菓子製造販売×譲渡希望金額1億円〜2.5億円のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.08
【九州地方・黒字】冠婚葬祭関連事業を展開する企業の譲渡
サービス業(消費者向け)
【九州地方・黒字】冠婚葬祭関連事業を展開する企業の譲渡
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
2億円
地域
熊本県
創業
10年未満
九州地方で冠婚葬祭・料理の事業を展開する企業の譲渡 冠婚葬祭にかかわる事業を展開 自社でのイベントも開催 年間売上1000万円を超える優秀な営業部隊が案件を獲得する体制を確立 知名度も抜群で、付き合いの長いお客様も多数 →営業部隊の人材確保でさらに受注を増やすことで更なる売上拡大を図る 土地建物も譲渡対象 【従業員】 約35名・・・引継ぎ予定 正社員約10名 【財務状況】 借入金・・・約5000万円の引継ぎ 純資産・・・約6000万円
M&A交渉数:10名 公開日:2024.09.21
【都内】百貨店・催事でも人気を集める和菓子屋の譲渡
飲食店・食品
【都内】百貨店・催事でも人気を集める和菓子屋の譲渡
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
1億9,800万円(応相談)
地域
東京都
創業
10年未満
【特徴・アピールポイント】 ・都内で話題の和菓子屋譲渡です ・店舗での販売と、百貨店などの催事場にて販売を行っています ・別事業で飲食店のデザイン制作なども行っているため、コラボ商品の企画など差別化を図っています ・現在は催事・イベント期間は店休日として営業日数を減らし、安定した利益を確保できるよう営業しています ・売り上げ構成比 店舗:百貨店=8:2 商品の特徴として、お土産などに向くため今後は百貨店への販売に注力をしていく予定です 【スタッフ構成】社員(店長)1名+アルバイト2名 【財務概要】 年間売上:3,700万円 粗利:2,960万円 年間営利: 600万円 【売り手様コメント】 催事・イベントなどは0から開拓しております 徐々に出店回数も伸びてきており、オープンした当初(約2年前)は年間3回の催事も年12回のペースとなっています さらに体制を整え売り上げも伸ばしている事業です
M&A交渉数:1名 公開日:2024.08.20
【長野・料理長引継ぎあり】洗練されたブランドのベーカリー1店舗の譲渡
飲食店・食品
【長野・料理長引継ぎあり】洗練されたブランドのベーカリー1店舗の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
長野県
創業
10年以上
長野県にあるベーカリー1店舗の譲渡 料理長と代表とで共同で手掛けるこだわりのベーカリーブランド パンの素材や内装、ブランドコンセプトにこだわっておりお客様からも人気 洗練されたブランドイメージを軸に集客・運営が可能 土地柄やターゲット層に絞った展開をすることで拡大の余地あり 【店舗】 自社所有・・・譲渡対象 面積:約280坪 駐車場土地あり ※店舗の広さを生かして、夜の営業もすることでさらなる売上UPが見込める 空間スペースの活用は自由な展開が可能 【従業員】 料理長+製造・接客3名 全員譲渡可能 代表は調理としてはかかわっておらず、譲渡後もそのままの運営が可能 料理長のキャリア・知見を活かして夜の営業の拡充が可能
M&A交渉数:6名 公開日:2024.07.24
【毎期EBITDA 1,000万円以上】東海エリアで愛されるベーカリー
飲食店・食品
【毎期EBITDA 1,000万円以上】東海エリアで愛されるベーカリー
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1億円
地域
東海地方
創業
40年以上
ベーカリーとしての店頭販売以外にも複数の販路を持ち、毎期売上と利益が安定している。 廃棄をほとんど出さない独自のビジネスモデルが確立されている。 直近の値上げに成功し、さらに高収益が見込まれる。 従業員数も安定しており、スタッフの採用に困っていない。
M&A交渉数:2名 公開日:2024.07.02
オリジナルブランド・輸入ブランドの食品・菓子の卸売(取引先多数)
飲食店・食品
オリジナルブランド・輸入ブランドの食品・菓子の卸売(取引先多数)
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1億2,000万円
