食品メーカー×青森県のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:2名 公開日:2024.12.03
【豆腐・こんにゃく製造業】生産数全国3位までいった老舗製造会社
飲食店・食品
【豆腐・こんにゃく製造業】生産数全国3位までいった老舗製造会社
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
1億円(応相談)
地域
東北地方
創業
40年以上
【譲渡を希望しているクライアント様概要】 対象事業 :食品製造(惣菜) 売上 :6億円 修正利益 :1000万円以下 エリア :東北 譲渡理由 :事業承継 譲渡金額 :1億円(応相談) 【案件特徴】 ①業歴が古い老舗の食品製造業・品質に自信あり ②広大な土地、建物保有(敷地面積:19,000平米)
M&A交渉数:4名 公開日:2024.10.23
【水・コーヒーのレンタル事業】3000社強の取引先/設立30年の安定基盤
サービス業(消費者向け)
【水・コーヒーのレンタル事業】3000社強の取引先/設立30年の安定基盤
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
9,000万円(応相談)
地域
東北地方
創業
30年以上
【特徴・強み】 ◇ 積極的な営業活動により、能動的に注文獲得を行う ◇ 自社コーヒー豆を開発し、自社製品として販売している ◇ 3000社(地元小中学校も含む)以上の機関をクライアントとして持っており、毎月安定した受注獲得 【今後の展開】 ◇ 資本提携による、商圏エリア拡大や人員の確保を図る 【案件情報】 ◇ 事業内容 : オフィスコーヒーサービス、ウォーターサーバー事業 ◇ 本社所在地 : 東北 ◇ 役職員数 : 10~20名 ◇ 譲渡理由 : 後継者不在 ◇ スキーム : 株式譲渡 ◇ 希望金額 : 約9,000万円 ◇ その他 : 代表は継続も可能、会社名の継続、従業員の雇用/待遇の維持 【財務数値(概算)】 ≪2023年12月期≫ ◇ 売上高 : 約1億5,000万円 ◇ 営業利益 : 約△1,000万円 ◇ 実態収益 : 約1,400万円 ◇ 実態EBITDA : 約1,400万円 ◇ 純資産 : 約1,700万円 ≪2022年12月期≫ ◇ 売上高 : 約1億3,300万円 ◇ 営業利益 : 約△120万円 ◇ 実態収益 : 約1,900万円 ◇ 実態EBITDA : 約1,900万円 【プロセス】 ◇ ノンネームシート ◇ 秘密保持契約締結 ◇ 詳細資料の開示 ◇ アドバイザーと買手候補様で面談 ◇ トップ面談 ◇ 条件提示 ◇ 基本合意締結(独占交渉権の獲得) ◇ 買収監査 ◇ 株式譲渡契約書締結 ◇ 譲渡実行・資金決済 ◇ 経営統合
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.18
【食品加工/飲食店】長年の業歴/大手小売店との直取引有り/飲食業を拡大されたい方
飲食店・食品
【食品加工/飲食店】長年の業歴/大手小売店との直取引有り/飲食業を拡大されたい方
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
2億円(応相談)
地域
東北地方
創業
50年以上
【特徴】 ◇ 大手小売店との直取引 ◇ 徹底した衛生管理と品質管理 ◇ バリエーション豊富なノウハウでニーズに合わせた商品を提供 ◇ 自社ブランドで飲食店を運営(自社加工製品も提供) ◇ 飲食店を新規で始めたい方、店舗数を増やしたい方におススメ ◇ 自社加工製品を提供することにより、原価削減効果あり 【案件情報】 ◇ 事業内容 : 飲食店運営、食品加工 ◇ 従業員数 : 60~70名 ◇ 売上高 : 5億円〜10億円 ◇ 営業利益 : 赤字(進行期は黒字見込み) ◇ 純資産 : トントン~マイナス ◇ 希望価格 : 相談の上決めていければと思いますのでお気軽にお問い合わせください ◇ 譲渡スキーム : 株式譲渡(飲食店のみの譲渡も可能) ◇ 譲渡理由 : 成長戦略 ◇ 役員の処遇 : 代表は譲渡後退任を予定 実質的に経営を行っている本件依頼者については応相談 【その他条件】 ◇ 従業員の雇用継続 ◇ 個人保証の解除 ◇ 代表取締役の住居の譲渡
M&A交渉数:3名 公開日:2024.05.23
「りんご」商品の製造販売業者
飲食店・食品
「りんご」商品の製造販売業者
売上高
