飲食店・食品×福井県×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:4名 公開日:2023.12.26
【北陸信越】地域での知名度高!幅広い年代から人気のお弁当製造/レストラン事業
飲食店・食品
【北陸信越】地域での知名度高!幅広い年代から人気のお弁当製造/レストラン事業
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,000万円
地域
甲信越・北陸地方
創業
40年以上
弁当製造および施設内でのレストランの運営を行っている法人です。 業歴40年以上、地域密着にて運営を行っており子どもからご年配の方まで幅広い年代の方に召し上がっていただけるお弁当つくりを行っております。 ≪事業について≫ ・売上比率 お弁当:レストラン=7:3 ・従業員 お弁当:12名 レストラン:12名 ※代表および親族も現場にて勤務 ・お弁当の販売:店舗、施設の職員用、その他販売所、イベント・お祭り ・レストラン:施設内にて運営 ≪財務状況≫ ・売上:約1億2000万 ・営業利益:約270万(役員報酬:約550万/減価償却:約57万) ・コロナによりかなり売上減少がおこりましたが、少しづつ回復傾向にあります。 ・イベントやお祭りの開催も戻ってきているので注文数も今後また戻ってくる事が期待できます。 ≪拠点≫ ・本社(事務所、製造工場):自社保有(簿価約4200万) ・レストラン:賃貸 ≪引継ぎについて≫ ・株価1円+役員退職金+連帯保証解除希望 ・本社から少し離れた部分(自宅隣)については個人名義への変更希望 ・従業員、取引先の継続希望 ※親族については引退を希望・代表はお弁当の製造をメインに担当しているので半年~1年くらいは引継ぎサポートを行っていきたいと考えております。 ・レストラン部分についてはコロナの影響もあり現在家賃が発生していないおかげで黒字となっておりますが、6か月毎に見直しがあり今後売り上げが戻ってくると家賃が発生してきます。 ≪アピールポイント≫ ・知名度が高く、現在営業活動は特に行っていませんがお客様から安定してお電話でご注文を頂いております。 ・地域に定着しておりますので、引継ぎ後事業継続しやすいのではないかと思います。 ・以前は色々と注文に対応しておりましたが、現在は注文を選んでとっているので売上の伸びしろはあります。 ・レストラン事業は、定番メニューとなっておりますのでどなたでも対応しやすい状況です。 ・ロスをあまり出さない運営ができております。
M&A交渉数:14名 公開日:2023.03.06
法人取引多数!競合優位!長年の実績で地元から愛される仕出し弁当の製造・販売事業
飲食店・食品
法人取引多数!競合優位!長年の実績で地元から愛される仕出し弁当の製造・販売事業
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
1,500万円
地域
甲信越・北陸地方
創業
30年以上
葬儀社への通夜お弁当・葬儀後のお料理を自社で製造し、配達・販売している事業になります。 また地域では少ない会席料理や高級なお弁当などを自社で製造しており、法人(主に製薬会社)などからは会議時のケータリングやお弁当のご依頼を受けております。また個人の方からは法事(四十九日・一周忌 等)や加えて正月のおせちやお子様のお祝いなどでご利用頂いております。長年の実績から地域からも愛される事業になっております。 一度に大型の発注出来る会社が周辺にないため、法人様からのリピーターでのご依頼を頂いております。
M&A交渉数:23名 公開日:2022.08.30
【北陸/製塩】経験豊富な従業員多数在籍◆伝統的な製法で製塩を行う法人の譲渡
飲食店・食品
【北陸/製塩】経験豊富な従業員多数在籍◆伝統的な製法で製塩を行う法人の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
甲信越・北陸地方
創業
10年以上
【概要】 ・北陸で塩の製造・販売を行う法人 ・観光施設の運営 【アピールポイント】 ・伝統的な製法で製塩 ・経験豊富な従業員多数在籍 【財務】 ・売上:2,300万円 ・純資産:500万円
M&A交渉数:0名 公開日:2023.02.15
【福井/喫茶店】手作りランチが看板メニュー 国道沿いでアクセスのよい喫茶店の譲渡
飲食店・食品
【福井/喫茶店】手作りランチが看板メニュー 国道沿いでアクセスのよい喫茶店の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
福井県
創業
未登録
【概要】 ・福井県の喫茶店の譲渡 ・20名~30名収容可能 ・手作りランチが看板メニュー ・30代~60代の方々の来店が中心 【譲渡対象資産】 ・建物(約80㎡・築10年) ・什器一式 【月次 イメージ】 ・売上:90万円 ・原価:約30% ---------------------------------- ・損益:+50万円弱(代表ご家族の報酬) 【アピールポイント】 ・手作りにこだわり、食事を提供 【改善点】 ・家族で経営していたため、新たにお店の運営を担う人員の確保