食品加工・卸売×関東地方×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:7名 公開日:2024.10.02
M&A交渉数:16名 公開日:2024.05.02
応用は無限大!特許技術でアップサイクル・SDGsの取り組に有力なシステム開発企業
製造業(機械・電機・電子部品)
応用は無限大!特許技術でアップサイクル・SDGsの取り組に有力なシステム開発企業
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
10年以上
自社が開発した過熱水蒸気発生装置等の機器・技術を活用した事業です。 独自技術により生成される高密度過熱水蒸気ガスは過熱・乾燥・滅菌の効果があります。 この技術を活用し、食品工場などで処分される食材を再食品化します。 【SDG’sに貢献】 1 フードロス対策として処分食材のアップサイクル事業を推進しています。 食品工場などから排出・処分されている資材の有効活用が可能です。 処理機材を全国各地で活用いただき、加工品の流通網を構築しています。 2 処分されているものを原料とした新商品を開発しています。 フードロス素材の活用方法を開発して新市場を構築しています。 滅菌技術による長期保存食材(災害備蓄品、栄養補助食材)を提供しています。
M&A交渉数:1名 公開日:2024.03.29
学校給食・食品卸売業者を主力販売先とする水産食品の冷凍加工業。
飲食店・食品
学校給食・食品卸売業者を主力販売先とする水産食品の冷凍加工業。
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
応相談
地域
茨城県
創業
30年以上
地元漁港から仕入れた水産物を自社工場にて冷凍・加工しております。 30年超の営業実績があり、学校給食や食品卸売業者、近隣企業(社員食堂)などに販売を行っております。
M&A交渉数:14名 公開日:2024.03.07
【関東エリア】酒類輸入販売と飲食店経営の株式譲渡
小売業・EC
【関東エリア】酒類輸入販売と飲食店経営の株式譲渡
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
未登録
・自社独自ライセンスを持つ欧州酒類輸入販売業者 ・ビール・ワインの輸入販売とレストランを運営 ・50種類以上のブランド酒を輸入 ・取引先に大手スーパーマーケットと大手業務用卸会社
M&A交渉数:19名 公開日:2024.02.22
【関東/ブランド魚販売・飲食店】漁師から直仕入 ブランド魚の販売と飲食店
飲食店・食品
【関東/ブランド魚販売・飲食店】漁師から直仕入 ブランド魚の販売と飲食店
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
50年以上
【概要】 ・関東圏内でブランド魚の小売・飲食店販売 ・従業員約30名在籍 【直近期 財務】 ・売上:約3.7億円 ・実態利益:約3,500万円 ・時価純資産:約5,500万円(含み益のある土地建物所有) 【アピールポイント・強み】 ・市場からではなく、漁師から直接ブランド魚を仕入れるルートあり ・各店舗を統括する経験豊富な役員、従業員多数在籍
M&A交渉数:6名 公開日:2024.02.20
【財務良好/業績拡大中】エンタメ業界特化型ケータリング事業
飲食店・食品
【財務良好/業績拡大中】エンタメ業界特化型ケータリング事業
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
未登録
【特徴・強み】 ・関東主要エリアを営業範囲とし、ケータリング・仕出し弁当を展開 ・主に音楽ライブ・コンサート・テレビ局等のエンターテインメント向けに強み ・コロナ禍の影響により、イベント開催の中止が続いていたが、前期途中より回復傾向が鮮明となっている ・その他発注が存在しており、人員の増加もしくは関東近郊にセントラルキッチンの保有により、更なる売上、利益の増加が見込める 【基本情報】 事業内容:ケータリング事業・仕出し弁当事業 所在地:関東 従業員数:30名以上 【財務情報】 売上高:2億円超(進行期着地予測) 償却前営業利益:2,000万円超(進行期着地予測) 【譲渡内容】 スキーム:株式譲渡 譲渡希望価格:応相談 譲渡理由:企業の更なる発展 その他条件:従業員の継続雇用・連帯保証の解除 等
M&A交渉数:10名 公開日:2023.10.31
【創業30年超/千葉】譲渡金額の交渉可!イワシなどの水産加工品の製造、販売事業
飲食店・食品
