食品メーカー×福島県のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:3名 公開日:2024.10.23
【東北/黒字経営】無償レンタルで3000社以上展開、安定収益の水・コーヒー機事業
サービス業(消費者向け)
【東北/黒字経営】無償レンタルで3000社以上展開、安定収益の水・コーヒー機事業
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
9,000万円(応相談)
地域
東北地方
創業
30年以上
【特長】 〇積極的な営業活動により、能動的に注文獲得を行う。 〇自社コーヒー豆を開発し、自社製品として販売している。 〇3000社(地元小中学校も含む)以上の機関をクライアントとして持っており、毎月安定した受注獲得。 【案件概要】 〇業務内容 :オフィスコーヒーサービス、ウォーターサーバー事業を展開 〇取引先 :官公庁、教育機関、民間企業(3,000社以上の取引先) 〇地域 :東北 〇従業員数 :10~20名 〇売上 :100,000千円~200,000千円 〇修正後営業利益:1,000千円~5,000千円 〇EBITDA :8,000千円~15,000千円 〇譲渡形態 :事業譲渡 〇希望価額 :90,000千円 〇譲渡理由 :後継者不在
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.18
【食品加工/飲食店】長年の業歴/大手小売店との直取引有り/飲食業を拡大されたい方
飲食店・食品
【食品加工/飲食店】長年の業歴/大手小売店との直取引有り/飲食業を拡大されたい方
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
2億円(応相談)
地域
東北地方
創業
50年以上
【特徴】 ◇ 大手小売店との直取引 ◇ 徹底した衛生管理と品質管理 ◇ バリエーション豊富なノウハウでニーズに合わせた商品を提供 ◇ 自社ブランドで飲食店を運営(自社加工製品も提供) ◇ 飲食店を新規で始めたい方、店舗数を増やしたい方におススメ ◇ 自社加工製品を提供することにより、原価削減効果あり 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食店運営、食品加工 ◇ 従業員数 : 60~70名 ◇ 売上高 : 5億円〜10億円 ◇ 営業利益 : 赤字(進行期は黒字見込み) ◇ 純資産 : トントン~マイナス ◇ 希望価格 : 相談の上決めていければと思いますのでお気軽にお問い合わせください ◇ 譲渡スキーム : 株式譲渡(飲食店のみの譲渡も可能) ◇ 譲渡理由 : 成長戦略 ◇ 役員の処遇 : 代表は譲渡後退任を予定 実質的に経営を行っている本件依頼者については応相談 【その他条件】 ◇ 従業員の雇用継続 ◇ 個人保証の解除 ◇ 代表取締役の住居の譲渡
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.23
「りんご」商品の製造販売業者
飲食店・食品
「りんご」商品の製造販売業者
売上高
2億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
東北地方
創業
未登録
「りんご」商品の製造販売業者 【顧客・取引先の特徴】 ⚪︎主要顧客 一般顧客 ⚪︎主要仕入/外注先 JA 【従業員・組織の特徴】 ⚪︎正社員・契約社員数 10名〜20名 ⚪︎パート・アルバイト数 20名〜50名 【強み・アピールポイント】 ⚪︎特徴・強み ・りんご商品の製造から販売まで一貫して自社で行っている。 ・観光客から高い支持を得ており、SNS・各種メディアに数多く露出、高い知名度を誇る。 ・自社所有のHACCP認定工場をもつ。
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.31
【食品製造加工】首都圏の大手小売店や地場道の駅等/あらゆる食品の加工が可能
飲食店・食品
【食品製造加工】首都圏の大手小売店や地場道の駅等/あらゆる食品の加工が可能
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
東北地方
創業
50年以上
【特徴】 ・ 販売先は首都圏の大手小売店や地場道の駅等 ・ 自社工場を有し、保有設備にてあらゆる食品の加工が可能 ・ 商品開発や営業力が課題であるが、補完できれば収益力向上余地あり 【案件情報】 事業内容 :食品製造加工 従業員数 :約15名 所在地 :南東北エリア 譲渡理由 :後継者不在のため スキーム :株式譲渡 譲渡価格 :応相談(備忘価格を想定) 売上高 :約6,000万円 営業利益 :赤字 純資産 :約3,000万円 その他 :①従業員の雇用継続 ②取引先継続 ③引継ぎ応相談 ④役員借入金応相談
M&A交渉数:12名 公開日:2022.08.10
独自開発の天然着色料が強み|空港、駅などでも販売されるオリジナル加工食品メーカー
飲食店・食品
独自開発の天然着色料が強み|空港、駅などでも販売されるオリジナル加工食品メーカー
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
4,000万円
地域
東北地方
創業
未登録
