アイスクリーム、洋菓子の製造・小売・卸売及びかき氷、クレープ等スイーツの調理販売

NEW 交渉対象:法人, 個人/個人事業主
No.61736 公開中
公開日:2025.01.09 更新日:2025.01.09
閲覧数:44 M&A交渉数:0名 事業譲渡 専門家なし
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アイスクリーム、洋菓子の製造・小売・卸売及びかき氷、クレープ等スイーツの調理販売

M&A案件概要
事業内容

約32㎡の店舗にてアイスクリーム、洋菓子のテイクアウト販売、飲食店への卸売をメインとし、夏季限定でかき氷、他の季節はクレープ、クリスマスケーキ等季節限定で需要の高い商品も販売している。 また、アイスクリームはオンラインでも販売している。 売り上げ構成:「店舗販売」55%「卸売」30%「オンライン販売」15%

譲渡希望額
600万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
会社概要
業種
飲食店・食品 > 菓子製造販売
そのほか該当する業種
飲食店・食品 > 茶・コーヒー・ジュース
飲食店・食品 > カフェ
飲食店・食品 > その他食品加工
事業形態
個人事業
所在地
岡山県
創業年
10年未満
従業員数
なし
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
在庫, 建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, ノウハウ
在庫補足

材料、資材全て譲渡

建物・付属設備補足

アイスクリームフリーザー(1回転出来高約3リットル)、パステライザー殺菌機(1回転出来高約8リットル)、充填機、シーラー(打栓機)、冷蔵ショーケース(幅約80㎝)、幅120㎝4ドア縦型冷凍冷蔵庫、180㎝台下冷凍庫×2台、150㎝台下冷凍冷蔵庫、4面ガラス冷蔵庫、冷凍ストッカー×2台、ケンミックス(ミキサー)、クレープ焼き機、自動かき氷削り機、エスプーマカートリッジとガスボンベ、家庭用自動エスプレッソマシン、家庭用IH調理器×2台、家庭用オーブンレンジ×2台、2槽シンク×2台、幅120㎝作業台×2台、エアコン×2台、レジ、コンテナ倉庫、同敷地内に店舗と別の約20㎡の工房跡地有り、その他

賃貸借契約補足

賃料80330円

取引先補足

近隣の飲食店

ノウハウ補足

アイスクリームや洋菓子の製造方法、レシピは全て譲渡可

その他補足

アイスクリーム類製造業、菓子製造業許可、飲食店営業許可取得済み。 SNSアカウントも譲渡可。

M&A交渉対象
法人, 個人/個人事業主
その他希望条件

譲渡について、重要な取引契約(例:SNSアカウント)の引継ぎについて交渉の際にご確認ください。 取引先の方針、審査の如何によっては譲渡が難しくなる可能性もございますので、予めご了承ください。

譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
その他
その他補足

新規事業専念のため

支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
0円〜1,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

材料は出来るだけ地元産のものを使い、素材の味を活かしたスイーツ作りにこだわっている。

顧客・取引先の特徴

家族連れが多く、市内外から車での来店が多く、 下校中の学生も利用している。 卸売は近所の飲食店がメインで一部ネットでも受け付けている。

従業員・組織の特徴

繁忙期の夏季限定でアルバイトを雇用しているが、それ以外は代表ひとりで営業している。

強み・アピールポイント

同市内に競合他社は2社(内1社はFC店)のみと競合も少なく、それぞれの商品の質、種類で差別化も図れている。 4年前から始めた夏季限定のかき氷はリピート率が最も高く、SNSで流行していることもあり現在では市内の認知度も上がって春ごろから問い合わせが増えてくる名物スイーツとして定着しつつある。 また、売り上げが落ちる冬季対策については、12月にもっとも注文数が増えるふるさと納税のお礼品に力をいれている。 同市内の洋菓子カテゴリーの出品者も少なく、冬季売り上げの減少はカバーできている。 さらに2023年から始めたクリスマスアイスケーキの販売数も、2024年に生ケーキと合わせて販売することで昨年比200%以上の販売数を達成している。 同じく2023年から始めたクレープ販売も認知度が上がり週末には来店数が昨年より増えている。 繁忙期の来店数は最大で1日30組ほど。 立地は市内中心部の飲み屋街に近い場所にあり、店内にはバーカウンターもあるため配置を変えれば夜はバーとしての営業も可能。 ※現在はテイクアウト専門だが同じく配置を変えれば飲食店としても営業可 (席数は10席程) 競合店がアイスクリームの卸売にあまり注力していないため年に1件程だが卸先も増えていっている。 その他、店舗スペース以外に敷地内に約20㎡の菓子製造用の工房跡地もあり改装をすれば小規模だがセントラルキッチンとしても運用可。

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