【創業30年超/千葉】譲渡金額の交渉可!イワシなどの水産加工品の製造、販売事業
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
千葉県
創業
30年以上
・事業内容:水産加工品の販売 創業30年以上です。 ・商品:イワシのみりん干し、ごま漬けなど ・エリア:千葉県 ・仕入れ先:千葉県内の漁港 ・販売先:関東の水産業者、介護施設など ・従業員:6名 ・譲渡資産:取引先、ノウハウ、従業員など ・備考 かなり広大なスペースに巨大冷凍庫を用意し業務を行っております。 土地建物は代表個人所有ですので、そのまま使う場合は賃貸で提供いたします。 譲渡金額についても柔軟に対応可能です。
M&A交渉数:7名 公開日:2023.08.28
【水産物の加工・卸売業】日本有数の漁港付近に冷凍倉庫保有
飲食店・食品
【水産物の加工・卸売業】日本有数の漁港付近に冷凍倉庫保有
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
応相談
地域
千葉県
創業
20年以上
・水産物、農畜産物の卸売、加工 ・水産物の輸入 ・冷凍冷蔵倉庫業及び普通倉庫業
M&A交渉数:28名 公開日:2021.03.16
【希少業種】珍しい海産物の商社・水産卸・会社譲渡
飲食店・食品
【希少業種】珍しい海産物の商社・水産卸・会社譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
東京都
創業
未登録
・特定の海産物の商社になります。 ・商材がニッチのため、特定しやすいため、実名開示後(秘密保持承認後)に詳細資料開示させて頂きます。 ・海外から食品原料を仕入→対象会社で加工→国内の食品商社へ販売→全国の飲食店で利用という商流になっております。 ・食品の加工に関する特許もいくつか保有しております。 ・代表は、対象食材の業界で長く従事されており、食材への知識・加工法など他の企業にはないノウハウを熟知されております。 ・後継者不在にて、譲渡をご検討されておりますが、代表者は長期間に渡り引き継ぎも可能です。 ・現在は、飲食店に顧客を持つ食品商社がメインの顧客ですが、コロナ影響などから、スーパーなど小売業界への販売を模索し動いている最中となります。 ・海外の仕入れ元とのコネクションも強く、大量仕入れも可能です。 ・スーパー・百貨店などに食材や商品を卸している企業に特にシナジーがあると考えます。
M&A交渉数:7名 公開日:2022.12.26
M&A交渉数:11名 公開日:2023.11.27
M&A交渉数:15名 公開日:2023.11.20
【青果卸・加工】無農薬野菜の取り扱いがメイン/実質無借金経営/仕入れ先多数
飲食店・食品
【青果卸・加工】無農薬野菜の取り扱いがメイン/実質無借金経営/仕入れ先多数
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
千葉県
創業
未登録
【事業概要】 内容:青果卸、一部加工 地域:千葉県北東部 従業員:約15~20名 【特徴】 ・無農薬野菜の取り扱いがメイン ・農家からの直接仕入れ(仕入れ先も多数あり、取引年数も長い) ・高収益モデル(実質無借金) ・複数倉庫あり 【財務状況】 売上:3億~5億円 営業利益:1,000万円~2,000万円 純資産:8,000万円~1億円 【譲渡詳細】 価格:応相談 条件:従業員雇用継続
M&A交渉数:0名 公開日:2023.08.10
M&A交渉数:12名 公開日:2022.07.15
【再現性◎】ナッツ類のEC販売事業/自社サイトPV月5000件
飲食店・食品
【再現性◎】ナッツ類のEC販売事業/自社サイトPV月5000件
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
埼玉県
創業
10年未満
【事業内容】 ・ナッツ類の製造販売 ・「天然のサプリメント」として消費量が年々増加しているナッツ類を健康志向の消費者へインターネットを活用して直販しています。 ・取引商材:ナッツ類(現在は、アーモンド、ミックスナッツ、くるみ、カシューナッツを販売しております) 【販売先/流通】 ・ネットショップを主体とした経営 ・販路:自社サイト、Amazon、Yahooショッピング、auペイモール、Q10等のネットショップ全般 ・流通:貿易会社から各国のナッツを直接購入しており、それら原料を協力会社にて焙煎(ロースト)した後、弊社にて選別作業及び包装作業を行なっている。 【現状の顧客層】 男女比率:男性43%,女性57%。 