寿司・日本料理店×大阪府×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:3名 公開日:2024.01.23
【大阪・好立地】和食居酒屋の事業譲渡
飲食店・食品
【大阪・好立地】和食居酒屋の事業譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【概要】 ・大阪のショッピングモール内にある、地元密着型の和風居酒屋 ・内装を変更してから間もないため、綺麗な状態で店舗を譲り受けることが可能 ・店長(料理人)が退職することになり、今残っているスタッフでは継続が難しいため店舗譲渡に至った ・オーナーは本業に専念するために本件譲渡を検討中 ・客席は35席(カウンター7席 テーブル28席) ・客単価:平均1,500円~2,000円程度 【直近期 財務】 ・売上 月額200万円程度 ・営利 0万円(若干プラス) 【アピールポイント】 ・ITに乗り遅れてしまっているので、近隣の教育機関や地元住民へ情報を発信できれば集客率も上がるはず ・2025年に万博が行われるので観光客の集客も見込める可能性が高い 【譲渡対象資産】 ・内装設備一式 ・厨房設備一式 ・従業員など 【その他】 ・譲渡を急いでいるためスピード次第では譲渡額の検討も可能
M&A交渉数:14名 公開日:2022.06.15
【大阪】創業50年以上の老舗寿司店の事業譲渡。職人が握るリーズナブルな本格寿司店
飲食店・食品
【大阪】創業50年以上の老舗寿司店の事業譲渡。職人が握るリーズナブルな本格寿司店
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,700万円
地域
大阪府
創業
未登録
大阪で50年以上続く老舗寿司店の事業譲渡です。 オーナー様が80歳を超えており、引退希望の為に店舗事業を譲渡希望です。 本格的な寿司店ですが、リーズナブルな価格帯で地域に根差した運営をしております。 たった1店舗で年商1.5億円を超える寿司店ですが、財務面や経費管理ができておらず、十分な収益改善が可能です。 株式譲渡で活動していましたが、大幅減額した事業譲渡スキームに変更しております。
M&A交渉数:5名 公開日:2023.04.07
Google口コミ4.7(60件)日本食レストラン【カンボジア/シェムリアップ】
飲食店・食品
Google口コミ4.7(60件)日本食レストラン【カンボジア/シェムリアップ】
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
◆評価レポート: 本件は現在のオーナーがリタイヤし、新たに数席しかない極小日本食レストランをオープンさせたいという意向で売り案件となっています。 全設備、 スタッフ(2人※うち1人は日本人)、 料理メニュー、 仕入先、 物件の賃貸契約等、 すべてが譲渡対象となります。設備に不具合はございません。また、本物件にはホテルが併設されていますが、そのホテルから場所を借りています。セキュリティーカメラはホテルと連携されており、ホテルで録画されています。 本物件はパブストリートまで徒歩約5~7分といった好立地。この周辺の道路はセントラルマーケットストリートと言われ、コロナ以前には多くの観光客が行き交うエリアでもありました。(特に西洋人)歩いて2分のところには、元々セントラルマーケットがあり、現在ショッピングモールを建設しています。(完成は2023年という情報があります。) また、本物件は角地にあり、入り口が二つあり、テラス席のレイアウトが自由に設置できるという利点があります。向かいの角地には「MammaItalian」というシェムリアップではとても有名なイタリアンレストランがありそこで食事した人が翌日、日本食を食べたい外国人観光客が多く訪れています。現在の顧客層は在住者というより、観光客(約70%)となっております。本物件の全面道路はコンクリート整備がまだ行き届いておらず、道悪しではあります。 本物件の賃貸契約は少し複雑でホテルマネージャーによるサブリース契約となっています。満期は2023年12月末日。契約満期以降は新たに更新契約する必要があります。その際、契約期間内の賃料変動について明記します。カンボジアでは突然(例:来月から)の賃料引き上げを要求してくる人も多いので話し合う必要があります。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.07.04
M&A交渉数:0名 公開日:近日公開
【梅田/鉄板焼】Google★4.5超 インバウンド集客に強みの予約制鉄板焼屋
飲食店・食品
【梅田/鉄板焼】Google★4.5超 インバウンド集客に強みの予約制鉄板焼屋
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
1,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
【概要】 ・大阪梅田の高級鉄板焼店1店舗の事業譲渡 ・完全予約制の店舗で、デート・記念日・接待など、利用シーンが多様 ・新規顧客が90%、客単価1万円/人 【月次財務情報】 ・売上高:150~200万円/月 ・営業利益:±0~+30万円/月 ・譲渡対象資産:在庫、厨房機器一式、メニュー、従業員、SNSアカウント 【アピールポイント・強み】 ・カップルやインバウンド客の利用が多く、新規顧客が来客の90%を占める ・2,000人以上のフォロワーを持つSNSアカウントと、Google口コミ4.5以上のアカウントの引継ぎが可能 ・看板メニューの国産黒毛和牛ステーキ 【改善点・成長余地】 ・人員不足の解消 ・コース料理のオペレーションを強化し、回転数の向上 ・昼営業の実施 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・別事業に集中するため ・買主様の希望に応じて引継ぎ可能 ※引継ぎ後、マーケティング支援も可能(条件応相談)
M&A交渉数:15名 公開日:2022.05.27
M&A交渉数:10名 公開日:2023.08.09
【仕出し・寿司屋】老舗店で固定客有/仕出しは近隣競合が少ないエリア
飲食店・食品
【仕出し・寿司屋】老舗店で固定客有/仕出しは近隣競合が少ないエリア
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
1,500万円
地域
大阪府
創業
50年以上
【基本情報】 事業内容:仕出し、寿司屋(店舗) ≪強み・特徴≫ ・老舗店のため固定客あり ・売り上げ構成は、仕出し:約70%、店内飲食:30% ・仕出しに関しては近隣競合が少なく、過去からの常連客からの注文も安定している。 ・席数100席以上 【財務概要】 売上高:約1.6億 営業利益:赤字 役員報酬:約720万円 純資産:約1,500万円 【譲渡条件】 スキーム:株式譲渡 譲渡理由:後継者不在 譲渡金額:1,500万円(株式代金) その他:①既存借入の承継・保証人変更 ②従業員の雇用継続 ③現社長も社員として継続勤務も可能 ④不動産は全て賃貸のため賃料月額:約100万円