2億円〜5億円
譲渡希望額
応相談
地域
東北地方
創業
未登録
「りんご」商品の製造販売業者 【顧客・取引先の特徴】 ⚪︎主要顧客 一般顧客 ⚪︎主要仕入/外注先 JA 【従業員・組織の特徴】 ⚪︎正社員・契約社員数 10名〜20名 ⚪︎パート・アルバイト数 20名〜50名 【強み・アピールポイント】 ⚪︎特徴・強み ・りんご商品の製造から販売まで一貫して自社で行っている。 ・観光客から高い支持を得ており、SNS・各種メディアに数多く露出、高い知名度を誇る。 ・自社所有のHACCP認定工場をもつ。
M&A交渉数:8名 公開日:2024.04.23
【工場あり・キーマン継続可】東北地方にて 70 年以上の歴史を持つ老舗製麺所
飲食店・食品
【工場あり・キーマン継続可】東北地方にて 70 年以上の歴史を持つ老舗製麺所
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
0万円
地域
青森県
創業
50年以上
1. 現地の食材等を利用した限定商品などこだわりの麺類を製造 2. 当エリアではスーパーマーケットや給食でもおなじみであり地元住民に愛 される味を提供 3. 業務用(ラーメン店など)50%、スーパーマーケット 30%、給食 20%とバ ランス良い売上比率 4. 生中華麺類 50%、ゆで麺類 50%(うどん類・そば類・焼きそば類など) の配分で製造 5. 一日当たり 6 時間稼働でおおよそ 62,000 食製造
M&A交渉数:5名 公開日:2024.03.31
【食品製造加工】首都圏の大手小売店や地場道の駅等/あらゆる食品の加工が可能
飲食店・食品
【食品製造加工】首都圏の大手小売店や地場道の駅等/あらゆる食品の加工が可能
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
応相談
地域
東北地方
創業
50年以上
【特徴】 ・ 販売先は首都圏の大手小売店や地場道の駅等 ・ 自社工場を有し、保有設備にてあらゆる食品の加工が可能 ・ 商品開発や営業力が課題であるが、補完できれば収益力向上余地あり 【案件情報】 事業内容 :食品製造加工 従業員数 :約15名 所在地 :南東北エリア 譲渡理由 :後継者不在のため スキーム :株式譲渡 譲渡価格 :応相談(備忘価格を想定) 売上高 :約6,000万円 営業利益 :赤字 純資産 :約3,000万円 その他 :①従業員の雇用継続 ②取引先継続 ③引継ぎ応相談 ④役員借入金応相談
M&A交渉数:12名 公開日:2022.08.10
独自開発の天然着色料が強み|空港、駅などでも販売されるオリジナル加工食品メーカー
飲食店・食品
独自開発の天然着色料が強み|空港、駅などでも販売されるオリジナル加工食品メーカー
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
4,000万円
地域
東北地方
創業
未登録
当社が独自開発した天然着色料を使った加工食品を販売しております。 ただ、本業は別にあり、そちらも好調なことからどっちつかずになる前に本業に集中し、こちらの事業はできれば経営ノウハウをもつ同業の食品加工メーカー様への譲渡を検討しております。 販売当初はSNSでとても人気となり、とても片手間では対応できないほどの生産を行っておりました。ただその後、協力を申し出てくれた身内が問題を起こすなど、現場が混乱したこともあり、現在は従業員1名で出来る範囲での対応にとどまっております。 またこれまでのところ、レシピの流出を防ぐ意味で、近隣の小さな工場に製造を外注しており、生産個数に限界があることと、従業員1名でのお客様対応をしているため、捌ける数に限界があり、いろいろな企業様から販売だけでなくこの色を用いた新規製品製造のお声がけなどあるものの、それほど大きな事業にできていないという背景がございます。是非、経営ノウハウを持った企業様のもとで、成長事業として拡大していただきたいと思っています。 【取引先】 ・鉄道会社様 ・大手商社様 ・大手雑貨販売業様 など 【財務状況】 売上高:約1,000万円 粗利:約400万円 営業利益:ほぼトントン ※販売当初は約3,000万円ほどまで売上がございました。 【譲渡対象物】 ・独自開発した天然着色料、及びそれに関連する商品の開発者たる地位(レシピ) ・在庫
M&A交渉数:7名 公開日:2023.09.05
M&A交渉数:19名 公開日:2022.03.11
【日本三大うどん】高品質ブランドの製造と販売