年齢分布:20代(4%),30代(17%),40代(30%),50代(49%) 【ナッツ市場の動向】 ・日本国内におけるナッツ市場は緩やかだが年々堅調な伸びを見せている。 ・2018年は、ナッツ類の健康性が浸透し、習慣的に食用するヘビーユーザーが増加した。健康目的での食用が牽引し、市場は拡大が続いた。 ・2019年の市場規模は418億円であり、2024年の将来予測では470億円規模の市場になる見込み(引用:富士経済) 【顧客ニーズ】 上記の内容から、毎日習慣的にナッツ類を食用するヘビーユーザーのニーズは以下の通り。 尚、当社のターゲット層もこの層である。 ・毎日食べるものなのでコストパフォーマンスに優れた商品を購入したい。(価格) ・健康意識が高いため、日本国内での焙煎や、無添加・無油・無塩の商品を選びたい。(品質) ・これらの健康意識の高いナッツ類のヘビーユーザー層においてはナッツ類は嗜好品ではなく日用品のため、注文はできるだけ簡単に。届くまでスピーディーに届けてほしい(納期) ・生産者や販売者のナッツ類への知識も共有して欲しい(ストーリー) ・ドライフルーツ等、ナッツ類以外の健康に良い食品も一緒に購入したい(品揃えの豊富さ) 【リソース】 実店舗と異なり、当社はインターネットのみの販売の為本社の内装や店員等は不要であり、不動産や人件費などの固定費を極限まで縮小していることにより消費者へ還元ができる。 【譲渡について】 法人売却の理由:新事業への集中の為 【財務状況】 月間売り上げ:100〜150万円 ※スモールスタートのため拡大余地あり
M&A交渉数:36名 公開日:2022.09.06
創業50年以上。地域に根差した安全・安心の食肉の加工・販売会社
飲食店・食品
創業50年以上。地域に根差した安全・安心の食肉の加工・販売会社
売上高
10億円〜20億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
50年以上
食肉の加工・販売業を営んでおります。 食肉卸売市場から仕入を行い、食肉加工後メーカーや市場へ販売を行うBtoBのビジネスモデルを展開!! 販売先として大手食肉メーカーと取引実績あり!
M&A交渉数:11名 公開日:2022.07.11
【営業黒字/業歴約50年】北関東_仕出し弁当・製造販売
飲食店・食品
【営業黒字/業歴約50年】北関東_仕出し弁当・製造販売
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
50年以上
仕出し弁当の製造・配送・回収までを行っており、配送に関しては自社で行っております。
M&A交渉数:12名 公開日:2021.01.12
M&A交渉数:6名 公開日:2019.09.19
M&A交渉数:6名 公開日:2023.09.16
M&A交渉数:19名 公開日:2023.01.23
【数十年の歴史、素材にこだわる、豆腐の製造販売】直近は値上げ影響で売上アップ
飲食店・食品
【数十年の歴史、素材にこだわる、豆腐の製造販売】直近は値上げ影響で売上アップ
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
神奈川県
創業
30年以上
長年の歴史を誇る、豆腐および大豆食材の 製造販売企業です。 創業当初から国産大豆100%にこだわり豆腐作りを行ってきました。 地域に根ざしながらも遠方からの来店やオンラインショップでも販売、多くの方に長年愛されております。 スーパーやJAにも卸しているので大口の受注もあります。 販売促進、マーケティング、セールスなど新しい試みはできていないが、伸び代はありそうとのことです。 【財務概要】 売上:約6,000万円(昨年比10%以上増) 営業利益:約550万円(EBITDA 約900万円) 【従業員】 代表以外は現在は全員パートタイマーです。経験⻑いスタッフで安定しております。 15-20名 【売却条件】 資産負債引き継ぐ前提で株式譲渡1円〜 ⼟地建物 を市場価格(約5,500万円)での譲受。 代表は時期は相談しながら 引退をご希望されており、後任となる現場責任者は必要です。 育成協⼒などは相談可能です。
M&A交渉数:14名 公開日:2023.07.20
【財務良好/首都圏】酒類販売免許保有・EC中心のtoC向け酒類販売
飲食店・食品
【財務良好/首都圏】酒類販売免許保有・EC中心のtoC向け酒類販売
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
未登録
