売
飲食店・食品
【石川県】海外展開も積極的で売上拡大中!日本酒の製造・販売
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2億円
地域
石川県
創業
未登録
石川県での日本酒の製造販売です。少量こだわり生産です。 石川県は中国への輸出規制対象外であり、海外展開も積極的で拡大傾向です! 【事業概要】 2021/7期 2020/7期 2019/7期 ・売上高 18,952千円 26,607千円 51,217千円 ・営業利益 ▲2,918千円 ▲6,525千円 ▲68千円 ・⾧期借入金 154,377千円 ※譲渡後なくなります ・役員借入金 118,306千円 ※譲渡後なくなります ・棚卸資産 122,640千円 ・総資産 278,503千円 ・土地 3273.86㎡(譲渡対象) ・建物 718.48㎡(譲渡対象) ※商品在庫は売価ベースで2億円以上あり ※国内売上はコロナの影響もあり低迷 ※海外売上は増加している 【譲渡詳細】 スキーム:株式譲渡 希望額:2億円 (株式譲渡+役員借入金返済を含めた価額) ※【役員報酬総額】の項目は非公開のため、仮入力となっております。
M&A交渉数:3名 公開日:2022.11.24
M&A交渉数:31名 公開日:2021.10.28
<九州北部>クラフトビールの製造卸販売
飲食店・食品
<九州北部>クラフトビールの製造卸販売
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
九州・沖縄地方
創業
未登録
クラフトビールの製造卸販売を行なっております。 メディアに取り上げられているほか、大手百貨店やコンビニエンスストアから問い合わせがあり販路を広げているなどの知名度・実績があります。 なお元々の販路はイベントでの販売が主でした。
M&A交渉数:8名 公開日:2021.05.24
豊富な水量の地下水を利用した手作りにこだわる酒蔵
飲食店・食品
豊富な水量の地下水を利用した手作りにこだわる酒蔵
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
500万円
地域
福井県
創業
未登録
地元で日本酒を醸造しています。 斯界では知名度も高く、他業界とのコラボレーションなども行っています。 日本酒は口コミを見ると食前酒として寿司等にあわせる飲みかたが人気があるようです。
M&A交渉数:0名 公開日:2020.03.05
長年造られ築いてきた銘酒づくりのノウハウを引継ぎ
飲食店・食品
長年造られ築いてきた銘酒づくりのノウハウを引継ぎ
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
東海地方
創業
100年以上
日本酒の製造を行っております。 現在設備一式は残っておりますが、休眠状態です。 在庫数:約5000万円
M&A交渉数:0名 公開日:2019.07.26
【地元で愛される高級寿司・和食店】食材・日本酒の仕入れにこだわりあり!
飲食店・食品
【地元で愛される高級寿司・和食店】食材・日本酒の仕入れにこだわりあり!
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
岩手県
創業
30年以上
和食・寿司を提供する高級寿司屋を長年夫婦で経営、現在はアルバイトのスタッフと共に経営を続けております。 食材や日本酒・焼酎の独自の仕入れ先を確保し、こだわりの品を提供しています。 また顧客は比較的年齢層の高い医師をはじめとした医療関係者が多く、県外から来ていただく方々もいらっしゃいます。 事業譲渡にあたっては、これまで関係を築いてきた仕入れ先や顧客の情報もお譲りすることが可能です。