地域
東京都
創業
10年未満
・オリジナルブランドと輸入ブランドの食品を幅広い得意先に販売。 ・ユニークなポジションを確立し、デザインやパッケージの価値を含め、ユニークで差別化されたブランドと製品を提供しており、日本では数少ない企業の1つとして認知されています。 ・そのため、以下のような幅広い顧客層を獲得し、継続的な成長を遂げています。
M&A交渉数:6名 公開日:2024.04.08
【4期連続黒字】ブライダル企業の譲渡
サービス業(消費者向け)
【4期連続黒字】ブライダル企業の譲渡
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
東海地方
創業
20年以上
ブライダル、レストラン、洋菓子製造販売を手掛ける企業 知名度のあるオーナーシェフが経営しており、地元での知名度も高い 年間で120件ほどの挙式があり、単価は300万円前後 ゼクシィからの流入が6割ほどを占めている ブライダルのみならず、普段使いできるレストランやスイーツ店も運営している為、リピート顧客の獲得が可能
M&A交渉数:5名 公開日:2023.12.08
【人気洋菓子店】売上増加見込あり
飲食店・食品
【人気洋菓子店】売上増加見込あり
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1億3,000万円
地域
山口県
創業
20年以上
地域住民からの人気が非常に高い洋菓子店です。 新作の発案などは代表が行っていますが、材料仕入、菓子製造、販売するという事に関しては、従業員のみで完結しています。 ・厨房や店舗の完成度が非常に高く、近い業種の企業様からご検討頂ければ価値の判断が付きやすいかと存じます。 ・タイトルに記載した売上拡大見込については直接特定に繋がってしまう内容の為、秘密保持契約後にご説明させて頂きます。10%程度売上が上昇する見込です。 ・譲渡後体制を変えない前提での追加人員として、代表者の代わり(引継ぎは3~6ヶ月程度を想定)、販売スタッフ(社長奥様の代わりの人材として)が必要です。
M&A交渉数:8名 公開日:2023.12.01
M&A交渉数:30名 公開日:2022.06.21
都内洋菓子OEM工場 本社1階にカフェ併設
飲食店・食品
都内洋菓子OEM工場 本社1階にカフェ併設
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1億5,000万円
地域
東京都
創業
10年以上
洋菓子のOEM工場として、多種多様なお取引先様と独自商品開発と開発スピードにて連携を図っております。 都内近辺は、独自配送にてスピーディーに納品可能です。 その他、弊社1階にて、マーケティング用にカフェ運営を行っており、常にトレンドを考慮した商品を提案できる体制になっています。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.10.22
M&A交渉数:4名 公開日:2024.02.13
M&A交渉数:0名 公開日:近日公開
九州の洋菓子および生菓子の製造小売会社
飲食店・食品
九州の洋菓子および生菓子の製造小売会社
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
1億円
地域
東京都
創業
未登録
■企業概要 ・九州の洋菓子および生菓子の製造小売会社。 ・テレビ、新聞にも取り上げられるほどの知名度。 ・九州の厳選された素材を使用することで安価な量販店との差別化図る。 ・定期的に新商品の商品投入を行い、顧客に飽きさせない仕組みを構築。 ■財務内容 ・財務内容良好 ・売上高 :1億円~3億円 ・営業利益:20百万円 ・EBITDA :32百万円 ・純資産 :60百万円
M&A交渉数:1名 公開日:2024.06.19
低価格ケーキの製造販売
飲食店・食品
低価格ケーキの製造販売
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
2億円
地域
アジア
創業
未登録
低価格ケーキの製造販売 【顧客・取引先の特徴】 ⚪︎主要顧客 対象会社が契約を結んだセールスエージェント ⚪︎主要仕入/外注先 原材料卸売業 【従業員・組織の特徴】 ⚪︎正社員・契約社員数 50名〜100名 ⚪︎パート・アルバイト数 0名〜5名 【強み・アピールポイント】 ⚪︎特徴・強み ・低価格ケーキのブランドとして高い認知を誇る ・対象会社所在国のローカルマーケットに広い販売網を持つ ・商品開発から製造及び一部の配送まで自社で対応 ⚪︎主な許認可 所在国の担当省庁による食品製造許可