対象企業は、首都圏に本社を置き、酒類販売免許を保有し主にECで酒類販売を行う企業様でございます。 企業としての更なる成長を目指し、今回譲渡をご検討されております。 ・首都圏にて高級輸入シャンパン・ワインの販売をメインに事業展開する会社 ・酒類販売免許を保有し、卸・小売の酒類販売可能(EC販売も可能だが輸入酒類のみ) ・売上の9割がEC販売・残り10%はワイン販売に関するコンサルティング業 ・ECプラットホームにて受賞歴もあり、一定数の顧客・認知度を有す ・今後は商品ラインナップの拡充、卸先の拡大による更なる事業展開を検討中 ・社長はまだお若く、戦略立案、営業等得意とするが、組織の拡大・成長を目指し資本提携を検討
M&A交渉数:16名 公開日:2023.03.03
【港区一等地】隠れ家バー/ネット非公開/内装費用1,000万円以上
飲食店・食品
【港区一等地】隠れ家バー/ネット非公開/内装費用1,000万円以上
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
東京都
創業
未登録
・港区の好立地に位置する隠れ家的バー ・現状はネット等にも出ておらず、オーナーの知り合い中心が使用する会員制 ・隠れ家的な特徴を生かした利用をするお客様がほとんど ・店内は大きなテーブルを囲む形で12席 ・希少な酒を仕入れており、客単価が高い ・オープンから一年半程度 ・内装に1000万以上かけている
M&A交渉数:0名 公開日:2022.11.04
冷凍弁当EC(ファブレスメーカー)
飲食店・食品
冷凍弁当EC(ファブレスメーカー)
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
関東地方
創業
未登録
本社所在地:首都圏(顧客は全国) 従業員数:正社員5~10名 直近売り上げ1億円未満(進行期で2-3億円程度) 譲渡スキーム:株式100%譲渡 譲渡理由:成長戦略 ① マーケティング力(WEB・インフルエンサー)に強み ② 自社ECから個人向けに定期販売(モール販売なし) ③ 製造委託先との関係性を構築し安定的な生産体制を保持 ④ 現状、個人向けの販売のみだが、給食受託事業や介護福祉関連の領域など、幅広い領域での事業拡大余地あり ⑤ 現状、会員獲得のために広告費を投下しており赤字であるが、継続した新規客獲得によって来期に黒字転換予定
M&A交渉数:10名 公開日:2020.03.27
多くの固定客へ、新鮮な焼き鳥を提供している鶏肉の加工業者
飲食店・食品
多くの固定客へ、新鮮な焼き鳥を提供している鶏肉の加工業者
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
茨城県
創業
30年以上
茨城県で焼き鳥の製造・販売を行っています。多くの飲食店を固定客に持っております。
M&A交渉数:14名 公開日:2019.11.28
イベント業向けの仕出し弁当の販売
飲食店・食品
イベント業向けの仕出し弁当の販売
売上高
2億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
東京都
創業
40年以上
仕出し弁当の販売を行っております。 イベントなどに特化して、大手広告代理店、セレモニーホールなどをメインに販売をしています。 和・洋・中・サンドイッチなどシーンに合わせて、ご提案できるお弁当の種類も多く人気の会社です。
M&A交渉数:0名 公開日:近日公開
M&A交渉数:2名 公開日:2023.11.22
【ケータリング事業】生産設備はあり・業務拡張余地あり/和・洋・中対応可能
飲食店・食品
【ケータリング事業】生産設備はあり・業務拡張余地あり/和・洋・中対応可能
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
茨城県
創業
未登録
【基本情報】 事業内容:ケータリング事業(主に葬儀場向け) 所在地:茨城県内 【業績】 売上高:約5,000万円 営業利益:▲1,300万円 純資産:▲4,500万円 【譲渡内容】 希望譲渡価額:備忘価格 ※借入金引継ぎ 5,700万円 ※コロナ融資返済据え置き スキーム:株式譲渡 事業譲渡検討可 譲渡理由:後継者不在 【その他】 ・主に葬儀場向けのケータリングを行っている。 ・コロナ禍における葬儀の中止、家族葬へのシフト加速により急激に業績悪化。債務超過となる。 ・生産設備はあり、業務拡張余地あり。 ・近隣は大手企業、研究機関、学校等多く存在する地域。営業余地あり。弁当販売は行っていないが、生産設備は有しており、対応可能。 ・和・洋・中対応可能
M&A交渉数:17名 公開日:2023.05.04