食品加工・卸売×関西地方×その他条件のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:1名 公開日:2024.10.04
【大阪府北部】地元に愛される鮮魚販売とお弁当販売事業を運営する会社の譲渡
飲食店・食品
【大阪府北部】地元に愛される鮮魚販売とお弁当販売事業を運営する会社の譲渡
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,800万円(応相談)
地域
大阪府
創業
30年以上
【譲渡】 ・事業 : 鮮魚販売とお弁当販売 ・エリア : 大阪府北部 ・従業員 : 2名(パート含む) 【強み、特徴】 鮮魚 ◇鮮魚販売の約3割は個人客向けの「御用聞き」サービス ◇法人向け販売も実施 ◇元々魚屋であったため、年末年始の売上比率が高い お弁当 ◇非常に好調(約4年間) 当初の販売数30食から、現在は最大200食/日まで拡大 ◇企業・法人からのまとめ注文あり ◇自社配達サービスが好評 【今後の展開】 現在、売り手の体力的に以下ができておりません ◇夜のお弁当販売(売上拡大の余地あり) ◇現在の営業体制:週1日+半日定休、日曜は半日営業 (日曜は半日にもかかわらず好調で、全日営業で拡大白地があります) ◇SNS公式アカウントの運用 現在は基本的な運用のみ 会員数:約600名(広告活用により販売数増加の可能性あり) 【財務】 譲渡希望価格:2,800万円 内訳 ・株価 1,000万円 ・役員借入金の返却 約1,800万円
M&A交渉数:5名 公開日:2024.07.31
【兵庫/民宿】創業30年 南あわじ市くにうみ神話の島 沼島に立地する民宿
旅行業・宿泊施設
【兵庫/民宿】創業30年 南あわじ市くにうみ神話の島 沼島に立地する民宿
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
2,500万円
地域
兵庫県
創業
未登録
【事業概要】 ・南あわじ市くにうみ神話の島の沼島に立地する民宿 ・創業30年 ・国内観光客が主体で、1泊2食付で税込2万円弱の価格設定 ・沼島の漁港で水揚げされた鱧料理(5月~9月まで提供)が名物。鱧以外のコースも複数あり ・部屋は6畳×2室、7畳半×1室、10畳半×1室の合計4室あり 【商品・サービスの特徴】 ・お食事のみの提供や、お料理パックの配送サービスも行う ・調理は代表1名が担当。アルバイトが3名在籍し、受付や送迎等幅広く対応 ・メディアからの取材多数 【財務情報】 年間売上:1,000万未満 原価率:約30% 【買い手のイメージ】 ・離島のため、事業承継後は沼島への移住ができる方を希望 【譲渡対象】 ・従業員 ・土地建物
M&A交渉数:7名 公開日:2022.10.18
【京都/米卸売】山間地でとれた安心安全の低農薬の京都米の小売・卸・販売法人
飲食店・食品
【京都/米卸売】山間地でとれた安心安全の低農薬の京都米の小売・卸・販売法人
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,700万円
地域
京都府
創業
30年以上
ふるさと納税、飲食、老人施設、個人等全国各地へお米の販売。
M&A交渉数:15名 公開日:2023.03.27
【大阪】市街地にあるクラフトビール製造工場と併設飲食店の譲渡(製造サポート付き)
飲食店・食品
【大阪】市街地にあるクラフトビール製造工場と併設飲食店の譲渡(製造サポート付き)
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
大阪府
創業
10年未満
◆事業内容 ・大阪市のビジネス街にある、ビール製造工場を併設した飲食店(ブリューパブ) ・オリジナリティの高いビール類を毎月、数種類発売し、ファンも多数存在しています。 ・ビール類の自社製造を行うことで仕入コストを下げ、一方で付加価値の高い商品として売り出すことができるビジネスモデルです。 ・店舗面積は20坪(工場5坪+飲食店15坪) ・最寄り駅から徒歩3分程度の立地ですが、賃料はエリア平均と比較しても半分程度と、非常に安価で物件としての魅力も高いです。 ◆譲渡意向の経緯 事業が拡大したため新工場へ移転したことによる、旧工場と併設店舗の譲渡です。 飲食店としては現在も活況に営業を続けており、売上高は伸び続けています。 ◆主な顧客 近隣のオフィスワーカーを中心に、近隣の単身者マンションやタワーマンションに住まれる一般生活者(主に20代後半~50代、男女問わず) ◆特記事項 ・屋号引継ぎ不可 ・スタッフ引継ぎ不可 ・営業許可を取得すれば即営業可能な状態で譲渡します。
M&A交渉数:18名 公開日:2021.04.05
【エリア高シェア】<揚げ物>特定麺類向き惣菜の製造卸販売
飲食店・食品
【エリア高シェア】<揚げ物>特定麺類向き惣菜の製造卸販売
売上高
1億円〜2億円
譲渡希望額