飲食店・食品
【日本三大うどん】高品質ブランドの製造と販売
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
600万円
地域
東北地方
創業
未登録
高品質ブランドうどん麺製造・販売会社の事業承継案件 ~高級ブランドのイメージが確立されている商品であり、かつ その中でも高品質の麺を製造しているのでブランド戦略が可能
M&A交渉数:10名 公開日:2023.12.26
【青森県/フルーツカフェ】黒字/Instagramフォロワー数同エリア内同業上位
飲食店・食品
【青森県/フルーツカフェ】黒字/Instagramフォロワー数同エリア内同業上位
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
200万円
地域
青森県
創業
10年未満
【概要】 フルーツパフェや、フルーツサンドといった、見ても食べてもお楽しみいただける、 季節の旬なフルーツをふんだんに使ったスイーツを看板商品に営業しております。 イベント出店時は最大100人行列、即完売。店舗もTVや雑誌などメディアに10回以上取り上げていただきました。 客単価は1800円前後です。 従業員さん複数在籍(アルバイト) 【財務実績】 ・売上:約1,700万円 ・原価:25% ----------------------------- ・オーナ取り分:約300万円 【アピールポイント】 ・現状黒字経営 ・現オーナーが未経験からスタートのため初心者でも初められるようなレシピ、マニュアル有 【改善点】 ・夜人通りが多いエリアのため夜間営業時間を延ばす 現状19時までの営業ですが、夜12時まで営業すれば売り上げが伸びる可能性あり 【譲渡対象】 ・運営に必要な設備一式 【売主様のコメント】 現状黒字での運営ですがご家庭の都合で譲渡を検討 引継ぎ対応も可能 他の飲食店を経営している方だでスイーツ事業に関心がある方におすすめ
M&A交渉数:9名 公開日:2021.09.28
食品原料や調味料等の卸売業
飲食店・食品
食品原料や調味料等の卸売業
売上高
5億円〜10億円
譲渡希望額
12億円
地域
東北地方
創業
未登録
食品原料や調味料等を、食品加工会社へ販売しています。 業歴長く、安定した販路を確保し、財務良好です。
M&A交渉数:13名 公開日:2021.05.12
M&A交渉数:15名 公開日:2023.11.24
【自社商品の伸びしろ大】給食サービス・地元の食材を使用した農産加工品の製造販売
飲食店・食品
【自社商品の伸びしろ大】給食サービス・地元の食材を使用した農産加工品の製造販売
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
10万円
地域
東北地方
創業
10年以上
給食サービス・農産加工品の製造販売を行っている法人です。 ■給食サービス 5か所(老人ホーム、障碍者施設:売上の8割) 施設へ自社職員を派遣:厨房にて調理した食事を提供 1つの施設に約8~9名を配置(小規模な先は1名でも対応可) 正社員16名 パート15名 (人員が足りない際は、代表自身もヘルプとして出ております) ■食品加工 地域の農産物を使用した商品の販売 自社の強みが活かされた商品であり、各所から引き合いがあります。 地域の特産品としても人気があり道駅から販売スタート致しましたが、ネットでも販売を行っております。 カタログギフト等、ギフトとしても人気があります。 ≪課題≫ 人員不足が課題であり、商品について引き合いはあるものの注力出来ていない状況にあります。 また営業人員がおらず広告宣伝ができおりません。 地域活性化につながる商品であり、商品力がありますので是非人員を確保し営業活動や食品加工に注力することにより、 売上は今以上に確保ができるものと考えております。
M&A交渉数:2名 公開日:2023.01.31
M&A交渉数:6名 公開日:2021.05.26
明治から続く味噌、醤油、果汁飲料の製造・販売業
飲食店・食品
明治から続く味噌、醤油、果汁飲料の製造・販売業
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
応相談
地域
青森県
創業
50年以上
当社は味噌や醤油の製造販売を行います。 醤油と麹、唐辛子を漬け込んだ薬味タレ「三升漬」や特産品のガマズミ果実の果飲料なども取り扱います。 卸・販売先は給食、道の駅、個人商店、自社HPです。