M&A交渉数:12名 公開日:2024.01.18
M&A交渉数:12名 公開日:2023.09.08
【尾張/菓子製造販売業】主に焼菓子/本社工場の有JAS認定取得/オーガニック製品
飲食店・食品
【尾張/菓子製造販売業】主に焼菓子/本社工場の有JAS認定取得/オーガニック製品
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億3,000万円
地域
愛知県
創業
未登録
事業内容:菓子製造販売業(主に焼菓子)・卸売 所在地:愛知県(尾張地区) 従業員:正社員6名、パート25名 《特徴・強み》 ・焼菓子の開発製造 ・プロティンバー、シリアルバー、グラノーラ、ナッツ加工品の開発と製造 ・本社工場の有機JAS認定を取得、オーガニック製品の開発、製造 ・高い新商品開発能力 ・OEM製品の受託 【譲渡理由】 後継者不在、事業の安定と拡大 【その他】 ・従業員の継続雇用前提 ・株主(代表取締役)も継続雇用希望(役職・条件等応協議) 《特記事項》 ※現預金及び有利子負債のない状態で譲渡予定 ※土地・約840坪(不動産鑑定評価約5,000万円)含まれます 【財務情報】 [単位:百万円=M] R4.7期 R3.7期 R2.7期 (実績) (実績) (実績) ・売上高 355.9M 301.9M 339.2M ・営業利益 2.8M ▲8.2M ▲18.6M ・減価償却費 3.4M 2.8M 3.0M ★実質営業利益 6.2M ▲5.4M ▲15.6M ※R5.7期は経営改善とコロナ禍からの回復により、実質営業利益は15Mを超える見込み ※本案件ページに登録しております【財務概要(金融借入金)】は仮の金額となります。 実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:18名 公開日:2022.02.01
設立50年。近年人気の菓子「琥珀糖」の製造メーカー
飲食店・食品
設立50年。近年人気の菓子「琥珀糖」の製造メーカー
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1億3,000万円
地域
京都府
創業
50年以上
菓子製造メーカー 琥珀糖製造に強み 数々の賞の受賞履歴あり
M&A交渉数:20名 公開日:2024.06.06
M&A交渉数:4名 公開日:2024.01.11
【OEM菓子製造に強み】2工場保有の老舗菓子製造事業者
飲食店・食品
【OEM菓子製造に強み】2工場保有の老舗菓子製造事業者
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
2億円
地域
新潟県
創業
50年以上
■製造商品 ・和菓子(どやらき、まんじゅう等) ・洋菓子(ケーキ、ガトーショコラ、バームクーヘン等) ■主力事業 ・OEM商品製造 ・ギフト商品(お土産品、冠婚葬祭用菓子) ・自社店舗販売 特にチョコレート加工菓子において強みを持ち、大手ホテルグループをはじめ多数のOEM商品を製造 ■工場を複数保有 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を遵守
M&A交渉数:2名 公開日:2024.01.05
原材料にこだわった昔ながらの生菓子製造 販売/ECサイト有/大手商業施設内店舗有
飲食店・食品
原材料にこだわった昔ながらの生菓子製造 販売/ECサイト有/大手商業施設内店舗有
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1億2,000万円
地域
大阪府
創業
10年以上
◼ 高いストーリー性と商品力 ・ ブランドストーリーに基づくコンセプトの具現化 ・ 季節感と特別感を大事にし、旬の素材を使用した特製プリンの製造 ・ ベーシックプリンは無添加素材にこだわって製造 ※ベーシックプリンには、100%天然の国産蜂蜜、国内産粗糖と和三宝白下糖蜜を 加えた和三蜜糖、国内産鶏卵(赤玉)など、厳選した材料を使用し製造しております。 ◼ メディアによる拡散力 ・ 現場を理解した担当者の情報発信 ・ マーケティングカレンダーに基づいたSNS投稿計画 ・ テレビ、雑誌への露出 ◼ 目的来店客が多い ・ 他にない特別感からリピーターがつきやすい ・ 話題性で集客可能 ・大型SC内にあるため、目的来店ではないお客様からの購入も期待できる ◼ 属人性を無くし、誰でも販売可能なシステム ・工場から完成品を発送するので、ショーケースに並べるだけで良い ・カフェメニューも、限られた食材と調理マニュアルの順守により、誰でも作成可能 ◼ 低コストで高い収益性 ・ 販売だけであれば、ショーケースを置ける坪数での開業が可能 ・ 販売要員1名でのオペレーションが可能 ・ 必要食材・資材の手配は本部が実施