2,000万円
地域
大阪府
創業
未登録
麺類の惣菜でエリア高いシェアを誇る食品製造販売のM&Aです。 秘匿性の観点で、現在の情報でご検討といただける企業とZOOMなどで面談後、売り手様ご了承の元開示をしたいと思います。 チルド室付き。冷凍庫つき。
M&A交渉数:31名 公開日:2019.05.23
《大手商社等取引先多数/高級デパートへの販路保有》安心と品質が魅力の食品メーカー
飲食店・食品
《大手商社等取引先多数/高級デパートへの販路保有》安心と品質が魅力の食品メーカー
売上高
1,000万円〜3,000万円
譲渡希望額
2,700万円
地域
関西地方
創業
20年以上
素材にこだわり、品質重視で商品加工を行っております。オリジナル商品はOEM先にて製造していただいておりますが、堅実経営を実践し黒字経営です。全国に広く、上質な販路があり更なる営業の注力、同業事業者様のシナジー効果は期待できます。 合理性に注力し、マニュアルを完備。製造は小人数でクオリティの追求をしております。 新商品は多くのお客様から好評を頂いており、今後も大手の高級デパートにて取り扱いの希望を頂いており、収益は拡大していく見込みです。
M&A交渉数:4名 公開日:2023.07.21
★価額減額★【大阪心斎橋】SNS話題沸騰中/女性に大人気有名スイーツカフェバー
飲食店・食品
★価額減額★【大阪心斎橋】SNS話題沸騰中/女性に大人気有名スイーツカフェバー
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,300万円
地域
関西地方
創業
未登録
■事業概要■ ・事業内容:飲食店(スイーツバー) ・地域:大阪心斎橋 ・店舗オペレーション:2.5名体制で運営可能 ・席数:18席(店舗面積約23坪) ・税込月間賃料:440千円 ■事業の特徴■ ・オーセンティックかつラグジュアリーな空間で幸せ気分やドキドキ感を演出 ・女性客が約7割 ・店舗オペレーションとSNSを活用したマーケティングは標準化されている ・インスタグラム、Google、公式LINEなどを駆使したSNSマーケティングによる 新規客集客率が群を抜く ■財務情報■ 【2023年5月~8月 直近4ヶ月の実績】 <売上高> <営業利益> <減価償却費> <実質利益> 5月: 3,249千円 227千円 450千円 677千円 6月: 3,364千円 442千円 450千円 892千円 7月: 3,407千円 390千円 450千円 840千円 8月: 3,349千円 302千円 450千円 752千円 平均:3,342千円 353千円 450千円 803千円 【年間予想】 売上高:40,104千円 営業利益:4,236千円 減価償却費:5,400千円 ★実質利益:9,636千円 【譲渡資産(店舗内外装償却資産)】 2022年12月末時点の未償却残高(実績):12,628千円 2023年12月末時点の未償却残高(計画): 7,228千円 ■譲渡内容■ 譲渡希望価格:2,300万円 ※事業譲渡の場合、別途消費税必要 ※別途、物件関連費用必要 譲渡理由:選択と集中 ※譲渡時期:年内又は年明け ※飲食店インフルエンサーのサービス提供が譲渡価格に含まれる ■特記事項■ ※営業時間が平日17時から26時、土日15時~26時であり、 平日のランチやアフタヌーンティー、土日のランチ展開により売上拡大も可能 ※フードメニュー強化で新たな顧客層の開拓や客単価アップが狙える ※経営サポートや店舗オペレーションなど業務引継は可能であり、引継ぎ期間応相談
M&A交渉数:6名 公開日:2023.04.06
【神戸/EBITDA黒字】イートインスペースあり!60坪の大型精肉店と飲食事業
飲食店・食品
【神戸/EBITDA黒字】イートインスペースあり!60坪の大型精肉店と飲食事業
売上高
3,000万円〜5,000万円
譲渡希望額
2,000万円
地域
兵庫県
創業
30年以上
・事業内容:精肉店の経営 約半分を飲食スペースにしており、店内のお肉を調理して提供しています。 お肉は自社で卸しております。 2022年1月OPENのため内装や機材は比較的綺麗な状態です。 ・商品:和牛がメインで、他に豚肉(国産、輸入)、鶏肉、ハムソーセージ、馬刺しや牛骨など 専門店として商品数は多く地域住民の方に好評頂いております。 ・エリア:兵庫県神戸市 ・店舗:面積約60坪、席数32席 ・従業員:5名(正社員2名、アルバイト3名) ※正社員は譲渡対象外、アルバイトは譲渡対象です。 ・客層 精肉店:近隣にお住まいの方など。主婦の方。 飲食店:現場作業をしている方など。 ・売上割合 精肉店:飲食店=9:1 ・初期費用:5,000万ほど。 内訳:内装工事3,000万、厨房内設備1,400万、備品類500万 ・財務状況(月間概算) 売上高:320万~380万 仕入:120~130万 人件費:60万 営業利益:△30万 EBITDA:+20万