当社が独自開発した天然着色料を使った加工食品を販売しております。 ただ、本業は別にあり、そちらも好調なことからどっちつかずになる前に本業に集中し、こちらの事業はできれば経営ノウハウをもつ同業の食品加工メーカー様への譲渡を検討しております。 販売当初はSNSでとても人気となり、とても片手間では対応できないほどの生産を行っておりました。ただその後、協力を申し出てくれた身内が問題を起こすなど、現場が混乱したこともあり、現在は従業員1名で出来る範囲での対応にとどまっております。 またこれまでのところ、レシピの流出を防ぐ意味で、近隣の小さな工場に製造を外注しており、生産個数に限界があることと、従業員1名でのお客様対応をしているため、捌ける数に限界があり、いろいろな企業様から販売だけでなくこの色を用いた新規製品製造のお声がけなどあるものの、それほど大きな事業にできていないという背景がございます。是非、経営ノウハウを持った企業様のもとで、成長事業として拡大していただきたいと思っています。 【取引先】 ・鉄道会社様 ・大手商社様 ・大手雑貨販売業様 など 【財務状況】 売上高:約1,000万円 粗利:約400万円 営業利益:ほぼトントン ※販売当初は約3,000万円ほどまで売上がございました。 【譲渡対象物】 ・独自開発した天然着色料、及びそれに関連する商品の開発者たる地位(レシピ) ・在庫
M&A交渉数:7名 公開日:2023.09.05
M&A交渉数:14名 公開日:2022.05.24
【福島県/豆腐】CAFEも運営!国産大豆にこだわった手作り豆腐の製造・販売事業
飲食店・食品
【福島県/豆腐】CAFEも運営!国産大豆にこだわった手作り豆腐の製造・販売事業
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
50万円
地域
福島県
創業
未登録
《事業概要》 国産大豆と天然にがりで作った豆腐の製造を行っております。そのほか、豆腐ドーナツや豆乳ソフトクリームをの製造販売も行っております。駅前店(約8坪)では、こちらのソフトクリームのほかカレーなどの軽食、コーヒー等を提供をしております。 主な顧客は市内の飲食業、民宿、旅館、老人ホームなど。他に市内の個人宅へ、1,000円前後の購入の方には週1回定期販売を行っております。 《アピールポイント》 ・手作り豆腐を販売しております。絹ごし・木綿豆腐以外にも季節に合わせた豆腐も販売しています。市内では当店だけのオリジナル商品もご用意しております。 ・豆腐の加工品として、お惣菜も作れるような設備またレシピを保有しておりますため、調理師免許を保有されている方にお譲り渡しできれば尚良いと思われます。 《財務情報》 ・売上高:~1,000万円未満 ・経常利益:赤字 《今後の展望、買い手様に対する希望》 現在は週2回行っている豆腐の製造販売を週3回にし、豆腐のお惣菜(例えば麻婆豆腐)の販売をするのも良いかと思います。豆腐を使ったレシピブックメニューは沢山ございます。また冷凍した惣菜を自動販売機で販売しても良いかと思います。従事しているスタッフのついて、買い手様が業務に慣れていただくまで雇用していただくことも可能です。お気軽にご相談ください。 《譲渡方法について》 ・希望譲渡形態:事業譲渡 ・希望譲渡価額:ご交渉の際に確認ください ※当事業経営には「工場建物機械設備費(約15万円程度/月)」「店舗家賃(82,280円/月)」「駐車代金2台(10,000/月)」 が費用負担となります ※補助金を受けている関係で上記の費用が発生します
M&A交渉数:19名 公開日:2022.03.11
【日本三大うどん】高品質ブランドの製造と販売
飲食店・食品
【日本三大うどん】高品質ブランドの製造と販売
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
600万円
地域
東北地方
創業
未登録
高品質ブランドうどん麺製造・販売会社の事業承継案件 ~高級ブランドのイメージが確立されている商品であり、かつ その中でも高品質の麺を製造しているのでブランド戦略が可能
M&A交渉数:9名 公開日:2021.09.28
食品原料や調味料等の卸売業
飲食店・食品
食品原料や調味料等の卸売業
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
12億円
地域
東北地方
創業
未登録
食品原料や調味料等を、食品加工会社へ販売しています。 業歴長く、安定した販路を確保し、財務良好です。
M&A交渉数:13名 公開日:2021.05.12
M&A交渉数:15名 公開日:2023.11.24
【自社商品の伸びしろ大】給食サービス・地元の食材を使用した農産加工品の製造販売
飲食店・食品
【自社商品の伸びしろ大】給食サービス・地元の食材を使用した農産加工品の製造販売
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
10万円
地域
東北地方
創業
10年以上
給食サービス・農産加工品の製造販売を行っている法人です。 ■給食サービス 5か所(老人ホーム、障碍者施設:売上の8割) 施設へ自社職員を派遣:厨房にて調理した食事を提供 1つの施設に約8~9名を配置(小規模な先は1名でも対応可) 正社員16名 パート15名 (人員が足りない際は、代表自身もヘルプとして出ております) ■食品加工 地域の農産物を使用した商品の販売 自社の強みが活かされた商品であり、各所から引き合いがあります。 地域の特産品としても人気があり道駅から販売スタート致しましたが、ネットでも販売を行っております。 カタログギフト等、ギフトとしても人気があります。 ≪課題≫ 人員不足が課題であり、商品について引き合いはあるものの注力出来ていない状況にあります。 また営業人員がおらず広告宣伝ができおりません。 地域活性化につながる商品であり、商品力がありますので是非人員を確保し営業活動や食品加工に注力することにより、 売上は今以上に確保ができるものと考えております。
M&A交渉数:2名 公開日:2023.01.31