年商1900万円以上。黒字経営。顧客リスト4000人以上の自家焙煎コーヒー店。

交渉対象:全て
No.4144 募集終了
公開日:2019.10.07 更新日:2022.02.28
閲覧数:5154 M&A交渉数:16名 事業譲渡 専門家なし
134
交渉対象:全て
No.4144 募集終了
公開日:2019.10.07 更新日:2022.02.28
閲覧数:5154 M&A交渉数:16名 事業譲渡 専門家なし
134

年商1900万円以上。黒字経営。顧客リスト4000人以上の自家焙煎コーヒー店。

M&A案件概要
事業内容

23区内、駅2分の自家焙煎コーヒー豆販売、テイクアウトカフェ店です。 広さは、約8坪と小さく、スタッフは、フルタイム1名。パート1名の2名でやっております。 定休日あり、営業時間は10~19時。 直近の一年の売上、1900万円。営業利益270万円です。人件費480万円。

譲渡希望額
2,000万円

※事業譲渡では譲渡資産によって消費税がかかります。金額交渉において双方認識の上で進めてください。

本件の手数料
バトンズシステム利用料
成約価格の2%
※税込利用料2.2%
成約価格(税抜き)に応じて下記が最低料金となります。
1,000万円未満:最低35万円(税込38.5万円)
1,000万円以上:最低70万円(税込77万円)
5,000万円以上:最低150万円(税込165万円)
※成約価格には、役員退職慰労金の支払いや役員借入金の返済など、M&A等の実行に関連して実質的に譲渡対価と認められるものを含みます
会社概要
業種
飲食店・食品 > カフェ
事業形態
法人
所在地
東京都
設立年
20年以上
従業員数
1人〜4人
M&A譲渡概要
譲渡対象
事業譲渡
譲渡対象(詳細)
建物・付属設備, 賃貸借契約, 取引先, ノウハウ
建物・付属設備補足

看板・ファサード・エアコン・主要設備は、富士ローヤル焙煎機・コーヒーグラインダー、WMFコーヒーマシン、製氷機・コールドテーブル、珈琲陳列棚などです。POSレジシステムはレンタル品です。契約を引き継ぐことは可能です。

その他補足

店舗賃貸借契約、店内の内外装、焙煎機・コーヒーマシン等の設備一式をお譲りします。

M&A交渉対象
全て
その他希望条件
ブランド名は残したい,仕入れ先・取引先を継続してほしい
マッチング条件補足

是非、成功していただきたいので、接客スキルのある方・熱意のある方が希望です。

譲渡に際して最も重視する点

価格

譲渡理由
その他
その他補足

人手不足

支援専門家の有無
なし
財務概要
売上高
1,000万円〜3,000万円
営業利益
役員報酬総額
減価償却費
金融借入金
純資産
会員登録していただくとより詳細な情報を見ることができるようになります。
※本案件情報は、公開日時点のヒアリング情報または売主様の自己申告情報をもとに掲載しています。
最新情報や詳細情報は、交渉を進める中で確認いただく必要があります。
事業概要
商品・サービスの特徴

店舗で焙煎したコーヒー豆を販売しています。 現地で買い付けた生豆を店頭で焙煎し、焼きたてのいい香りのコーヒーを販売しています。 非常によく膨らむ、圧倒的な香りのよい珈琲豆・粉です。

顧客・取引先の特徴

[顧客、エンドユーザーについて] 30代以上のコーヒー好きのファミリー層が中心です。売上の80%以上はコーヒー豆で、残りはテイクアウトカフェ、器具・消耗品です。リピーターによる売上が、80%で安定した経営が見込めます。 [仕入れ先の特徴や関係性について] 当社は、現地より直接買い付けし、コストを抑えています。生豆卸売も致しておりますので、ご用命いただければ幸いです。その他にも、小分けの販売をしているところを紹介することも可能です。 [ビジネスモデルに関する補足] 当社では、お客様をいかにリピーターにするかというところに力を注いでいます。POSレジシステム、自作のメンバーカードなど、他店では真似できないノウハウがあります。

従業員・組織の特徴

[正社員数] 1名 [正社員 年齢層] 20代 ~ 20代

強み・アピールポイント

[商品・技術・サービスの特徴や魅力] 8坪ほどの小さいお店ですが、店頭で焙煎し、そのままコーヒー豆を展示、販売しています。駅近ですので、そのコーヒー豆を利用したドリンクのテイクアウト販売もしています。500g4割引きのボリュームディスカウントで、ヘビーユーザーほどリピーターになります。 コーヒー豆販売は、コロナの巣ごもり需要のおかげで、伸びていいます。 [当事業の歴史や創業の背景、想い] 私の個人営業として、1店舗から始め、現在5店舗運営していますが、人手不足で、人員の確保がままならないため、本拠地より少し離れた店舗の譲渡を考えました。珈琲豆販売は、大きなブームはありませんが手堅い販売が見込めます。実際のところ焙煎の技術はさほど必要ありません。丁寧なリピーター作りのできる接客の方がずっと重要です。コーヒー好きの方に喜んでもらいたいという気持ちの方にお譲りできたらと思います。立ち上がり時期の焙煎・接客等の指導、その後のアドバイスはいたします。 [事業の強み、発展性] 譲渡の仕方に2通りあります。当社の屋号を使うか、使わないかです。 もし、使っていただければ、当社の現資産を非常に有効に使っていただけます。顧客リストが、4000人以上あり、固定客もそのまま引き継いでいただけます。生豆原料・や各種資材を割安に供給させていただきます。チラシ、パンフレット、POSレジシステムなどをそのまま使用していただけます。また、設備・什器その他もそのまま使っていただけます。当社の強み・ビジネスモデルは、①店頭焙煎②現地買付③POSレジシステムによる顧客のリピーター化です。接客に難がなければ、順調に伸ばしていけると思います。当社屋号を使用していただき、原料供給等の契約をいただける場合には、譲渡価格を200万円お値引きさせていただきます。できれば、このまま事業を伸ばしていただき、月商250万円までいっていただければと思います。 当社屋号を使わない場合は、一からの顧客開拓となりますので、顧客獲得には時間がかかると思いますが、店舗前通行量も非常に多く、間口も広く角地で、場所的には1等地だと思いますので、工夫次第で発展の余地は大きいと思います。 [店舗、拠点の立地や設備] 世田谷区内の乗降客数8.3万人の駅2分の優良物件です。(乗降客数に乗り継ぎ客はありません。)

この売り案件を見た人は、こちらのM&A案件も見ています