カフェ×福島県のM&A売却案件一覧
M&A交渉数:3名 公開日:2024.09.19
【福島】観光客が最も集まるエリア/気軽に地酒日本酒が楽しめるバー/カフェ業態も可
飲食店・食品
【福島】観光客が最も集まるエリア/気軽に地酒日本酒が楽しめるバー/カフェ業態も可
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
350万円(応相談)
地域
福島県
創業
10年未満
【事業概要】 開業して3年目、コロナ禍の影響もようやく落ち着き観光客数がコロナ前に近づきつつある観光の町で昼間から地元の地酒が楽しめる日本酒バーです。SNSによる認知度向上により初めて訪れるお客様も増えつつ、リピーターの定着も徐々に出来ております。 市内で昼飲み専用のバーを最初に始めたお店なので、オープンより注目されております。 趣のある蔵を改装した店内では庭園を見ながらゆっくりとした時間を過ごせます。 邸内には同様に蔵を活用した店舗が複数あり、共有できるテラスがあり相乗効果を発揮しています。 客単価は1,500円(おちょこ1杯500円×2、おつまみ1つ500円程度)、観光客は杯数が増えますので客単価は増えます。 家賃:10万円(税抜) 水道光熱費・通信費:5万円 【直近期 財務】 売上:210万円 粗利:160万円 営業利益:▲20万円 観光客が戻りつつあるもののこの地区の観光客数は年間7,500千人に対して6,300千人(R5)でまだ回復していない。 コロナ禍の影響で全店退店したのち(2022年)に開業した際には、単独店舗であり他店舗との相乗効果も無かった。 そして昼飲みもこの地域で浸透しておらず(現在も発展途上)、売上が伸びなかった。 【強み・アピールポイント】 ・当地域で初めて昼のみ営業を開始して、3年目となり観光客の方にも事前にSNSをチェック、地酒を愉しめるお店としてお立ち寄り頂くほどの認知度になりました。 ・現在は約9割が観光客の利用であり、昼間に街中で地酒を呑む=当店のような知名度が上がりました。 ・おつまみを自家製として、日本酒に絞る(他の酒も若干あり)ことでワンオペ営業を実現しています。 ・蔵を改装して作った店舗ですので独特な雰囲気を出して若い方にも人気です。現在は2階を使用しておりませんが、活用することで2倍の収納が可能となります。カフェや雑貨販売など、1階とは独立したスペースとしても利用が可能です。 【改善ポイント】 ・厨房はバーやカフェ程度の料理であればそのまま営業可能です。火力が必要な料理は厨房の増強が必要となります。 ・平日は遠方の観光客ではなく県内のお客様(マイカー客)が対象のため、アルコール以外のアイテムで集客を行うことが必要です(当店ではコーヒーやケーキ、甘酒などを提供)。
M&A交渉数:3名 公開日:2024.08.08
【福島/蕎麦屋】 観光地にあるそばカフェ1店舗
飲食店・食品
【福島/蕎麦屋】 観光地にあるそばカフェ1店舗
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
550万円(応相談)
地域
福島県
創業
10年以上
【概要】 ・福島県のそば屋1店舗の譲渡 ・観光地内にあり、シーズン中はフル稼働 ・そば打ち可能なスタッフ含め、3名在籍 ・譲渡対象資産:厨房機器/その他店内にあるもの一式 【財務情報】 ・売上:5~600万円 ・原価率:約20% ・営業利益:赤字 ・開業費用:約700万円 【アピールポイント・強み】 ・蔵を改装したオシャレな店内 ・有機野菜や手打ちそば等、素材にこだわり提供 ・土産品などを販売するスペースなどがあり ・観光客や地元住民の方々も利用 ・座席数は約24席(団体のお客様の受け入れにも対応) ・自治体の家賃補助を受けられる可能性あり 【改善点・成長余地】 ・デザートのラインナップの拡充 ・カフェ利用の促進 ・蕎麦関連以外の飲食(カフェ・洋食など)に変更可能 ・スタッフ人件費の見直しにて、利益改善を見込める 【譲渡理由と引継ぎについて】 ・別事業に注力するため譲渡 ・買い手様の要望に応じ、1~2か月程度の引継ぎ協力可能
