No.61736|募集開始日: 2025/01/09|最終更新日:2025/02/10|閲覧数:303|M&A交渉数:3名
譲渡希望額
500万円

アイスクリーム、洋菓子の製造・小売・卸売及びかき氷、クレープ等スイーツの調理販売

事業譲渡 専門家なし
No.61736
募集開始日:2025/01/09
最終更新日:2025/02/10
閲覧数:303
M&A交渉数:3
譲渡希望額
500万円

アイスクリーム、洋菓子の製造・小売・卸売及びかき氷、クレープ等スイーツの調理販売

事業譲渡 専門家なし
売上高
0円〜1,000万円
営業利益
会員の方のみ閲覧可能な情報です。
譲渡対象資産
業種
飲食店・食品 > 菓子製造販売
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 茶・コーヒー・ジュース
飲食店・食品 > カフェ
飲食店・食品 > その他食品加工
地域
岡山県
従業員
なし
設立
10年未満
譲渡理由
その他
譲渡対価以外にかかる費用
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
  • 税込利用料2.2% 成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
    1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
    1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
    5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
  • 成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
※譲渡希望額は税抜き価格で表示しています。
事業情報
事業内容
約32㎡の店舗にてアイスクリーム、洋菓子のテイクアウト販売、飲食店への卸売をメインとし、夏季限定でかき氷、他の季節はクレープ、クリスマスケーキ等季節限定で需要の高い商品も販売している。 また、アイスクリームはオンラインでも販売している。 売り上げ構成:「店舗販売」55%「卸売」30%「オンライン販売」15%
商品・サービスの特徴
材料は出来るだけ地元産のものを使い、素材の味を活かしたスイーツ作りにこだわっている。
顧客・取引先の特徴
家族連れが多く、市内外から車での来店が多く、 下校中の学生も利用している。 卸売は近所の飲食店がメインで一部ネットでも受け付けている。
従業員・組織の特徴
繁忙期の夏季限定でアルバイトを雇用しているが、それ以外は代表ひとりで営業している。
強み・アピールポイント
同市内に競合他社は2社(内1社はFC店)のみと競合も少なく、それぞれの商品の質、種類で差別化も図れている。 4年前から始めた夏季限定のかき氷はリピート率が最も高く、SNSで流行していることもあり現在では市内の認知度も上がって春ごろから問い合わせが増えてくる名物スイーツとして定着しつつある。 また、売り上げが落ちる冬季対策については、12月にもっとも注文数が増えるふるさと納税のお礼品に力をいれている。 同市内の洋菓子カテゴリーの出品者も少なく、冬季売り上げの減少はカバーできている。 さらに2023年から始めたクリスマスアイスケーキの販売数も、2024年に生ケーキと合わせて販売することで昨年比200%以上の販売数を達成している。 同じく2023年から始めたクレープ販売も認知度が上がり週末には来店数が昨年より増えている。 繁忙期の来店数は最大で1日30組ほど。 立地は市内中心部の飲み屋街に近い場所にあり、店内にはバーカウンターもあるため配置を変えれば夜はバーとしての営業も可能。 ※現在はテイクアウト専門だが同じく配置を変えれば飲食店としても営業可 (席数は10席程) 競合店がアイスクリームの卸売にあまり注力していないため年に1件程だが卸先も増えていっている。 その他、店舗スペース以外に敷地内に約20㎡の菓子製造用の工房跡地もあり改装をすれば小規模だがセントラルキッチンとしても運用可。
譲渡情報
譲渡理由
後継者不在 イグジット 選択と集中 資本獲得による事業拡大 体調不安 気力の限界 その他
その他
新規事業専念のため
譲渡条件
譲渡について、重要な取引契約(例:SNSアカウント)の引継ぎについて交渉の際にご確認ください。 取引先の方針、審査の如何によっては譲渡が難しくなる可能性もございますので、予めご了承ください。
交渉対象
法人・個人/個人事業主・専門家
事業形態
個人事業
譲渡スキーム
事業譲渡
支援専門家の有無
なし
譲渡で重視する点
価格
譲渡対象資産詳細
在庫 土地 建物・付属設備 賃貸借契約 取引先 従業員 ノウハウ 特許・商標
在庫
材料、資材全て譲渡
建物・付属設備
アイスクリームフリーザー(1回転出来高約3リットル)、パステライザー殺菌機(1回転出来高約8リットル)、充填機、シーラー(打栓機)、冷蔵ショーケース(幅約80㎝)、幅120㎝4ドア縦型冷凍冷蔵庫、180㎝台下冷凍庫×2台、150㎝台下冷凍冷蔵庫、4面ガラス冷蔵庫、冷凍ストッカー×2台、ケンミックス(ミキサー)、クレープ焼き機、自動かき氷削り機、エスプーマカートリッジとガスボンベ、家庭用自動エスプレッソマシン、家庭用IH調理器×2台、家庭用オーブンレンジ×2台、2槽シンク×2台、幅120㎝作業台×2台、エアコン×2台、レジ、コンテナ倉庫、同敷地内に店舗と別の約20㎡の工房跡地有り、その他
賃貸借契約
賃料80330円
取引先
近隣の飲食店
ノウハウ
アイスクリームや洋菓子の製造方法、レシピは全て譲渡可
財務情報
会員登録で全ての項目をご確認頂けます
損益
売上
0円〜1,000万円
営業利益
X,000~X,000万円
資産/負債
譲渡対象資産
X,000~X,000万円
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
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