M&A交渉数:9名 公開日:2023.02.01
和菓子を中心とした菓子のOEM製造、販売
飲食店・食品
和菓子を中心とした菓子のOEM製造、販売
売上高
2億円〜3億円
譲渡希望額
2億円
地域
東海地方
創業
30年以上
・和菓子を中心とした菓子のOEM製造、販売 ・素材にこだわった商品を大量製造でき、小ロットで多品種生産も対応可能。 ・一部、自社ブランド商品も企画、販売をしており、自社の店舗でBtoCの店頭販売も行っている。
M&A交渉数:12名 公開日:2023.01.06
【製パン・製菓事業】国内複数工場保有
飲食店・食品
【製パン・製菓事業】国内複数工場保有
売上高
10億円〜20億円
譲渡希望額
1億円
地域
東海地方
創業
30年以上
食品の製造販売、店舗展開提案、製造設備の販売と製造指導 商品・サービスの特徴 冷凍生地・小売り用パンの製造販売・卸、洋菓子、和菓子の製菓事業を展開 顧客・取引先の特徴 大手食品流通企業をはじめ、全国の製パン事業者、製菓事業者 強み・アピールポイント 生産工場では、可能な限りオートメーション化しており、少人数での稼働を実現しています。 国内でも複数の工場を保有し、冷凍生地の作成も、食事パンや総菜パン、菓子パンなど多岐にわたり生産可能です。
M&A交渉数:0名 公開日:2023.01.17
マウイ島にあるゼリー工場 30年以上の実績を持つローカルビジネス
飲食店・食品
マウイ島にあるゼリー工場 30年以上の実績を持つローカルビジネス
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
2億3,400万円
地域
北アメリカ
創業
未登録
【事業内容】マウイ島にあるゼリー工場です。30年以上の実績を持つローカルビジネスで、大変成功している事業になります。 カテゴリー:食品製造・卸し 【特徴】 80年代半ばに設立され、地元で絶大な支持を得ています。 ハワイ州内の主要食料品店でも幅広く販売されている製品で、オンライン販売も充実しています。 希望されれば、米国本土や海外へ事業を拡大するチャンスもあります。 フランチャイズ展開もしており、工場の移転も可能。 不動産はリースで3,400平方フィートの施設を月額3,450ドルで賃貸しています。(リース期限:2023年8月31日迄) 工場、倉庫、オフィスが一カ所に集まっています。ワイルク拠点なので、船積み用のドックにも近く便利です。 施設は安全な地域にあり、駐車場もたくさんあります。 ブランドとして確立されており、地元の認知度も高いです。同業種の競合もありますが、小規模企業で、こちらの会社のような大手ではありません。 【従業員】 4名 【財務状況】 売上高: 525,000ドル 68,250,000円 【譲渡について】 希望価格: 1,800,000ドル 2億3400万円 ※$1=130.00円(2023/1/1615:57現在)として計算し、売上高と譲渡希希望価格を算出しています。 ※本案件ページに登録しております【財務概要(売上高・営業利益など)】は仮の金額となります。実際の金額については実名開示依頼とともにご確認ください。
M&A交渉数:3名 公開日:2021.07.29
創業50年以上の和菓子製造業
飲食店・食品
創業50年以上の和菓子製造業
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億円
地域
関東地方
創業
未登録
かりんとうをメインとした和菓子の製造・販売を手掛ける企業。 独自の製法、こだわり抜いた原料を使用し地元を中心に安定した売上規模を確保している。
M&A交渉数:13名 公開日:2020.12.07
東京、大阪、名古屋に展開するティースタンド、タピオカ店
飲食店・食品
東京、大阪、名古屋に展開するティースタンド、タピオカ店
売上高
3億円〜5億円
譲渡希望額
1億円〜2.5億円
地域
東京都
創業
10年未満
東京、大阪、名古屋に展開するティースタンドです。 お茶をメインとするフルーツティーやタピオカドリンクなど様々なメニューを取り扱っています。