M&A交渉数:9名 公開日:2023.04.10
【福島県/主要駅すぐ】86坪の大箱で破格の家賃!洋食カフェ&レストラン(居抜き)
飲食店・食品
【福島県/主要駅すぐ】86坪の大箱で破格の家賃!洋食カフェ&レストラン(居抜き)
売上高
5,000万円〜1億円
譲渡希望額
50万円
地域
福島県
創業
20年以上
・事業内容:洋食カフェ&レストランの経営 現在は休業中のため居抜きの譲渡となります。 営業時はパスタ、ピザなどのイタリア料理を提供しておりました。 ・エリア:福島県 主要駅の近く、商業施設内にあります。 ・店舗詳細:86坪、100席以上 ・客層:昼は主婦や近隣の方、夜はカップルや会社員、駅利用者などが利用しておりました。 駐車場完備で近所の方・駅利用者・各種パーティなどに利用して頂いてました。 ・客単価:昼1,000円~1,200円、夜3,000円前後 ・従業員:なし 営業していた当時の稼働人員は4~5人程度で回しておりました。 ・営業時の月間売上:600~700万 ・家賃:固定約8万+歩合(売上の8~8.5%)、保証金:430万 ※譲渡金額と別途用意する必要があります。 ・内装工事費:約6,000万
M&A交渉数:2名 公開日:2024.09.21
【いわき市】不動産付!地域で愛されるカフェ/地元野菜やオーガニック調味料を使用
飲食店・食品
【いわき市】不動産付!地域で愛されるカフェ/地元野菜やオーガニック調味料を使用
売上高
0円〜1,000万円
譲渡希望額
650万円(応相談)
地域
福島県
創業
10年未満
【事業概要】 福島県でカフェを運営しております。 地元の野菜などを使用したランチメニュー、かえるの焼き印を押したトースト、かえるの顔の形の羊羹を乗せたパフェなど テイクアウトも可能、現在は昼のみ営業。 看板メニューは腸活ランチ。地元の野菜を使って、調味料なども添加物が入っていないものを選んだ野菜中心のメニュー 【店舗情報】 立地:市街地から車で30分、農村地域、住宅街。自然に囲まれた土地 車での来店がメイン、駐車場10台。近隣の方は徒歩でいらっしゃる 広さ:75㎡、2階建て戸建て、築25年ほど。もともとは住居で、2階はエアコン設置などすれば居住も可能 席数:18席(テーブル7つ) 客層:市内のランチがお好きな女性グループ、小さなお子さんを連れたご家族、連休中は遠方からのお客様 客数:混雑時は2~3回転、桜の時期はさらに繁忙 単価:1,650円(ランチメニュー1,400円) 従業員:パート2名、継続相談は難しそう 【2023年1月~12月末の収支】 売上高:238万円 仕入れ:14万円 地元で野菜を頂いたり、スタッフのご実家が生産者でお米を頂いたりしている。 利益:約80万円 【強み・アピールポイント】 ・いわき市内での知名度、リニューアルオープンなど、多くの方に関心を持っていただけそう ・有名な桜の名所があり、見ごろの時期は非常に繁忙になる ・現在は週末のみ営業、平日に場所貸し希望あり 昨年度は場所貸しを実施(会議での利用、作品発表イベント、朗読会、読書会など)今年度は受付けていない状態 (当初は平日も営業していたものの、土日に比べお客様の入りが少なく、数年前の台風水害を機に変更した経緯あり) 【改善ポイント】 メニューの拡充:季節ごとのバラエティ豊かなメニューを提供することでのリピーター獲得 集客について:Instagram(フォロワー2,700人)、X、Facebook、ブログを活用していますがまだまだ伸びしろがあります。 【譲渡対象資産】 厨房機材(シンク、調理台、家庭用食洗器、冷凍冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、トースター2台、炊飯器4台、IH調理器具3台) 備品(食器、調理器具など) 機材(エアコン4台、レジ台) 各種SNS:Instagram、X、Facebook ノウハウ 不動産